Способ производства энергетического напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. Способ предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой, гидролизуют нативными кислотами, отделяют гидролизат и концентрируют его. Затем гидролизат купажируют с соком и концентрированным экстрактом смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины. Энергетический напиток обладает радиопротекторными и приятными органолептическими свойствами.

 

Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием.

Известен способ производства энергетических напитков, предусматривающий приготовление купажа, содержащего сахар, питьевую воду, пищевую кислоту, витамины и тонизирующие экстракты растительного сырья и сатурирование купажа с получением целевого продукта, когда купажи могут содержать, например, для энергетического напитка "100 Квт": сахар, питьевую воду, кофеин, экстракт женьшеня, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, экстракт левзеи, пищевой краситель и консервант; или для энергетического напитка "Батарейка": сахар, питьевую воду, мальтодекстрин, таурин, кофейный экстракт, гуарановый экстракт, лимонную кислоту, витамины, пищевой краситель и ароматизатор (ГОСТ 28188).

Техническим результатом изобретения является получение энергетического напитка на основе натурального сока и придание напитку радиопротекторных свойств.

Этот результат достигается тем, что способ производства энергетического напитка согласно изобретению характеризуется тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение жидкой фазы и ее концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной в соотношении по массе 10:2:1:3:4, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Растительные компоненты подвергают стандартной подготовке. Готовят смесь чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной в указанном выше соотношении по массе, экстрагируют питьевой водой, отделяют экстракт и концентрируют его до содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность соблюдения соотношения компонентов в смеси определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для обеспечения прохождения гидролиза под действием нативных кислот. Гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, которое соответствует среднему содержанию сухих веществ в виноградном соке. Далее готовят купаж при указанном выше соотношении по массе компонентов. Точность соблюдения соотношения компонентов в купаже определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. При необходимости полученный целевой продукт сатурируют и/или консервируют известными методами.

Полученный целевой продукт представляет собой натуральный замутненный напиток на основе сока. Цвет напитка красный различной насыщенности. Вкус напитка кисло-сладкий, не приторный. Аромат черносмородиновый и имеет винные тона при отсутствии в рецептуре сброженных компонентов.

Тонизирующие свойства напитка оценивались по продолжительности способности беспородных белых крыс избегать электрошокового воздействия на наклонных беговых дорожках. Крысы контрольной группы получали через зонд перед испытанием получали питьевую воду, эталонной группы известный энергетический напиток "Батарейка", крысы опытных групп напиток, полученный по предлагаемому способу из светлых или из темных сортов винограда. Доза вводимой жидкости во всех случаях составляла 3% от массы тела. Опыты проводились в троекратной повторности. Крысы обеих опытных групп и эталонной группы избегали воздействия электрического тока на 10-12% дольше, чем контрольной, без достоверной разницы по группам.

Проверка радиопротекторных свойств осуществлялась по выживаемости аналогичных групп крыс после однократного облучения дозой 8 Гр. При троекратной повторности выживаемость крыс эталонной и контрольной групп не имела достоверной разницы, выживаемость крыс опытных групп была на 12-15% выше без достоверной разницы по группам.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый энергетический напиток на основе натурального сока с приятными органолептическими свойствами, который обладает радиопротекторными свойствами.

Способ производства энергетического напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение жидкой фазы и ее концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая зеленого байхового, листьев черной смородины, плодов черной смородины, цветков гибискуса и плодов рябины черноплодной в соотношении по массе 10:2:1:3:4, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве напитка из моркови
Наверх