Магнитный конвейер



Магнитный конвейер
Магнитный конвейер

 


Владельцы патента RU 2278068:

Открытое акционерное общество "Северсталь" (ОАО "Северсталь") (RU)

Изобретение относится к конвейерам и может быть использовано для транспортировки сыпучих ферромагнитных материалов, в частности, в прокатном производстве, для уборки с поверхности листов и полос отслоившейся окалины при перемещении в линиях прокатных станов и агрегатов продольной резки. Магнитный конвейер включает раму, электропривод, приводной и холостой барабаны, а также два транспортера, расположенных коаксиально относительно друг друга и с возможностью плотного соприкосновения лент. Внутренний транспортер снабжен резиновой магнитной лентой или резиновой лентой с закрепленными на ней в шахматном порядке постоянными магнитами. Приводные и холостые барабаны транспортеров установлены на общей раме, наружный транспортер снабжен приводом и двумя цепными передачами, одна из которых приводит во вращение приводной барабан внутреннего транспортера, а другая - щетку, плотно прижатую к поверхности ленты наружного транспортера с вращением в противоположную сторону. В зоне контакта щетки с лентой наружного транспортера установлены сопла, соединенные с магистралью сжатого воздуха. Лента наружного транспортера может быть выполнена резинотканевой или резинотросовой, или металлической из немагнитного материала. Техническим результатом является упрощение конструкции конвейера и исключение трения при движении транспортерной ленты по поверхности магнитов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конвейерам и может быть использовано для транспортировки сыпучих ферромагнитных материалов, в частности, в прокатном производстве, для уборки с поверхности листов и полос отслоившейся окалины при перемещении в линиях прокатных станов и агрегатов продольной резки.

Известна ручная магнитная щетка (Константинов О.Я. Магнитная технологическая оснастка. Л.: Машиностроение, 1979) для уборки металлической стружки, включающая ось и набор кольцевых постоянных магнитов.

Недостатком известного устройства является непосредственный контакт щетки с очищаемой поверхностью и невозможность непрерывного удаления собранной стружки в процессе уборки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство, представляющее собой магнитный конвейер (патент РФ № 2176979), содержащий транспортерную ленту и концентраторы магнитного потока, входящие в контакт с неподвижной плитой при движении транспортерной ленты и заостренной частью выходящие в рабочую зону конвейера.

Недостатками известного устройства являются: сложность магнитной системы конвейера и износ поверхности концентраторов при контакте с плитой и магнитами.

Техническая задача: упрощение конструкции конвейера и исключение трения при движении транспортерной ленты по поверхности магнитов.

Поставленная задача решается тем, что магнитный конвейер, включающий раму, электропривод, приводной и холостой барабаны, транспортерную ленту и закрепленные на ней источники магнитного поля, содержит два коаксиально расположенных относительно друг друга транспортера, внутренний транспортер снабжен резиновой магнитной лентой или резиновой лентой с закрепленными на ней постоянными магнитами. Транспортеры установлены с возможностью плотного соприкосновения верхних и нижних ветвей транспортерных лент, а приводные и холостые барабаны транспортеров установлены на общей раме. Наружный транспортер снабжен приводом и, например, цепной передачей, которая приводит во вращение приводной барабан внутреннего транспортера с выполнением, преимущественно, условия: V1=V2, где V1-линейная скорость ленты наружного транспортера, V2 - линейная скорость ленты внутреннего транспортера. Привод наружного транспортера снабжен дополнительно, например, цепной передачей, которая приводит во вращение щетку, плотно прижатую к поверхности ленты наружного транспортера с вращением в противоположную сторону. Постоянные магниты закреплены на наружной поверхности резиновой ленты внутреннего транспортера в шахматном порядке в несколько рядов. Лента наружного транспортера выполнена резинотканевой или резинотросовой; в случае выполнения ленты наружного транспортера резинотросовой, она снабжена размагничивающим устройством, например, электромагнитной катушкой, установленной на выходе ленты из рабочей зоны, питаемой постоянным или переменным током. В зоне контакта щетки с лентой наружного транспортера установлены сопла, соединенные с магистралью сжатого воздуха. Транспортерная лента наружного транспортера может быть выполнена, например, металлической из немагнитного материала.

Наличие в предлагаемом конвейере цепной передачи, обеспечивающей перемещение рабочих ветвей обоих транспортеров с одинаковой скоростью, позволяет обеспечить движение лент без трения, что уменьшает их износ.

В случае выполнения ленты наружного транспортера резинотросовой, металлические троса играют роль концентраторов магнитных потоков, создаваемых постоянными магнитами, что увеличивает захватывающую способность магнитов при притягивании к ленте крупных частиц окалины или иных ферромагнитных материалов, а также увеличивает силы притяжения рабочих ветвей лент транспортеров друг к другу.

Сущность технического решения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан магнитный конвейер, общий вид в разрезе; на фиг.2 - вид в плане.

Магнитный конвейер (далее конвейер) содержит раму 1 с электроприводом 2, выходной вал 3, наружный транспортер 4, внутренний транспортер 5, размагничивающую катушку 6, щетку 7, сопла 8, воздушную магистраль 9.

