Водка "ливенская белая люкс"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1-го слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой цветков ромашки лекарственной 1-го слива при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеницы 1-го слива - 3,8-4,2 л, водно-спиртовой настой цветов ромашки лекарственной 1-го слива - 1,4-1,8 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4 л, мед натуральный - 4,8-5,2 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл - 9,8, а также придать ее аромату легкий арбузный тон.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок.

Известна водка особая «2001 год», содержащая мед натуральный, водно-спиртовой настой 1-го и 2-го слива сырья, приготовленного из растения, и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2165963, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) /1/.

В качестве водно-спиртового настоя 1-го и 2-го слива сырья, приготовленного из растения, данная известная водка особая содержит водно-спиртовой настой корня девясила и дополнительно содержит эвкалиптовое эфирное масло.

Данная известная водка особая обогащена природными биологически активными компонентами. Однако ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Известно использование ромашки лекарственной и приготовленных из нее ингредиентов в качестве компонентов, входящих в состав алкогольных напитков.

Так, известна водка «Ливенская белая», содержащая ароматный спирт цветов ромашки, а также мед, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2139334, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /2/.

Известен аперитив «Оранж», в состав которого входит водно-спиртовой настой ромашки лекарственной (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М., «Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.304) /3/.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка «Горец», содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1-го слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сырья 1-го слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2182166, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) /4/.

Данная известная водка в качестве водно-спиртового настоя сырья 1-го слива содержит водно-спиртовой настой пшеничных сухарей 1-го слива. Водка обогащена природными биологически активными ингредиентами, однако ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание легкого арбузного тона ее аромату.

Для достижения указанного технического результата водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1-го слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сырья 1-го слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве водно-спиртового настоя сырья 1-го слива содержит водно-спиртовой настой цветов ромашки лекарственной 1-го слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен
пшеницы 1-го слива3,8-4,2
Водно-спиртовой настой цветов ромашки
лекарственной 1-го слива1,4-1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,4

а также кг на 1000 дал:

Мед натуральный4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкостьостальное до
крепости купажа 40%

Рекомендуемое настоящим изобретением качественное и количественное соотношение ингредиентов придает аромату водки приятный легкий арбузный тон, не присущий ни одному из входящих в ее состав ингредиентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен
пшеницы 1-го слива3,8
Водно-спиртовой настой цветов ромашки
лекарственной 1-го слива1,4
Сахарный сироп 65,8%-ный9,0

а также кг на 1000 дал:

Мед натуральный4,8
Водно-спиртовая жидкостьостальное до
крепости купажа 40%

При приготовлении водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1-го слива 0,5 кг зерна пшеницы по ГОСТ 9353-90 настаивают с 2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

При приготовлении водно-спиртового настоя цветов ромашки лекарственной 1-го слива цветочные корзинки ромашки лекарственной по ГОСТ 2237-93 (0,2 кг) настаивают с 2,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленный образец водки имеет высокое качество. Среднебалльная оценка - 9,71 балла. Образец представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус - мягкий, присущий водке. Аромат - характерный водочный с легким арбузным тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен
пшеницы 1-го слива4,2
Водно-спиртовой настой цветов ромашки
лекарственной 1-го слива1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный9,4

а также кг на 1000 дал:

Мед натуральный5,2
Водно-спиртовая жидкостьостальное до
крепости купажа 40%

При приготовлении настоя пшеницы 1-го слива 0,5 кг зерна пшеницы по ГОСТ 9353-90 настаивают с 2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

При приготовлении настоя цветов ромашки лекарственной 1-го слива цветочные корзинки ромашки лекарственной по ГОСТ 2237-93 (0,2 кг) настаивают с 2,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленный образец водки имеет высокое качество. Среднебалльная оценка 9,72 балла. Образец представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус - мягкий, присущий водке. Аромат - характерный водочный с легким арбузным тоном.

При выходе за заявленные пределы количественного соотношения ингредиентов водки легкий арбузный тон в ее аромате не ощущается.

Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств водки за счет придания легкого арбузного тона ее аромату.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1-го слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сырья 1-го слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя сырья 1-го слива она содержит водно-спиртовой настой цветов ромашки лекарственной 1-го слива при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой
пшеницы 1-го слива3,8-4,2
Водно-спиртовой настой
цветов ромашки
лекарственной 1-го слива1,4-1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный9,0-9,4
а также кг на 1000 дал:
Мед натуральный4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкостьОстальное до крепости
купажа 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных алкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков
Водка // 2280072
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх