Способ повышения продуктивности птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает скармливание ферментного препарата на фоне несбалансированного стартового рациона в течение двухнедельного периода. Способ обеспечивает повышение эффективности ферментных препаратов. 2 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства - птицеводству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Известен способ повышения продуктивности птицы путем кратковременного, в течение двух недель, включения фермента Целловиридина 2000 в рацион. Данный метод основывается на том, что увеличение продуктивности бройлеров достигается не за счет прямого, а за счет остаточного действия ферментного препарата в период после исключения его из рациона (патент №2140167, 27 октября 1999 г.).

Тем не менее максимальный эффект от дачи ферментных препаратов происходит при непрерывном их скармливании. Но при непрерывной даче ферментных препаратов птице в организме запускаются механизмы поддержания гомеостаза, которые нивелируют со временем продуктивное действие ферментных препаратов как кормовых добавок.

Снижение эффективности ферментных препаратов при длительном скармливании установлено нами в первом эксперименте. Для этого по принципу аналогов было сформировано 2 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена» - контрольная и опытная, по 30 голов каждая. Кормление птицы обеих групп производилось одинаковыми комбикормами, выработанными в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа (1992), с той лишь разницей, что цыплята опытной группы, в отличие от контрольной, получали, начиная с трехнедельного возраста, ферментный препарат Авизим 1200 на всем протяжении опыта. Учетный период составил 6 недель. Контроль за ростом и развитием птицы осуществлялся ежедневно путем индивидуального взвешивания. Кормление производилось 2 раза в сутки. Переваримость питательных веществ изучалась по рекомендациям А.И.Овсянникова (М.: Колос, 1976, - 302 с. ), ВНИТИПа (Определение обменной энергии в кормах / Методические рекомендации //Имангулов Ш.А., Егоров И.А.. Паньков П.Н. и др. - Сергиев Посад, 1999, - 23 с.).

Химический состав кормов, их остатков и помета изучался по методике Н.А.Лукашика, В.А.Тащилина (Зоотехнический анализ кормов. - М.: Колос, 1967, - 216 с.).

Для характеристики обмена энергии в организме птицы использовали уравнения регрессии расчета содержания в кормах обменной энергии по А.Г.Калашникову, Н.И.Клейменову, В.И.Баканову и др. (Норма и рационы кормления сельскохозяйственных животных// Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1986, - 235 с.).

При проведении опыта установлено, что непрерывный режим скармливания фермента предопределил снижение переваримости питательных веществ корма. Причем данное снижение нами отмечалось на 5-6 неделю опыта. В этот период переваримость органического вещества корма во второй опытной группе составила 77,55%, а углеводов 77,66%, что соответственно на 0,68 и 1,65% уступали уровню аналогичного показателя в контроле. Что касается влияния авизима 1200 на доступность энергии для обмена, то как показывают результаты исследований, непрерывная дача в течение первых двух недель позволила повысить ее уровень в рационе до 14,68 МДж/кг СВ, что на 1,96 МДж больше, чем в контроле. В последующем же данное различие непрерывно снижалось и составило 1,03 МДж/ кг СВ в третью и до 0,79 Мдж/кг в четвертую неделю опыта соответственно. Таким образом, в последние две недели эксперимента расхождение в содержании обменной энергии в корме было в пользу контроля и составило 0,09 МДж/кг СВ.

При проведении этого эксперимента установлено и снижение относительной скорости роста птицы в опытной группе. Это выражалось в уменьшении превосходства последней над контрольной группой по живой массе до 14,3% (Р<0,001), к концу пятой недели опыта до 9,9% (Р<0,001) в конце шестой недели.

Технический результат- повышение эффективности ферментных препаратов.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность птицы без исключения из рациона ферментного препарата, но на фоне дефицита в нем витаминов А, Д и кальция в течение двухнедельного периода.

