Упаковка для изготовления стеклопластиковых труб

Изобретение относится к оборудованию для изготовления стеклопластиковых труб. Установка для изготовления стеклопластиковых труб содержит устройства намотки и полимеризации и стапель-съемник с тянущим приводом. Установка снабжена стеллажом для термопластовых труб и устройством для их транспортировки к стапелю-съемнику, выполненному из стационарной секции с ложементами для оправки и тянущим приводом у торца. Напротив устройства полимеризации расположена платформа на катках с ложементами для оправки с изделием и с расположенными параллельных им ложементами для термопластовых труб. Установка снабжена дополнительным тянущим приводом, расположенным у свободного торца платформы напротив основного тянущего привода. Установка имеет широкие технологические возможности. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для изготовления стеклопластиковых труб.

Известна установка для изготовления труб из слоистых пластиков, содержащая устройства намотки, полимеризации и механизм съема трубы с оправки - а.с. 234652, В 29 D 23/12.

В такой установке устройства намотки, полимеризации и механизм съема трубы с оправки выполнены в едином корпусе с нагревателями, расположенными внутри державок и установленными на державках пустотелыми оправками.

Недостаток такой установки заключаются в ее ограниченных технологических возможностях, объясняемых длительным циклом термообработки изделий (труб), связанным с нагреванием и охлаждением в первую очередь значительных по теплоемкости второстепенных масс (державок, узлов их крепления и оправок) и только потом - изделий, а также невозможностью изготовления на установке комбинированных труб.

Известна другая установка для изготовления труб из стеклопластика, содержащая устройства намотки и полимеризации, и стапель-съемник с тянущим приводом - а.с. 362699, В 29 D 23/12.

По своим признакам и достигнутому результату эта установка наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

Устройство полимеризации этой установки выполнено с наружными нагревателями, непосредственно воздействующими на изготавливаемые трубы, что сократило циклы нагревания и охлаждения труб благодаря сокращению второстепенных масс и расширило технологические возможности установки.

Однако достигнутый в этой установке положительный результат остается недостаточным, так как изготовление на установке комбинированных труб по-прежнему невозможно.

Задачей изобретения является расширение технологических возможностей установки.

Эта задача решается усовершенствованием установки для изготовления стеклопластиковых труб, содержащей устройства намотки и полимеризации и стапель-съемник с тянущим приводом.

Усовершенствование состоит в том, что установка снабжена стеллажом для термопластовых труб и устройством для их транспортировки к стапелю-съемнику, выполненному из стационарной секции с ложементами для оправки и тянущим приводом у торца, и расположенной напротив устройства полимеризации платформы на катках с ложементами для оправки с изделием и параллельных им ложементов для термопластовых труб, а установка снабжена дополнительным тянущим приводом, расположенным у свободного торца платформы напротив основного тянущего привода.

Снабжение установки стеллажом для термопластовых труб и устройством для их транспортировки к стапелю-съемнику, выполненному из стационарной секции с ложементами для оправки и тянущим приводом у торца, и расположенной напротив устройства полимеризации платформы на катках с ложементами для оправки с изделием и параллельных им ложементов для термопластовых труб позволяет термопластовую трубу доставить со стеллажа и разместить на ложементах платформы, последующим перемещением которой расположить термопластовую трубу соосно оправке, находящейся на стационарной части стапеля-съемника.

Снабжение установки дополнительным тянущим приводом, расположенным у свободного торца платформы напротив основного тянущего привода, позволяет установить термопластовую трубу (например, с натягом) на оправку и (выполняя последующие намотку волокнистого материала со связующим, полимеризацию и снятие изделия на стапеле-съемнике) получить комбинированную стеклопластиковую трубу и, тем самым, расширить технологические возможности установки.

Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж, дается описание прилагаемой установки для изготовления стеклопластиковых труб.

