Виброизолированный фундамент на тарельчатых пружинах

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности, в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками. Технический результат - повышение эффективности пространственной виброизоляции и упрощение конструкции. Это достигается тем, что в виброизолированном фундаменте, содержащем ванну, размещенный в ней с зазором относительно стенок и днища фундаментный блок, шарнирно соединенный с виброизоляторами, виброизоляторы связаны с фундаментным блоком посредством шарнирного рычага, связывающего фундаментный блок с опорным элементом виброизолятора, маятниковый подвес которого выполнен в виде резьбового стержня со сферическим профилем на одном из его концов и резьбовой втулки, соединенной с ним, также имеющий сферический профиль, причем оба сферических профиля маятникового подвеса взаимодействуют с коническими поверхностями соответственно нижних и верхних пластин, упругий элемент выполнен в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых упругих элементов, а блок тарельчатых упругих элементов выполнен в виде двух тарельчатых пружин, соединенных по внешнему диаметру с помощью кольца Т-образного профиля, а по внутреннему - с помощью кольца, внутренняя поверхность которого взаимодействует с внешней поверхностью втулки, одним концом жестко закрепленной на основании, а другим - входящей по скользящей посадке в направляющую втулку. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности, в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолированный фундамент, содержащий ванну, размещенный в ней с зазором относительно стенок и днища фундаментный блок, шарнирно соединенный с виброизоляторами, установленными в днище ванны, по а.с. СССР № 1434037, Е 02 D 27/44, 1986 г. (прототип).

Недостатками прототипа являются сравнительно невысокая эффективность пространственной виброизоляции и сложность конструкции за счет применения катковых опор.

Технический результат - повышение эффективности пространственной виброизоляции и упрощение конструкции.

Это достигается тем, что в виброизолированном фундаменте, содержащем ванну, размещенный в ней с зазором относительно стенок и днища фундаментный блок, шарнирно соединенный с виброизоляторами, каждый виброизолятор связан с фундаментным блоком посредством шарнирного рычага, связывающего фундаментный блок с опорным элементом виброизолятора, и выполнен с маятниковым подвесом в виде резьбового стержня со сферическим профилем на одном из его концов и резьбовой втулки, имеющей сферический профиль, при этом сферический профиль втулки взаимодействует с конической поверхностью верхней пластины виброизолятора, а его упругий элемент выполнен в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых упругих элементов, причем каждый блок упругих элементов выполнен в виде двух тарельчатых пружин, соединенных по внешнему диаметру с помощью кольца Т-образного профиля, а по внутреннему - с помощью кольца, внутренняя поверхность которого взаимодействует с внешней поверхностью втулки, одним концом жестко закрепленной на основании виброизолятора, а другим - входящей по скользящей посадке в направляющую втулку.

На фиг.1 изображена общая схема предложенного фундамента, на фиг.2 - фронтальный разрез виброизолятора.

Виброизолированный фундамент содержит ванну 1, размещенный в ней с зазором относительно стенок 4 и 5 ванны и днища 1 фундаментный блок 2, шарнирно соединенный с виброизоляторами 3, установленными в днище ванны 1. Виброизоляторы 3 связаны с фундаментным блоком 2 посредством шарнирного рычага 6, связывающего фундаментный блок 2 с опорным элементом виброизолятора 3 (фиг.1). Виброизоляторы 3 расположены между стенками 4 и 5 ванны и устанавливаются на ее днище 1.

Виброизоляторы 3 выполнены с маятниковым подвесом (фиг.2) и содержат упругий элемент 20, взаимодействующий с основанием 7 и маятниковым подвесом 22. Основание 7 выполнено виде нижней 11 и верхней 9 пластин, соединенных между собой стойками 12. Маятниковый подвес 22 выполнен в виде резьбового стержня 17 со сферическим профилем 10 на одном из его концов и резьбовой втулки 18, соединенной с ним и имеющей сферический профиль, причем оба сферических профиля маятникового подвеса взаимодействуют с коническими поверхностями 16 и 13 соответственно верхней 15 и нижней 9 пластин, а упругий элемент 20 выполнен в виде пакета последовательно соединенных блоков 21 тарельчатых упругих элементов.

