Устройство для завивки волос с нагретой текучей средой в качестве источника тепла

Изобретение относится к устройству для завивки волос, использующего нагретую текучую среду в качестве источника тепла для нагрева волос. Предложенное устройство содержит элемент нагрева текучей среды, нагревающий текучую среду для образования используемого в качестве источника тепла пара, нагревательный элемент, передающий тепло от нагретой текучей среды к волосам, и завивочные щипцы, на которых установлен нагревательный элемент. Изобретение позволяет поддерживать постоянную температуру нагрева и предотвращает повреждение волос. 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение, в основном, относится к устройству для завивки волос, в котором в качестве источника тепла выступает нагретая текучая среда, в частности к устройству для завивки волос, использующему для нагрева волос нагретую текучую среду в качестве источника тепла, благодаря чему поддерживается постоянная температура, позволяющая получить желаемую завивку и предотвратить повреждение волос из-за чрезмерного повышения температуры.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Как хорошо известно специалистам в данной области, в традиционных устройствах для завивки волос в качестве источника тепла используют, как правило, электрические спирали. Такие спирали при подключении электричества выделяют тепло, передаваемое в процессе завивки непосредственно от нагревателя к волосам.

Однако обычные устройства для завивки волос имеют существенный недостаток, состоящий в том, что они не могут поддерживать постоянную температуру, поскольку их приходится периодически включать и выключать. Из-за этого эффективность завивки традиционными устройствами для завивки волос снижается. Кроме того, в процессе завивки традиционными устройствами для завивки волос температура нагревателя иногда слишком сильно возрастает, что может приводить к повреждению волос.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, настоящее изобретение было сделано исходя из вышеупомянутой проблемы, характерной для существующего уровня техники, и цель настоящего изобретения заключается в создании устройства для завивки волос, использующего нагретую текучую среду в качестве источника тепла для нагрева волос, поддерживающих, благодаря этому, постоянную температуру, позволяющую получить желаемую завивку и избежать повреждения волос из-за чрезмерного повышения температуры.

Для достижения этой цели настоящее изобретение предлагает устройство для завивки волос, содержащее нагретую текучую среду, используемую в качестве источника тепла для щипцов, элемент нагрева текучей среды, который нагревает текучую среду, используемую в качестве источника тепла, нагревательный элемент, который передает тепло от нагретой текучей среды к волосам, завивая, тем самым, волосы, и завивочные щипцы, на которых нагревательный элемент установлен с возможностью нагревать зажимаемые щипцами волосы.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Указанные выше, а также другие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения легче представить из нижеследующего детального описания в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых:

на фиг.1 представлено изображенное в аксонометрии устройство для завивки волос в соответствии с предпочтительным вариантом воплощения изобретения;

на фиг.2 представлено в поперечном разрезе устройство для завивки волос, изображенное на фиг.1.

ВОПЛОЩЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На рассматриваемых ниже чертежах одни и те же или сходные компоненты обозначены одинаковыми номерами.

На фиг.1 приведено изображенное в аксонометрии устройство для завивки волос в соответствии с предпочтительным вариантом воплощения изобретения. На фиг.2 дан вид в поперечном разрезе устройства, изображенного на фиг.1.

Согласно изобретению, устройство для завивки волос использует в качестве источника тепла для нагрева объекта воздействия, т.е. волос, нагретую текучую среду, представляющую собой в представленном на чертежах предпочтительном варианте воплощения изобретения, пар 100. Температура пара 100 достигает, как правило, уровня 100-150°С, что обеспечивает достаточный нагрев волос, не причиняя им вреда.

В устройстве, выполненном согласно изобретению, предусмотрен элемент нагрева используемой в качестве источника тепла текучей среды, обеспечивающий нагрев текучей среды. В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения, элемент нагрева текучей среды представляет собой питаемый от электрической сети парогенератор 200. Парогенератор 200 имеет ряд паровыпускных патрубков 210, ряд выключателей 212 для управления подачей пара, ряд впускных патрубков 220 приема конденсата и ряд обратных клапанов для предотвращения попадания пара 100 во впускные патрубки 220 приема конденсата.

Парогенератор 200 снабжен сетевым шнуром 230 и выключателем электропитания 232. Сетевой шнур 230 используется для подачи тока от источника питания к парогенератору 200, а выключатель 232 - для включения или выключения парогенератора 200.

