Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки включает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием. В способе предусмотрено дополнительное использование лимонной кислоты, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2-0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды. Предлагаемый способ улучшает качество и функциональные свойства белкового продукта, увеличивает срок хранения и снижает содержание в белковом продукте «тяжелых» металлов. 9 табл.

 

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, микробиологической и пищевой промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, а также при изготовлении гидролизатов белка для питательных сред, получения добавок с улучшенными функциональными свойствами и более длительными сроками хранения.

Известен способ получения белкового продукта из пшеничных отрубей, предусматривающий щелочное экстрагирование сырья при рН 12-12,5, отделение экстракта от шрота отрубей, выделение из него крахмало-белковой фракции доведением рН до 8,5÷9,5 и последующим центрифугированием, выделение белкового продукта доведением рН оставшегося раствора до 4,8÷5,2 и последующим центрофугированием [авт.св. СССР №1177966, А 23 С 1/12, 1986].

Недостатком данного способа является его трудоемкость, невысокий выход белка, а также невысокие значения скора для таких незаменимых аминокислот как метионин, изолейцин и валин (40, 63 и 75% соответственно).

Известен также способ получения белковых продуктов из пшеничных отрубей и их гранулометрической фракции, включающий щелочное экстрагирование сырья при рН 10-11, отделение экстракта от шрота отрубей, выделение из него крахмало-белковой фракции сепарированием и выделение белкового продукта доведением рН оставшегося раствора до 4,0-4,5 и последующим центрофугированием [В.В.Колпакова, А.П.Нечаев, А.В.Смирнова. Белок из пшеничных отрубей. Влияние технологических факторов на выход и биологическую ценность. Хранение и переработка сельхозсырья, 1994, №6. С.34-42].

Недостатком данного способа является получение белковых препаратов, содержащих повышенные количества тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и, особенно, кадмия) при условии неудовлетворительного качества исходного зернового сырья. Снижение качества зернового сырья становится наиболее актуальным в последние годы в связи с широким применением интенсивных технологий выращивания зерна, а также ухудшением экологического состояния окружающей среды в большинстве промышленных регионах страны. В результате чего содержание тяжелых металлов в побочных продуктах переработки зерна иногда превышает ПДК [Микроэлемент и тяжелые металлы в зерне пшеницы, ржи и продуктах их переработки. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991, обзорная информация]. При выделении белковых продуктов из отходов зернопереработки возможно дополнительное концентрирование тяжелых металлов в целевом продукте.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения белка из пшеничных отрубей щелочным экстрагированием, в присутствии тиосульфата натрия, взятого в количестве 0,05÷1% от массы сырья при рН 10-11 и температуре 50÷60°С, отделения экстракта от шрота отрубей, выделения крахмало-белковой фракции сепарированием и белкового продукта осаждением при рН 4,0÷4,5 с последующим центрифугированием [Патент РФ №2063144, А 23 J 1/12, 1996].

Недостатками данного способа являются ухудшение ряда функциональных свойств, таких как жиросвязывающая и жироэмульгирующая способность, получаемого белкового продукта; при использовании в качестве исходного сырья отходов зернопереработки неудовлетворительного качества данный способ не обеспечивает стабильное снижение содержания наиболее опасного тяжелого металла - кадмия до нормативных значений предельно допустимой концентрации (ПДК). В случае использования в качестве исходного сырья отходов зернопереработки, обсемененных микроорганизмами в процессе их хранения и транспортировки, данный способ, как и другие известные способы, не обеспечивает повышение микробиологической чистоты белковых продуктов.

Задачей изобретения является создание нового способа получения белкового продукта из отходов зернопереработки, позволяющего улучшить качество и функциональные свойства белкового продукта при сохранении его биологической ценности (аминокислотный скор), а также обеспечить его безопасность и увеличить сроки его хранения за счет снижения содержания в нем «тяжелых» металлов, улучшения микробиологических показателей.

Для решения поставленной задачи в способе получения белкового продукта из отходов зернопереработки, включающем щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием, согласно изобретению дополнительно вносят лимонную кислоту, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2-0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5-2,0% к массе промывной воды.

Выбор лимонной кислоты в качестве хелатирующего агента для детоксикации белковых продуктов обоснован экспериментально путем сравнения констант диссоциации лимонной кислоты и аминокислоты глицина, находящихся в комплексе с «тяжелыми» металлами. Установлено, что константы диссоциации комплексов лимонной кислоты с металлами ниже, чем комплексов глицина с металлами, этим объясняется положительный эффект от действия лимонной кислоты на процесс детоксикации белков.

Улучшение качества белковых продуктов путем их детоксикации может быть достигнуто путем внесения лимонной кислоты как на стадии щелочного экстрагирования, так и на стадии промывания белкового продукта. Использование лимонной кислоты одновременно на обеих стадиях не приводит к дальнейшему снижению содержания «тяжелых» металлов в белковом продукте и, следовательно, не является экономически целесообразным.

Для повышения качества белкового продукта путем снижения содержания в нем «тяжелых» металлов лимонную кислоту вносят на стадии щелочного экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента. Использование более низких значений концентрации лимонной кислоты является неэффективным для снижения содержания «тяжелых» металлов в белковом продукте.

Добавление 0,05% лимонной кислоты к экстрагенту уменьшало содержание свинца в 2,5 раза, кадмия в 1,8 раз. Дальнейшее повышение концентрации лимонной кислоты в экстрагенте также снижало содержание меди и цинка (табл.1). Однако использование лимонной кислоты при концентрации выше 0,2% резко уменьшало рН экстракта (с 10,3 до 6,7), что делало неэффективным выделение белка из зерновых отходов из-за его низкого выхода. При массовой доле кислоты до 0,2% в экстракте образуется цитрат натрия, который так же, как и лимонная кислота, обладает хелатными свойствами. При использовании лимонной кислоты на стадии экстрагирования получались более стабильные показатели по освобождению белковой пасты от кадмия, чем при использовании тиосульфата натрия (прототип). Учитывая то, что содержание кадмия в сыром белковом продукте находится близко к ПДК, при концентрировании белковой пасты этот показатель начинает превышать значение ПДК.

Использование лимонной кислоты на стадии щелочного экстрагирования белка в количестве 0,05÷0,2% к массе экстрагента позволяет также снизить в 2 раза общую обсемененность белкового продукта, в 4-8 раз содержание в нем плесневых грибов и полностью удалить дрожжевые клетки. Использование тиосульфата натрия не приводит к таким улучшениям микробиологических показателей, особенно при использовании сильно обсемененных в результате длительного хранения и транспортировки отходов зернопереработки.

В случае использования сильно обсемененного исходного сырья увеличение сроков хранения и улучшение микробиологических показателей белкового продукта может быть достигнуто путем использования на стадии промывания белкового продукта 0,2-0,3%-ных растворов сорбиновой или бензойной кислот (табл.5; 6). Выбор данных кислот сделан из-за наличия у них фунгистатического действия (предотвращают и замедляют развитие плесневых грибов и дрожжей), при этом имеются данные о снижении фунгистатического действия бензойной кислоты в присутствии белков (Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. - СПб.: ГИОРД, 2004, С.440-445).

Нами установлено наличие у этих кислот фунгицидного действия (убивают микроорганизмы) для отходов переработки зерна. Использование сорбиновой кислоты свыше 0,2% позволяет снизить общую обсемененность белкового продукта в зависимости от качества исходного сырья от 20 до 200 раз, а содержание плесневых грибов и дрожжей снизить до единичных значений. Использование бензойной кислоты является особенно эффективным по отношению к плесневым грибам. В белковом продукте, полученном с ее использованием, на стадии промывания они полностью исчезают.

