Сушилка еруслановых

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано для сушки семян. В сушилке, включающей барабан с установленными на его боковых стенках, последовательно соединенными, параллельными друг другу туннелями и устройства для подачи сушильного воздуха, соединенные с полостями соответствующих туннелей, при этом барабан выполнен с возможностью вращения вокруг своей центральной продольной оси, стенки туннелей оснащены замкнутой на внешнем источнике тепла системой теплопроводников, а устройства для подачи сушильного воздуха выполнены в виде воздухозаборников, расположенных на внешней стороне стенок туннелей. Изобретение должно обеспечить создание высокотехнологичной сушилки с максимальным КПД и возможностью работы в нескольких режимах в зависимости от погодных условий за счет применения в устройстве трех каналов теплопередачи: тепловоздушного, теплового и инфракрасного. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано для сушки семян.

Известна выбранная за прототип "Установка для сушки пищевых продуктов и других материалов" (Заявка РСТ, №94/11688, F 26 B 11/12), содержащая барабан с боковыми стенками, установленные на боковых стенках барабана несколько последовательно соединенных между собой, параллельных друг другу туннелей. В каждом туннеле смонтирован смесительный шнек с центральным валом. Установка содержит также устройство для привода во вращение шнеков и устройство для подачи сушильного воздуха. Сушильный воздух пропускают в противоположном направлении по отношению к направлению движения просушиваемого материала внутри полости туннелей.

Устройство по прототипу имеет ряд недостатков. В данной установке сушильный воздух требует предварительного нагрева и, как вещество газообразное, подается в полость туннеля под давлением, из-за чего увеличивается мощность воздушного потока на выходе и большая часть полезного тепла уходит в атмосферу, т.е. установка для сушки имеет низкий КПД. Воздух, как плохой теплопроводник, для поддержания заданных температурных параметров процесса сушки требует непрерывного подогрева, что значительно повышает трудоемкость и снижает технологичность процесса сушки.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания высокотехнологичной сушилки с максимальным КПД и возможностью работы в нескольких режимах в зависимости от погодных условий за счет применения в устройстве трех каналов теплопередачи: тепло-воздушного, теплового и инфракрасного.

Данная задача решается с помощью сушилки, включающей барабан с установленными на его боковых стенках, параллельными друг другу туннелями и устройства для подачи сушильного воздуха, соединенные с полостями соответствующих туннелей, в которой барабан выполнен с возможностью вращения вокруг своей центральной продольной оси, стенки туннелей оснащены замкнутой на внешнем источнике тепла системой теплопроводников, а устройства для подачи сушильного воздуха выполнены в виде воздухозаборников, расположенных на внешней стороне стенок туннелей.

Барабан выполнен с возможностью вращения вокруг своей центральной продольной оси с целью передачи вращения вокруг этой оси установленным на его боковых стенках туннелям и осуществления продольного перемещения просушиваемой продукции в полостях последних.

Оснащенные системой теплопроводников стенки туннелей передают энергию продукции в виде тепла, исходящего от нагретой поверхности, и в виде инфракрасного излучения, вырабатываемого этой поверхностью.

Система теплопроводников выполнена замкнутой для предотвращения потерь тепла в атмосферу в процессе сушки.

Система теплопроводников замкнута на внешнем источнике тепла с целью регулирования температуры нагрева стенок туннелей и интенсивности инфракрасного излучения.

Устройства для подачи сушильного воздуха выполнены в виде воздухозаборников и расположены на внешней стороне стенок туннелей с целью осуществления процесса подачи сушильного воздуха в полость туннелей одновременно с подачей в последние просушиваемой продукции. В зависимости от погодных условий (теплая погода) процесс сушки может осуществляться только за счет подаваемого воздухозаборниками, естественно нагретого атмосферного воздуха.

Изобретение поясняется схемой,

где на фиг.1 - сушилка, вид сверху;

на фиг.2 - сушилка, вид сбоку (боковая стенка барабана снята).