Кроме того, в устройстве, выполненном согласно изобретению, предусмотрен нагревательный элемент, передающий тепло от пара 100 к волосам и, тем самым, обеспечивающий завивку волос. Нагревательный элемент включает в себя подающую пар трубку 300, подсоединенную к одному из паровыпускных патрубков 210 парогенератора 200 и служащую для подачи пара 100 из парогенератора 200 в накапливающую пар/рассеивающую тепло трубку 310. Накапливающая пар/рассеивающая тепло трубка 310, в которую поступает подаваемый по трубке 300 пар 100, накапливает в себе пар 100 и передает его тепло волосам. К накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке 310 подсоединен отводящий конденсат элемент 312, используемый для накапливания сконденсировавшейся воды, образующейся в результате конденсации пара 100 в накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке 310, перед возвратом конденсата в парогенератор 200 через один из впускных патрубков 220 приема конденсата. Трубка 320 возврата конденсата, один конец которой соединен с отводящим конденсат элементом 312, а другой - с одним из впускных патрубков 220 приема конденсата, возвращает конденсат из отводящего конденсат элемента 312 в парогенератор 200 через впускной патрубок 220 приема конденсата.

При подаче пара 100 из парогенератора 200 в накапливающую пар/рассеивающую тепло трубку 310 по подающей пар трубке 300, пар 100 нагревает подающую пар трубку 300, так что горячая трубка 300 может обжечь пользователя, если он случайно коснется горячей трубки 300. Для решения этой проблемы наружная поверхность подающей пар трубки 300 предпочтительно должна быть покрыта каким-либо теплоизоляционным материалом.

Для накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки 310 предпочтительно использовать металл с высокой теплопроводностью, при этом ее форма должна обеспечивать возможность эффективного контакта с волосами во время завивки.

Устройство для завивки волос, выполненное согласно изобретению, содержит также завивочные щипцы, на которых установлен нагревательный элемент с возможностью нагревать волосы, зажимаемые завивочными щипцами. Завивочные щипцы состоят из рукоятки 400, основного плеча 410, вспомогательного плеча 420 и рычага 430. Рукоятка 400 используется для того, чтобы держать завивочные щипцы, через нее же по оси проходит часть подающей пар трубки 300. Основное плечо 410 соединено с рукояткой 400, а внутри него расположена накапливающая пар/рассеивающая тепло трубка 310. Вспомогательное плечо 420 шарнирно соединено с основным плечом 410 таким образом, что вспомогательное плечо 420 прилегает к накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке 310, расположенной внутри основного плеча 410, сжимая нагреваемые теплом пара волосы в процессе их нагрева, или отходит от накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки 310, высвобождая волосы после нагрева. Рычаг 430 соединен со вспомогательным плечом 420 таким образом, чтобы пользователь мог поворачивать вспомогательное плечо 420 относительно основного плеча 410 вокруг шарнирного соединения плеч 410 и 420.

В связи с тем, что парогенератор 200 имеет, как сказано выше, ряд паровыпускных патрубков 210 и ряд впускных патрубков 220 приема конденсата, существует возможность одновременного присоединения к парогенератору 200 нескольких подающих пар трубок 300 и нескольких трубок 320 возврата конденсата. Таким образом можно одновременно использовать двое или более щипцов для завивки с одним парогенератором 200, благодаря чему, два или более пользователей могут одновременно завивать волосы нескольких человек, пользуясь одним парогенератором 200. Исходя из этого выполненные согласно изобретению устройства для завивки волос предпочтительно использовать в салонах красоты или других учреждениях, в которых несколько парикмахеров одновременно завивают волосы нескольким клиентам.

Далее раскрыт способ применения выполненного согласно изобретению устройства для завивки волос со ссылками на чертеж.

Вначале с помощью выключателя питания 232 включают парогенератор 200 для образования пара 100. Затем к выбранному паровыпускному патрубку 210 парогенератора 200 присоединяют подающую пар трубку 300, а к выбранному впускному патрубку 220 приема конденсата присоединяют трубку 320 возврата конденсата.

При включении управляющего подачей пара выключателя 212, связанного с выбранным паровыпускным патрубком 210, пар 100 поступает из парогенератора 200 через паровыпускной патрубок 210 в подающую пар трубку 300.

Далее пар 100 поступает по подающей пар трубке 300 в накапливающую пар/рассеивающую тепло трубку 310, которая находится в основном плече 410 щипцов для завивки волос. Пар 100 нагревает накапливающую пар/рассеивающую тепло трубку 310, а трубка 310 передает тепло наружу.