Использование концентрацией этих кислот ниже 0,2% к массе промывной воды не позволяет существенно уменьшить общую обсемененность белковых продуктов, выделенных из долго хранящихся зерновых отходов (табл.5; 6).

При использовании содержания как сорбиновой, так и бензойной кислот более 0,3% в промывной воде наблюдается некоторая концентрация микрофлоры на поверхности белковых препаратов (табл.5; 6). Поэтому увеличение концентрации данных кислот в практике выделения зернового белка признано нецелесообразным.

Повысить качество белкового продукта, получаемого из отходов зернопереработки, с неудовлетворительными физико-химическими и микробиологическими показателями путем их одновременной детоксикации и снижения обсемененности позволяет внесение лимонной кислоты на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5-2,0% к массе промывной воды (табл.2; 3; 7).

Использование лимонной кислоты, концентрация которой ниже 0,5%, является неэффективным для удаления таких «тяжелых» металлов, как кадмий и медь. А именно их содержание в исходном сырье часто является либо близким, либо превышающим значение ПДК (табл.4). Кроме того, концентрирование белкового продукта путем обезвоживания может привести к увеличению содержания этих металлов, что будет представлять опасность для здоровья человека.

Увеличение концентрации лимонной кислот свыше 2% не приводит к дальнейшему снижению содержания «тяжелых» металлов, а даже, наоборот, несколько повышает содержание цинка в белковом продукте, поэтому является нецелесообразным.

Внесение лимонной кислоты на стадии промывания белкового продукта в концентрации 0,5% снижает общую обсемененность, содержание дрожжей до единичных значений и полностью уничтожает плесневые грибы. При концентрации лимонной кислоты в промывной воде 2,0% исчезают также и дрожжевые клетки. Фунгицидное действие лимонной кислоты наряду с детоксикацией отмечается впервые.

Способ осуществляется следующим образом.

Измельченные отходы зернопереработки экстрагируют при перемешивании раствором гидроксида натрия в присутствии 0,05÷0,2% лимонной кислоты к массе экстрагента при рН 10-11 в течение 55÷60 минут и температуре 50÷60°С. Экстракт отделяют от шрота отрубей центрифугированием в течение 15÷20 минут при 5000-6000 об/мин. После отделения крахмало-белкового продукта сепарированием экстракт подкисляют 10%-ным раствором HCl до рН 4,0÷4,5. Полученную суспензию белка выдерживают 30-40 минут для формирования осадка и подвергают центрифунгированию 15÷20 минут при 5000-6000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2÷6,8 и промывают водой. Для повышения качества и увеличения сроков хранения белковый продукт промывают 0,2÷0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислот. Поставленная задача достигается также внесением лимонной кислоты на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды.

Пример 1. Пшеничную крупку из расчета 2 кг на 30 л раствора NaOH (рН 10,0), содержащего 0,05% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 1 ч и температуре 60°С. Экстракт отделяют от шрота отрубей центрифугированием в течение 15 мин при 6000 об/мин. Затем экстракт сепарируют для отделения крахмало-белкового продукта и подкисляют 10%-ным раствором HCl до рН 4,5. Суспензию белка выдерживают 40 мин для формирования осадка и подвергают центрифунгированию 15 мин при 6000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,8 и промывают водой. В полученном белковом продукте содержание свинца снижается в 2,5 раза, кадмия в 1,8 раз, общая обсемененность снижается в 2,5 раза, плесневых грибов в 4 раза, дрожжей до нуля по сравнению с их содержанием в исходном сырье.

Пример 2. Пшеничную крупку из расчета 2 кг на 20 л раствора NaOH (рН 11,0), содержащего 0,2% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 55 мин и температуре 50°С. Экстракт отделяют от шрота отрубей центрифугированием в течение 20 мин при 5000 об/мин. Затем экстракт сепарируют для отделения крахмало-белкового продукта и подкисляют 10%-ным раствором HCl до рН 4,0. Суспензию белка выдерживают 30 минут для формирования осадка и подвергают центрифунгированию 20 мин.при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2 и промывают водой. В полученном белковом продукте содержание свинца снижается в 2,5 раза, меди в 1,3 раз, цинка в 2 раза, общая обсемененность снижается в 2,5 раза, плесневых грибов в 8 раз, дрожжей до нуля по сравнению с их содержанием в исходном сырье.

