Нефтесорбирующий бон

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от разливов нефти и нефтепродуктов, преимущественно малых рек, ручьев и водотоков. Нефтесорбирующий бон включает сердечник из полимерного материала, обеспечивающего плавучесть бона, расположенную вокруг сердечника трубчатую оболочку, выполненную из синтетического материала, и носитель в виде полимерных сорбирующих волокон с различной плотностью. Сердечник представляет собой герметичную емкость или последовательно установленные герметичные емкости. Полимерные сорбирующие волокна носителя чередуются между собой и пропитаны составом из микроорганизмов и биогенного питания с высокой деструктирующей способностью к нефти и нефтепродуктам. Носитель жестко соединен с трубчатой оболочкой по длине и расположен с двух противоположных сторон сердечника. Герметичная емкость или герметичные емкости выполнены полыми. Изобретение повышает эффективность очистки воды от нефти и нефтепродуктов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от разливов нефти и нефтепродуктов, преимущественно малых рек, ручьев и водотоков.

Известно Боновое ограждение, состоящее из непроницаемой цилиндрической оболочки, вокруг которой расположена проницаемая оболочка (RU №2119007, Е 02 В 15/04, С 02 F 1/40).

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, необходимость дополнительных временных затрат для демонтажа и отжима собранной нефти, а также оно не обеспечивает достаточной очистки водотоков, так как выполняет только барьерную и сорбционную функции.

Известен Нефтесорбирующий бон, имеющий сердечник из полимерных материалов, обеспечивающий плавучесть бона, расположенную вокруг сердечника трубчатую оболочку, выполненную из синтетического материала (RU №2183231, Е 02 В 15/06, прототип).

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает достаточные нефтесорбирующие свойства из-за возможности прохода нефтяной пленки под боном при колебаниях ограждения, состоящего из нескольких бонов, на волнах водоема и выполняет только сорбирующую и барьерную функции.

Конструкция предлагаемого нами устройства обеспечивает высокую барьерную функцию, высокие нефтесорбирующие свойства и обладает свойствами, обеспечивающие высокие показатели биодеструкции нефти и нефтепродуктов в проточных водоемах.

Предложен Нефтесорбирующий бон, который включает сердечник из полимерного материала, обеспечивающего плавучесть бона, который представляет собой герметичную емкость или последовательно установленные герметичные емкости, расположенную вокруг сердечника трубчатую оболочку, выполненную из синтетического материала, и дополнительно снабжен носителем в виде полимерных сорбирующих волокон с различной плотностью, чередующихся между собой и пропитанных составом из микроорганизмов и биогенного питания с высокой деструктирующей способностью к нефти и нефтепродуктам, который соединен с трубчатой оболочкой по длине, при этом носитель соединен по длине с трубчатой оболочкой жестко и расположен с противоположных сторон сердечника, а герметичная емкость или последовательно установленные герметичные емкости выполнены полыми.

На фиг.1 представлен общий вид нефтесорбирующего бона, на фиг.2 изображен разрез А-А на фиг.1.

Нефтесорбирующий бон состоит из сердечника 1, трубчатой оболочки 2 и носителя 3.

Сердечник 1 представляет собой полую герметичную емкость или последовательно расположенные полые герметичные емкости, например цилиндрическая труба, герметично закрытая с торцов, или закупоренные пустые бутылки.

Сердечник 1 изготовлен из полимерного материала, например пластика, обеспечивающего плавучесть нефтесорбирующего бона.

Трубчатая оболочка 2 изготовлена из синтетического материала, например ленточного капрона, который соединяется таким образом, что образует при этом цилиндрическую поверхность - трубу, которая располагается вокруг сердечника 1.

Носитель 3 выполнен в виде полимерных сорбирующих волокон с различной плотностью, чередующихся между собой. Полимерные волокна носителя 3, обладающие сорбирующими свойствами, пропитывают составом из микроорганизмов и биогенного питания, например, клетки Pseudomonas putida 36 и Arthrobacter oxydans-091 в комплексе с минеральными добавками аммонийных и фосфорных солей, обладающим высокой деструктивной способностью к нефти и нефтепродуктам.

