Рудоспуск

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок. Техническим результатом является снижение степени измельчения горной массы, увеличение срока службы элементов рудоспуска. Для этого рудоспуск содержит ствол, устье для загрузки, грохот. Причем ствол рудоспуска снабжен конвейерными лентами, подвешенными на решетках грохота с переменным расстоянием между соседними лентами, определяемым максимальным размером кусков горной массы, перепускаемой между ними, а в нижней части рудоспуска размещена эластичная замкнутая оболочка. При этом грохот расположен под углом α° к горизонтальной плоскости, лежащим в пределах от 17° до 45°, а на нижних концах лент закреплены грузы. 5 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок.

Известен способ формирования потока горной массы в рудоспусках с использованием его энергии (заявка на изобретение РФ 2002103641, Е 21 С 41/00, 2004.02.20). Способ включает подготовку горной массы к перепуску, управляемый перепуск, прием горной массы на днище рудоспуска или на его промежуточных горизонтах, преобразование кинетической энергии падающей и накопленной в рудоспуске горной массы в механическую или электрическую, согласно изобретению крупнопорционное формирование потока физико-механической однородной горной массы осуществляют путем дифференциации ее сначала по плотности, а затем по гранулометрическому составу, закручивание потока горной массы при сбросе в рудоспуск делают путем использования специального устройства, позволяющего создать падающий поток высокой плотности, при котором предотвращается или ослабляется соударение обломков горной массы со стенками рудоспуска и, в значительной мере, ее кусков внутри потока, что позволяет максимально сохранить полезную кинетическую энергию потока, управляемый прием падающей горной массы, при котором с помощью специального устройства, расположенного по оси рудоспуска, поток горной массы в начальный момент ударяется о жесткую рабочую плиту элемента трансформации энергии, высвобождая полезную кинетическую энергию, а затем скатывается на уже накопленную горную массу, преобразование энергии падающей и накопленной горной массы в первичную механическую с последующим преобразованием ее в рабочую механическую (или электрическую) энергию, обеспечивая, например, работу дробилок, грохотов и т.п. Недостатком данного изобретения является высокая степень измельчения перепускаемой горной массы.

Известен рудоспуск, принятый за прототип (патент РФ 2221147, E 21 F 13/04, 2004.01.10). Рудоспуск содержит ствол, устье для загрузки, выпускное устройство, смотровые окна. Ствол рудоспуска выполнен составным, не менее чем из двух секций, с возможностью их демонтажа. В устье рудоспуска установлена загрузочная воронка, состоящая из конуса и патрубка и выполненная с возможностью вхождения в ствол под действием собственного веса. Патрубок воронки составляет 1,01-3,1 длины секции ствола. Конус воронки снабжен зацепами на уровне его верхнего среза. Секция ствола может быть выполнена составной вдоль образующей рудоспуска. Недостатком данного изобретения является высокая степень измельчения перепускаемой горной массы.

Техническим результатом изобретения является снижение степени измельчения горной массы, увеличение срока службы элементов рудоспуска.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению ствол рудоспуска снабжен конвейерными лентами, подвешенными на решетках грохота с переменным расстоянием между соседними лентами, определяемым максимальным размером кусков горной массы, перепускаемой между ними, а в нижней части рудоспуска размещена эластичная замкнутая оболочка, при этом грохот расположен под углом α° к горизотальной плоскости, лежащим в пределах от 17° до 45°, а на нижних концах лент закреплены грузы.

Применение предлагаемого устройства по сравнению с прототипом позволяет снизить измельчение горной массы при перепуске через рудоспуск.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вертикальный разрез рудоспуска, на фиг.2 изображен узел крепления ленты к решетке грохота, на фиг.3 изображено поперечное сечение рудоспуска, на фиг.4 изображен узел крепления груза к ленте, на фиг.5 изображен грохот, вид по стрелке А.

На чертежах представлены:

1 - погрузочно-доставочная машина;

2 - грохот;

3 - конвейерные ленты;

4 - груз;

5 - разгрузочное устройство;

6 - крюк ленты;

7 - узел крепления ленты;

8 - ствол рудоспуска;

9 - решетка грохота;

10 - устье для загрузки;

11 - эластичная замкнутая оболочка;

В0, B1, В2, В3 - зазоры между соседними лентами.

