Способ производства спирта этилового ректификованного "люкс"

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение спирта на брагоректификационной установке, включающей бражную, эпюрационную и ректификационную колонны. Эпюрацию осуществляют в режиме гидроселекции путём подачи на 34-ю тарелку эпюрационной колонны лютерной воды в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в эпюрате 20-22%, эпюрат подают на тарелку питания ректификационной колонны. Далее осуществляют отбор ректификованного спирта с одной из тарелок гребёнки отбора спирта и последующую подачу его на тарелку питания колонны окончательной очистки. Способ предусматривает отбор инжектированием паров сивушного масла из паровой фазы нижних тарелок колонны окончательной очистки в количестве от 3 до 4%. Изобретение позволяет повысить стабильность органолептических и физико-химических показателей спирта. 1 ил.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Известен способ производства спирта этилового ректификованного, предусматривающий эпюрацию бражки и освобождение ее от примесей в эпюрационной колонне с подачей в нее гидроселекционной воды и выделением погонов, содержащих головные примеси и компоненты сивушного масла, ректификацию эпюрата в ректификационной колонне, выделение компонентов сивушного масла в сивушной колонне (Технология спирта и спиртопродуктов. //Под ред. Ильинича В.В. М, ВО «Агропромиздат», 1987, с.202).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические и физико-химические показатели готового продукта, большой расход пара. Известен способ производства спирта этилового ректификованного «Люкс», предусматривающий брагоректификацию спиртовых бражек или ректификацию этилового спирта-сырца на брагоректификационной или ректификационной установке (ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный).

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие и стабильные органолептические показатели спирта и значительный расход пара.

Известен способ производства спирта этилового ректификованного «Люкс», предусматривающий брагоректификацию на брагоректификационной установке, содержащей бражную, эпюрационную и ректификационную колонны, до получения спирта этилового ректификованного путем нагрева бражки, выделение погонов, эпюрацию бражного дистиллята в режиме гидроселекции введением гидроселекционной воды в концентрационную часть эпюрационной колонны и фракционного отбора примесей из зон их концентрирования в виде погонов, содержащих головные и промежуточные примеси, в том числе и непредельные соединения и компоненты сивушного масла, которые отбирают из эпюрационной колонны соответственно выше и ниже участка ввода гидроселекционной воды в количестве по 0,5-1,0% от количества исходного продукта, поступившего на брагоректификацию, а погон, содержащий головную фракцию этилового спирта, - из верхней зоны эпюрационной колонны в количестве 1,5-3,0%, направляя освобожденный от примесей эпюрат на ректификацию (патент РФ 2136758, кл. С 12 Р 7/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что при получении достаточно стабильного по качеству спирта все же он не имеет достаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства спирта этилового ректификованного, предусматривающий нагрев бражки, перегонку ее в бражной колонне с выделением примесей, эпюрацию водно-спиртовых паров в эпюрационной колонне, ректификацию спирта в ректификационной колонне и доочистку в колонне окончательной очистки (В.А.Маринченко и др. Технология спирта, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.314-317).

Недостатком известного способа являются нестабильные и невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности и улучшение органолептических и физико-химических показателей готового продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства спирта этилового ректификованного «Люкс» предусматривает подогрев бражки, отделение диоксида углерода, перегонку бражки в бражной колонне с получением водно-спиртовых паров, промывку их в устройстве промывки путем разделения на потоки и многократного барботирования в десятитарельчатой многоколпачковой царге с использованием в качестве подпитывающей жидкости погона из конденсатора бражной колонны и промывных вод из декантатора паров сивушного масла, конденсацию водно-спиртовых паров и примесей спирта с образованием бражного дистиллята, эпюрацию его в режиме гидроселекции путем подачи на 34-ю тарелку эпюрационной колонны лютерной воды и выделение примесей с последующей их конденсацией, подачу эпюрата на тарелку питания ректификационной колонны, отгонку, укрепление и пастеризацию спирта и концентрирование примесей, конденсацию паров спирта и возврат их в виде флегмы на верхнюю тарелку ректификационной колонны, направление части дистиллята в виде непастеризованного спирта в эпюрационную колонну, отбор ректификованного спирта с одной из тарелок гребенки и подачу его на тарелку питания колонны окончательной очистки, отбор из паровой фазы инжектированием паров сивушного масла в количестве от 3 до 4%, конденсацию их, смешивание с водой в соотношении 1:1, разделение декантацией сивушного масла и промывных вод, подачу последних в устройство промывки водно-спиртовых паров, вывод из жидкой фазы сивушного спирта и лютерной воды, доочистку ректификованного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей в колонне окончательной очистки, работающей в режиме повторной эпюрации или повторной ректификации, отбор ректификованного спирта из кубовой части или 36-ой тарелки колонны окончательной очистки и охлаждение его.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Брагоректификационная установка, на которой производят спирт «Люкс», представлена на чертеже и состоит из четырех колонн: бражной (1), эпюрационной (2), ректификационной (3) и окончательной очистки (4).