Наружный транспортер 4 содержит приводной барабан 10, холостой барабан 11, резинотканевую или резинотросовую ленту 12, цепную передачу 13 для вращения внутреннего транспортера 5, цепную передачу 14 для вращения щетки 7.

Внутренний транспортер 5 содержит приводной барабан 15, соединенный с цепной передачей 13, резинотканевую ленту 16, постоянные магниты 17, закрепленные на поверхности ленты 16, например, при помощи клея. Для сбора окалины предусмотрен бункер 18.

Работу конвейера рассмотрим на примере уборки пылевидной окалины 19, непрерывно отслаивающейся с поверхности листов и полос 20 в процессе прокатки или обработки на агрегатах резки.

Конвейер устанавливается поперек направления движения листов или полос 20 на определенном расстоянии δ от их поверхности. Включается привод 2, и транспортеры 4 и 5 начинают движение. При этом окалина 19 притягивается магнитами 17 к поверхности ленты 12, которая движется совместно с лентой 16 с одинаковой скоростью без проскальзывания (V1=V2). Если лента 12 выполнена резинотросовой, то на выходе из рабочей зоны (за зоной разделения лент), она проходит через размагничивающую катушку 6, которая ее размагничивает. В результате окалина 19 отпадает от ленты и падает в бункер 18.

Остатки окалины счищаются при помощи щетки 7 и сжатого воздуха, подаваемого через сопла 8.

Немагнитные частицы, находящиеся в окалине 19 также интенсивно удаляются с поверхности листов и полос 20 за счет образования естественной «щетки», образуемой магнитными частицами, непрерывно перемещающейся поперек поверхности листов и полос.

Удалению остатков окалины с поверхности ленты 12 способствует также ее вибрация, возникающая в зоне А разделения лент при отрыве их друг от друга с частотой, определяемой величиной шага между магнитами 17.

Использование предлагаемого конвейера в прокатных цехах металлургических предприятий позволит повысить качество поверхности горячекатаных листов и полос за счет устранения отслоившейся окалины и предотвращения ее попадания в прокатные валки.

1. Магнитный конвейер, включающий раму, электропривод, приводной и холостой барабаны, транспортерную ленту и закрепленные на ней источники магнитного поля, отличающийся тем, что он содержит два коаксиально расположенных относительно друг друга транспортера, внутренний транспортер снабжен резиновой магнитной лентой или резиновой лентой с закрепленными на ней постоянными магнитами, транспортеры установлены с возможностью плотного соприкосновения верхних и нижних ветвей транспортерных лент, приводные и холостые барабаны транспортеров установлены на общей раме, наружный транспортер снабжен приводом и, например, цепной передачей, которая приводит во вращение приводной барабан внутреннего транспортера с выполнением, преимущественно, условия V1=V2, где V1 - линейная скорость ленты наружного транспортера, V2 - линейная скорость ленты внутреннего транспортера.

2. Магнитный конвейер по п.1, отличающийся тем, что привод наружного транспортера снабжен дополнительно, например, цепной передачей, которая приводит во вращение щетку, плотно прижатую к поверхности ленты наружного транспортера с вращением в противоположную сторону.

3. Магнитный конвейер по п.1, отличающийся тем, что постоянные магниты закреплены на наружной поверхности резиновой ленты внутреннего транспортера в шахматном порядке в несколько рядов.

4. Магнитный конвейер по п.1, отличающийся тем, что лента наружного транспортера выполнена резинотканевой или резинотросовой.

5. Магнитный конвейер по п.4, отличающийся тем, что при выполнении ленты наружного транспортера резинотросовой, она снабжена размагничивающим устройством, например электромагнитной катушкой, установленной на выходе ленты из рабочей зоны, питаемой постоянным или переменным током.

6. Магнитный конвейер по п.1, отличающийся тем, что лента наружного транспортера выполнена металлической из немагнитного материала.

7. Магнитный конвейер по п.2, отличающийся тем, что в зоне контакта щетки с лентой наружного транспортера установлены сопла, соединенные с магистралью сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано в качестве транспортного средства при неразрушающем контроле трубопроводов для перемещения дефектоскопического оборудования.

Изобретение относится к конвейерам и может быть использовано для транспортировки сыпучих ферромагнитных материалов. .

Изобретение относится к транспортировке штучных грузов в помещении и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к транспортированию электропроводных материалов по трубопроводам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в цехах для транспортировки стружки. .

Изобретение относится к области механизации путевого хозяйства железнодорожного транспорта и может быть использовано при сборке, разборке, ремонте звеньев рельсошпальной решетки в составе поточных линий на производственных базах путевых машинных станций.

Изобретение относится к механизации путевого хозяйства железнодорожного транспорта и может быть использовано при сборке, разборке, ремонте, т.е. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам для транспортирования изделий в процессе их обработки в автоматической линии. .

Изобретение относится к транспортным устройствам для подачи изделий в автоматической линии. .
Наверх