Кресло-кровать



Кресло-кровать
Кресло-кровать

 


Владельцы патента RU 2275160:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трансформируемой мебели. Технический результат - расширение и улучшение функциональных и эксплуатационных характеристик. Кресло-кровать содержит сиденье, боковые стенки и спинку. Спинка состоит из нескольких элементов, один из которых шарнирно соединен с боковыми стенками с возможностью поворота вокруг оси совместно с остальными шарнирно соединенными элементами, фиксации в горизонтальном положении и образованием ложа. По меньшей мере, один элемент может быть откидным в продольном или поперечном направлении. По меньшей мере, один элемент может быть выполнен выдвижным в продольном или поперечном направлении. Каждая боковая стенка выполнена, по меньшей мере, с одним выступом для крепления ложа и, по меньшей мере, с одним гнездом для фиксации держателей ложа. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и, в частности, к производству мебели и может быть использовано во всех помещениях с ограниченной площадью.

Известны кресло-кровати, содержащие сиденья, спинки и боковые стенки, механизм трансформации, емкость для постельных принадлежностей (патент СССР №399096, кл. А 47 С 17/13, 1967).

Недостатком указанных кресел-кроватей является их сложность, а также то, что в положении "кровать" они занимают много места.

Наиболее близким к предлагаемому является кресло-кровать, содержащее сиденье, боковые стенки и жесткую поперечную связь, соединяющую боковые стенки (а.с. СССР №1621861 А1, опубл. 23.01.91, Бюл. №3).

Однако и его конструкция сложна, а перевод из положения "кресло" в положение "кровать" и обратно требует больших усилий и трудозатрат.

Целью изобретения является экономия места.

На фиг.1 представлено кресло-кровать в положении "кровать", частичный продольный разрез; на фиг.2 - то же, поперечный разрез;

Кресло-кровать содержит сиденье 1, боковые стенки 2 и спинку 3 (показана пунктирной линией), которая в своем составе имеет элементы 4, 5, 6, 7.

Элемент 5 соединен с боковыми стенками 2 с помощью шарнирного соединения 8, а с элементом 4 при помощи соединения 9.

Откидной элемент 6, в свою очередь, соединен с элементом 5 шарнирным соединением 10 и с откидным элементом 7 (ограждением) соединением 11.

Кресло-кровать переходит в положение "кресло" поворотом элементов 7 вокруг оси 11 против часовой стрелки на 90 градусов, элементов 6 вокруг оси 10 на 90 градусов против часовой стрелки, элементов 4 по часовой стрелке вокруг оси 9 и элементов 5 совместно с элементами 4, 6, 7 вокруг оси 8 по часовой стрелке до соприкосновения с сиденьем 1.

Размеры ложа 2-го яруса могут меняться за счет откидных и выдвижных элементов, которые меняют его площадь либо в продольном, либо поперечном направлениях. Возможен вариант кресла-кровати, где размеры ложа меняются и в том, и другом направлениях.

Ограждения из откидных элементов также могут устанавливаться как вдоль ложа, так и поперек его.

Если ложе крепится с помощью держателей, то на боковых стенках должны быть гнезда для их фиксации.

Ложе может крепиться также за счет выступов со стороны боковых стенок.

Данное предложение может найти применение в семьях с маленькими детьми и ограниченной площадью квартиры. В зависимости от свободного места квартиры более удобными могут оказаться кресла-кровати, в которых размеры ложа увеличиваются либо в продольном, либо в поперечном направлениях.

В заявленном техническом решении новыми признаками являются следующие:

- применение в креслах-кроватях спинок, соединенных с боковыми стенками с возможностью поворота и фиксации в горизонтальном положении;

- применение откидных элементов в качестве ограждений ложа 2-го яруса в продольном и поперечном направлениях;

- применение выдвижных элементов в качестве ограждений ложа 2-го яруса в продольном и поперечном направлениях;

- увеличение первоначальных размеров ложа второго яруса (спинки в положении "кровать") за счет откидных или выдвижных элементов.

Кроме этого, предлагаемое решение промышленно применимо и явным образом не следует из уровня техники.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявленное техническое решение соответствует критериям патентоспособности изобретения.

1. Кресло-кровать, содержащее сиденье, боковые стенки и спинку, отличающееся тем, что спинка состоит из нескольких элементов, один из которых шарнирно соединен с боковыми стенками с возможностью поворота вокруг оси совместно с остальными шарнирно соединенными элементами, фиксации в горизонтальном положении и образованием ложа второго яруса.

2. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что спинка содержит, по меньшей мере, один откидной в продольном направлении элемент для изменения площади ложа второго яруса в продольном направлении или для образования ограждения вдоль ложа.

3. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что спинка содержит, по меньшей мере, один откидной в поперечном направлении элемент для изменения площади ложа второго яруса в поперечном направлении или для образования ограждения поперек ложа.

4. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что спинка содержит, по меньшей мере, один выдвижной в продольном направлении элемент для изменения площади ложа второго яруса в продольном направлении.

5. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что спинка содержит, по меньшей мере, один выдвижной в поперечном направлении элемент для изменения площади ложа второго яруса в поперечном направлении.

6. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что каждая боковая стенка выполнена, по меньшей мере, с одним выступом для крепления ложа.

7. Кресло-кровать по п.1, отличающееся тем, что каждая боковая стенка выполнена, по меньшей мере, с одним гнездом для фиксации держателей ложа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, в которой диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную кровать. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, в которой диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную кровать. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемой мягкой мебели, в частности диванов-кроватей и кресел-кроватей (далее по тексту - диван-кровать).

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к мебели, в частности к мягкой мебели. .

Изобретение относится к мягкой трансформируемой мебели и обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение ее веса, повышение комфортности и удобства в эксплуатации.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной легко преобразуемой дачной мебели. .

Изобретение относится к мебели, в частности к преобразуемым переносным креслам, и может быть использовано для отдыха на свежем воздухе - на пляже, на даче и т.п., а также в помещении в качестве стула или малогабаритной кровати-раскладушки.

Изобретение относится к конструкции стула или кресла, трансформируемого в стол, бар или гладильную доску и предназначенного для квартир, офисов, а также для стендов выставок.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении многофункциональной мебели, легко преобразуемой из предмета мебели для сидения, например стула либо дивана, кресла, скамьи в предмет мебели с другими функциями, например кровать, стол (обеденный или рабочий), парту, кульман, мольберт и т.д.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, предназначенной для отдыха, а также для служебных помещений типа пунктов скорой помощи и т.п. .

Изобретение относится к сумкам, преобразуемым в стул, и может использоваться в качестве товара народного потребления. .
Наверх