Способ консервирования кобыльего молока холодом
Владельцы патента RU 2272415:
Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока.
Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы.
В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1).
Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения.
Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса.
Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина "С" не менее 40 мг/л.
В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.
По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).
Таблица 1 Влияние замораживания на качество кобыльего молока летнего доения | ||||
Показатели | Свежее молоко | Замороженное по срокам хранения | ||
в первую неделю хранения | 3 месяца | 6 месяцев | ||
Плотность, г/см3 | 1,0335±0,0003 | 1,0340±0,0003 | 1,0335±0,002 | 1,0335±0,001 |
Кислотность, °T | 6,57±0,01 | 6,70±0,01 | 6,78±0,04* | 7,00±0,20* |
Сухое вещество, % | 10,50±0,02 | 10,50±0,05 | 10,75±0,30 | 11,05±0,40 |
Белок,% | 2,27±0,20 | 2,26±0,10 | 2,23±0,07 | 2,23±0,06 |
Казеин, % | 1,386±0,01 | 1,376±0,20 | 1,291±0,02* | 1,183±0,05* |
Сахар, мг/100 мл | 8,46±0,04 | 8,90±0,05* | 9,42**0,04* | 9,96±0,05* |
Зола, % | 0,429±0,01 | 0,429±0,008 | 0,412±0,01* | 0,410±0,04* |
Витамин "С", Мг/л | 100,04±0,02 | 93,50±0,70* | 58,42±1,09* | 40,9±4,06 |
Примечание: *Р<0,05 |
Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде.
Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82.
По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 Требования к органолептическим показателям замороженного кобыльего молока | |
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция | Плотная, однородная, с наличием незначительных кристалликов льда |
Вкус и запах | Чистый без посторонних не свойственных свежему молоку привкусов и запахов |
Цвет | Белый с голубоватым оттенком |
По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 Требования к физико-химическим показателям замороженного кобыльего молока | |
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сахара в пересчете на инвертный сахар, % не менее | 7,0 |
Массовая доля жира, % не менее | 1,0 |
Кислотность, °Т не более | 7,0 |
Массовая доля белка, % не менее | 1,0 |
Плотность, кг/м3 не менее | 1029 |
Температура при выпуске с предприятия °С, не выше | -20 |
Степень чистоты по эталону не ниже | I |
По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4.
Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.
Таблица 4 Требования к микробиологическим показателям | ||
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/ г, не более | 5·105 | |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускается | Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 |
Соматические клетки в 1 см, не более | 1·106 |
Методы исследования.
- отбор проб и подготовка их к анализу - ГОСТ 26809;
- определение кислотности - ГОСТ 3624-92;
- определение массовой доли жира - ГОСТ 5867-90;
- определение массовой доли белка - ГОСТ 23327-98;
- определение температуры и объема - ГОСТ 6322-68;
- определение микробиологических показателей - ГОСТ 9225-84;
- определение соматических клеток - ГОСТ 23453-90;
- определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы - ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93;
- определение чистоты - ГОСТ 8218-89;
- определение антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000;
- определение ингибирующих веществ - ГОСТ 23454-79;
- определение плотности - ГОСТ 3625-84;
- определение сахара - ГОСТ 3628-78;
-определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99;
- минерализация проб для определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 26929-94.
Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах - органолептически.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы.
Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора.
Основные материалы, тара и расходные материалы.
Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь:
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302;
- транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80;
- оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75.
Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию.
Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77.
Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.
Таблица 5 Качество кумыса, приготовленного из свежего и замороженного летнего кобыльего молока | ||||
Показатели | Кумыс из свежего молока | Кумыс из замороженного молока через 1 месяц хранения | ||
свежее молоко | кумыс из него | замороженное молоко | кумыс из него | |
Плотность, г/см3 | 1,0335±0,003 | 1,0250±0,2 | 1,0335±0,003* | 1,0220±0,02 |
Кислотность, °T | 6,57±0,01 | 110,0±10,02 | 6,85±0,01 | 120,0±9,60 |
Сухое вещество, % | 10,50±0,20 | 9,81±0,3* | 10,72±0,05 | 10,01±0,20* |
Белок, % | 2,27±0,02 | 2,18±0,08 | 2,26±0,20 | 2,18±0,02 |
Казеин, % | 1,386±0,01 | 0,793±0,30* | 1,29±0,20 | 0,588±0,10* |
Сахар, мг/100 мл | 8,46±0,04 | 4,50±0,09* | 9,33±0,10 | 5,30±0,30* |
Зола, % | 0,429±0,01 | 0,412±0,10* | 0,431±0,08 | 0,409±0,09* |
Витамин "С", мг/л | 100,04±0,02 | 85,50±0,80* | 67,68±5,9 | 55,29±1,02* |
Спирт, % | 1,02±0,04 | 1,21±0,01 | ||
Примечание: *Р<0,05 |
Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.