Измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчающих аппаратах зерноуборочных комбайнов. Измельчитель включает корпус с размещенным в нем с возможностью вращения валом с режущими ножами. На корпусе закреплены взаимодействующие с режущими ножами противорежущие ножи. В противоположной стенке от места крепления измельчителя к комбайну выполнено окно. На корпусе комбайна шарнирно закреплена шторка-кожух. При расстилании соломы по полю шторка-кожух откидывается внутрь измельчителя и перекрывает доступ к режущему аппарату для прохода неизмельченной соломы. Благодаря наличию поворотной шторки-кожуха устройство легко перестраивается с измельчения соломы на выгрузку неизмельченной соломы без демонтажа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов.

Известен измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна, содержащий корпус с установленным внутри валом и закрепленными на нем режущими ножами, при этом вал установлен с возможностью вращения, а режущие ножи взаимодействуют с противорежущими ножами (патент РФ №2129358, A 01 F 12/40 от 05.01.98, опубл. 27.04.99).

Недостатком данного изобретения является недостаточное качество измельчения соломы за счет возможности забивания соломы между корпусом измельчителя и блоком вращающихся ножей, а также возможность наматывания соломистой массы на вал привода измельчителя. Кроме того, такой измельчитель не позволяет расстилать неизмельченную солому по полю без снятия его с комбайна.

Наиболее близким по технической сущности является измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна, включающий корпус с размещенным внутри валом с закрепленными на нем режущими ножами, при этом вал установлен с возможностью вращения, и с закрепленными на корпусе противорежущими ножами, шторку-кожух (патент РФ №2219699, A 01 F 12/40 от 19.09.2001, опубл. БИ №36 от 27.12.2003 - прототип).

Недостатком данного измельчителя является то, что его невозможно перестроить на расстилание неизмельчаемой соломы по поверхности поля.

Задачей изобретения является возможность перестраивать измельчитель на измельчение и разбрасывание измельченной соломы по полю, а также расстилание соломы по полю без измельчения ее.

Поставленная задача решается измельчителем соломы для зерноуборочного комбайна, включающим корпус с размещенным внутри валом с закрепленными на нем режущими ножами, шторку-кожух, по изобретению, в противоположной от места крепления измельчителя к комбайну стенке выполнено окно, при измельчении соломы закрываемое шторкой-кожухом, установленной шарнирно, а при расстилании соломы шторка-кожух перекрывает доступ к режущим ножам и служит направляющей для прохода соломы в окно. В измельчителе установлен вибровозбудитель, взаимодействующий со шторкой-кожухом при расстилании соломы.

Анализ предложенного решения с прототипом позволил выделить признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, что соответствует критерию "новизна".

Сравнительный анализ предложенного решения с известными не выявил признаков, совпадающих с отличительными признаками предложенного решения, что соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Изобретение поясняется схематическими чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид измельчителя, на фиг.2 - измельчитель с установленным механическим вибровозбудителем.

Измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна состоит из корпуса 1, внутри которого установлен вал 2 с закрепленными на нем режущими ножами 3. Вал 2 установлен с возможностью вращения, например, от привода соломотряса комбайна (не показан). На корпусе 1 закреплены противорежущие ножи 4, которые взаимодействуют с режущими ножами 3. На корпусе 1 закреплена шарнирно шторка-кожух 5. Шторка-кожух 5 при измельчении соломы закрывает окно 6, выполненное в противоположной от места крепления измельчителя к комбайну стенке. Шторка-кожух при расстилании соломы перекрывает доступ к режущим ножам 3, откидываясь на шарнирах внутрь корпуса 1 измельчителя. При расстилании соломы шторка-кожух 5 закрепляется внутри измельчителя, например, с помощью двух подпружиненных штоков (на чертеже не показаны).

Шторка-кожух 5 служит направляющей для соломы, сходящей с соломотряса и выбрасываемой из измельчителя на поле через окно 6.

Для исключения зависания соломы на шторке-кожухе 5 на корпусе 1 может устанавливаться вибровозбудитель 7, выполненный, например, в виде эксцентрика, приводимого во вращение с помощью ременной передачи от привода соломонабивателя (не показан). Вибровозбудитель 7 взаимодействует со шторкой-кожухом 5, вызывая ее вибрацию, и солома легко сходит со шторки-кожуха 5 в окно 6.

Вибровозбудители могут быть либо механическими, либо электрическими. Измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна работает следующим образом. Шторка-кожух 5 устанавливается в исходное положение, то есть режущие 3 и противорежущие ножи 4 открыты. Кожух-шторка 5 закрывает окно 6 и закрепляется на корпусе 1, например, с помощью двух подпружиненных штоков (не показаны). Ремень со шкива вибровозбудителя 7 снят. На шкив (не показан), соединенный с валом 2, надевается ремень, соединенный со шкивом соломотряса комбайна (не показан). Вал 2 с закрепленными на нем режущими ножами 3 начинает вращаться. Солома с соломотряса при работающем комбайне попадает на режущие ножи 3, которые прижимают ее к противорежущим ножам 4 и расщепляют (режут). Расщепленная (разрезанная) солома равномерно расстилается по полю. В случае расстилания по полю неизрезанной соломы шторка-кожух 5 откидывается во внутрь измельчителя и закрепляется с помощью подпружиненных штоков; окно 6 открывается. Ремень с привода (не показан) вала 2 с закрепленными на нем режущими ножами 3 снимается. На привод вибровозбудителя 7 надевается ремень, снятый с привода соломонабивателя. Вибровозбудитель 7 возбуждает вибрации в шторке-кожухе 5. При работающем комбайне солома (и полова) с соломотряса попадает на шторку-кожух 5, а так как она имеет уклон в сторону окна 6 и вибрирует, то солома попадает в окно и расстилается по полю. Таким образом, предложенный измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна легко перестраивается на измельчение соломы или выгрузку из комбайна неизмельченной соломы без демонтажа измельчителя.

1. Измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна, включающий корпус с размещенным внутри валом с закрепленными на нем режущими ножами, при этом вал установлен с возможностью вращения, и с закрепленными на корпусе противорежущими ножами и шторку-кожух, отличающийся тем, что в противоположной от места крепления измельчителя к комбайну стенке выполнено окно, при измельчении соломы закрываемое шторкой-кожухом, установленной шарнирно, а при расстилании соломы шторка-кожух перекрывает доступ к режущим ножам и служит направляющей для прохода соломы в окно.

2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что в измельчителе установлен вибровозбудитель, взаимодействующий со шторкой-кожухом при расстилании соломы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для широкого распределения по полю измельченной смеси соломы и половы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к навесной соломорезке зерноуборочного комбайна, которая оснащена задним разгрузочным устройством широкого распределения измельченной массы, причем навесная соломорезка по существу состоит из вращающихся приводных измельчающих ножей и взаимодействующих с ними неподвижно укрепленных противоножей.

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к измельчителям для рисоуборочных комбайнов Цель изобретения - повышение надежности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в подвесках комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлическом приводе мотовила зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выделения зерна из зернового вороха в комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчающих аппаратах зерноуборочных комбайнов

Наверх