Каждый блок 21 тарельчатых упругих элементов выполнен в виде двух тарельчатых пружин 20, соединенных по внешнему диаметру с помощью кольца 21 Т-образного профиля, а по внутреннему - с помощью кольца 23, внутренняя поверхность которого взаимодействует с внешней поверхностью втулки 14, одним концом жестко закрепленной на верхней пластине 9 основания 7, а другим - входящей по скользящей посадке в направляющую втулку 19.

Виброизолированный фундамент работает следующим образом. При приложении статической нагрузки на фундаментный блок 2, т.е. при установке оборудования, виброизоляторы 3 дают статическую осадку на расчетную величину в зависимости от веса машины. При этом фундаментный блок 2 опускается, сжимая упругий элемент 20 тарельчатого типа. При колебаниях виброизолируемого объекта пружина 20 воспринимает вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие, причем горизонтальные нагрузки воспринимаются маятниковым подвесом. За счет выполнения маятникового подвеса со сферическими профилями обеспечивается дополнительная пространственная виброизоляция фундамента по всем шести направлениям колебаний (по трем координатньм осям х, у, z и поворотные вокруг этих осей).

Предложенное техническое решение является эффективным виброзащитным средством как оборудования, так и оператора, а также простым и надежным в эксплуатации.

Виброизолированный фундамент, содержащий ванну, размещенный в ней с зазором относительно стенок и днища фундаментный блок, шарнирно соединенный с виброизоляторами, отличающийся тем, что каждый виброизолятор связан с фундаментным блоком посредством шарнирного рычага, связывающего фундаментный блок с опорным элементом виброизолятора, и выполнен с маятниковым подвесом в виде резьбового стержня со сферическим профилем на одном из его концов и резьбовой втулки, имеющей сферический профиль, при этом сферический профиль втулки взаимодействует конической поверхностью верхней пластины виброизолятора, а его упругий элемент выполнен в виде пакета последовательно соединеннных блоков тарельчатых упругих элементов, причем каждый блок упругих элементов выполнен в виде двух тарельчатых пружин, соединенных по внешнему диаметру с помощью кольца Т-образного профиля, а по внутреннему - с помощью кольца, внутренняя поверхность которого взаимодействует с внешней поверхностью втулки, одним концом жестко закрепленной на основании виброизолятора, а другим - входящей по скользящей посадке в направляющую втулку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к области электромашиностроения, преимущественно к крупным электрическим машинам, а более конкретно к фундаментным плитам, предназначенным для установки на них турбогенераторов и гидрогенераторов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для нового строительства и при реконструкции зданий и сооружений в любых инженерно-геологических условиях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам установки анкерных болтов в фундаментах для крепления технологического оборудования, включая машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к строительству, а именно к стыковым соединениям сборных железобетонных конструкций, преимущественно работающих в условиях повышенного нагрева, интенсивных динамических и циклических нагрузок, и может быть использовано, например, для соединения элементов рамных каркасов зданий, рамных железобетонных фундаментов турбоагрегатов и другого энергетического оборудования, а также для их ремонта и усиления.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов под турбоагрегаты. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения тяжелых виброизолированных фундаментов и различных объектов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкции кузнечно-штамповочного оборудования. .

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками

Изобретение относится к области монтажа технологического оборудования и может быть использовано при подливке бетонной смеси под оборудование

