Вакуумный контактор

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей переменного тока. Вакуумный контактор содержит изоляционный корпус, электромагнитный привод, вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод, изоляционный поворотный рычаг с якорем электромагнитного привода, и отключающую пружину. Изоляционный корпус выполнен с перемычками, расположенными в пространстве между электромагнитным приводом и токовводами упомянутой камеры и образующими отверстие для теплообмена. Технический результат - повышение надежности работы при больших значениях коммутируемых токов за счет уменьшения термоциклических воздействий на спай диэлектрик-металл камеры, могущих привести к его разрушению. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей переменного тока.

Известно вакуумное устройство, содержащее вакуумные дугогасительные камеры со своими главными подвижным и неподвижным токовводами, соединенные гибкими связями с внешними выводами, электромагнитный привод с П-образным магнитопроводом, изоляционный корпус с боковыми металлическими щеками, шарниры для каждой камеры и механизмы их поджатия, изоляционные поворотные рычаги и отключающую пружину. При этом крайние поворотные рычаги связаны с металлическими щеками через шипы, которые являются их осью [авт. свидетельство СССР №731487, кл. Н 01 Н 33/66, 1980].

Недостатком известного устройства является низкая надежность, обусловленная отсутствием защиты от взаимодействия сильноточных цепей вакуумных дугогасительных камер со слаботочной цепью электромагнита, что может привести к отказу в работе при его эксплуатации.

Известно вакуумное устройство, содержащее электромагнитный привод, изоляционный корпус, по крайней мере одну вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод, механизм поджатая, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, и отключающую пружину. В пространстве между вакуумными дугогасительными камерами и электромагнитом расположена изоляционная перегородка, которая с помощью уголков жестко закреплена в изоляционном корпусе [Патент РФ №2040816, кл. Н 01 Н 33/66, 1995 г. - прототип].

В данном устройстве благодаря наличию изоляционной перегородки между вакуумными дугогасительными камерами и электромагнитом исключено взаимодействие сильноточных цепей камер со слаботочной цепью электромагнита, однако в этом техническом решении камера оказывается размещенной в замкнутом объеме, что ухудшает ее теплообмен. При больших значениях коммутируемых токов и частых циклах "включено-отключено" имеют место термоциклические воздействия на спай диэлектрик-металл камеры, которые могут привести к их разрушению, а следовательно, и к отказам в работе устройства.

Целью заявляемого изобретения является устранение отмеченных недостатков.

Эта цель достигается тем, что в устройстве, содержащем изоляционный корпус, электромагнитный привод, по крайней мере одну вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод, изоляционный поворотный рычаг с якорем электромагнитного привода и отключающую пружину, изоляционный корпус выполнен с перемычками, расположенными в пространстве между электромагнитным приводом и токовводами вакуумной дугогасительной камеры и образующими отверстие для теплообмена.

Введение в изоляционный корпус перемычек способствует перекрытию токовводов камеры от взаимодействия с электромагнитным приводом и охлаждению спаев диэлектрик-металл камеры из-за ускоренного движения воздушного потока в отверстии, которое сформировано этими перемычками. Это позволяет защитить спаи от перегрева и не допустить их разрушения, что, в конечном счете, повышает надежность вакуумного устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показан вакуумный контактор в разрезе, на фиг.2 - его частичный разрез по А-А.

Контактор фиг.1, 2 содержит изоляционный корпус 1, электромагнитный привод 2, вакуумную дугогасительную камеру 3 с ее неподвижным токовводом 4 и подвижным - 5, причем последний из них через тягу 6 и шарнирное соединение 7 подпружиненно закреплен в изоляционном поворотном рычаге 8, на наружных концах которого закреплен якорь 9, и отключающую пружину 10, выполненную с возможностью упора одним концом в якорь 9, другим - в скобу 11, которая жестко закреплена к металлическому основанию 12. К скобе 11 также жестко закреплен электромагнитный привод 2.

Вакуумно-плотная оболочка камеры 3 содержит керамический изолятор 13, к которому припаяны металлические фланцы 14, 15. Первый из них соединен с неподвижным токовводом 4 и его дугогасительным контактом 16, а второй через сильфон 17 соединен с подвижным стержнем токоввода 5, несущим дугогасительный контакт 18.