При этом часть полимерных сорбирующих волокон носителя 3, составляющая 30-70%, представлена полимерным материалом с плотностью в погруженном состоянии (с прикрепившимися пузырьками воздуха) ниже 1 г/см3, например, из полиэтилена, полипропилена и др. Эти волокна носителя 3 в рабочем состоянии нефтесорбирующего бона располагаются на поверхности воды (в плавающем состоянии) и осуществляют барьерную и нефтесорбирующую функции, микробиологическую деструкцию нефти и нефтепродуктов на поверхности воды.

Другая часть полимерных сорбирующих волокон носителя 3, составляющая 30-70%, представлена волокнами другого полимерного материала с плотностью в погруженном состоянии (с прикрепившимися пузырьками воздуха) выше 1 г/см3, например, из капрона. В рабочем состоянии нефтесорбирующего бона эти волокна носителя 3 располагаются под углом к течению реки (опускаются вниз) и выполняют нефтесорбирующую функцию, функцию заграждающего экрана для удержания нефти, нефтепродуктов и осуществляют микробиологическую деструкцию нефти и нефтепродуктов в толще воды.

Трубчатая оболочка 2 жестко соединена с носителем 3 по длине с одной стороны сердечника или с двух противоположных сторон сердечника.

Нефтесорбирующий бон работает следующим образом.

Нефтесорбирующий бон устанавливают поперек течения реки или водотока с небольшим прогибом с помощью, например, проволочных растяжек и металлических свай, вбитых в берега. Длину растяжек определяют в каждом конкретном случае и выбирают с запасом в 1,5-2 метра с каждого конца нефтесорбирующего бона. Количество линий нефтесорбирующего бона, устанавливаемых параллельно друг другу, зависит от степени загрязнения реки или водотока и от вероятности аварийных попаданий нефти.

Расстояние между линиями нефтесорбирующего бона выбирают с учетом конкретных гидрологических условий в пределах от 1,5 до 3 метров. Длина полимерных сорбирующих волокон носителя 3 выбирается в зависимости от глубины реки или водотока, при этом они должны полностью перекрывать 2/3 поперечного сечения реки или водотока. При установке нефтесорбирующего бона на реке или водотоке одна часть полимерных сорбирующих волокон носителя 3, которая имеет плотность ниже 1 г/см3, располагается на поверхности воды в плавающем состоянии, осуществляет микробиологическое разрушение нефти, нефтепродуктов и выполняет сорбционную и барьерную функции.

Другая часть полимерных сорбирующих волокон носителя 3 с плотностью выше 1 г/см3 опускается вниз, образуя фильтр, располагаясь поперек сечения реки или водотока, и в таком положении выполняет барьерную, сорбционную функции и осуществляет микробиологическую деструкцию нефти, нефтепродуктов. При этом нефтесорбирующий бон размещают с берега на берег таким образом, чтобы вся текущая вода фильтровалась сквозь полимерные сорбирующие волокна носителя 3.

Была проведена серия опытов на проточной воде в присутствии нефтепродуктов.

Пример 1.

Испытание нефтесорбирующего бона для очистки от нефтяного загрязнения малой реки Парки на территории ОАО "Юганскнефтегаз".

Река Парка в месте установки линий из нефтесорбирующего бона имела ширину 8 метров и глубину до 0,5 метра со скоростью течения 0,2-0,5 м/с. Было установлено 14 линий нефтесорбирующего бона с длиной волокон 30 см. Результаты анализов проб воды на содержание нефтепродуктов показал снижение концентрации с 29,85 мг/дм3 до 3,18 мг/дм3 в течение 30 дней.

Пример 2.

Испытание нефтесорбирующего бона на реке Большой Балык. Река Большой Балык в месте установки линий из нефтесорбирующего бона имела ширину 40 метров и глубину 1 метр 70 сантиметров со скоростью течения 0,8 м/с. Было установлено 12 линий нефтесорбирующего бона с длиной полимерных сорбирующих волокон 110 см. Результаты: содержание нефтепродуктов снизилось с 10,45 мг/дм3 до 2,55 мг/дм3.