Группа изобретений относится к строительству, а именно к возведению оснований под тяжеловесную конструкцию, вибрирующую в процессе работы, например турбину, генератор и т.д. Способ изготовления бетонной платформы, на которой фиксируют поддерживаемый объект, включает этап создания опалубки, содержащей пару бетонных боковых стенок и бетонную нижнюю панель, которая соединяет указанную пару бетонных боковых стенок. Этап установки опалубки на множество колонн. Этап заливки бетона в опалубку, которая установлена на множестве колонн. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и материалоемкости. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам для размещения транспортабельных электроразрядных газовых лазеров, а также может быть применено и для других электроразрядных высоковольтных передвижных устройств. Опорно-несущая конструкция для транспортабельного электроразрядного лазера содержит фундаментный блок и ванну. Фундаментный блок выполнен в виде рамы из труб прямоугольного сечения, с размещенной на ней и жестко скрепленной с ней плитой. Трубы в раме расположены в продольном и поперечном направлениях, причем трубы одного направления расположены на расстоянии друг от друга и жестко связаны с трубами другого направления. Ванна закреплена на раме, плита герметично закреплена над ванной, наполненной жидким диэлектриком, при этом в плите выполнено сквозное отверстие, расположенное над ванной. Технический результат состоит в обеспечении высокой прочности и жесткости конструкции при минимальных габаритах и массе, позволяющей работать лазеру даже при интенсивных механических нагрузках, возникающих во время транспортирования, увеличении степени мобильности и функциональности лазера, повышении надежности и увеличении ресурса работы лазера, обеспечении технологичности конструкции, снижение стоимости изготовления. 2 ил.

Изобретение относится к аттракционам и может быть использовано в ручной дворовой карусели в зимнее время. Техническим результатом изобретения является упрощение управления карусели изнутри. Фундамент подшипниковой опоры карусели содержит подшипниковую опору и фундамент, расположенный в грунте. Причем фундамент выполнен сборно-разборным и содержит, по меньшей мере, три фундаментные плиты стянутые резьбовыми стяжками, между двумя нижними которых свободно расположены распорные кольца с клиньями, образующими замкнутую круговую систему. При этом каждое распорное кольцо выполнено взаимодействующим через клиновые пары с двумя клиньями с возможностью увеличения периметра замкнутой круговой системы в сторону грунта. 2 ил.

Изобретение относится к анкерному устройству для анкерного крепления рабочей машины, в частности крана на фундаменте. Устройство содержит четырехугольную анкерную раму для размещения рабочей машины. Анкерная рама в каждой из своих угловых точек соединена по меньшей мере через одну четырехгранную трубу по меньшей мере с одной контрплитой, и через четырехгранную трубу пропущен по меньшей мере один работающий на растяжение элемент для разъемной анкеровки анкерной рамы с контрплитой или контрплитами. Достигается надежность анкерного устройства. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками. Виброизолированный фундамент включает ванну, размещенный в ней с зазором относительно стенок и днища фундаментный блок и виброизоляторы в виде установленных на днище ванны подпружиненных катковых опор и прикрепленных к ним нижними концами наклонных стержней, на верхние концы которых оперт фундаментный блок. Фундаментный блок оперт на верхние концы стержней свободно, его нижняя поверхность в зоне контакта со стержнями выполнена с цилиндрическими выемками, образующая каждой из которых ориентирована горизонтально и перпендикулярно соответствующему стержню. Катковые опоры соединены между собой пружиной и со стороны, обращенной к стенкам ванны, оснащены буферными элементами, при этом нижняя кромка каждой выемки фундаментного блока выполнена с упором и к верхней ее кромке прикреплена одним концом дополнительная пружина, другой конец которой соединен с верхним концом соответствующего стержня, а суммарная жесткость дополнительных пружин меньше жесткости основной пружины. Основная пружина, связывающая между собой катковые опоры, выполнена в виде цилиндрической пружины, которая состоит из двух частей со встречно направленными концами, одна часть из которых имеет витки прямоугольного сечения, а другая часть пружины выполнена полой, при этом встречно направленный конец первой части размещен в полости второй, зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой. На конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета для предотвращения утечки смазки, а первую часть винтовой пружины, выполненную с витками прямоугольного сечения с закругленными кромками, охватывает трубка из демпфирующего материала, например полиуретана. Зазоры в первой части винтовой пружины, выполненной с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала. Зазоры в первой части винтовой пружины, выполненной с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала, выполненного из композиции, включающей следующие компоненты при их соотношении, мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34 волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19 графит 7÷18 модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15 баритовый концентрат 20÷35 тальк 1,5÷3,0 Технический результат состоит в повышении эффективности гашения колебаний, снижении динамических нагрузок на нижнее строение фундамента. 2 ил.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности, в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками

Наверх