Зрелую бражку из бродильного отделения насосом (не показан) подают в подогреватель бражки (5), где ее нагревают теплом конденсации водно-спиртовых паров бражной колонны (1) до температуры 75°С. Из подогревателя (5) нагретую бражку направляют в сепаратор бражки (8). Диоксид углерода и уносимые с ним водно-спиртовые пары из сепаратора бражки (8) поступают для конденсации в конденсатор сепаратора бражки (10), в котором пары спирта конденсируются, а диоксид углерода, неконденсирующиеся газы и часть спирта, уносимого им, через воздушную коммуникацию направляют в спиртоловушку (7), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Отсепарированная от диоксида углерода бражка поступает на тарелку питания бражной колонны (1), которую обогревают острым паром через барботер. Бражная колонна предназначена для перегонки бражки и получения бражного дистиллята с сопутствующими примесями.

Введенный в выварную камеру бражной колонны пар образует паровой поток, который, двигаясь вверх по колонне, встречается со стекающей по тарелкам бражкой и выпаривает из нее спирт. Бражку, отогнанную от спирта. В виде барды отводят из колонны через бардяной регулятор (6) в бардяную яму.

Контроль потерь спирта с бардой осуществляют в парах, сконденсированных в пробном холодильнике (28).

Выделенный из бражки спирт с сопутствующими ему примесями в виде водно-спиртовых паров с долей этилового спирта от 40 до 50% перед подачей в подогреватель бражки (5) промывают в устройстве промывки (9). Для этого поток разделяют на 59 потоков и подвергают десятикратному барботажу в десятитарельчатой многоколпачковой царге. В качестве подпитывающей жидкости используют погон из конденсатора (11) и промывную воду из декантатора (25). Промытые водно-спиртовые пары поступают в подогреватели бражки (5), в которых происходит конденсация паров. Несконденсировавшяся часть паров поступает в водяную секцию подогревателя бражки (5) и конденсатор бражной колонны (11), откуда несконденсировавшиеся водно-спиртовые пары направляют в спиртоловушку (7).

Сконденсировавшиеся в подогревателях (5) и конденсаторе (11) водно-спиртовые пары и примеси спирта образуют бражной дистиллят, который через самостоятельные коммуникации направляют в коллектор дистиллята и далее на тарелку питания эпюрационной колонны (2), которая предназначена для выделения из бражного дистиллята головных примесей и их концентрирования. Эта колонна снабжена дефлегматором (12) и конденсатором (13). Бражной дистиллят из конденсатора (11) по коммуникации поступает в устройство промывки (9).

Паровые потоки с головными примесями и метанолом из колонны (2) поступают в дефлегматор (12) и в нем конденсируются. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор (13). Несконденсировавшиеся в нем пары направляют для полной конденсации в спиртоловушку (7).

Дистиллят из дефлегматора (12) и конденсатора (13) в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны (2). Отбор головной фракции этилового спирта производят из конденсатора (13), направляют в холодильник (14), а затем через эпруветку (15) и спиртозамеряющий аппарат - в спиртоприемное отделение. Эпюрационная колонна (2) работает в режиме гидроселекции, для чего на 34-ю тарелку из сборника лютерной воды (17) дозатором подают лютерную воду, количество которой регулируют дозатором с таким расчетом, чтобы объемная доля этилового спирта в эпюрате была 20-22%.