Пример 3.

Испытание нефтесорбирующего бона на реке Пучип-Игый. В месте установки линий из нефтесорбирующего бона река имела ширину 12 метров, глубину 1 метр, скорость течения составляла 0,5 м/с. Было установлено 20 линий из нефтесорбирующего бона с длиной полимерных сорбирующих волокон 60 см. Результаты: снижение содержания нефти и нефтепродуктов с 7,97 мг/дм3 до 1,08 мг/дм3.

Таким образом, заграждения из нефтесорбирующего бона обладают:

- высокой нефтесорбирующей способностью;

- высокой барьерной функцией для оконтуривания нефтяных пятен в открытых проточных водоемах и в качестве заграждающего экрана для удержания нефти, нефтепродуктов в толще воды;

- высокой деструктивной способностью, т.к. содержит живые адсорбированные клетки микроорганизмов, что способствует микробиологической деструкции нефти и нефтепродуктов;

- простотой конструкции, что дает возможность быстрой установки практически в любом месте на реке.

Все вышесказанное позволяет эффективно использовать конструкцию нефтесорбирующего бона на реках, ручьях и водотоках.

1. Нефтесорбирующий бон, включающий сердечник из полимерного материала, обеспечивающий плавучесть бона, расположенную вокруг сердечника трубчатую оболочку, выполненную из синтетического материала, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен носителем в виде полимерных сорбирующих волокон с различной плотностью, чередующихся между собой и пропитанных составом из микроорганизмов и биогенного питания с высокой деструктирующей способностью к нефти и нефтепродуктам, соединенным с трубчатой оболочкой по длине, а сердечник представляет собой герметичную емкость или последовательно установленные герметичные емкости.

2. Нефтесорбирующий бон по п.1, отличающийся тем, что носитель жестко соединен с трубчатой оболочкой по длине.

3. Нефтесорбирующий бон по п.1, отличающийся тем, что носитель расположен с двух противоположных сторон сердечника.

4. Нефтесорбирующий бон по п.1, отличающийся тем, что герметичная емкость или последовательно установленные герметичные емкости выполнены полыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора с поверхности водных объектов нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора пятна нефтепродукта, в том числе на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора пятна нефтепродукта, в том числе на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к очистке водной поверхности от разлитой нефти и нефтепродуктов путем сбора и откачки уловленной нефти. .

Изобретение относится к средствам для очистки открытых водоемов и водотоков от загрязнений нефтью и нефтепродуктами, преимущественно в условиях горения последних.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора пятна нефтепродукта, в том числе на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, ограждающим участок акватории и предотвращающим растекание нефти и нефтепродуктов по водной поверхности.

Изобретение относится к средствам для очистки от нефти и нефтепродуктов открытых водоемов и водотоков. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов нефти и других горючих загрязнителей на водной поверхности. .

Изобретение относится к водному транспорту леса и может быть использовано для управления движением бревен на воде, а также для сбора различных загрязнений при возможных авариях на водных акваториях

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для защиты водной поверхности от нефтяных загрязнений

Изобретение относится к устройствам по сбору и локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для защиты буровых объектов от разрушения при движении ледяных полей. Устройство выполнено в виде защитного барьера, установленного на дне водоема по периметру бурового объекта и закрепленного на дне сваями. При этом сваи выполнены в виде якоря-балласта конусообразной формы из железобетона. Сваи соединены в верхней своей части со щитами, щиты соединены с плавательным средством с нулевой плавучестью на его торцевых поверхностях. В средней своей части щиты соединены между собой посредством стопорных элементов, верхние части щитов соединены между собой посредством упорных элементов. Плавательное средство снабжено в нижней части стабилизирующим устройством, выполненным в виде металлического каркаса пирамидальной формы. Позволяет повысить надежность защиты морского объекта хозяйственной деятельности от воздействия ледовых образований. 1 ил.