Устройство содержит грохот с решетками 9, установленный под углом α° к горизотальной плоскости. Угол α° к горизонтальной плоскости принят в диапазоне от 17° до 45° в соответствии с углами естественного откоса, характерными для горной массы средней кусковатости для обеспечения движения горной массы по наклонной части грохота 2 под действием силы тяжести. Зазоры между соседними лентами В0, B1, В2, В3 принимают равными максимальному размеру кусков горной массы. На решетках 9 грохота 2 закрепляют, например на крюках 6, конвейерные ленты 3 с помощью узла 7. В нижней части конвейерной ленты 3 закрепляют груз 4. Конвейерные ленты 3 располагают с зазором относительно друг друга, равным размеру куска руды, перепускаемой по данному каналу. За счет расположения грохота 2 поду углом α, лежащим в пределах от 17° до 45°, и переменного расстояния между решетками 9 грохота 2 и конвейерными лентами 3 осуществляется предварительная классификация руды. Снижение измельчения горной массы также достигается путем размещения в нижней части рудоспуска эластичной замкнутой оболочки 11, частично принимающей энергию удара и служащей для управления процессом дозирования выпуска руды.

Рудоспуск работает следующим образом. Погрузочно-доставочная машина 1 выгружает горную массу из ковша в устье 10 для загрузки рудоспуска. Далее горная масса под действием силы тяжести предварительно классифицируется и попадает в зазор между конвейерными лентами 3. Двигаясь по этому зазору, горная масса за счет возникающих сил трения об конвейерные ленты 3 тормозится и не набирает скорость по мере перепуска. Для снижения степени дробления руды в нижней части рудоспуска на днище устанавливается эластичная замкнутая оболочка 11, с помощью которой осуществляют операции по выпуску руды, нагнетая и спуская из нее воздух от компрессора.

Применение данного изобретения обеспечивает следующие преимущества:

- снижение измельчения горной массы;

- увеличение срока службы днища рудоспуска;

- расширение области применения данного вида устройств;

- повышение безопасности труда;

- уменьшение финансовых затрат.

Рудоспуск, содержащий ствол, устье для загрузки, грохот, отличающийся тем, что ствол рудоспуска снабжен конвейерными лентами, подвешенными на решетках грохота с переменным расстоянием между соседними лентами, определяемым максимальным размером кусков горной массы, перепускаемой между ними, а в нижней части рудоспуска размещена эластичная замкнутая оболочка, при этом грохот расположен под углом α к горизонтальной плоскости, лежащим в пределах от 17 до 45°, а на нижних концах лент закреплены грузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения производительности выпуска горной массы из рудоспусков и дучек. .

Рудоспуск // 2221147
Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при открытой разработке преимущественно рудных залежей и отвалов горнодобывающих предприятий.

Изобретение относится к промышленному рудничному транспорту. .

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок. .

Изобретение относится к транспортным средствам, используемым в горном деле, преимущественно для канатных напочвенных дорог. .

Изобретение относится к технике отработки крутопадающих угольных пластов, в частности к устройствам для ликвидации зависаний в углеспускных печах и рудоспусках, и содержит направляющую трубу, метательный заряд и механизм крепления трубы, в которой на ее концах установлены две разрывные мембраны и установлены связанные между собой разрушаемой жесткой связью два поршня, между которыми расположен метательный заряд, при этом метаемый элемент выполнен с плоской головной частью и профилированным дном и размещен в верхней части трубы, упираясь своим дном в разрывную мембрану, а в объеме между мембранами и поршнями размещена жидкость, например вода.

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к эксплуатации рудопородоспускных выработок круглого сечения. .

Рудоспуск // 2298104
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки отходов производства в подземные выработки

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, применяемому на горных предприятиях

Изобретение относится к стендам для проведения экспериментальных исследований в лабораторных условиях

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковой горной массы на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров и складов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке рудных и нерудных месторождений для транспортировки полезного ископаемого под действием собственного веса

Изобретение относится к стендам для проведения экспериментальных исследований в лабораторных условиях

Изобретение относится к стендам для проведения экспериментальных исследований в лабораторных условиях

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок

Наверх