Многоярусный каркасный комплекс



Многоярусный каркасный комплекс
Многоярусный каркасный комплекс
Многоярусный каркасный комплекс
Многоярусный каркасный комплекс
Многоярусный каркасный комплекс

Владельцы патента RU 2273708:

Шумовский Владимир Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений. Многоярусный каркасный комплекс состоит из объемных блоков, установленных друг на друге с уступами, формирующими пирамидальную форму с наружных сторон, состоящих из секций отдельных помещений и образующих внутренние пространства с размещением в них лестниц, лифтовых шахт и помещений различного назначения. Секция содержит каркасные стержни и каркасные стойки, снабженные каркасными узлами крепления, внутри которой образована моносота, имеющая чередующиеся короткие и длинные сотовые стойки и стержни, параллельные каркасным стойкам и каркасным стержням, с сотовыми элементами крепления для стеновых панелей, образующие полезное помещение в центральной части моносоты и снабженные сотовыми узлами крепления, к которым присоединены сотовые связующие балки с одних их сторон, объединенные в вершину моносоты с других, имеющие сотовые элементы крепления для верхних и нижних панелей перекрытия и образующие вспомогательные помещения в верхней и нижней частях моносоты. При установке блоков друг на друга короткие сотовые стойки каждой моносоты размещены в вершинах моносот каждого нижеустановленного яруса. Изобретение обеспечивает расширение конструктивных и планировочных возможностей, улучшение эксплуатационных качеств и повышение безопасности многоярусного каркасного комплекса. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений.

Известно здание из объемных блоков, включающее многоэтажные соединенные между собой и установленные по периметру здания объемные блоки, содержащие панели и плиты перекрытия, см. патент на изобретение Российской Федерации № 2076178 по кл. Е 04 Н 1/00, опубл.1997 г.

Известна архитектурно-строительная система из сототермоструктурных объемных модулей для возведения жилых зданий многоугольной формы в плане, включающее каркасы объемных модулей, выполненных в виде состыкованных боковыми сторонами друг с другом трапеций и установленных в один или более ярусов, см. патент на изобретение Российской Федерации № 2107137 по кл. Е 04 Н 1/00, опубл.1998 г.

Известна модульная система каркаса здания, содержащая соединенные друг с другом в местах пересечения стержни, образующие геометрические объемные фигуры, см. патент на изобретение Российской Федерации № 2110655 по кл. Е 04 Н 1/00, опубл.1998 г.

В известных конструкциях не предусмотрены возможности разборки и замены блоков в процессе эксплуатации зданий с целью перепланировки, ремонта или восстановления разрушенных помещений при чрезвычайных ситуациях.

Известен многоэтажный жилой дом, состоящий из объемных блоков, установленных друг на друге с уступами, формирующими пирамидальную форму с наружных сторон, состоящих из секций отдельных помещений, образующих внутренние пространства с размещением в них лестниц, лифтовых шахт и помещений различного назначения, см. патент на изобретение Российской Федерации № 2068922 по кл. Е 04 Н 1/00, опубл.1996 г.

Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Однако оно обладает недостатками.

Дом по прототипу имеет возможность перепланировки помещений за счет присоединения тех или иных секций в блоке, но не имеет возможности конструктивных изменений, это снижет эксплуатационные качества, снижает безопасность.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей создать принципиально новый комплекс, расширить конструктивные и планировочные возможности, улучшить эксплуатационные качества и повысить безопасность.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что многоярусный каркасный комплекс состоит из объемных блоков, установленных друг на друге с уступами, формирующими пирамидальную форму с наружных сторон, состоящих из секций отдельных помещений и образующих внутренние пространства с размещением в них лестниц, лифтовых шахт и помещений различного назначения.

Секция содержит каркасные стержни и каркасные стойки, снабженные каркасными узлами крепления, внутри которой образована моносота, имеющая чередующиеся короткие и длинные сотовые стойки и сотовые стержни, параллельные каркасным стойкам и каркасным стержням, с сотовыми элементами крепления для стеновых панелей, образующие полезное помещение в центральной части моносоты и снабженные сотовыми узлами крепления, к которым присоединены сотовые связующие балки с одних их сторон, объединенные в вершину моносоты с других, имеющие сотовые элементы крепления для верхних и нижних панелей перекрытия и образующие вспомогательные помещения в верхней и нижней частях моносоты, при этом при установке блоков друг на друга короткие сотовые стойки каждой моносоты размещены в вершинах моносот каждого ниже установленного яруса.

Достижению поставленных задач способствует ряд частных существенных признаков комплекса.

Каркас содержит «n» блоков.

«N» блоков образуют «р» ярусов.

Блок включает «m» моносот.

Вспомогательное помещение верхней части моносоты имеют форму пирамиды.

Полезное помещение центральной части моносоты выполнено в форме шестигранной призмы.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Выполнение комплекса многоярусным с «n» блоками, каждый из которых содержит «m» моносот, позволяет создать принципиально новый каркасный комплекс.

Наличие секций с каркасными стержнями и каркасными стойками, снабженными каркасными узлами крепления с размещением внутри каждой из них моносоты, улучшает эксплуатацию и повышает безопасность.

Сборка и разборка секций и моносот, снабженных каркасньми и сотовыми узлами крепления, расширяет планировочные возможности.

Установка коротких и длинных сотовых стоек, крепление их с сотовыми стержнями и связующими балками расширяет конструктивные возможности.

Расположение сотовых стоек и сотовых стержней параллельно каркасным стержням и каркасным стойкам способствует размещению изоляционных материалов между ними и улучшает эксплуатационные качества.

Образование в моносоте полезного помещения (в центральной части) и вспомогательных (в верхней и нижней частях) расширяет конструктивные и планировочные возможности и улучшает эксплуатацию.

Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены:

на фиг.1 - каркасный комплекс, общий вид;

на фиг.2 - моносота, схема построения;

на фиг.3 - блок, общий вид;

на фиг.4 - секция и моносота, схема крепления;

на фиг.5 - разрез А-А на фиг.2.

Многоярусный каркасный комплекс содержит «р» ярусов 1, «n» блоков 2, состоящих из секций 3, внутри которых собираются «m» моносоты 4.

Секции 3 содержат:

каркасные стержни 5,

каркасные стойки 6,

каркасные узлы крепления 7.

Моносота 4 содержит:

Центральную часть - полезное помещение 8,

- стеновые панели 9,

- верхнюю панель 10,

- нижнюю панель 11.

Верхнюю часть - вспомогательное помещение 12,

- верхние панели перекрытия (верхней части 12) 13.

Вершину моносоты 14.

Нижнюю часть - вспомогательное помещение 15,

- нижние панели перекрытия (нижней части 15) 16.

Сотовые стойки короткие 17,

сотовые стойки длинные 18,

сотовые стержни 19,

сотовые связующие балки 20,

сотовые узлы крепления 21.

Комплекс собирают следующим образом.

Каркасные стержни 5 горизонтально соединяют с помощью каркасных узлов крепления 7 (любых известных) в виде шестиугольника и присоединяют каркасные стойки 6, к верхним концам которых последовательно прикрепляют каркасные стержни 5 до образования шестиугольника, образующие основания секции 3.

В секции 3 устанавливают моносоту 4. Параллельно каркасным стойкам 6 и каркасным стержням 5 устанавливают короткие 17 и длинные 18 сотовые стойки и сотовые стержни 19, соответственно. Сотовые стержни 19 горизонтально соединяют с помощью сотовых узлов крепления 21 (любых известных) в виде шестиугольника (нижнее основание) и присоединяют с чередованием короткие 17 и длинные 18 сотовые стойки, к верхним концам которых последовательно прикрепляют сотовые стержни 19 до образования шестиугольника (верхнее основание), а также сотовые связующие балки 20 с одних их сторон, а другие стороны сотовых связующих балок 20 объединяют для образования вершины моносоты 14. Закрепляют верхнюю панель 10, нижнюю панель 11 и стеновые панели 9 и верхние панели перекрытия 13 (элементы крепления не показаны). Панели 9, 10 и 11 образуют центральную часть полезного помещения 8 в форме шестигранной призмы, а панели 10 и 13 образуют верхнюю часть вспомогательного помещения 12 моносоты 4 в форме пирамиды. К нижним концам сотовых стоек коротких 17 присоединяют сотовые связующие балки 20, а к сотовьм стойкам длинным 18 присоединяют сотовые стержни 19, свободные концы которых соединяют. Закрепляют нижние панели перекрытия 16 (элементы крепления не показаны). Панели 16 и 11 образуют нижнюю часть вспомогательного помещения 15 моносоты 4.

Секции 3 с моносотами 4 соединяют в блоки 2. Сборку следующего яруса 1 проводят при условии размещения сотовых стоек коротких 17 каждой моносоты 4 в вершинах моносот 14 ниже расположенного яруса 1.

Смещение каждого блока 2 относительно наружной образующей каркаса комплекса определяет конструктивное выполнение моносот 4. Каркас содержит «n» блоков 2, которые образуют «р» ярусов 1. Каждый блок 2 включает «m» моносот 4, образованных в секциях 3.