Пример 3. Смесь пшеничной, ржаной и ячменной шелухи из расчета 2 кг на 25 л раствора NaOH (рН 10,5), содержащего 0,10% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 60 мин и температуре 55°С. Экстракт отделяют от шрота отрубей центрифугированием в течение 15 мин при 6000 об/мин. Затем экстракт сепарируют для отделения крахмало-белковой фракции и подкисляют 10%-ным раствором HCl до рН 4,2. Суспензию белка выдерживают 35 минут для формирования осадка и подвергают центрифугированию 20 мин при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают водой. В полученном белковом продукте содержание свинца снижается в 2,5 раза, кадмия в 1,5 раза, меди в 2 раза, общая обсемененность снижается в 2,5 раза, плесневых грибов в 5,5 раз, дрожжей до нуля по сравнению с их содержанием в исходном сырье.

Пример 4. Пшеничную крупку из расчета 2 кг на 30 л раствора NaOH (рН 10,5), содержащего 0,1% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 60 мин и температуре 55°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают 0,2%-ным раствором сорбиновой кислоты. При этом общая обсемененность снижается в 12 раз, содержание плесневых грибов в 13 раз, а дрожжей более чем в 30 раз (единичные показания).

Пример 5. Пшеничные отруби из расчета 2 кг на 20 л раствора NaOH (рН 11,0), содержащего 0,15% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 50 минут и температуре 60°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,8 и промывают 0,3%-ным раствором сорбиновой кислоты. При этом общая обсемененность снижается в 17 раз, содержание плесневых грибов в 20 раз, а дрожжей до единичных значений.

Пример 6. Пшеничную крупку из расчета 2 кг на 25 л раствора NaOH (рН 10,5), содержащего 0,15% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 55 мин и температуре 55°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают 0,2%-ным раствором бензойной кислоты. При этом общая обсемененность снижается в 8,5 раз, содержание дрожжей до единичных значений, а плесневых грибов до нуля.

Пример 7. Ржаную крупку из расчета 2 кг на 20 л раствора NaOH (рН 11,0), содержащего 0,1% лимонной кислоты, экстрагируют при перемешивании в течение 60 мин и температуре 50°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,8 и промывают 0,3%-ным раствором бензойной кислоты. При этом общая обсемененность снижается в 21 раз, содержание дрожжей до единичных значений, а плесневых грибов до нуля.

Пример 8. Ржаную крупку из расчета 2 кг на 25 л раствора NaOH (рН 10,5) экстрагируют при перемешивании в течение 60 мин и температуре 55°С. Экстракт отделяют от шрота отрубей центрифугированием в течение 15 мин при 6000 об/мин. Затем экстракт сепарируют для отделения крахмало-белкового продукта и подкисляют 10%-ным раствором HCl до рН 4,5. Суспензию белка выдерживают 40 мин для формирования осадка и подвергают центрифугированию 15 мин при 6000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2 и промывают 1,0%-ным раствором лимонной кислоты. В полученном белковом продукте содержание свинца снижается в 2,7 раза, меди в 2,2 раза, кадмия в 2,3 раза, цинка в 4,3 раза. Общая обсемененность, содержание дрожжей и плесневых грибов снижается до единичных значений.

Пример 9. Пшеничную крупку из расчета 2 кг на 20 л раствора NaOH (рН 11,0) экстрагируют при перемешивании в течение 55 мин и температуре 50°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают 2%-ным раствором лимонной кислоты. В полученном белковом продукте содержание свинца снижается в 2,5 раза, меди в 3,6 раза, кадмия в 2,9 раза, цинка в 4 раза. Общая обсемененность, содержание дрожжей и плесневых грибов снижается практически до нуля.