Изобретение относится области защиты окружающей среды и предназначено для локализации аварийных разливов плавающих жидких загрязнений на поверхности водных объектов, например нефти и нефтепродуктов. Устройство содержит параллельные обечайки 1 с настилом 20 и перилами. Обечайки 1 жестко соединены между собой перемычками 2 и имеют по обоим концам глухие соединения с фиксаторами для образования стыкуемых секций. Обечайки 1 выполнены с двойными стенками по принципу «труба в трубе». Концы обечаек 1, расположенные со стороны плавающего загрязнения, выполнены под стыкуемое уплотняемое соединение. Соединение в собранном состоянии осуществляет колебательные перемещения концов секций в пространстве. Стыкуемое соединение может иметь форму различных поверхностей, образованных вращением выпуклых кривых вокруг горизонтальной оси, например круга, овала Кассини, эллипса, циклоиды. Перемычки 2 выполнены полыми и образуют общий объем с межтрубными пространствами обечаек 1. В межтрубных пространствах обечаек 1 установлены перфорированные трубы 34 для подачи теплоносителя. В наружных обечайках 1 выполнены штуцеры для отвода конденсата из межтрубных пространств. На стенках наружных обечаек 1 установлены элементы крепления для подъемно-спускных и причальных средств. На перемычках обечаек 1 выполнены опоры 8 с замками 9 под трос 10 для притягивания и соединения секций между собой. Внутренние обечайки 1 выполнены с ребрами жесткости по наружной поверхности и заполнены вспененным твердым материалом 3. Перед каждой секцией установлен коллектор 14 подачи сжатого воздуха с механизмами регулирования глубины погружения коллектора 14. Щит 22 установлен на стенке наружных обечаек 1, между коллектором 14 и обечайкой 1. Щит 22 снабжен механизмами регулирования погружения его под уровень воды. Щиты 22 герметично соединены между собой замками 33. Перфорированные трубы 34 для подачи теплоносителя и коллекторы 14 для подачи воздуха соединены соответственно с устройствами подачи теплоносителя и воздуха и снабжены запорно-регулирующей арматурой 35 и 15 соответственно. Обеспечивается быстрота сборки заградительного устройства и повышается эффективность локализации разливов нефти. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для сбора плавающих углеводородов с водной поверхности. Устройство состоит из двух нефтеприемных устройств 1, емкости для собранной нефти 2 и поплавка 3. Нефтеприемные устройства 1 состоят из нефтесборных барабанов 4, установленных на каркасах 5 в опорах 6. На каркасах 5 выполнены желоба 7 для отвода нефти от барабанов 4 в емкость 2. Емкость 2 установлена на каркасе 10. В емкости 2 расположены гидропривод 11 с редуктором вращения барабанов 4. А также насос 12 с гидроприводом для откачки собранной нефти и система разводки трубопроводов подачи и отвода энергоносителя. Каркасы 5 нефтеприемных устройств 1 соединены с каркасом 10 емкости 2 с возможностью регулируемого расположения под углом друг к другу в пределах от 45 до 180°. Поплавок 3 установлен на раме, присоединяемой к каркасам 5 и 10. Наружные поверхности внутренних обечаек 16 барабанов 4 выполнены без канавок и укорочены по отношению к наружным обечайкам 9. Полости внутренних обечаек 16 и межтрубные пространства 17 барабанов 4 с обоих торцов заглушены днищами 22. Полости образуют с одного торца барабана 4 камеры 18 для подвода энергоносителя в их межтрубные пространства, с другого торца - камеры 19 для вывода из них конденсата. Устройства для съема нефти с нефтеприемных поверхностей наружных обечаек 9 выполнены в виде гребенок 7 и закреплены вдоль барабанов 4 на желобах 7. Каркасы 5 нефтеприемных устройств и каркас 10 емкости 2 снабжены колесными парами 35. Из емкости 2 собранную нефть откачивают в емкость для хранения нефти. Достигается повышение производительности удаления нефти с поверхности водного объекта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от разливов нефти и нефтепродуктов, преимущественно малых рек, ручьев и водотоков

Наверх