Бражной дистиллят после эпюрации и выделения из него с головной фракцией примесей, именуемый в дальнейшем эпюратом, из выварной камеры колонны (2) поступает на 16-ю тарелку (тарелку питания) ректификационной колонны (3), которую обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник (16). В ректификационной колонне (3) происходит отгонка и укрепление спирта, а также концентрирование высших спиртов (сивушного масла) и пастеризация спирта, т.е. дополнительная его очистка от головных примесей и метанола за счет наличия тарелок над зоной отбора спирта.

Пары спирта из колонны (3) поступают в дефлегматор (19) и конденсатор (20), где их конденсируют и в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку ректификационной колонны (3).

Несконденсировавшиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку (21), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Часть дистиллята в виде непастеризованного спирта из конденсатора (20) в количестве до 3,0% направляют на 39-ю, считая снизу, тарелку эпюрационной колонны (2).

Отбор ректификационного этилового спирта из колонны (3) производят с одной из тарелок гребенки отбора спирта (62-й, 64-й, 66-й или 68-й), откуда его через ротаметр РМ-1,6 ЖУЗ направляют на тарелку питания колонны окончательной очистки (4). С 4, 6, 8, 9, 10, 11-ой нижних тарелок колонны (4) из паровой фазы производят отбор паров сивушного масла, которые в количестве от 3 до 4% с помощью инжектора (22) подают в конденсатор паров сивушного масла (18). Сконденсировавшиеся пары сивушного масла из конденсатора подают на разделитель (23), затем на маслопромыватель (24), где их смешивают с водой в соотношении 1:1 и в виде эмульсии они поступают в декантатор (25). Сивушное масло из него направляют в сборник сивушного масла (26), а промывную воду - в сборник (27), откуда насосом подают ее в устройство промывки (9).

С 17, 19 и 21-ой, считая снизу, тарелок ректификационной колонны (3) из жидкой фазы отбирают крепкий сивушный спирт, который в количестве до 2% поступает в холодильник сивушного спирта и далее на эпруветку (15) головной фракции этилового спирта. Контроль за потерями спирта лютером и бардой осуществляют через холодильники (28). Ректификационную колонну (3) обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник (16).

Лютерную воду из колонны (3) через гидрозатвор направляют в сборник лютерной воды (17) и используют для гидроселекции.

В колонне окончательной очистки (4) в режиме повторной эпюрации или повторной ректификации производят доочистку ректификационного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей. Она оснащена дефлегматором (29) и конденсатором (30), из которого производят отбор метанольной фракции, направляя ее в количестве от 0,5 до 1,0% и через ротаметр РМ-0,04 ЖУЗ в головную фракцию этилового спирта.

Ректификованный спирт отбирают из кубовой части или с 36-ой тарелки колонны окончательной очистки (4), откуда он через холодильник спирта (31), эпруветку (32), контрольный спиртоизмеряющий аппарат (33) поступает в спиртоприемное отделение. Колонну (4) обогревают глухим паром через выносной кипятильник (16).

Верхние и нижние части колонн (1-4) оснащены вакуум-прерывателями (34). Греющий пар распределяют по колоннам через коллектор пара, а воду на дефлегматоры, конденсаторы, спиртоловушки и другое технологическое оборудование подают от коллектора воды.

Разводка воды выполнена в следующей последовательности:

- воду от городского коллектора подают через холодильник спирта в напорный бак, а далее она поступает в водяной коллектор;

- на поверхность теплообмена бражной колонны (1) воду из коллектора подают в спиртоловушку (7), конденсатор (11), из него в водяную секцию дефлегматора бражки (5), далее в бак горячей воды;

- на поверхность теплообмена эпюрационной колонны (2) воду из коллектора подают в конденсатор (13) этой колонны, затем в дефлегматор (12) и далее в бак горячей воды;

- на поверхность теплообмена ректификационной колонны (3) воду из коллектора подают в спиртоловушку (21), конденсатор (20) этой колонны, затем в дефлегматор (19) и далее в бак горячей воды;

- на поверхность теплообмена колонны окончательной очистки (4) воду из коллектора подают в конденсатор (30) этой колонны, затем в дефлегматор (29) и далее в бак горячей воды;

- воду на конденсатор паров сивушного масла (18) и на конденсатор сепаратора бражки подают по самостоятельным коммуникациям от водяного коллектора, сброс - в бак горячей воды;

- на пробные холодильники (28), вакуум-прерыватели (34) воду подают из коллектора через распределительные коммуникации по системе трубопроводов.

Горячую воду из бака отводят на технические потребности завода.

Органолептические показатели спирта:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц.

Цвет - бесцветная жидкость.

Вкус и запах - характерные для конкретного наименования этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ.

Физико-химические показатели:

Объемная доля этилового спирта, %, не менее96,3
Проба на чистоту с серной кислотойвыдерживает
Проба на окисляемость, мин, при 20°С не менее22
Массовая концентрация уксусного альдегида в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более2
Массовая концентрация сивушного масла: - 1-пропанол,
2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт
изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3,
не более6
- изоамиловый и изобутиловый спирты (3:1) в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более2
Массовая концентрация сложных эфиров в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более5
Объемная доля метилового спирта в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более0,03
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в
пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более8
Содержание фурфуролане допускается.

Пример 1.

Зрелую бражку из бродильного отделения насосом подают в подогреватель бражки (5), где ее нагревают теплом конденсации водно-спиртовых паров бражной колонны (1) до температуры 75°С. Из подогревателя (5) нагретую бражку направляют в сепаратор бражки (8). Диоксид углерода и уносимые с ним водно-спиртовые пары из сепаратора бражки (8) поступают для конденсации в конденсатор сепаратора бражки (11), в котором пары спирта конденсируются, а диоксид углерода, неконденсирующиеся газы и часть спирта, уносимого им, через воздушную коммуникацию направляют в спиртоловушку (7), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Отсепарированная от диоксида углерода бражка поступает на тарелку питания бражной колонны (1), которую обогревают острым паром через барботер. Бражная колонна предназначена для перегонки бражки и получения бражного дистиллята с сопутствующими примесями.

Введенный в выварную камеру бражной колонны пар образует паровой поток, который, двигаясь вверх по колонне, встречается со стекающей по тарелкам бражкой и выпаривает из нее спирт. Бражку, отогнанную от спирта, в виде барды отводят из колонны через бардяной регулятор (6) в бардяную яму.

Контроль потерь спирта с бардой осуществляют в парах, сконденсированных в пробном холодильнике.

Выделенный из бражки спирт с сопутствующими ему примесями в виде водно-спиртовых паров с долей этилового спирта 50% промывают в устройстве промывки (9), для этого поток разделяют на 59 потоков и подвергают десятикратному барботажу в десятитарельчатой многоколпачковой царге. В качестве подпитывающей жидкости используют погон из конденсатора (11) и промывную воду из декантатора (25). Затем он поступает в подогреватели бражки (5), в которых происходит конденсация паров. Несконденсировавшяся часть паров поступает в водяную секцию подогревателя бражки (5) и конденсатор бражной колонны (11), откуда несконденсировавшиеся водно-спиртовые пары направляют в спиртоловушку (7).

Сконденсировавшиеся в подогревателях (5) и конденсаторе (11) водно-спиртовые пары и примеси спирта образуют бражной дистиллят, который через самостоятельные коммуникации направляют в коллектор дистиллята и далее на тарелку питания эпюрационной колонны (2), которая предназначена для выделения из бражного дистиллята головных примесей и их концентрирования. Эта колонна снабжена дефлегматором (12) и конденсатором (13).

Паровые потоки с головными примесями и метанолом из колонны (2) поступают в дефлегматор (12) и в нем конденсируются. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор (13). Несконденсировавшиеся в нем пары направляют для полной конденсации в спиртоловушку (7).

Дистиллят из дефлегматора (12) и конденсатора (13) в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны (2). Отбор головной фракции этилового спирта производят из конденсатора (13), направляют в холодильник (14), а затем через эпруветку (15) и спиртозамеряющий аппарат - в спиртоприемное отделение. Эпюрационная колонна (2) работает в режиме гидроселекции, для чего на 34-ю тарелку из сборника лютерной воды (17) дозатором подают лютерную воду, количество которой регулируют дозатором с таким расчетом, чтобы объемная доля этилового спирта в эпюрате была 22%.

Бражной дистиллят после эпюрации и выделения из него с головной фракцией примесей, именуемый в дальнейшем эпюратом, из выварной камеры колонны (2) поступает на 16-ю тарелку (тарелку питания) ректификационной колонны (3), которую обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник.

В ректификационной колонне (3) происходит отгонка и укрепление спирта, а также концентрирование высших спиртов (сивушного масла) и пастеризация спирта, т.е. дополнительная его очистка от головных примесей и метанола за счет наличия тарелок над зоной отбора спирта.

Пары спирта из колонны (3) поступают в дефлегматор (19) и конденсатор (20), где их конденсируют и в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку ректификационной колонны (3).

Несконденсировавшиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку (21), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Часть дистиллята в виде непастеризованного спирта из конденсатора (20) в количестве до 3,0% направляют на 39-ю, считая снизу, тарелку эпюрационной колонны (2).

Отбор ректификационного этилового спирта из колонны (3) производят с одной из тарелок гребенки отбора спирта (62-й), откуда его через ротаметр РМ-1,6 ЖУЗ направляют на тарелку питания колонны окончательной очистки (4). С 4, 6, 8, 9, 10, 11-ой нижних тарелок колонны (4) из паровой фазы производят отбор паров сивушного масла, которые в количестве 4% с помощью инжектора (22) подают в конденсатор паров сивушного масла (18). Сконденсировавшиеся пары сивушного масла из конденсатора подают на разделитель (23), затем на маслопромыватель (24), где их смешивают с водой в соотношении 1:1, и в виде эмульсии они поступают в декантатор (25). Сивушное масло из него направляют в сборник сивушного масла (26), а промывную воду - в сборник (27), откуда насосом подают ее в устройство промывки (9).

С 17, 19 и 21-ой, считая снизу, тарелок ректификационной колонны (3) из жидкой фазы отбирают крепкий сивушный спирт, который в количестве до 2% поступает в холодильник сивушного спирта и далее на эпруветку (15) головной фракции этилового спирта. Контроль за потерями спирта лютером и бардой осуществляют через холодильники (28). Ректификационную колонну (3) обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник.

Лютерную воду из колонны (3) через гидрозатвор направляют в сборник лютерной воды (17) и используют для гидроселекции.

В колонне окончательной очистки (4) в режиме повторной эпюрации производят доочистку ректификационного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей. Она оснащена дефлегматором (29) и конденсатором (30), из которого производят отбор метанольной фракции, направляя ее в количестве 1,0% и через ротаметр РМ-0,04 ЖУЗ в головную фракцию этилового спирта.

Ректификованный спирт отбирают из кубовой части колонны окончательной очистки (4), откуда он через холодильник спирта (31), эпруветку (32), контрольный спиртоизмеряющий аппарат (33) поступает в спиртоприемное отделение.

Пример 2.

Зрелую бражку из бродильного отделения насосом подают в подогреватель бражки (5), где ее нагревают теплом конденсации водно-спиртовых паров бражной колонны (1) до температуры 75°С. Из подогревателя (5) нагретую бражку направляют в сепаратор бражки (8). Диоксид углерода и уносимые с ним водно-спиртовые пары из сепаратора бражки (8) поступают для конденсации в конденсатор сепаратора бражки (11), в котором пары спирта конденсируются, а диоксид углерода, неконденсирующиеся газы и часть спирта, уносимого им, через воздушную коммуникацию направляют в спиртоловушку (7), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Отсепарированная от диоксида углерода бражка поступает на тарелку питания бражной колонны (1), которую обогревают острым паром через барботер. Бражная колонна предназначена для перегонки бражки и получения бражного дистиллята с сопутствующими примесями.

