Мясной корм для собак

Изобретение относится к кормопроизводству. Заявлен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,41, уши 0,24, вымя 21,3, кровь 31,24. Изобретение позволяет получить корм для собак, сбалансированный по химическому составу, обладающий повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеющий относительно небольшую стоимость, что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов. 3 табл.

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту мясной корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106787 C1, 20.03.1998. Бюл. №8].

Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение качественного продукта для кормления собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, а также удовлетворение потребности животных в основных компонентах пищи.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом мясном корме для собак, содержащем мясное сырье и жидкий компонент, новым является то, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши0,24
Вымя21,3
Кровь31,24

Технический результат заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью.

При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги]; жира - метод Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр.23]; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985. стр.14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.

Мясная обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.

Субпродукты I категории - вымя и мясная обрезь; субпродукты II категории - селезенка, легкое, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, мясная масса, кровь и костная мука. Химический состав субпродуктов, входящих в корм, и их стоимость, представлены в таблице 3.

Вследствие особенности строения состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.

Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.

Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115°С в течение 15-20 минут.

Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.

В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши0,24
Вымя21,3
Кровь31,24

Пример 1. Мясной корм для собак готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм, перемешивают мясное сырье в мешалке до полного распределения составных компонентов, фасуют и стерилизуют при 115°С в течение 20 минут.

Мясной корм для собак готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши0,24
Вымя21,3
Кровь31,24

Рецептура была подобрана на ЭВМ методом оптимизации.

Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так, дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.

Химический состав корма для собак представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.

Как видно из примера, мясной корм для собак сбалансирован по химическому составу, обладает повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость (таблица 3), что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов.

Таблица 1

Химический состав корма для животных
ПоказателиПроценты
Влага74,8
Жир4,8
Белок15,0
Углеводы3,7
Минеральные вещества1,7
Энергетическая ценность, кДж939,6
Таблица 2

Аминокислотный состав корма
АминокислотаСодержание аминокислоты в 100 г продуктаСодержание аминокислоты в 100 г белкаСодержание аминокислоты в 100 г идеального белкаАминокислотный скор, %
Валин2,05,725,0114,4
Лейцин2,57,157,0102,1
Треонин1,54,304,0107,3
Лизин2,05,725,5104,0
Метионин1,13,103,589,9
Триптофан0,41,141,0114,4

Таблица 3

Характеристика сырья, используемого для производства корма
СырьеХимический состав, %Минеральные в-ва, мг процентЦена, рубНорма выхода, процент к массе
влагабелокжирСаРСумма
1. Селезенка76,3016,103,106,55134,00140,5520,000,35
2. Легкое77,4013,302,503,61253,00256,6130,001,11
3. Рубец77,9016,503,107,52132,00139,5238,000,24
4. Сычуг73,7017,107,5016,45165,00181,4516,500,52
5. Калтык72,3015,6010,006,50158,00164,5028,000,33
6. Губы70,6019,902,304,50148,00152,5028,000,41
7. Уши70,5018,302,505,50164,00169,5020,000,24
8. Вымя69,4013,5013,302,43152,00154,4322,000,7
9. Мясная обрезь73,5016,708,106,35185,00191,3528,502,014
10. Мясная масса58,0014,3025,501,212,563,7735,00-
11. Кровь75,9017,900,1046,0018,0064,006,003,2
12. Костная мука10,0034,806,2019,609,0028,605,00-
Требуемая масса ингридиентов:
x10,35
x241,58
x30,24
x42,30
x50,33
x60,41
x70,24
x821,30
x92,01
x100
x1131,24
x120
Стоимость готового продукта:2040,20

Мясной корм для собак, включающий мясное сырье и жидкий компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, а в качестве жидкого компонента - кровь при следующем соотношении компонентов, мас.%

Мясная обрезь2,01
Легкое41,58
Селезенка0,35
Рубец0,24
Сычуг2,3
Калтык0,33
Губы0,41
Уши0,24
Вымя21,3
Кровь31,24



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для ловли брюхоногих моллюсков Papana tromasiana. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых рыбных продуктов для кормления животных, птиц и рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к приготовлению комбикормов влажного гранулирования с использованием отходов от разделки рыб, смешанных с подобранными наполнителями растительного происхождения, и может быть использовано в кормопроизводстве для получения кормов целевого назначения.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения кормовой муки из отходов рыбопереработки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной биотехнологии, в частности к способу изготовления ферментативного гидролизата белков рыб, и может быть использовано для получения лечебно-профилактических средств, пищевых и кормовых добавок, питательных сред для культивирования микроорганизмов и клеток эукариот.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов для кормления морских ежей при доращивании с целью увеличения их гонад и повышения качества икры.
Изобретение относится к области рыболовства и предназначено для ярусного промышленного лова рыбы. .
Изобретение относится к области утилизации отходов производств агропромышленного комплекса и может быть использовано при утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении корма для скота. .

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх