Способ консервирования кобыльего молока холодом

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока.

Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы.

В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1).

Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения.

Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса.

Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина "С" не менее 40 мг/л.

В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.

По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).

Таблица 1

Влияние замораживания на качество кобыльего молока летнего доения
ПоказателиСвежее молокоЗамороженное по срокам хранения
в первую неделю хранения3 месяца6 месяцев
Плотность, г/см31,0335±0,00031,0340±0,00031,0335±0,0021,0335±0,001
Кислотность, °T6,57±0,016,70±0,016,78±0,04*7,00±0,20*
Сухое вещество, %10,50±0,0210,50±0,0510,75±0,3011,05±0,40
Белок,%2,27±0,202,26±0,102,23±0,072,23±0,06
Казеин, %1,386±0,011,376±0,201,291±0,02*1,183±0,05*
Сахар, мг/100 мл8,46±0,048,90±0,05*9,42**0,04*9,96±0,05*
Зола, %0,429±0,010,429±0,0080,412±0,01*0,410±0,04*
Витамин "С", Мг/л100,04±0,0293,50±0,70*58,42±1,09*40,9±4,06
Примечание: *Р<0,05

Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде.

Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82.

По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Требования к органолептическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателяХарактеристика
КонсистенцияПлотная, однородная, с наличием незначительных кристалликов льда
Вкус и запахЧистый без посторонних не свойственных свежему молоку привкусов и запахов
ЦветБелый с голубоватым оттенком

По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Требования к физико-химическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателяЗначение показателя
Массовая доля сахара в пересчете на инвертный сахар, % не менее7,0
Массовая доля жира, % не менее1,0
Кислотность, °Т не более7,0
Массовая доля белка, % не менее1,0
Плотность, кг/м3 не менее1029
Температура при выпуске с предприятия °С, не выше-20
Степень чистоты по эталону не нижеI

По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4.

Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.

Таблица 4

Требования к микробиологическим показателям
Наименование показателяЗначение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/ г, не более5·105
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаетсяПатогенные, в том числе сальмонеллы25
Соматические клетки в 1 см, не более1·106

Методы исследования.

- отбор проб и подготовка их к анализу - ГОСТ 26809;

- определение кислотности - ГОСТ 3624-92;

- определение массовой доли жира - ГОСТ 5867-90;

- определение массовой доли белка - ГОСТ 23327-98;

- определение температуры и объема - ГОСТ 6322-68;

- определение микробиологических показателей - ГОСТ 9225-84;

- определение соматических клеток - ГОСТ 23453-90;

- определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы - ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93;

- определение чистоты - ГОСТ 8218-89;

- определение антибиотиков - ГОСТ Р 51600-2000;

- определение ингибирующих веществ - ГОСТ 23454-79;

- определение плотности - ГОСТ 3625-84;

- определение сахара - ГОСТ 3628-78;

-определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99;

- минерализация проб для определение содержания токсичных элементов - ГОСТ 26929-94.

Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах - органолептически.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы.

Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора.

Основные материалы, тара и расходные материалы.

Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь:

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302;

- транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80;

- оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75.

Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию.

Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77.

Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.

Таблица 5

Качество кумыса, приготовленного из свежего и замороженного летнего кобыльего молока
ПоказателиКумыс из свежего молокаКумыс из замороженного молока через 1 месяц хранения
свежее молококумыс из негозамороженное молококумыс из него
Плотность, г/см31,0335±0,0031,0250±0,21,0335±0,003*1,0220±0,02
Кислотность, °T6,57±0,01110,0±10,026,85±0,01120,0±9,60
Сухое вещество, %10,50±0,209,81±0,3*10,72±0,0510,01±0,20*
Белок, %2,27±0,022,18±0,082,26±0,202,18±0,02
Казеин, %1,386±0,010,793±0,30*1,29±0,200,588±0,10*
Сахар, мг/100 мл8,46±0,044,50±0,09*9,33±0,105,30±0,30*
Зола, %0,429±0,010,412±0,10*0,431±0,080,409±0,09*
Витамин "С", мг/л100,04±0,0285,50±0,80*67,68±5,955,29±1,02*
Спирт, %1,02±0,041,21±0,01
Примечание: *Р<0,05

Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на молочных фермах для охлаждения молока с помощью естественного холода. .

Изобретение относится к тепловой обработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеспечения сохранности пластичных пищевых продуктов, например сливочного масла. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией. .

Изобретение относится к машинам для приготовления и раздачи коктейлей из мороженого, смесей из мороженого и тому подобных замороженных сластей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для охлаждения молока, и может быть использовано на животноводческих комплексах и молочно-товарных фермах.

Изобретение относится к области охлаждения жидких продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груши айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается прерывисто с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 60°С и повторное нагревание в течение 2-3 минут водой с температурой 95°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией. 1 пр.

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройству для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит корпус, в котором последовательно сверху вниз расположены узел измельчения и вакуумная камера. В корпусе узла измельчения имеются загрузочное устройство, основной валок с параллельными ножами, выполненными в виде эллипса. Ножи закреплены так, что большая ось эллипса каждого последующего ножа перпендикулярна большой оси предыдущего ножа. Под основным валком установлен дополнительный валок с ножами и неподвижный нож. Ножами валка блок замороженного творога разрезается на продольные тонкие пластины. Далее ножами пластины творога измельчаются в поперечном направлении до размеров крошки и падают на шибер, затем в вакуумную камеру. Внутри камеры имеется полый вал и сообщающиеся с ним полый шнек-мешалка , соединенные с паровакуумной системой через коллекторы. Шнек-мешалка осуществляет перемешивание и дополнительный обогрев паром крошек творога, а при реверсивном вращении - выгрузку продукта. Загрузочное устройство обеспечивает возможность подачи нестандартных блоков и кусков творога на двукратное измельчение. Использование изобретения позволит повысить эффективность процессов измельчения и размораживания творога. 2 ил.
Наверх