Введенный в выварную камеру бражной колонны пар образует паровой поток, который, двигаясь вверх по колонне, встречается со стекающей по тарелкам бражкой и выпаривает из нее спирт. Бражку, отогнанную от спирта, в виде барды отводят из колонны через бардяной регулятор (6) в бардяную яму. Контроль потерь спирта с бардой осуществляют в парах, сконденсированных в пробном холодильнике.

Выделенный из бражки спирт с сопутствующими ему примесями в виде водно-спиртовых паров с долей этилового спирта 40% промывают в устройстве промывки (9), для этого поток разделяют на 59 потоков и подвергают десятикратному барботажу в десятитарельчатой многоколпачковой царге. В качестве подпитывающей жидкости используют погон из конденсатора (11) и промывную воду из декантатора (25). Затем он поступает в подогреватели бражки (5), в которых происходит конденсация паров. Несконденсировавшяся часть паров поступает в водяную секцию подогревателя бражки (5) и конденсатор бражной колонны (11), откуда несконденсировавшиеся водно-спиртовые пары направляют в спиртоловушку (7). Сконденсировавшиеся в подогревателях (5) и конденсаторе (11) водно-спиртовые пары и примеси спирта образуют бражной дистиллят, который через самостоятельные коммуникации направляют в коллектор дистиллята и далее на тарелку питания эпюрационной колонны (2), которая предназначена для выделения из бражного дистиллята головных примесей и их концентрирования. Эта колонна снабжена дефлегматором (12) и конденсатором (13).

Паровые потоки с головными примесями и метанолом из колонны (2) поступают в дефлегматор (12) и в нем конденсируются. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор (13). Несконденсировавшиеся в нем пары направляют для полной конденсации в спиртоловушку (7). Дистиллят из дефлегматора (12) и конденсатора (13) в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку эпюрационной колонны (2). Отбор головной фракции этилового спирта производят из конденсатора (13), направляют в холодильник (14), а затем через эпруветку (15) и спиртозамеряющий аппарат - в спиртоприемное отделение. Эпюрационная колонна (2) работает в режиме гидроселекции, для чего на 34-ю тарелку из сборника лютерной воды (17) дозатором подают лютерную воду, количество которой регулируют дозатором с таким расчетом, чтобы объемная доля этилового спирта в эпюрате была 20%.

Бражной дистиллят после эпюрации и выделения из него с головной фракцией примесей, именуемый в дальнейшем эпюратом, из выварной камеры колонны (2) поступает на 16-ю тарелку (тарелку питания) ректификационной колонны (3), которую обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник.

В ректификационной колонне (3) происходит отгонка и укрепление спирта, а также концентрирование высших спиртов (сивушного масла) и пастеризация спирта, т.е. дополнительная его очистка от головных примесей и метанола за счет наличия тарелок над зоной отбора спирта.

Пары спирта из колонны (3) поступают в дефлегматор (19) и конденсатор (20), где их конденсируют и в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку ректификационной колонны (3). Несконденсировавшиеся газы и увлекаемые ими частицы спирта поступают в спиртоловушку (21), сообщенную с атмосферой через огневой предохранительный клапан.

Часть дистиллята в виде непастеризованного спирта из конденсатора (20) в количестве до 3,0% направляют на 39-ю, считая снизу, тарелку эпюрационной колонны (2).

Отбор ректификационного этилового спирта из колонны (3) производят с одной из тарелок гребенки отбора спирта (66-й), откуда его через ротаметр РМ-1,6 ЖУЗ направляют на тарелку питания колонны окончательной очистки (4). С 4, 6, 8, 9, 10, 11-ой нижних тарелок колонны (4) из паровой фазы производят отбор паров сивушного масла, которые в количестве 3% с помощью инжектора (22) подают в конденсатор паров сивушного масла (18). Сконденсировавшиеся пары сивушного масла из конденсатора подают на разделитель (23), затем на маслопромыватель (24), где их смешивают с водой в соотношении 1:1 и в виде эмульсии они поступают в декантатор (25). Сивушное масло из него направляют в сборник сивушного масла (26), а промывную воду - в сборник (27), откуда насосом подают ее в устройство промывки (9).

