Способ изготовления г-образных деталей


 


Владельцы патента RU 2277989:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении из листовых заготовок деталей Г-образной формы. Две листовые заготовки устанавливают в матрицу и деформируют посредством вертикально опускаемого пуансона с образованием двух Г-образных деталей с полкой, расположенной перпендикулярно к задней плоскости детали. Заготовки деформируют высадкой, которую производят с опорой заготовок друг на друга плоскостями. В результате обеспечивается повышение производительности и упрощение конструкции оснастки. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для высадки двух листовых заготовок с целью получить Г-образные детали.

Известен способ изготовления Г-образных деталей, который заключается в следующем.

Деталь помещают в матрицу и гнут пуансоном, повторяющим рабочую поверхность матрицы. (Руководящий технический материал 55-66. Проектирование штампов для холодной штамповки. (РТМ 890) Научно-исследовательский институт технологии и организации производства НИАТ, 1960 - С.94).

Недостатком данного способа является то, что возможно изготовление деталей только из тонкого листового материала. Если необходимо получить несколько деталей за одну рабочую операцию, то необходим последовательный штамп. Это приводит к увеличению рабочего времени на изготовление детали, а также материала, идущего на оснастку.

Наиболее близким к заявляемому способу высадки является способ листовой штамповки, заключающийся в том, что заготовку устанавливают в матрицу с окном для провала деталей, укрепленную на нижней плите. На матрице размещен узел прижима, состоящий из планки, направляющих пальцев с пружинами и ограничителей хода планки вверх. На верхней плите установлен пуансон с упорами и роликом. Ролик воздействует на свободный конец заготовки, гнет ее, а затем, прокатываясь, правит. В результате получают деталь с полкой, перпендикулярной к задней плоскости заготовки. Удаление детали происходит при подаче следующей заготовки. (Пат. SU 1445838 А1, 23.12.1988, B 21 D 22/02).

Недостатком указанного способа высадки является сложная конструкция оснастки и то, что за одну рабочую операцию изготавливается только одна рабочая деталь.

Задачей изобретения является получение сразу двух деталей за одну рабочую операцию и упрощение конструкции оснастки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления Г-образных деталей, включающем установку заготовки в матрицу и деформирование ее посредством вертикально опускаемого пуансона с образованием Г-образной детали с полкой, расположенной перпендикулярно к задней плоскости детали, причем в матрицу дополнительно устанавливают вторую листовую заготовку, а в процессе вертикального опускания пуансона осуществляют деформирование двух листовых заготовок путем их высадки, которую производят с опорой заготовок друг на друга плоскостями.

Предложенный способ высадки осуществляют следующим образом.

Листовые заготовки 1 и 2 укрепляют в матрицу 3 так, что остается свободной часть заготовок длиной l. Заготовки 1 и 2 соприкасаются по задним плоскостям 1* и 2*. Пуансон 4 опускают по вертикали. Когда торцы заготовок 1, 2 и пуансона 4 входят в контакт, происходит осадка верхней части заготовок 1, 2 по свободной длине l. Задние плоскости 1* и 2* заготовок 1 и 2 создают упор друг для друга задними плоскостями, и в этом направлении деформация не происходит. Заготовки 1 и 2 деформируются по свободной длине l, благодаря чему происходит оформление полок деталей заданной высотой Н, перпендикулярных к задним плоскостям 1* и 2*. Удаление деталей производят выталкивателем 5. (Сущность изобретения поясняется чертежом).

Таким образом, предложенный способ позволяет получить две Г-образные детали за одну операцию высадки. При этом появляется возможность увеличить свободную длину l заготовок, так как повышается устойчивость за счет поддержки заготовок друг другом в процессе деформирования. Это приводит к получению более развитой полки, перпендикулярной к задней плоскости детали. Кроме того, от известных конструкций, осуществляющих способ изготовления Г-образных деталей, матрица в предлагаемом способе имеет более простую конструкцию за счет использования второй заготовки, которая выполняет роль стенки матрицы, не допуская поперечную деформацию в этом направлении. Пуансон перемещают по вертикали при помощи ползуна пресса. Пуансон не требует применения направляющих и установленных в них салазок, так как двигается только в одном направлении. В результате получают две детали с полками, перпендикулярными к задней плоскости заготовки.

Сравнительно с аналогичной конструкцией данная оснастка более проста в изготовлении и эксплуатации, следовательно, снижаются затраты на ее производство, а также себестоимость детали.

Способ изготовления Г-образных деталей, включающий установку листовой заготовки в матрицу и деформирование ее посредством вертикально опускаемого пуансона с образованием Г-образной детали с полкой, расположенной перпендикулярно задней плоскости детали, отличающийся тем, что в матрицу дополнительно устанавливают вторую листовую заготовку, а в процессе вертикального опускания пуансона осуществляют деформирование двух листовых заготовок путем их высадки, которую производят с опорой заготовок друг на друга плоскостями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стержневых деталей с головками. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей, например гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей, например гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении деталей методом высадки на ковочных машинах и холодновысадочных автоматах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодновысадочному инструменту, и может быть использовано при изготовлении стержневых изделий.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодновысадочному инструменту, и может быть использовано при изготовлении стержневых изделий.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении головок траковых пальцев методом высадки с нагревом токами высокой частоты.

Изобретение относится к холодной объемной штамповке и может быть использовано при изготовлении фланцевых болтов с многогранной головкой. .

Изобретение относится к холодновысадочному производству, в частности к изготовлению крепежных деталей с многогранным профилем. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на обрезных и многопозиционных холодновысадочных автоматах. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при формовке изделий из листового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при формовании изделий из листового материала. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для пластического формообразования конструкций из алюминиевых сплавов, в частности из природно-твердых сплавов AlMg, природно-твердых сплавов AlMgSc и/или дисперсионно-твердеющих сплавов AlMgLi.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в штамповой оснастке для формовки выступов в трубчатых деталях с автоматической подачей, выгрузкой деталей и системой управления процессом штамповки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при формовке выступов в трубчатых деталях с автоматической подачей деталей и системой управления процессом штамповки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения деталей из листовых заготовок с переменной толщиной стенки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении кольцевых заготовок деталей типа колец подшипников. .

Изобретение относится к области листовой штамповки. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к уплотнению изделий горячим изостатическим прессованием в жидкой фазе
Наверх