Неподвижный токоввод 4 закреплен к изоляционному корпусу 1 через Г-образную шину 19 и для внешнего болтового соединения в ней выполнены отверстия 20. Подвижный токоввод 5 имеет гибкую связь 21 с шинами 22 и 23. Поворотный рычаг 8 имеет ось вращения 24, которая расположена в изоляционном корпусе 1. Последний выполнен с перемычками 25, 26, которые перекрывают токовводы 4, 5 соответственно от взаимодействия с электромагнитным приводом 8 и образуют отверстие 27 для теплообмена камеры 3.

Вакуумный контактор работает следующим образом. При включении электромагнитного привода 2 на источник электроэнергии магнитный поток притягивает якорь 9, закрепленный на изоляционном поворотном рычаге 8, который, поворачиваясь вокруг своей оси 24, сжимает пружину 10 и под действием тяги 6 через шарнирное соединение 7 воздействует на токоввод 5, обеспечивая свободный ход контакта 18. При этом контакты 16, 18 под действием атмосферного давления замыкаются, происходит включение нагрузки в силовую электрическую цепь. При отключении электромагнитного привода 2 от источника электроэнергии якорь 9 отбрасывается от магнитопровода под действием пружины отключения 10, а рычаг 8 возвращается в исходное положение, размыкая контакты 16, 18 камеры 3. Камера и контактор снова готовы к последующему включению.

Вакуумный контактор, содержащий изоляционный корпус, электромагнитный привод, по крайней мере одну вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод, изоляционный поворотный рычаг с якорем электромагнитного привода и отключающую пружину, отличающийся тем, что изоляционный корпус выполнен с перемычками, расположенными в пространстве между электромагнитным приводом и токовводами упомянутой камеры и образующими отверстие для теплообмена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтным электрическим аппаратам переменного тока, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей.

Изобретение относится к силовому выключателю, предназначенному для киловольтного диапазона и содержащему вакуумную дугогасительную камеру, охватываемую без зазора манжетой из эластомерного материала большой диэлектрической прочности.

Изобретение относится к области электротехники , в частности к вакуумным выключателям высокого напряжения с несколько соединенными последовательно вакуумными дугогасительными камерами.

Изобретение относится к быстродействующим , коммутаторам для высокочастотных электрических цепей. .

Изобретение относится к конструкции вакуумных выключателей, преимущественно наружной установки

Изобретение относится к вакуумной дугогасительной камере с литой полюсной деталью для применения в областях низких, средних и высоких напряжений, а также к способу ее изготовления

Изобретение относится к высоковольтной коммутационной аппаратуре, в частности к вакуумным управляемым разрядникам и вакуумным дугогасительным камерам, используемым в выключателях

Изобретение относится к вакуумной камере выключателя с изолирующей керамической стенкой, внутри которой в вакууме расположены движущиеся контактные элементы, которые окружены экраном, расположенным между контактным элементом и стенкой вакуумной камеры

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции вакуумных выключателей

Изобретение относится к способу для закрепления элемента (экрана) к части (корпусу) электрического устройства, такого как вакуумный выключатель

Изобретение относится к способу изготовления контактной части средневольтного переключающего устройства с вакуумной камерой прерывания и к самой контактной части

Изобретение касается вакуумной переключающей лампы (1) с корпусом, который имеет два размещенных и выполненных симметрично относительно средней плоскости (S) участка (16, 17) корпуса из изолирующего материала. Каждый из обоих участков (16, 17) корпуса из изолирующего материала включает в себя несколько частей (9, 10, 11, 12, 13, 14) корпуса из изолирующего материала. Часть (9, 12) корпуса из изолирующего материала каждого участка корпуса из изолирующего материала, размещенная наиболее удаленно от средней плоскости (S), имеет длину (L1), которая больше, чем длина (L2, L3) других частей (10, 11, 13, 14) корпуса из изолирующего материала. Технический результат - обеспечение высокой диэлектрической прочности переключающей лампы, имеющей компактную конструкцию. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к низковольтным электрическим аппаратам, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей переменного тока

Наверх