Устройство для демонстрации картин

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов. Устройство содержит подвес, смонтированный на корпусе со стопором. Стопор выполнен в виде полого штока, шаровых элементов, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса. Шаровые элементы размещены в радиальных пазах полого штока и сопряжены с конической поверхностью полости корпуса и с нерастяжимой нитью. Полый шток выполнен составным из верхней и нижней частей, которые сопряжены втулкой верхней части. Нижняя часть выполнена с радиальными пазами, в которых размещены дополнительные шаровые элементы. Полый шток может иметь пружину сжатия, смонтированную на втулке верхней части между подвижными элементами. Изобретение обеспечивает высокую техническую и эксплуатационную надежность демонстрируемых монументальных полотен живописи. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для демонстрации картин, произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Известно устройство Салдаевых для демонстрации картин, включающее подвес, установленный со стопором, расположенным с охватом на нерастяжимой нити, в котором стопор содержит коаксиально и последовательно установленные на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полый шток, шаровые элементы, упругий элемент и резьбовую крышку в донной части, при этом шаровые элементы размещены в радиальных пазах полого штока и сопряжены с конической поверхностью и нерастяжимой нитью, а внешняя поверхность корпуса снабжена уступом и резьбовой частью для установки подвеса, выполненного П-образной формы и имеющего отверстие на горизонтальной полке, размещенной на уступе и зафиксированной фагонной гайкой на резьбовой части корпуса, при этом каждый конец подвеса имеет зев крюка для установки с возможностью демонтажа оси с фиксаторами на ее концах, служащих для монтажа двух оппозитно подвешенных рам картин (RU, патент №2145788 С1, МПК7 А 47 F 7/14. Устройство Салдаевых для демонстрации картин / А.М.Салдаев, Г.А.Салдаев, С.Ю.Салдаева, Ю.Г.Салдаева, Д.А.Салдаев, Н.А.Салдаева, А.И.Салдаева (RU). - Заявка №99105055/12; Заявлено 11.03.1999; Опубл. 27.02.2000, Бюл. №6).

Описанное устройство не обеспечивает эксплуатационную надежность демонстрации монументальных полотен массой свыше 1000 кг.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится устройство для демонстрации картин, включающее подвес, смонтированный на корпусе со стопором, установленных с охватом на нерастяжимой нити, в котором стопор выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полого штока и шаровых элементов, размещенных в радиальных пазах полого штока и сопряженных с конической поверхностью полости корпуса и нерастяжимой нитью, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса, а на внешней поверхности корпуса выполнены пары диаметрально ориентированных штифтов, при этом одна из пар штифтов снабжена подвесами с зевами крюков на нижней части (RU, патент №2149576 С1, МПК7 А 47 F 7/14. Устройство для демонстрации картин / А.М.Салдаев, А.К.Елисеев (RU). - Заявка №99109486/12; Заявлено 11.05.1999; Опубл. 27.05.2000, Бюл. №15).

Описанное устройство, принятое нами в качестве наиближайшего аналога, не обеспечивает достаточной эксплуатационной надежности при демонстрации монументальных произведений искусства, обрамленных в массивных багетках.

Сущность заявленного изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эксплуатационной надежности устройств для демонстрации монументальных произведений искусства, обрамленных в массивных багетках и инкрустированных драгоценными камнями.

Технический результат - снижение затрат труда и времени на развертывание экспозиции.

Указанный технический результат при выполнении устройства для демонстрации картин по первому варианту конструктивного исполнения достигается тем, что в известном устройстве полый шток выполнен составным из верхней части и снабженной возможностью осевого смещения нижней части, взаимно сопряженных втулкой верхней части, а нижняя часть имеет радиальные пазы для размещения дополнительных шаровых элементов, диаметр которых устанавливают из выражения

d2=d1+l·tgα,

где d2 - диаметр дополнительных шаровых элементов;

d1 - диаметр шаровых элементов для верхней части полого штока;

l - расстояние между шаровыми элементами при одновременном контакте с нерастяжимой нитью и конической поверхностью раструба;

α - угол между осью симметрии раструба и образующей его поверхности.

Указанный технический результат при выполнении устройства для демонстрации картин по второму варианту конструктивного исполнения достигается тем, что в устройстве, кроме выше описанных, верхняя и нижняя части полого штока взаимно сопряжены упругим элементом в виде пружины сжатия, смонтированной между верхней и нижней частями на втулке нижней части.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для демонстрации картин по первому варианту конструктивного исполнения при блокировке корпуса с подвесом на нерастяжимой нити, диаметральный разрез.

На фиг.2 - то же при перемещении корпуса вместе с подвесом вдоль нерастяжимой нити при установке рамы картины на заданную высоту.

На фиг.3 - представлен диаметральный разрез устройства для демонстрации полотен живописи, смонтированных в багетке по второму варианту конструктивного исполнения в рабочем положении.

На фиг.4 - то же, при перемещении корпуса с подвесом вдоль нерастяжимой нити при установке рамы картины на высоту, обеспечивающей наибольший зрительский эффект.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Устройство для демонстрации картин по первому варианту конструктивного исполнения (см. фиг.1 и 2) включает подвес 1, смонтированный на корпусе 2 со стопором. Стопор выполнен в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити 3 в полости корпуса 2 с конической поверхностью раструбом 4 вниз полого штока 5, шаровых элементов 6, упругого элемента 7 и резьбовой крышки 8 в донной части 9 корпуса 2. Шаровые элементы 6 размещены в радиальных пазах 10 полого штока 5 и сопряжены с конической поверхностью полости корпуса 2 и нерастяжимой нитью 3.

Полый шток 5 выполнен составным из верхней части и нижней части 11. Нижняя часть 11 штока 5 снабжена возможностью осевого смещения. Нижняя часть 11 сопряжена с верхней частью полого штока 5 посредством втулки 12 верхней части. В нижней части 11 штока 5 выполнены радиальные пазы 13 для размещения дополнительных шаровых элементов 14. На торце втулки 12 выполнена фаска 15 для радиального перемещения шаровых элементов 14 в пазах 13 и вдоль нерастяжимой нити 3.

Диаметр d2 дополнительных шаровых элементов 14 устанавливают из выражения (см. фиг.1).

d2=d1+l·tgα,

где d2 - диаметр дополнительных шаровых элементов 14;

d1 - диаметр шаровых элементов 4 для верхней части полого штока 5;

l - расстояние между шаровыми элементами 6 и 14 при одновременном контакте с нерастяжимой нитью 3 и конической поверхностью раструба 4;

α - угол между осью симметрии раструба 4 и образующей (прямой линией) его поверхности.

Устройство для демонстрации картин по второму варианту конструктивного исполнения (см. фиг.3 и 4), кроме вышеописанных деталей 1-15, содержит упругий элемент 16 в виде витой цилиндрической пружины сжатия. Упругий элемент 16 смонтирован на втулке 12 между верхней частью полого штока 5 и его нижней частью 11. Жесткость витков упругого элемента 16 больше жесткости витков упругого элемента 7. Упругий элемент 7 выполнен в виде пружины равного сопротивления. Нижним витком наибольшего диаметра упругий элемент 7 размещен на донной части резьбовой крышки 8. Резьбовая крышка 8 ввернута в донную часть 9 корпуса 2. Полый шток 5 и его нижняя часть 11 имеют осевые отверстия 17 и 18, диаметр которых в 1,3-1,7 раз больше нерастяжимой нити 3. Полый шток 5 и его нижняя часть 11 снабжены заходными фасками. 19 и 20. Подвесу 1 придана форма крюка известных грузозахватных средств. В радиальных пазах 10 полого штока 5 и радиальных пазах 13 нижней части 11 размещены по три шаровых элемента 6 и 14 с диаметрами d1 и d2.

Устройство для демонстрации картин по первому варианту конструктивного исполнения функционирует следующим образом.

Верхние концы нерастяжимой нити 3 известными техническими средствами крепят к потолочному перекрытию выставочного зала. Попарно закрепленные нерастяжимые нити 3 являются основой для ярусного фиксирования нескольких полотен меньших размеров или одного монументального полотна, обрамленного в багетке. Подвес 1 каждого корпуса 2 фиксируют с зацепом тыльной стороны рамы. Придерживая корпус 2, утапливают в его полость выступающую часть полого штока 5 (см. фиг.1 и 2). При перемещении полого штока 5 его верхняя часть смещается в раструб 4 в конической части корпуса 2, сферические элементы 6 скользят вниз вдоль поверхности нерастяжимой нити 3 и выходят из контакта с конической поверхностью полости корпуса 2 и нерастяжимой нити 3. Одновременно с этим втулка 12 смещается вниз в полость нижней части 11 полого штока 5. Фаской 15 дополнительные шаровые элементы 14 раздвигаются в радиально ориентированных каналах 13. Смещение верхней части полого штока в полость нижней части 11 приводит его к сдвигу вниз вдоль нерастяжимой нити 3 и сжатию витков упругого элемента 7. Смещение верхней и нижней частей полого штока 5 приводит к тому, что шаровые элементы 6 и 14, прижимаясь к поверхности раструба 4,полностью освобождают нерастяжимую нить 3, а корпусу 2 вместе с подвесом 1 позволяют беспрепятственно перемещаться как вверх, так и вниз.

После установки корпуса 2 рабочий освобождает выступающую верхнюю часть полого штока 5. Под воздействием сжатых витков упругого элемента 7, нижняя часть 11 смещается вдоль нерастяжимой нити вверх относительно донной части 9 корпуса 2. Шаровые элементы 14, перемещаясь по сужающейся конической поверхности перемещаются в радиальных пазах к нерастяжимой нити 3. Шаровые элементы 14 воздействуют через фаску 15 на втулку 12 верхней части полого штока 5. Шаровые элементы 6 сдвигаются к поверхности нерастяжимой нити 3 и блокируют положение корпуса 2. Таким образом равновеликие шаровые элементы 6 и 14 фиксируют рабочее положение корпуса на поверхности нерастяжимой нити 3, а вместе с ним - подвес 1 с рамой выставленной для демонстрации картины в зале выставочного центра.

Устройство для демонстрации картин по второму варианту конструктивного исполнения работает следующим образом.

Перед началом развертывания экспозиции проверяют техническое состояние и правильность сборки устройства. В полость корпуса 2 последовательно устанавливают верхнюю часть полого корпуса 5, предварительно заложив в радиальные пазы 10 шаровые элементы 6. Далее на втулку 12 монтируют упругий элемент 16 и совмещают с посадочным отверстием в нижней части 11. В радиальные пазы закладывают дополнительные шаровые элементы 14. Для исключения потерь шаровых элементов 6 и 14, их смазывают консистентной смазкой (солидолом). Далее на выступающий буртик нижней части 11 полого штока 5 устанавливают виток с наименьшим диаметром упругого элемента 7. Собранные в такой последовательности детали закрывают резьбовой крышкой 8, ввернув ее в донную часть 9 корпуса 2. При правильной сборке после нажатия пальцем на выступающей части полого штока 5, последний мгновенно возвращается в исходное положение без каких либо стуков и шумов. Далее свободный конец нерастяжимой нити 3 вводят в заходную фаску 19 в отверстии 17 полого штока 5 и утапливают в полость корпуса 2. Нерастяжимая нить 3 беспрепятственно проходит по осевым отверстиям 17 и 18 и через отверстие в резьбовой крышке 8 выходит за пределы корпуса 2.

При соединении подвеса 1 с рамой картины ее вес сразу передается на корпус 2. За счет активной силы веса картины раструб 4 конической поверхности корпуса 2 равномерно давит на три шаровых элемента 6 в радиальных пазах 10 в верхней части полого штока 5. Шаровые элементы 6 в трех точках по периметру сжимают охватом нерастяжимую нить 3. Часть веса рамы картины воспринимают на себя шаровые элементы 6, нить 3 и раструб 4 на верхней части корпуса 2. Одновременно с этим упругий элемент 7 снизу воздействует на нижнюю подвижную часть 11 полого штока 5. Дополнительные шаровые элементы 14 большего диаметра контактируют с поверхностью раструба 4 и смещаются в радиальных прорезях 13 в направлении нерастяжимой нити 3. Три шаровых элемента 14 по периметру с охватом сжимают нерастяжимую нить 3 и блокируют положение корпуса 2 с подвесом 1 на нити 3. Этим достигаются надежное фиксирование рамы картины на двух нерастяжимых нитях 3.

Таким образом оба варианта устройств для демонстрации картин обеспечивают высокую техническую и эксплуатационную надежность демонстрируемых монументальных полотен живописи.

1. Устройство для демонстрации картин, включающее подвес, смонтированный на корпусе со стопором, выполненным в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полого штока, шаровых элементов, размещенных в радиальных пазах полого штока и сопряженных с конической поверхностью полости корпуса и нерастяжимой нитью, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса, отличающееся тем, что полый шток выполнен составным из верхней части и снабженной возможностью осевого смещения нижней части, взаимно сопряженных втулкой верхней части, а нижняя часть имеет радиальные пазы для размещения дополнительных шаровых элементов, диаметр которых устанавливают из выражения

d2=d1+l·tgα,

где d2 - диаметр дополнительных шаровых элементов;

d1 - диаметр шаровых элементов для верхней части полого штока;

l - расстояние между шаровыми элементами при одновременном контакте с нерастяжимой нитью и конической поверхностью раструба;

α - угол между осью симметрии раструба и образующей его поверхности.

2. Устройство для демонстрации картин, включающее подвес, смонтированный на корпусе со стопором, выполненным в виде коаксиально и последовательно установленных с охватом на нерастяжимой нити в полости корпуса с конической поверхностью раструбом вниз полого штока, шаровых элементов, размещенных в радиальных пазах полого штока и сопряженных с конической поверхностью полости корпуса и нерастяжимой нитью, упругого элемента и резьбовой крышки в донной части корпуса, отличающееся тем, что полый шток выполнен составным из верхней части и снабженной возможностью осевого смещения нижней части, взаимно сопряженных упругим элементом в виде пружины сжатия между верхней и нижней частями и втулкой в верхней части, а нижняя часть снабжена радиальными пазами для размещения дополнительных шаровых элементов, диаметр которых устанавливают из выражения

d2=d1+l·tgα,

где d2 - диаметр дополнительных шаровых элементов;

d1 - диаметр шаровых элементов для верхней части полого штока;

l - расстояние между шаровыми элементами при одновременном контакте с нерастяжимой нитью и конической поверхностью раструба;

α - угол между осью симметрии раструба и образующей его поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства, предпочтительно картин, для демонстрации графики, живописи, голограмм, рисунков, эскизов, плакатов и чертежей, выполненных на прозрачной основе из синтетического и/или органического материала, а также из поделочного камня, керамики и иного материала, представляющего собой художественную или иную ценность.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к ипсдмсгпм домашнего обихода, в MaciHcjcru к 1инм к 1;| личной гигиены. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин и обеспечивает повышение эксплуатационной надежности штифтов корпуса. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к области изобразительного искусства, преимущественно для демонстрации произведений искусства в виде картин, планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных либо в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации и из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, пластика форматов А4, A3 и может быть использовано в различных областях - рекламной, образовательной, информационной.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, преимущественно форматов А4, A3, и товаров и может быть использовано в различных областях: информационной, образовательной, художественно-оформительской, рекламной и др.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов

Наверх