С 17, 19 и 21-ой, считая снизу, тарелок ректификационной колонны (3) из жидкой фазы отбирают крепкий сивушный спирт, который в количестве до 2% поступает в холодильник сивушного спирта и далее на эпруветку (15) головной фракции этилового спирта. Контроль за потерями спирта лютером и бардой осуществляют через холодильники (28). Ректификационную колонну (3) обогревают острым паром через барботер или выносной кипятильник.

Лютерную воду из колонны (3) через гидрозатвор направляют в сборник лютерной воды (17) и используют для гидроселекции.

В колонне окончательной очистки (4) в режиме повторной ректификации производят доочистку ректификационного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей. Она оснащена дефлегматором (29) и конденсатором (30), из которого производят отбор метанольной фракции, направляя ее в количестве 0,5% и через ротаметр РМ-0,04 ЖУЗ в головную фракцию этилового спирта.

Ректификованный спирт отбирают с 36-ой тарелки колонны окончательной очистки (4), откуда он через холодильник спирта (31), эпруветку (32), контрольный спиртоизмеряющий аппарат (33) поступает в спиртоприемное отделение.

Изобретение позволяет обеспечить повышение стабильности органолептических и физико-химических показателей спирта, так как происходит улавливание органических примесей, наличие которых приводит к накоплению их на поверхности оборудования и дополнительному образованию новых трудноотделяемых веществ, образующихся при их взаимодействии с летучими кислотами, а режим гидроселекции способствует полной очистке спирта от примесей. Отбор верхних промежуточных примесей в виде паров инжекцией позволяет гарантированно выводить их из ректификационной колонны, что повышает стабильность и улучшает органолептические и физико-химические показатели спирта «Люкс».

Способ производства спирта этилового ректификованного, предусматривающий подогрев бражки, отделение диоксида углерода, перегонку бражки в бражной колонне с получением водно-спиртовых паров, промывку водно-спиртовых паров с долей этилового спирта от 40 до 50% в устройстве промывки путем разделения на потоки и многократного барботирования в десятитарельчатой многоколпачковой царге с использованием в качестве подпитывающей жидкости погона из конденсатора бражной колонны и промывных вод из декантатора паров сивушного масла, конденсацию водно-спиртовых паров и примесей спирта с образованием бражного дистиллята, эпюрацию его в режиме гидроселекции путем подачи на 34-ю тарелку эпюрационной колонны лютерной воды в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в эпюрате 20-22%, и выделение примесей с последующей их конденсацией, подачу эпюрата на тарелку питания ректификационной колонны, отгонку, укрепление, пастеризацию спирта и концентрирование примесей, конденсацию паров спирта и возврат их в виде флегмы на верхнюю тарелку ректификационной колонны, направление части дистиллята в виде непастеризованного спирта в эпюрационную колонну, отбор ректификованного спирта с одной из тарелок гребенки отбора спирта и подачу его на тарелку питания колонны окончательной очистки, отбор из паровой фазы инжектированием паров сивушного масла в количестве от 3 до 4%, конденсацию их, смешивание с водой в соотношении 1:1, разделение декантацией сивушного масла и промывных вод, подачу последних в устройство промывки водно-спиртовых паров, вывод лютерной воды, отбор из жидкой фазы сивушного спирта, доочистку ректификованного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей в колонне окончательной очистки, работающей в режиме повторной эпюрации или повторной ректификации, отбор ректификованного спирта из кубовой части или 36-й тарелки колонны окончательной очистки и охлаждение его.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения спирта этилового ректификованного. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого этилового спирта. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к производству спирта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения спирта этилового ректификованного. .

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения многокомпонентных смесей и может быть использовано в химико-фармацевтической, нефтегазоперерабатывающей и пищевой промышленности, а также для очистки промышленных сточных вод.

Изобретение относится к оборудованию для производства алкогольных напитков. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в домашних условиях. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства крепких спиртных напитков из плодово-ягодного сырья. .

Изобретение относится к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к ректификационным установкам периодического действия, предназначенным для выработки этилового спирта из спиртосодержащего сырья. .

Изобретение относится к производству спирта. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам получения пищевого этанола. .
Наверх