Глобус-часы

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного (Гринвичского) и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли. Изобретение не сложно по конструкции и направлено на возможность отображения характера и движения освещенности земной поверхности с тем, чтобы простьм считыванием по выбору наблюдателя определять международное время, поясное время, моменты наступления и продолжительность дня, ночи, сумерек, положение Солнца относительно горизонта для любого пункта Земли, место и время белых ночей в северном и южном полушариях, прохождения Солнца через зенит в тропиках. Этот результат обеспечивается за счет того, что глобус-часы содержат глобус и часовой механизм, прозрачную сферическую оболочку с полуосью и шестерней. Глобус выполнен с часовыми поясами и индексами на них. Прозрачная сферическая оболочка установлена поверх глобуса, выполнена бесцветной и имеет расположенную по экватору оцифрованную часовую шкалу и расположенную по меридиану нуля часовой шкалы календарную шкалу. Глобус-часы снабжены двумя прозрачными полусферами, расположенными поверх прозрачной сферической оболочки, при этом одна из двух прозрачных полусфер бесцветная и представляет собой день, а другая, цветная, - ночь, одна из полусфер, представляющая день, имеет символ Солнца и круги высот Солнца, а другая, представляющая ночь, имеет индекс-крест и кольцевую зону переменной цветности сумерек. Символ Солнца и индекс-крест расположены диаметрально противоположно друг другу. Две прозрачные полусферы установлены с возможностью поворота относительно прозрачной сферической оболочки для установки индекса-креста на нужную дату календарной шкалы, а прозрачная сферическая оболочка и две прозрачные полусферы через шестерню соединены с часовым механизмом с возможностью совершения оборота в сутки относительно глобуса. 3 ил.

 

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного (Гринвичского) и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли.

Известны глобус-часы с индикацией международного времени и имитацией дня и ночи по патенту США 3516243 А, опубл. 23.06.1970, состоящие из подставки с колонкой и вращающегося прозрачного шара-глобуса, внутри которого имеется мотор, источник света и полусферический теневой экран, отображающий непрерывную смену дня и ночи, и положение которого на дату устанавливается соединенным с ним рычажком-зажимом по календарной шкале на подставке через привод в колонке.

В указанном прототипе применение внутреннего теневого экрана в глобусе не позволяет отобразить Землю с достаточной плотностью контуров и в привычных тонах и красках, при ярком внешнем освещении эффект разделения глобуса на дневную и ночную части не наблюдается, конструкция глобуса сложна и громоздка, вследствие чего не находит широкого применения.

Недостатки прототипа устраняются предлагаемым изобретением по настоящей заявке, цель которого посредством несложной конструкции глобуса-часов отобразить характер и движение освещенности земной поверхности с тем, чтобы простым считыванием с прибора по выбору наблюдателя определять международное (Гринвичское) время, поясное время, моменты наступления и продолжительность дня, ночи, сумерек, положение Солнца (высоту и направление) относительно горизонта для любого пункта Земли, место и время белых ночей в северном и южном полушариях, прохождения Солнца через зенит в тропиках, включая эти события в прошлом и будущем.

Этот результат обеспечивается за счет того, что глобус-часы с индикацией международного и поясного времени, положения дня, ночи, сумерек и Солнца содержат глобус и часовой механизм, прозрачную сферическую оболочку с полуосью и шестерней* (* глобус может быть полупрозрачным, с подсветкой изнутри, или непрозрачным.). При этом глобус выполнен с часовыми поясами и индексами на них, прозрачная сферическая оболочка установлена поверх глобуса, выполнена бесцветной и имеет расположенную по экватору оцифрованную часовую шкалу и расположенную по меридиану нуля часовой шкалы календарную шкалу, глобус-часы снабжены двумя прозрачными полусферами, расположенными поверх прозрачной сферической оболочки, при этом одна из двух прозрачных полусфер бесцветная и представляет собой день, а другая, цветная, - ночь, одна из полусфер, представляющая день, имеет символ Солнца и круги высот Солнца, а другая, представляющая ночь, имеет индекс-крест и кольцевую зону переменной цветности сумерек, при этом символ Солнца и индекс-крест расположены диаметрально противоположно друг другу, две прозрачные полусферы установлены с возможностью поворота относительно прозрачной сферической оболочки для установки индекса- креста на нужную дату календарной шкалы, а прозрачная сферическая оболочка и две прозрачные полусферы через шестерню соединены с часовым механизмом с возможностью совершения оборота в сутки относительно глобуса.

На чертежах изображены:

фиг.1. Глобус-часы. Вертикальный разрез.

Фиг.2. Глобус-часы. Вид дневной стороны в изометрии.

Фис.3. Глобус-часы. Вид ночной стороны в изометрии.