Пример 10. Ржаную крупку с содержанием меди и кадмия, превышающим их предельно-допустимые концентрации, подвергают щелочному экстрагированию из расчета 2 кг на 30 л раствора NaOH (рН 10,5) при перемешивании в течение 60 мин и температуре 60°С. После отделения экстракта от шрота, выделения из экстракта крахмало-белковой фракции полученный белковый продукт нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2 и промывают 0,5%-ным раствором лимонной кислоты. В полученном белковом продукте ни один из «тяжелых» металлов не превышает значения своего ПДК. Содержание меди снижается в 20 раз, кадмия в 1,5 раза, свинца в 1,6 раза, цинка в 3,9 раза. Общая обсемененность и содержание дрожжей снижается до единичных значений, а плесневых грибов до нуля.

В табл.8. приведена характеристика белковых продуктов из пшеничной крупки и пшеничных отрубей, получаемых при щелочной экстракции в присутствии лимонной кислоты с последующим промыванием сорбиновой или бензойной кислотой и при щелочной экстракции с последующим промыванием лимонной кислотой. Биологическая ценность белковых продуктов по предлагаемому способу не снижается, аминокислотный скор близок к таковому в исходном сырье.

В табл.9. приведены функциональные свойства белковых продуктов, получаемых из пшеничной и ржаной крупки как при щелочной экстракции рН 10,5 (аналог), так и при щелочной экстракции в присутствии тиосульфата натрия (прототип) и по предлагаемому способу.

Видно, что белковые препараты, получаемые по предлагаемому способу, обладают полным набором функциональных свойств, в отличие от белковых продуктов, выделенных с применением тиосульфата натрия (прототип), которые не способны эмульгировать жир (ЖЭС) и стабилизировать эмульсию (СЭ). Такие функции белковых продуктов, получаемых по предлагаемому способу, как связывать воду (ВСС), жир (ЖСС), образовывать пену (ПОС) и стабилизировать эмульсии (СЭ), позволят использовать их в производстве хлебобулочных, кондитерских, мясных и других видах изделий.

При этом предлагаемый способ позволит получать белковые продукты из отходов зернопереработки с удовлетворительными физико-химическими (содержание «тяжелых» металлов) и микробиологическими показателями. Использование лимонной кислоты на стадии щелочной экстракции в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента позволит снизить содержание таких «тяжелых» металлов как медь в 1,2÷2 раза, кадмия в 1,2÷2,5 раза, свинца в 2,5 раза, цинка в 1,2÷2 раза. В случае очень высокого содержания «тяжелых» металлов в исходном сырье его детоксикация может быть осуществлена при использовании лимонной кислоты на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды. При этом содержание меди снижается в 1,8-3,6 раза, кадмия в 1,5-2,5 раза, свинца в 1,5-3,7 раза, цинка в 3,6÷5,3 раза.

При использовании сильно обсемененных в процессе длительного хранения и транспортировки отходов зернопереработки улучшение микробиологических показателей белковых продуктов может быть достигнуто по предлагаемому способу путем применения на стадии их промывания 0,2÷0,3%-ных растворов сорбиновой или бензойной кислот или 0,5÷2,0%-ного раствора лимонной кислоты. При этом общая обсемененность белковых продуктов снижается от 20 до 200 раз, в зависимости от качества исходного сырья, а содержание в них плесневых грибов и дрожжей снижается либо до единичных значений, либо до нуля. Фунгицидное действие вышеперечисленных кислот для препаратов белка отмечается впервые. В результате белковые препараты могут храниться более длительные сроки до их использования в различных технологических процессах без дополнительной обработки.

Таблица №1.