Способ реализуется следующим образом. Из 90 цыплят-бройлеров кросса «Смена» формируют три группы - контрольная и две опытные по 30 голов каждая. Кормление подопытной птицы всех групп осуществляется комбикормами, выработанными по рекомендациям ВНИТИПа (1992), как и в первом эксперименте. Различие заключается в том, что использованный стартовый рацион несбалансирован по витаминам А, Д и кальцию. Дефицит данных элементов питания составляет относительно норм ВНИТИПа (1992) 80, 60 и 67% соответственно. Относительно рекомендаций ВНИТИПа (2000) дефицит составляет 83, 73 и 83%. Вместе с тем ростовой комбикорм в целом соответствует нормам ВНИТИПа (1992) по витаминному и минеральному питанию.

Цыплята II опытной группы в отличие от контрольной и I опытной в дополнение к основному рациону с трехнедельного возраста получали фермент Авизим 1200 на всем протяжении эксперимента, а I опытная группа получала этот же фермент с трехнедельного возраста в течение двух недель.

Авизим 1200 содержит бета-глюканазу (IUB № ЕС 3.2.1.6), ксиланазу (IUB № ЕС 3.2.1.8) и протеазу (IUB № ЕС 3.4.2.4.28) с активностью 100, 2600, 800 М.ед/Г соответственно.

Несбалансированность питания подопытных бройлеров в первые две недели опыта оказывало определенное влияние на процессы пищеварения в последующем, причем наиболее выраженным это действие было в опытных группах (табл.1).

Таблица 1

Доступность для обмена питательных веществ и энергии корма в организме подопытных бройлеров
ГруппаКоэффициенты переваримости, %Содержание
органическое веществосырой протеинсырой жируглеводы в среднемобменной энергии, МДж/кг СВ
3-4 неделя учетного периода
Контрольная72.8883,0053,8169.8212.71
I опытная72,0385,2052.3367.6812.55
II опытная74,3587,6752,0467,6812.55
5-6 неделя учетного периода
Контрольная72,4684,557,6368.2212.68
I опытная74,0183,6060,5970.7612.97
II опытная74,3086,9055,7370.0712.97

Так, если в контроле переваримость органического вещества корма в течение всего анализируемого периода составляло 72,46-72,88%, то в I опытной группе за этот же отрезок времени она увеличилась с 72,03 до 74,01% или на 1,98%, а во II опытной группе, получавшей фермент непрерывно, переваримость органического вещества корма оставалась неизменной 74,35% в 3-4 и 74,30% в 5-6 неделю учетного периода.

Аналогичным образом изменилась и динамика доступности энергии корма для обмена. Неизменные значения концентрации обменной энергии в рационе контрольной и II опытной группах 12,68-12,71 и 12,93-12,97 МДж/СВ отмечались нами на фоне хорошо выраженного роста данного показателя в I опытной группе в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.

Таким образом, изменилась и динамика доступности энергии корма для обмена. Неизменные значения концентрации обменной энергии в рационе контрольной и II опытной группах 12,68-12,71 и 12,93-12,97 МДж/кг СВ отличались нами на фоне хорошо выраженного роста данного показателя в I опытной группе, в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.

Объяснение данного факта на наш взгляд кроется в механизме регуляции синтеза ферментов в живом теле. Безусловно, что уровень активности последних как в пищеварительной трубке, так и в собственно тканях тела является только следствием соответствия условий кормления внутренним запросам организма. В случае же несоответствия данных категорий и происходит адаптационный сдвиг в работе железистой ткани. Исходя из этого, недостаток витаминов и кальция в рационе цыплят стимулировал секрецию, а быть может и инкрецию энзимов, призванных повысить усвояемость необходимых веществ, при этом депрессирующее действие экзогенных энзимов на синтез ферментов себя не проявило.

Таким образом, оказывая влияние на метаболизм через снижение потока отдельных питательных веществ, мы стимулировали повышение их усвояемости, которое, в конце концов, и продлило «жизнь» положительного действия экзогенных энзимов на переваримость корма.

