Способ разведки полезных ископаемых


 


Владельцы патента RU 2272305:

Общество с ограниченной ответственностью "Геомир" (RU)

Изобретение относится к области разведки и обнаружения полезных ископаемых. Способ основан на перемещении совмещенных источника и приемника электромагнитного излучения вдоль прямой над областью возможного залегания полезных ископаемых, выборе частоты электромагнитного излучения, равной резонансной частоте искомых полезных ископаемых, направлении электромагнитного излучения от источника под фиксированным углом к поверхности земли. По расстоянию между точками начала и окончания количественной фиксации электромагнитного излучения, при прямом угле его направления к поверхности земли судят о ширине залежи вдоль прямой перемещения. По расстоянию от точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под острым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине нижней границе залежи. По расстоянию от точки окончания количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под тупым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине верхней границы залежи. Технический результат: повышение точности разведки полезных ископаемых. 1 ил.

 

Изобретение относится к области разведки и обнаружения полезных ископаемых с использованием электромагнитных волн и может быть использовано, в частности, для поиска горизонтов, объемов, контуров и других параметров пластов залегания полезных ископаемых, в частности месторождений подземных вод и углеводородов (нефти, газа и газового конденсата).

Известен способ, основанный на формировании переменного по частоте радиополя в диапазоне 0,5...20 мГц в районе возможного залегания полезных ископаемых, измерении напряженности магнитного поля и фиксации частот радиополя, соответствующих минимумам и максимумам напряженности магнитного поля, по которым определяют глубины залегания отражающих контактов, соответствующих глубинам возможного залегания полезных ископаемых [В.К.Хмелевской. Геофизические методы исследования земной коры. - Международный университет природы, общества и человека "Дубна", 1997, Часть 1, раздел 8.2.7.].

Недостатком способа является относительно узкая область применения, ограниченная возможностью исследования горизонтальных слоистых разрезов на глубине до 50 м.

Наиболее близким по своей сущности к предлагаемому является способ, основанный на использовании направленного сигнала от антенны, подключенной к источнику СВЧ-поля микроволнового диапазона, в землю под фиксированным углом к ее поверхности с последующей количественной фиксацией прибором-приемником отраженного от воды сигнала и математическим вычислением параметров источника воды по углу установки антенны и расстоянию от антенны до места выхода отраженного сигнала [UA, 13408, A, G 01 V 9/02, 1997].

Недостатком известного способа является относительно узкая область применения, обусловленная его использованием только для поиска подземных источников воды, а также относительно низкая точность и оперативность определения параметров подземных источников, обусловленная необходимостью определения и использования не только координат источника излучения, но и координат места выхода отраженного сигнала.

Требуемый результат заключается в расширении области применения и повышении точности и оперативности.

Требуемый результат достигается тем, что в способе, основанном на направлении электромагнитного излучения от источника под фиксированным углом к поверхности земли в области возможного залегания полезных ископаемых, количественной фиксации электромагнитного излучения приемником и использовании при вынесении суждения о параметрах залежи полезных ископаемых угла направления к поверхности земли электромагнитного излучения, а также координат источника и приемника электромагнитного излучения, местоположение источника и приемника электромагнитного излучения совмещают, частоту электромагнитного излучения устанавливают равной резонансной частоте, характерной для искомых полезных ископаемых, источник и приемник перемещают вдоль прямой над областью возможного залегания полезных ископаемых, по расстоянию между точками начала и окончания количественной фиксации электромагнитного излучения при прямом угле его направления к поверхности земли судят о ширине залежи вдоль прямой перемещения, по расстоянию от точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под острым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине нижней границы залежи, а по расстоянию от точки прекращения количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под тупым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине верхней границы залежи.

На чертеже представлена схема реализации способа разведки полезных ископаемых.

На чертеже обозначены: 1, 2, 3, 4, 5, 6 - точки местоположения приемопередатчика электромагнитного излучения вдоль прямой 7 на поверхности земли 8 в области возможного залегания полезных ископаемых, в глубине которой располагается залежь 9.

Операции способа разведки полезных ископаемых реализуются следующим образом.

