Танковый выстрел раздельного заряжания

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек. Выстрел состоит из снаряда и метательной части, содержащей пороховой заряд, гильзу и средство воспламенения, снаряд выполнен составным из двух частей - передней части снаряда и калиберного или подкалиберного стабилизатора, состоящего из удлиненного стержня и перьев жесткой конструкции, при этом стабилизатор и передняя часть снаряда снабжены устройством их стыковки, а стабилизатор размещен до заряжания в метательной части выстрела по ее оси. Технический результат заключается в понижении аэродинамического сопротивления воздуха движению снаряда, что способствует увеличению скорости снаряда. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек. Они состоят из двух частей - метательной части и снаряда. При этом применяются снаряды следующих типов: осколочно-фугасного, кумулятивного и бронебойного оперенного подкалиберного (БОПС). Изобретение в основном относится к выстрелам первых двух типов, но может быть использовано и для БОПС.

Осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды содержат корпус с зарядом ВВ, головной взрыватель и раскрывающийся надкалиберный многоперьевой стабилизатор в донной части снаряда. Большой размах перьев стабилизатора обеспечивает выход их концов за пределы возмущенной зоны, возникающей при обтекании снаряда воздухом, и эффективную стабилизацию снаряда.

Недостатком стабилизатора с большим размахом перьев является повышенное аэродинамическое сопротивление воздуха движению снаряда, что приводит к быстрой потере его скорости. Этому способствует также отсутствие конического обвода донной части снаряда, что приводит к возникновению вакуумной донной компоненты сопротивления. Кроме того, неизбежные люфты в узлах подвески перьев могут привести к перекашиванию перьев и, следовательно, к возникновению дополнительного сопротивления и моментов, отклоняющих ось снаряда от касательной к траектории, т.е. в конечном счете к снижению точности стрельбы.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является танковый выстрел раздельного заряжания к гладкоствольной пушке, известный из учебного пособия "Конструкция осколочных боеприпасов", часть 2 Артиллерийские снаряды, М.: изд. МГТУ им.Н.Э.Баумана, 2002. Он содержит снаряд, метательную часть, пороховой заряд, гильзу и средство воспламенения. Выстрелу свойственны все вышеуказанные недостатки.

Настоящее изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Техническое решение состоит в том, что танковый выстрел раздельного заряжания к гладкоствольной пушке, состоящий из снаряда и метательной части, содержащей пороховой заряд, гильзу и средство воспламенения, снаряд выполнен составным из двух частей - передней части снаряда и калиберного или подкалиберного стабилизатора, состоящего из удлиненного стержня и перьев жесткой конструкции, при этом стабилизатор и передняя часть снаряда снабжены устройством их стыковки, а стабилизатор размещен до заряжания в метательной части выстрела по ее оси.

Передняя часть снаряда может быть выполнена калиберной. Передняя часть снаряда выполнена подкалиберной и может быть снабжена разделяющимся калиберным поддоном и вместе с ним размещена внутри дополнительной метательной части.

Внутри метательной части может быть размещен силовой набор, выполненный из сгорающего материала.

Фиг.1 - состав выстрела до заряжания,фиг.2 - выстрел в сборе после заряжания, 3 - снаряд на полете, фиг.4, 5 - варианты выполнения устройства стыковки, фиг.6 - состав выстрела с БОПС.

Выстрел состоит из метательной части 1 и снаряда, включающего переднюю часть снаряда 2 и блок стабилизатора. Метательная часть 1 выстрела содержит гильзу, состоящую из поддона 3 и сгорающего корпуса гильзы 4, и пороховой заряд 5. По оси заряда размещен блок стабилизатора, состоящий из стержня 6 и перьев 7. В заднем торце стержня может быть размещен трассер 8. Передняя часть стержня 9, выступающая из метательной части, обеспечивает соединение блока стабилизатора со снарядом после заряжания. Для облегчения стыковки на стержне выполнена фаска 10.

Передняя часть снаряда 2 включает в себя корпус 11, в задней части которого по оси расположен глухой канал 12 с заходной конической частью 13 и замком 14. Задняя часть корпуса 15 снаряда выполнена в форме усеченного конуса. Указанные элементы блока стабилизатора и корпуса снаряда образуют устройство стыковки. В корпусе снаряда расположен заряд ВВ 16 (при исполнении снаряда как осколочно-фугасного) или заряд с кумулятивной выемкой (при исполнении снаряда как кумулятивного). Снаряд снабжен головным взрывателем 17.