Сушилка включает установленный на раме 1 с колесами 2 герметичный барабан 3 с боковыми стенками 4 и приводом его вращения (привод на схеме не показан). Внутри барабана 3, на его боковых стенках 4 неподвижно закреплены, в данном случае конкретного выполнения, четыре последовательно соединенные между собой, параллельные друг другу туннели 5, 6, 7, 8. На внешней стороне стенок 9 туннелей выполнены воздухозаборники 10 и лопатка-дозатор 11, а на внутренней стороне стенок 9 расположены спиральные рабочие органы в форме ребер 12. Стенки 9 туннелей (в данном примере стенки, выполняющие роль перегородок между туннелями) оснащены по всей длине системой теплопроводников 13 (электроспираль, масляные или водяные трубопроводы и т.п.). В туннеле 5, в начальной его части, находится загрузочное окно 14, скомпанованное с лопаткой-дозатором 11. Каждый последующий туннель соединен с предыдущим с помощью переходных окон 15. Туннель 8 выполнен последним в соединении туннелей, из него осуществляется выгрузка просушенной продукции через окно для выгрузки 16.

Процесс сушки, например, семян подсолнечника осуществляется следующим образом. Вращающийся от привода барабан 3 перемещается на раме 1 с колесами 2 вдоль вороха семян. Одновременно воздухозаборники 10, выполняя роль лопастей воздушной турбины, нагнетают в полость туннелей атмосферный воздух в направлении, противоположном направлению перемещения семян, при этом лопатка-дозатор 11 захватывает порцию последних и подает ее через загрузочное окно 14 в полость туннеля 5. При достижении туннелем 5 верхней точки траектории его вращения загруженные в полость туннеля 5 семена пересыпаются вниз и за счет ребер 12 перемещаются на шаг навивки их спирали вдоль полости туннеля 5. В конечной части туннеля расположено переходное окно 15, доходя до которого, перемещающиеся семена перетекают в туннель 6, из туннеля 6 таким же образом порции семян перетекают в туннель 7, затем в туннель 8. Из туннеля 8 просушенные семена выгружаются через окно для выгрузки 16. Одновременно с перемещением порций семян вдоль полости туннелей их подвергают просушке. В зависимости от температуры атмосферного воздуха просушку производят в двух режимах:

1. Воздушный без нагрева. Этот режим осуществляется в случае соответствия температуры и влажности атмосферного воздуха необходимым параметрам сушки (сухая, теплая погода). Сушильный воздух проходит через полость туннелей, обдувает семена, забирает от них влагу и выходит в атмосферу.

2. Тепловоздушный комбинированный. Этот режим осуществляется в случае несоответствия температуры и влажности атмосферного воздуха необходимым параметрам сушки (холодная, сырая погода). Предварительно нагревают до необходимой температуры стенки 9 туннелей за счет расположенной в них системы теплопроводников и подают порции семян с атмосферным воздухом. Стенки 9 отдают тепло семенам, просушивая их, и нагревают проходящий сквозь полость туннелей сушильный воздух, отводящий влагу в атмосферу. Одновременно, нагретые стенки 9 вырабатывают инфракрасные лучи, воздействие которых на семена усиливается за счет многократного преломления в замкнутом пространстве полости туннелей. Инфракрасное излучение пронизывает семена, высушивая равномерно корку и сердцевину. В процессе сушки возможно применение лучей иного спектра (например, излучения СВЧ).

Предлагаемая сушилка надежна, технологична, имеет неограниченное число туннелей (каналов) и позволяет осуществлять процесс сушки продукции любой влажности при любых погодных условиях.

Сушилка, включающая барабан с установленными на его боковых стенках, последовательно соединенными между собой, параллельными друг другу туннелями и устройства для подачи сушильного воздуха, соединенные с полостями соответствующих туннелей, отличающаяся тем, что барабан выполнен с возможностью вращения вокруг своей центральной продольной оси, при этом стенки туннелей оснащены замкнутой на внешнем источнике тепла системой теплопроводников, а устройства для подачи сушильного воздуха выполнены в виде воздухозаборников, расположенных на внешней стороне стенок туннелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к оборудованию, предназначенному для сушки вязких, комкующихся материалов, преимущественно мокрых, переувлажненных глин.