Влияние массовой доли лимонной кислоты в экстракте на содержание токсичных элементов в белковой пасте, мг/кг.
№ п/пЭлементПДК, мг/кгАналогПрототип, Na2S2O3, %Массовая доля лимонной кислоты в экстрагенте, %
0,051,00,050,100,150,2
Пшеничная крупка
1Свинец1,00,050,0190,012<0,02<0,02<0,02<0,02
2Медь30,011,007,34,311,409,017,298,51
3Кадмий0,10,0520,020,090,0290,0240,0490,046
4Мышьяк1,0<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05
5Ртуть0,03<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005
6Цинк1307,03,82,06,576,775,213,73
Смесь пшеничной, ржаной и ячменной шелухи
1Свинец1,00,05<0,02<0,02<0,02<0,02
2Медь30,015,0312,4610,77,318,45
3Кадмий0,10,0570,0390,0350,0380,037
4Ртуть0,03<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005
5Мышьяк1,0<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05

Таблица №2.

Влияние массовой доли лимонной кислоты в промывной воде на содержание токсичных элементов в белковой пасте, мг/кг.

(Пшеничная крупка)
№ п/пЭлементПДК, мг/кгАналогПрототип, Na2S2O3, %Массовая доля лимонной кислоты в промывной воде, %
0,051,00,10,51,02,03,0
1Свинец1,00,050,0190,02<0,02<0,02<0,02<0,02<0,02
2Медь30,011,007,305,888,305,053,953,033,50
3Кадмий0,10,0520,020,090,0460,0260,0210,0180,021
4Мышьяк1,0<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05
5Ртуть0,03<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005
6Цинк1307,005,095,162,061,421,331,743,42

Таблица №3.

Влияние массовой доли лимонной кислоты в промывной воде на содержание токсичных элементов в белковой пасте, мг/кг. (Ржаная крупка)
№ п/пЭлементПДК, мг/кгАналогПрототип, Na2S2O3, %Массовая доля лимонной кислоты в промывной воде, %
0,051,00,10,51,02,03,0
1Свинец1,00,10,030,020,0520,0270,0370,0440,050
2Медь30,05,95,33,64,83,012,72,012,6
3Кадмий0,10,050,020,0240,0470,0310,0220,020,022
4Мышьяк1,0<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05<0,05
5Ртуть0,03<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005<0,005
6Цинк13026,37,25,28,35,076,16,413,2

Таблица №4.

Влияние массовой доли лимонной кислоты в промывной воде на содержание токсичных элементов в белковой пасте, мг/кг.

(Ржаная крупка, образец с содержанием тяжелых металлов свыше ПДК)
№ п/пЭлементПДК, мг/кгАналогМассовая доля лимонной кислоты в промывной воде, %
0,51,02,0
1Свинец1,00,430,270,370,40
2Медь30,036,0717,7819,3620,05
3Кадмий0,100,150,100,100,10
4Мышьяк1,0<0,05<0,05<0,05<0,05
5Ртуть0,03<0,005<0,005<0,005<0,005
6Цинк13021,385,515,935,14

Таблица №5.

Влияние массовой доли сорбиновой кислоты на микробиологические показатели белковых препаратов из пшеничных крупки и отрубей.
№ п/пПоказательАналогПрототип, Na2S2O3, %Массовая доля сорбиновой кислоты в промывной воде, %
0,11,00,10,20,30,5
Пшеничная крупка
1КМАФАнМ, КОЕ/г180013049026015050200
2Плесневые грибы, КОЕ/г400110<10803010<10
3Дрожжи, КОЕ/г30070<1030<10<10<10
Пшеничные отруби
1КМАФАнМ, КОЕ/г500 (споры)5005005005003030
2Плесневые грибы, КОЕ/г200602010101030
3Дрожжи, КОЕ/г40302050<10<10<10

Таблица №6.