Вначале приемопередатчик устанавливают в точке 1 на прямой 7 и направляют электромагнитное излучение под острым углом d1 к поверхности земли 8 в области возможного залегания полезных ископаемых. Из положения 1 приемопередатчик перемещают по прямой 7 и в точке 2 наблюдается начало фиксации электромагнитного излучения. Затем угол направления электромагнитного излучения меняют на прямой и, продолжая перемещение приемопередатчика, фиксируют точки начала (точка 3) и окончания (точка 4) количественной фиксации электромагнитного излучения. По величине расстояния L2 между точками 3 и 4 судят о ширине залежи вдоль прямой 7. По величине расстояния L1 и углу d1 судят о глубине нижней границы залежи H1=L2tgd1. Далее меняют направление электромагнитного излучения на тупой угол d2 и, осуществляя перемещение приемопередатчика из точки 6 к точке 5, фиксируют на прямой 7 точку окончания (точка 5) количественной фиксации электромагнитного излучения. По величине расстояния L3 между точками 5 и 3 и углу d2 судят о глубине верхней границы залежи Н2=L3tgd2.

Частоту электромагнитного излучения выбирают равной ларморовской частоте, что позволяет использовать при поиске полезных ископаемых явление ядерного магнитного резонанса. Известно, что если вещество поместить в постоянное магнитное поле, например магнитное поле Земли, и наложить переменное магнитное поле, то при частоте переменного, соответствующего ларморовской частоте для соответствующего вещества можно наблюдать явления резонансного поглощения и рассеивания энергии вещества.

Таким образом, благодаря введению дополнительных операций существенно расширяется область применения способа, что позволяет осуществлять определение параметров залежей различных полезных ископаемых. Кроме того, условие совмещения местоположения источника и приемника электромагнитного излучения позволяет повысить точность определения параметров залежей.

Способ разведки полезных ископаемых, основанный на направлении электромагнитного излучения от источника под фиксированным углом к поверхности земли в области возможного залегания полезных ископаемых, количественной фиксации электромагнитного излучения приемником и использовании при вынесении суждения о параметрах залежи полезных ископаемых угла направления к поверхности земли электромагнитного излучения и координат источника и приемника электромагнитного излучения, отличающийся тем, что местоположение источника и приемника электромагнитного излучения совмещают, частоту электромагнитного излучения устанавливают равной резонансной частоте, характерной для искомых полезных ископаемых, источник и приемник перемещают вдоль прямой над областью возможного залегания полезных ископаемых, по расстоянию между точками начала и окончания количественной фиксации электромагнитного излучения при прямом угле его направления к поверхности земли судят о ширине залежи вдоль прямой перемещения, по расстоянию от точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под острым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине нижней границы залежи, а по расстоянию от точки окончания количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под тупым углом к поверхности земли до точки начала количественной фиксации электромагнитного излучения при направлении излучения под прямым углом к поверхности земли судят о глубине верхней границы залежи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технических средств обнаружения металлических объектов глубинного заложения в грунте (не взорвавшихся боеприпасов, кабелей, трубопроводов и др.).
Изобретение относится к разведочной геофизике, в частности для изучения земных сред в вертикальном разрезе. .

Изобретение относится к сигнальным системам обеспечения безопасности при контроле доступа в охраняемые помещения, конкретно к системам дистанционного обнаружения предметов, скрытых под одеждой людей, проходящих досмотр.

Изобретение относится к геофизическим методам разведки и может быть использовано при подповерхностной радиолокации. .

Изобретение относится к радиофизике и может быть использовано при космическом мониторинге природных сред в национальных системах сейсмического контроля. .
Изобретение относится к разведочной геофизике. .

Изобретение относится к геофизическим приборам и предназначено для исследования подповерхностной структуры почвы на глубину до нескольких десятков метров. .

Изобретение относится к разведке или обнаружению подповерхностных объектов с использованием сверхширокополосных (СШП) зондирующих сигналов. .

Изобретение относится к области геофизических исследований и предназначено для определения характера подводных и подземных пластов, местоположение которых и геометрия известны по результатам проведенных ранее сейсмических изысканий

Изобретение относится к металлодетекторам для целей криминалистики, археологии, контроля при досмотрах и т.п

Изобретение относится к способу определения характера подводных и подземных резервуаров

Изобретение относится к радиолокации, а именно к методам определения местоположения неоднородностей в различных средах при облучении их высокочастотным электромагнитным полем, и может быть использовано в радиоволновой технике измерения диэлектрических параметров материалов и в подземной геофизике

Изобретение относится к классу геофизических приборов

Изобретение относится к идентификации и слежению за узлами оборудования, преимущественно трубами

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности, использующим для зондирования исследуемого пространства электромагнитное излучение, конкретно к системам дистанционного обнаружения предметов, скрытых под одеждой людей, проходящих досмотр

Изобретение относится к радиотехнике и системам неразрушающего контроля (диагностики)
Наверх