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для удаления внешней влаги с зерна, например, перед размолом.

Изобретение относится к сушке сыпучих термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к сушильному оборудованию для пищевых продуктов, и может применяться в пищевой промышленности

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям сельскохозяйственного производства, в частности к устройствам для мойки и удаления внешней влаги с зерна

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к способу непрерывной сушки сыпучих материалов, в особенности древесных волокон и древесных стружек, в сушильной установке (сушилке), причем выделяющиеся при сушке пары отводят в сушильный контур, в котором они подвергаются непрямому нагреву в теплообменнике с повторной подачей в сушилку

Изобретение относится к области теплообменных устройств, в частности к цепным завесам для вращающихся печей промышленности строительных материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сушке растительных материалов, и может быть использовано также в фармацевтической, химической и легкой промышленности

Изобретение относится к устройству для обработки отходов, включающих органические отходы и муниципальные твердые отходы, а также к способу обработки отходов. Устройство содержит удлиненную рабочую камеру с зоной обработки для проведения обработки отходов при повышенной температуре, которая имеет входное отверстие для введения отходов, выходное отверстие для удаления обработанных твердых частиц, первые средства для введения горячих газов в камеру, расположенные в радиально отдаленной области камеры, и экстракционные средства для извлечения газа из центральной области камеры, при этом рабочая камера имеет первую зону для извлечения воздуха и/или влаги из отходов и вторую зону для извлечения синтетического газа, расположенную ниже по ходу первой зоны. Экстракционные средства выполнены с возможностью извлечения воздуха и/или влаги отдельно от синтетического газа. Способ обработки отходов содержит этапы: введение отходов в зону обработки, введение горячих газов в зону из радиально отдаленной области зоны, удаление обработанных твердых частиц из зоны, извлечение газа из центральной области зоны и извлечение воздуха и/или влаги отдельно от синтетического газа. Изобретение обеспечивает эффективную обработку отходов. 2 н. и 35 з.п. ф-лы, 16 ил.

Настоящее изобретение относится к центробежной машине для твердых гранулированных материалов, которая включает функцию их переноса. Центробежная машина (1) для сушки гранулированных твердых материалов содержит центрифугирующий механизм (3) с вращательным винтовым устройством (6), обеспечивающим возможность транспортировки гранулированных твердых материалов. Указанный центрифугирующий механизм (3) также обеспечен перфорированной вращательной деталью (7), окружающей вращательное винтовое устройство (6), предназначенной для удаления посредством центробежной силы свободных жидкостей, имеющихся на поверхности гранулированных твердых материалов. Согласно первому варианту изобретение машина (1) содержит, по меньшей мере, один выпускной канал (23) для жидкого материала, связанный с камерой (16) для сбора жидкости, при этом выпускной канал (23) имеет угловое положение, изменяемое посредством вращения камеры (16) для сбора жидкости относительно камеры (8) для сбора твердых материалов, при этом выпускной канал (23) для жидкого материала выполнен с возможностью отвода жидкости, получающейся от центрифугирования из машины. Изобретение содержит еще четыре варианта выполнения согласно формуле изобретения, и обеспечивает непрерывную работу, удаление жидкости из гранулированных твердых материалов, предотвращает их повреждения без ухудшения эффективности процесса центрифугирования. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов с перемешиванием высушиваемого материала под действием вращения барабана и может быть использовано в различных областях народного хозяйства, где необходима сушка или иная обработка сыпучего материала при повышенных температурах. Сушильный барабан содержит подъемно-лопастную насадку, установленную в корпусе и выполненную в виде периферийных радиальных лопастей, снабженных двумя лопатками, расположенными под углами к лопасти в зависимости от угла естественного откоса влажного сыпучего материала, изменяющимися по длине барабана, в зависимости от изменения влажности высушиваемого материала. Техническим результатом изобретения является достижение максимальной эффективности сушки в сушильном барабане за счет полной реализации потенциала лопаток барабана, адаптированных под угол естественного откоса сыпучего материала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано для сушки семян

Наверх