Влияние массовой доли бензойной кислоты на микробиологические показатели белковых препаратов из пшеничной и ржаной крупки.
№ п/пПоказательАналогПрототип 1% Na2S2O3Массовая доля бензойной кислоты в промывной воде, %
0,10,20,30,5
Пшеничная крупка
1КМАФАнМ, КОЕ/г60011090708090
2Плесневые грибы, КОЕ/г200<10100010
3Дрожжи, КОЕ/г300<10<10<10<10<10
Ржаная крупка
1КМАФАнМ, КОЕ/г3000700200150140180
2Плесневые грибы, КОЕ/г3501010000
3Дрожжи, КОЕ/г250101010<10<10

Таблица №7.

Влияние массовой доли лимонной кислоты на микробиологические показатели белков из ржаной крупки.
№ п/пПоказательАналогПрототип 1% Na2S2O3Экстракция белков, % к массе экстрагентаПромывание белков, % к массе промывной воды
0,050,10,20,20,51,02,0
1КМАФАнМ, КОЕ/г250 (споры)2001001001001510<10<10
2Плесневые грибы, КОЕ/г40015100705010000
3Дрожжи, КОЕ/г20<10000<10<10<100

Таблица №8

Аминокислотный состав белковых продуктов, полученных по предлагаемому способу из пшеничной крупки и пшеничных отрубей.
АминокислотаПшеничная крупкаПшеничные отруби
Исходное сырьеБелковый продукт, полученный по примеруИсходное сырьеБелковый продукт, полученный по примеру
695
г/100 гскор, %г/100 гскор, %г/100 гскор, %г/100 гскор, %г/100 гскор, %
Аспарагиновая кислота3,953,853,818,758,73
Треонин2,61652,71672,68673,69923,7393
Серин4,624,634,584,784,42
Глютаминовая кислота39,3134,5129,6318,4522,03
Глицин7,797,47,825,965,72
Аланин3,003,393,966,015,82
Валин3,70743,8763,71745,071014,7695
Метионин1,33821,53901,35832,051,87
Изолейцин3,42853,40853,45863,64913,4285
Лейцин6,61946,63946,62947,451067,38105
Тирозин3,773,863,793,911503,75145
Фенилаланин3,911094,201154,011115,064,95
Гистидин1,541,641,583,553,52
Лизин1,66302,40442,61475,981095,55100
Аргинин3,993,854,019,647,75
Пролин10,2410,3510,146,926,74

Таблица №9

Функциональные свойства белковых препаратов.
Функциональные свойстваПшеничная крупкаРжаная крупка
аналог (щелочная экстракция)прототип (щелочная экстракция + Na2S2O3)Пример №4аналогпрототипПример №7
Растворимость, %13,841,214,117,552,517,8
ВСС, г/г3,13,32,92,82,22,9
ЖСС, г/г2,41,42,31,81,61,8
ЖЭС, %88079861085
СЭ, %9707496090
ПОС, %618282638595
СП, %206250136575
Примечание: ВСС - водосвязывающая способность;

ЖСС - жиросвязывающая способность;

ЖЭС - жироэмульгирующая способность;

СЭ - стабильность эмульсий;

ПОС - пенообразующая способность;

СП - стабильность пены.

Способ получения белкового продукта из отходов зернопереработки, включающий щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота, выделение из экстракта крахмало-белковой фракции и белкового продукта с его последующей нейтрализацией и промыванием, отличающийся тем, что дополнительно вносят лимонную кислоту, при этом лимонную кислоту вносят на стадии экстрагирования в количестве 0,05-0,2% к массе экстрагента с последующей нейтрализацией и промыванием белкового продукта водой или 0,2÷0,3%-ным раствором сорбиновой или бензойной кислоты, или лимонную кислоту вносят на стадии промывания белкового продукта в количестве 0,5÷2,0% к массе промывной воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для переработки животного сырья, содержащего значительное количество белков коллагена и эластина.

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов.

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии переработки боенской крови и получению из нее основы для производства белковых безалкогольных напитков.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных. .

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок.

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред.
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч. .
Наверх