Наблюдая за ростом и развитием птицы, установили, что эффективность ферментного препарата как кормовой добавки находилась в прямой зависимости от сбалансированности рациона по витаминам и кальцию. На фоне несбалансированного рациона авизим 1200 способствовал повышению скорости роста птицы I и II групп в течение всей первой недели опыта, определив увеличение ее живой массы до 477,8-482,2 г/ол в конце первой недели опыта, что на 7,6-8,6% (Р<0,001) превышало уровень контроля. В последующем интенсивность роста опытной птицы снизилась. В результате в течение второй недели эксперимента превосходство по живой массе цыплят опытных групп над контролем уменьшилось. Но перевод птицы на ростовый комбикорм, сбалансированный по основным параметрам, способствовал нормализации обменных процессов в опытных группах, получающих энзимы, и в течение последующих двух недель живая масса птицы I и II групп неуклонно увеличивалась относительно контроля.

Недостаток витаминов и кальция в стартовом рационе определил достаточно специфические изменения в организме птицы II опытной группы, что представлялось равносильным по аналогам сжатию пружины, которая выстреливает после исчезновения внешней деформирующей силы. Таким образом, за третью неделю опыта от опытной птицы было получено прироста на 40,7% (Р<0,001) больше, чем в контроле (табл.2).

Таблица 2

Динамика прироста живой массы подопытных цыплят- бройлеров, г/гол/нед
Неделя опытаГруппа
КонтрольI опытнаяII опытная
1191.3±1,57219,5±2,05***217,8±2,23***
2268,0±1,90261,4±3,18264,1±2,10
3202,7±3,09252,7±9,21***285,2±7,89***
4305,4±5,25290,1±10,73307,3±9,03
5290,1±6,12339,9±14,12266,6±9,81
6285,0±10,58270,1±19,63346,0±15,42**
Примечание: ** - P <0,01; *** - P<0,001

Тенденция к повышению разницы между опытными группами и контролем по живой массе сохранялась вплоть до 26 суток учетного периода, когда мы отмечали наибольшие расхождения по данному показателю, составившие 15,4% (Р< 0,001) относительно пары II опытная - контрольная. Затем интенсивность роста птицы II опытной группы стала снижаться, что, в частности, имело место в пятую неделю опыта, когда в ней было получено только 266,6 г прироста живой массы, что на 8,8% меньше, чем в контроле. Но, между тем, в отличие от исследований, проведенных в первом эксперименте, на фоне сбалансированного кормления период снижения продуктивного действия ферментного препарата сменился повышением скорости роста опытной птицы, получающей непрерывно авизим 1200. Так, за шестую неделю учетного периода от цыплят II опытной группы было получено 346 г прироста живой массы, что достоверно на 21,4 (Р<0,01) соответственно превышало уровень контрольной группы.

Из вышесказанного следует, что продуктивное действие ферментных препаратов находится в определенной зависимости от сбалансированности рациона по витаминам и кальцию. Как мы и предполагали, дефицит в рационе птицы отдельных питательных веществ сопровождался увеличением длительности продуктивного действия ферментных препаратов в первую фазу адаптации.

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий скармливание им стартового рациона, в который в течение двух недель вводят ферментный препарат, отличающийся тем, что одновременно с введением ферментного препарата в стартовом рационе создают дефицит витаминов A, D и кальция.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в легкой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевых добавок. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биопрепаратам для сельского хозяйства, предназначенным для профилактики и лечения заболеваний птицы. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления пробиотических бактериальных препаратов для профилактики болезней животных. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в практике, в отдельных хозяйствах для повышения усвояемости кормов. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы с целью повышения их усвояемости, придания им свойств защиты молодняка от заболеваний, стимуляции ростовых процессов и увеличения плодовитости животных и птицы.

Изобретение относится к области энзимологии и белковой инженерии и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, которые производят продукцию, содержащую добавки фермента с протеолитической активностью.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области генетической инженерии, в частности к способам получения трансгенного эмбриона. .

Изобретение относится к животноводству. .
Наверх