Глобус-часы с индикацией международного и поясного времени, положения дня, ночи, сумерек и Солнца содержат глобус 1 с осевой трубкой 2, штангу 3 и подставку 4, которые посредством болтов 5, 6 и 7 неподвижно соединены между собой, прозрачную сферическую оболочку 8 с полой полуосью и шестерней 9, часовой механизм 10 (или шаговый механизм с размещением часового механизма в подставке 4). На глобусе 1, кроме обычной картографической нагрузки, нанесены принятые границы часовых поясов и отсчетные индексы 11 (фиг.2) - пересечения с экватором линий меридианов, кратных 15 градусам, начиная с Гринвичского. Прозрачная сферическая оболочка 8 установлена поверх глобуса 1, выполнена бесцветной и имеет расположенную по экватору часовую шкалу 12, оцифрованную от 0 до 23, и расположенную по меридиану нуля часовой шкалы 12 календарную шкалу 13, составленную по усредненным эфемеридам Солнца (склонения и уравнения времени). Глобус-часы снабжены двумя прозрачными полусферами, расположенными поверх прозрачной сферической оболочки 8. Одна из двух прозрачных полусфер 14 бесцветная и представляет собой день, а другая, цветная, 15 - ночь. Одна из полусфер 14, представляющая день, имеет символ Солнца 16 и круги 17 высот Солнца, концентричные с символом Солнца 16, а другая 15, представляющая ночь, имеет индекс-крест 18, расположенный диаметрально противоположно символу Солнца 16, и кольцевую зону 19 переменной цветности сумерек, шириной 9° от нулевого круга высот (гражданские сумерки), а также прорезь 20 по меридиану на 23 ° от нулевого круга высот в направлении индекса-креста 18 и символа Солнца 16. Две прозрачные полусферы дня 14 и ночи 15 установлены с возможностью поворота относительно прозрачной сферической оболочки 8 для установки индекса-креста 18 на нужную дату календарной шкалы. Причем прозрачная сферическая оболочка 8 и две прозрачные полусферы дня 14 и ночи 15 через шестерню (не показано) соединены с часовым механизмом 10 с возможностью совершения оборота в сутки относительно глобуса 1.

Глобус-часы действуют следующим образом. Поворотом вручную прозрачную цветную полусферу 15, представляющую ночь, устанавливают индексом-крестом 18 на нужную дату календарной шкалы 13. Прозрачную сферическую оболочку 8 устанавливают на отсчет текущего международного (Гринвичского) или поясного времени и запускают часовой механизм 10, от которого через шестерню 9 непосредственно (при размещении часового механизма 10 внутри глобуса 1) или через шаговый механизм, который не показан (при размещении часового механизма вне глобуса, например в подставке 4), прозрачная сферическая оболочка 8 и обе прозрачные полусферы, дня 14 и ночи 15, совершают оборот в сутки относительно глобуса 1, при этом часовая шкала 12 и обе прозрачные полусферы, дня 14 и ночи 15, занимают положение относительно глобуса 1, идентичное ходу времени и освещенности Земли, в результате чего по индексу первого часового пояса отсчитывается международное (Гринвичское) время, по индексам других часовых поясов - соответствующее поясное время, по положению обеих прозрачных полусфер, дня 14 и ночи 15, определяются места и продолжительность дня, ночи, сумерек, положение Солнца (высота, направление) относительно горизонта для любой точки Земли, белых ночей в северном и южном полушариях, прохождение Солнца через зенит в тропиках. Последующие установки обеих прозрачных полусфер, дня 14 и ночи 15, осуществляют с размещением индекса-креста 18 на нужную дату календарной шкалы 13 путем их поворота относительно прозрачной сферической оболочки вручную.

Глобус-часы с индикацией международного и поясного времени, положения дня, ночи, сумерек и Солнца, содержащие глобус и часовой механизм, прозрачную сферическую оболочку с полуосью и шестерней, отличающийся тем, что глобус выполнен с часовыми поясами и индексами на них, прозрачная сферическая оболочка установлена поверх глобуса, выполнена бесцветной и имеет расположенную по экватору оцифрованную часовую шкалу и расположенную по меридиану нуля часовой шкалы календарную шкалу, глобус-часы снабжены двумя прозрачными полусферами, расположенными поверх прозрачной сферической оболочки, при этом одна из двух прозрачных полусфер - бесцветная и представляет собой день, а другая - цветная - ночь, одна из полусфер, представляющая день, имеет символ Солнца и круги высот Солнца, а другая, представляющая ночь, имеет индекс-крест и кольцевую зону переменной цветности сумерек, при этом символ Солнца и индекс-крест расположены диаметрально противоположно друг другу, две прозрачные полусферы установлены с возможностью поворота относительно прозрачной сферической оболочки для установки индекса-креста на нужную дату календарной шкалы, а прозрачная сферическая оболочка и две прозрачные полусферы через шестерню соединены с часовым механизмом с возможностью совершения оборота в сутки относительно глобуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области астрономии и может быть использовано для изучения периодических движений поверхности Земли. .

Изобретение относится к созданию наглядных пособий. .

Глобус // 734799

Изобретение относится к области часовой техники. .

Изобретение относится к области часовой техники, позволяет легко и просто правильно оценить в незнакомом месте широту, долготу и текущее время. .

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к часам, предназначенным для путешественников. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на возможность наблюдения реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени одновременно на всех часовых поясах планеты

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли

Наверх