Энергопротеиновый концентрат для молочных коров

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Энергопротеиновый концентрат включает пшеницу, карбамид, трикальцийфосфат, сульфат натрия, окись магния, фуз подсолнечный и шрот рапсовый. Изобретение позволяет повысить перевариваемость питательных веществ и увеличить рентабельность производства. 3 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства - животноводству, а именно к разработкам кормовых концентратов для сельскохозяйственных животных, в частности для коров молочного направления.

Известен энергопротеиновый концентрат (ЭПК), состоящий из 71% пшеницы, 25% семян рапса, 2% карбамида и 2% минеральной добавки (Н.Г.Григорьев, А.П.Гаганов, Н.Г.Исаенков // Разработка и физиологическое обоснование энергопротеиновых концентратов для крупного рогатого скота // Материалы III Международной конференции /Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Боровск, 2000, с.68-74).

Данный рецептурный состав ЭПК ввиду присутствия семян рапса, содержащих антипитательные вещества, не обеспечивает полной реализации продуктивного потенциала животных (молочность лактирующих коров).

Технический результат - повышение переваримости питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных и увеличение рентабельности производства животноводческой продукции за счет включения в ЭПК отходов масложировой промышленности - подсолнечного фуза и шрота рапсового.

Поставленная задача достигается тем, что в состав известного ЭПК для молочных коров, содержащий пшеницу, карбамид, трикальцийфосфат, сульфат натрия, окись магния, дополнительно включают фуз подсолнечный и шрот рапсовый при следующем содержании компонентов, мас.%:

пшеница71
шрот рапсовый15
фуз подсолнечный10
карбамид2
трикальцийфосфат1,3
сульфат натрия0,5
окись магния0,2

Приготовление ЭПК производили по технологии, предложенной Н.Г.Григорьевым и др. (2000).

Для выявления эффективности предложенного ЭПК были проведены исследования по оценке переваримости питательных веществ методом «in vitro» (Попов В.В., Рыбина Е.Т. Метод определения переваримости корма «in vitro» // Животноводство. - 1983. - №8. - С.37-39).

Продуктивное действие лучших рецептов оценивали в научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах черно-пестрой породы. Для чего по принципу пар-аналогов было сформировано 3 группы животных, I группа получала 4 кг/сут зерносмеси, II группа - 4 кг ЭПК известного состава, III - 4 кг улучшенного. Общий рацион у животных состоял из 1,5 кг сена злакового разнотравного, 20 кг силоса кукурузного, 8 кг викоовсянного сенажа, 1,3 кг пивной дробины и 1,5 кг комбикорма.

Молочную продуктивность и жирность молока определяли индивидуально один раз в декаду посредством контрольной дойки. Испытание корма проводилось в течение 2-х месяцев. В ходе апробации заявляемого состава ЭПК было подготовлено 4 состава ЭПК (табл.1).

Таблица 1
Компоненты ЭПКРецепт ЭПК
известный123
массовая доля, %
Пшеница71717171
Семена рапса252010-
Шрот рапсовый-3915
Фуз подсолнечный-2610
Карбамид7222
Трикальцийфосфат1,31,31,31,3
Сульфат натрия0,50,50,50,5
Окись магния0,20,20,20,2
Итого100100100100

Данные переваримости «in vitro» приведены в таблице 2.

Таблица 2
ПоказательРецепт
известный123
коэффициент переваримости, %
Сухое вещество85,484,987,890,4

При проведении исследований установлено, что с уменьшением массовой доли семян рапса в ЭПК увеличивается его переваримость. Вследствие чего лучшим составом характеризуется ЭПК №3.

Это объясняется тем, что в семенах рапса содержатся антипитательные вещества (летучая фракция изотиоционатов, мирозиназа), которые депрессируют процесс переваривания питательных веществ (Н.И.Чернышев, И.Г.Панин. Компоненты комбикормов, Воронеж 2000, с.58-59). При этом даже экструдирование семян рапса способно полностью инактивировать эти соединения. По этой причине замена семян этого растения на фуз подсолнечный и шрот рапсовый, подвергнутый обработке в производственных условиях, позволяет повысить продуктивное действие ЭПК. Этому способствует и то, что фуз подсолнечный после экструдирования используется животными на 100%. Этот факт установлен экспериментально.

В процессе оценки переваримости фуза подсолнечного коэффициент переваримости сухого вещества пшеницы экструдированной методом «in vitro составляет 91,8%, а смеси пшеницы и фуза подсолнечного в пропорции соответственно 87 и 13%, достигает 93%. Из расчетного соотношения (93-87·0,918):0,13 переваримость вещества фуза составила 100%.

Таким образом, включение в состав ЭПК подсолнечного фуза и шрота рапсового позволяет повысить переваримость сухого вещества по сравнению с прототипом на 5%.

Целесообразность данной замены определяется и результатами научно-хозяйственного опыта, в ходе которого установлено, что наибольшими качественными показателями использования ЭПК в рационе характеризовались животные III группы (табл.3).

Таблица 3
ПоказательГруппа
IIIIII
Валовое производство натурального молока, кг/гол802,4958,41015,4
Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг14,217,718,7
Затраты обменной энергии на 1 кг молока10,59,48,9

За период опыта от животных III группы получено 1015,4 кг молока, что на 213,0 больше, чем в I, и на 57 кг больше, чем во II группе.

Оценка экономического эффекта от реализации данной разработки на практике позволила установить, что себестоимость ЭПК при замене в нем 250 г/кг семян рапса на фуз подсолнечный (100 г/кг) и шрот рапсовый (150 г/кг) снижается на 600-700 руб/т (стоимость на рынке семян рапса - 8000 руб/т, фуза подсолнечного - 5000 руб/т, шрота рапсового - 2700 руб/т).

Удешевление концентрата в условиях высокого продуктивного действия ЭПК новой рецептуры по сравнению с простой зерновой смесью позволяет снизить себестоимость молока на 37-38%, по сравнению с прототипом на 23-27% и увеличить рентабельность производства продукции животноводства.

Таким образом, по сравнению с прототипом добавление в основной рацион лактирующих коров ЭПК, состоящего из смеси пшеницы, фуза подсолнечного, шрота рапсового, карбамида и минеральной добавки, позволяет повысить переваримость питательных веществ рациона и увеличить молочную продуктивность коров.

Энергопротеиновый концентрат для молочных коров, включающий пшеницу, карбамид, трикальцийфосфат, сульфат натрия, окись магния, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отходы масложировой промышленности: фуз подсолнечный и шрот рапсовый при следующем содержании компонентов, мас.%:

Пшеница 71
Шрот рапсовый 15
Фуз подсолнечный 10
Карбамид 2
Трикальцийфосфат 1,3
Сульфат натрия 0,5
Окись магния 0,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных

Наверх