Предложенный каркасный комплекс может быть использован для возведения сооружений широкого профиля любой этажности и любых размеров при использовании известных деталей и узлов, изготовленных промышленным способом и широко применяемых в строительной технике, это подтверждают проектно-конструкторские и технологические проработки при изучении вариантов моделирования, что обуславливает, по мнению заявителя, соответствие этого комплекса критерию «промышленная применимость».

Предложенный каркас комплекса позволяет:

- создать принципиально новый каркасный комплекс за счет выполнения комплекса с «р» ярусами, «n» блоками, «m» моносотами при увеличении длины и ярусности конструкции без ограничения;

- улучшить эксплуатацию и повысить безопасность за счет секций с каркасными стержнями и каркасными стойками, снабженными каркасными узлами крепления, с размещением внутри каждой из них моносоты;

- расширить планировочные возможности за счет сборки и разборки секций и моносот, снабженных каркасными и сотовыми узлами крепления;

- расширить конструктивные возможности, за счет установки коротких и длинных сотовых стоек, крепление их с сотовыми стержнями и связующими балками;

- улучшить эксплуатационные качеств за счет расположения сотовых стоек и сотовых стержней параллельно каркасным стержням и каркасным стойкам с размещением между ними влагоизоляционных и термо-звукоизоляционных материалов;

- улучшить эксплуатацию за счет образования в моносоте полезного помещения (в центральной части) и вспомогательных (в верхней и нижней частях) помещений;

- возводить каркас без использования подъемных кранов и другой высокогабаритной строительной техники.

1. Многоярусный каркасный комплекс, состоящий из объемных блоков, установленных друг на друге с уступами, формирующими пирамидальную форму с наружных сторон, состоящих из секций отдельных помещений и образующих внутренние пространства с размещением в них лестниц, лифтовых шахт и помещений различного назначения, отличающийся тем, что секция содержит каркасные стержни и каркасные стойки, снабженные каркасными узлами крепления, внутри которой образована моносота, имеющая чередующиеся короткие и длинные сотовые стойки и сотовые стержни, параллельные каркасным стойкам и каркасным стержням, с сотовыми элементами крепления для стеновых панелей, образующие полезное помещение в центральной части моносоты и снабженные сотовыми узлами крепления, к которым присоединены сотовые связующие балки с одних их сторон, объединенные в вершину моносоты с других, имеющие сотовые элементы крепления для верхних и нижних панелей перекрытия и образующие вспомогательные помещения в верхней и нижней частях моносоты, при этом при установке блоков друг на друга короткие сотовые стойки каждой моносоты размещены в вершинах моносот каждого нижеустановленного яруса.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что каркас содержит «n» блоков.

3. Комплекс по п. 1 или 2, отличающийся тем, что «m» блоков образуют «р» ярусов.

4. Комплекс по п. 1 или 2, отличающийся тем, что блок включает «m» моносот.

5. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что вспомогательное помещение верхней части моносоты имеет форму пирамиды.

6. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что полезное помещение центральной части моносоты выполнено в форме шестигранной призмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу возведения зданий, сооружений различного назначения, органически связанных с конструкциями транспортных развязок и сооружаемых на пересечениях, по крайней мере двухуровневых, транспортных магистралей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малым строениям модульного типа, и может быть использовано для оборудования маршрутов общественного транспорта.

Изобретение относится к области наземного строительства, а именно к многоэтажным зданиям. .

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью.

Изобретение относится к строительству быстровозводимых мобильных сборно-разборных сооружений с повышенной защитой от несанкционированного проникновения, стойкостью к взлому, к сейсмическим, взрывным воздействиям и может найти применение для хранение банковских, музейных ценностей, а также особо ценных материалов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к складывающимся конструкциям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению павильонов, предназначенных для ожидания транспортных средств, а также посадки и высадки пассажиров общественного городского пассажирского транспорта.

Изобретение относится к средствам информации, рекламы и выставочному оборудованию, а также может быть использовано в демонстрационных стендах, киосках для представления и продажи различных товаров, на выставках и в учебном процессе.

Изобретение относится к строительству, а именно, к возведению высотных зданий с крупномасштабными точечно-растровыми дисплейными устройствами и жалюзийными модулями дисплея для них.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к гражданскому строительству, в частности к многоэтажным жилым и общественным зданиям, выполняемым с поперечными несущими стенами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сооружения зданий при помощи предварительно изготовленных элементов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к области строительства, в частности гражданских зданий комплексной застройки территорий, в том числе коттеджами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий жилого, общественного и производственного назначения, преимущественно из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий из объемных блоков в районах с сейсмичностью до 9 баллов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению высотного многоярусного комплекса с размещением в нем жилых помещений повышенной комфортности, а также помещений для торговых, производственных, медицинских, жилищно-коммунальных, ремонтных и других подразделений

Наверх