Выстрел предназначен для использования со штатными автоматами заряжания танков Т-72, Т-80, Т-90. Автомат извлекает нужную кассету с двумя частями выстрела, уложенными параллельно, и поднимает ее на линию заряжания, после чего цепной толкатель досылает в казенник орудия снаряд, а затем при вертикальном перемещении кассеты на одну позицию - метательную часть. При этом выступающая часть стержня стабилизатора входит в канал корпуса и фиксируется в нем с помощью замка, образуя неразъемное соединение блока стабилизатора со снарядом.

Предложенная конструкция позволяет применять стержни большой длины, что выводит перья стабилизатора в невозмущенную зону за снарядом и обеспечивает их устойчивое функционирование при небольшом размахе. Этому в значительной степени также способствует большое плечо стабилизатора и наличие конуса в донной части корпуса.

Небольшие поперечные размеры стабилизатора приводят к снижению аэродинамического сопротивления воздуха, меньшей потере скорости на полете, уменьшению полетного времени и, как следствие, к увеличению точности стрельбы. Увеличению точности стрельбы также способствует жесткая конструкция перьев стабилизатора, исключающая перекос и болтанку перьев в узлах подвески. Преимуществом предлагаемой конструкции является также обеспечение точного взаимного положения метательной части и снаряда до выстрела, что создает стабильные условия начальной стадии сгорания порохового заряда. Еще одним преимуществом является возможность использования стержня стабилизатора в качестве силового элемента метательной части. При этом стабилизатор закреплен в гильзе с помощью силового набора, выполненного из сгорающего материала. Поскольку корпус 4 выполнен из относительно малопрочного материала (пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом), то наличие внутри гильзы силовой конструкции повышает общую механическую прочность метаемой части, что благотворно скажется при эксплуатации, например, при транспортировке выстрелов в условиях перегрузок, загрузке их в танк и т.д.

Показанное на фиг.1 устройство стыковки представляет только одно из возможных исполнений. Некоторые другие исполнения с использованием механических или пиротехнических узлов представлены на фиг.4, 5. Устройство стыковки, представленное на фиг.4, отличается тем, что глухой канал 18 расположен в блоке стабилизатора, а стыковка осуществляется дополнительно по большой базе по цилиндрическим поверхностям 19 и 20.

На фиг.5 показано устройство стыковки пиротехнического типа, основанное на схеме завальцовки. Гильза 21 содержит пиротехнический заряд 22 и средство воспламенения накольного действия. 23. В дне снаряда выполнено гнездо с обратным конусом 24 и установлен ударник 25. После входа гильзы в гнездо (фиг.5б) и накола средства воспламенения (фиг.5в) происходит воспламенение пиротехнического заряда с расширением (развальцовкой) гильзы, в результате чего осуществляется жесткое скрепление блока стабилизатора со снарядом (фиг.5г).

Предлагаемое изобретение может быть использовано и для БОПС, например, в том случае, когда необходимо увеличить длину бронебойного стержня. Выстрел до заряжания представлен на фиг.6. Передняя часть снаряда 26 выполнена подкалиберной, снабжена разделяющимся калиберным поддоном 27 и вместе с ним размещена внутри дополнительной метательной части 28. Блок стабилизатора закреплен в гильзе с помощью силового набора 29, выполненного из сгорающего материала.

1. Танковый выстрел раздельного заряжания к гладкоствольной пушке, состоящий из снаряда и метательной части, содержащей пороховой заряд, гильзу и средство воспламенения, отличающийся тем, что снаряд выполнен составным из передней части и калиберного или подкалиберного стабилизатора, состоящего из удлиненного стержня и перьев жесткой конструкции, при этом снаряд снабжен устройством стыковки стабилизатора и передней части, а стабилизатор размещен до заряжания в метательной части выстрела по ее оси.

2. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что передняя часть снаряда выполнена калиберной.

3. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что передняя часть снаряда выполнена подкалиберной, снабжена разделяющимся калиберным поддоном и вместе с ним размещена внутри дополнительной метательной части.

4. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что внутри метательной части размещен силовой набор, выполненный из сгорающего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации метательных зарядов (МЗ) к выстрелам раздельного заряжания для танковых и противотанковых пушек.

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания, и может быть использовано в имеющихся на вооружении всех стран мира артиллерийских орудиях с раздельно-гильзовым заряжанием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских зарядов из всех типов порохов.

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации зарядов к выстрелам раздельного заряжания.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, из зерненых порохов. .

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно, к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к вращающимся ракетам, и может быть использовано в реактивных системах залпового огня. .

Изобретение относится к ракетам, вращение которых на траектории обеспечивается хвостовым оперением, и может быть использовано при разработке реактивных систем залпового огня.

Изобретение относится к артиллерийским реактивным системам залпового огня. .

Ракета // 2103651

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для активного воздействия на облака с целью предотвращения градобития и вызывания осадков. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к авиационным боеприпасам, преимущественно к авиационным бомбам и разовым бомбовым кассетам

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек

Наверх