Таким образом, когда пользователь, держащий рукоятку 400 управляет рычагом 430, чтобы сомкнуть основное и вспомогательное плечи 410 и 420, эти плечи зажимают волосы, и одновременно происходит нагрев волос теплом пара, находящегося в накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке 310, завивая волосы.

В процессе завивки волос внутри накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки 310 происходит понижение температуры пара 100, в результате чего он конденсируется, образуя сконденсировавшуюся воду. Сконденсировавшаяся вода сначала собирается в отводящем конденсат элементе 312, затем проходит последовательно по трубке 320 возврата конденсата и патрубку 220 приема конденсата и возвращается, таким образом, в парогенератор 200. Отводящий конденсат элемент 312 рассчитан таким образом, чтобы выпускать из накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки 310 исключительно конденсат, предотвращая утечку пара 100 из накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки 310 в трубку 320 возврата конденсата.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Как сказано выше, данное изобретение предлагает устройство для завивки волос, в котором в качестве источника тепла для нагрева волос используют нагретую текучую среду. Устройство, выполненное согласно изобретению, содержит нагревающий текучую среду элемент, обеспечивающий нагрев текучей среды с целью образования используемого в качестве источника тепла пара, нагревательный элемент, обеспечивающий теплопередачу от пара к волосам и, тем самым, их завивку, и завивочные щипцы, несущие нагревательный элемент с возможностью нагрева волос, зажимаемых завивочными щипцами. Благодаря тому, что в предложенном устройстве для завивки волос в качестве нагревающего волосы источника тепла используют нагретую текучую среду, в устройстве поддерживается постоянная температура, позволяющая получить необходимую завивку и избежать повреждения волос из-за чрезмерного повышения температуры.

Хотя в качестве иллюстрации были приведены предпочтительные варианты воплощения изобретения, специалисты в данной области поймут, что возможны самые разнообразные изменения, дополнения и замены, не выходящие за рамки и сущность данного изобретения, раскрытого в прилагаемой формуле изобретения.

Устройство для завивки волос, содержащее

пар, используемый в устройстве как источник тепла;

электрический парогенератор для получения пара, имеющий ряд паровыпускных патрубков, ряд выключателей для управления подачей пара, ряд впускных патрубков приема конденсата и ряд обратных клапанов для предотвращения попадания пара во впускные патрубки приема конденсата;

нагревательный элемент для передачи тепла от пара к объекту воздействия, включающий подающую пар трубку, подсоединенную к одному из паровыпускных патрубков парогенератора для подачи пара из парогенератора;

накапливающую пар/рассеивающую тепло трубку, принимающую и накапливающую пар, поступающий по подающей пар трубке, и передающую тепло от пара к объекту воздействия;

отводящий конденсат элемент, соединенный с накапливающей пар/рассеивающей тепло трубкой для отвода сконденсировавшейся воды, образующейся в результате конденсации пара в накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке; трубку возврата конденсата, соединенную с отводящим конденсат элементом, для возврата сконденсировавшейся воды из отводящего конденсат элемента в парогенератор через один из впускных патрубков приема конденсата; завивочные щипцы, несущие нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагревать объект воздействия, зажимаемый завивочными щипцами, причем завивочные щипцы содержат рукоятку, используемую для того, чтобы держать завивочные щипцы, через которую проходит часть подающей пар трубки; основное плечо, соединенное с рукояткой, в котором расположена накапливающая пар/рассеивающая тепло трубка; вспомогательное плечо, шарнирно соединенное с основным плечом с возможностью прилегать к накапливающей пар/рассеивающей тепло трубке, или отходить от накапливающей пар/рассеивающей тепло трубки; и рычаг, соединенный с вспомогательным плечом таким образом, что у пользователя имеется возможность поворачивать вспомогательное плечо относительно основного плеча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к принадлежностям для укладки волос и позволяет повысить удобство в пользовашш электрощипцамн. .

Изобретение относится к инструментам для ухода за волосами. .

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к парикмахерским принадлежностям. .

Изобретение относится к принадлежностям для укладки волос и позволяет повысить удобство в пользовашш электрощипцамн. .

Изобретение относится к инструментам для ухода за волосами. .

Изобретение относится к устройству для завивки волос, использующего нагретую текучую среду в качестве источника тепла для нагрева волос

Наверх