Установка содержит устройство намотки 1, устройство (камеру) полимеризации 2 и стапель-съемник 3 с тянущим приводом (лебедкой) 4. Она снабжена стеллажом 5 для термопластовых труб 6 и устройством 7 для их транспортировки к стапелю-съемнику 3, выполненному из стационарной секции 8 с ложементами 9 для оправки 10 и тянущим приводом 4 оправки 10 у торца 11, и расположенной напротив устройства полимеризации 2 платформы 12 на катках 13 с ложементами 14 для оправки 10 с изделием 15 и параллельных им ложементов 16 для термопластовых труб 6 (что позволяет доставить термопластовую трубу на ложементы платформы и перемещением платформы расположить ее соосно оправке, находящейся на ложементах 9).

Установка снабжена дополнительным тянущим приводом 17, расположенным у свободного торца 18 платформы 12 напротив основного тянущего привода 4 (что позволяет установить термопластовую трубу на оправку 10 - положение на чертеже).

Установка работает следующим образом.

Оправку 10 с полуфабрикатом стеклопластикового изделия (трубы) после устройства намотки 1 пропускают через устройство полимеризации 2 и устанавливают на ложементы 14 платформы 12, с которых оправку 10 вытягивают приводом 4 с захватом 19 из изделия (трубы) 15 на ложементы 9 секции 8. Изделие (труба) 15 позднее транспортируется на склад (на чертеже не показан). Затем на ложементы 16 платформы 12 со стеллажа 5 подают и устанавливают термопластовую трубу 6; перемещением платформы 12 трубу 6 располагают соосно оправке 10, находящейся на ложементах 9 и приводом 17 с захватами 20 втягивают оправку 10 в термопластовую трубу 6, после чего оправку 10 с трубой 6 подают в устройство намотки 1, далее цикл повторяется. Механизмы межоперационных перемещений на чертеже не показаны (могут быть выполнены, например, в виде мостового крана).

Установка для изготовления стеклопластиковых труб (благодаря возможности изготовления комбинированных труб - с внутренним термопластовым слоем) по сравнению с прототипом имеет более широкие технологические возможности.

Установка для изготовления стеклопластиковых труб, содержащая устройства намотки и полимеризации и стапель - съемник с тянущим приводом, отличающаяся тем, что она снабжена стеллажом для термопластовых труб и устройством для их транспортировки к стапелю-съемнику, выполненному из стационарной секции с ложементами для оправки и тянущим приводом у торца, и расположенной напротив устройства полимеризации платформы на катках с ложементами для оправки с изделием и параллельных им ложементов для термопластовых труб, а установка снабжена дополнительным тянущим приводом, расположенным у свободного торца платформы напротив основного тянущего привода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению колпачков для укупоривания сосудов или бутылок или для повторного укупоривания сосудов или бутылок, закрытых предварительно пробкой.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для укладки и отверждения полимерных композиционных материалов крупногабаритных обводообразующих деталей летательных аппаратов и оболочек рабочих поверхностей объемной технологической оснастки оболочечного типа и может быть использовано в авиакосмической промышленности.

Изобретение относится к области производства покрышек пневматических шин и может быть использовано при вулканизации покрышек, собранных на жестком тороидальном дорне.

Изобретение относится к механической обработке материалов на основе резины и может быть использовано для шероховки внутренних поверхностей длинномерных труб перед адгезионным соединением их с другими материалами.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления нестандартных изделий на предприятиях химической, приборостроительной, автомобильной отраслей промышленности, в том числе на малых предприятиях.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании пусковых труб с винтовыми пазами для ракет с закруткой надкалиберными штифтами.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано в пневматических шинах, для продолжения движения транспортного средства после прокола покрышки пневматической шины.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при наложении протектора на каркас свулканизованной пневматической шины как повторно используемой, так и новой.

Изобретение относится к холодильным установкам для охлаждения одного или более каучуковых полотен, подаваемых на конвейерной ленте. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении элемента пневматической шины на основе каучуковых смесей, две из которых образуют беговую дорожку протектора.

Изобретение относится к технологии обработки эластомеров и многокомпонетных материалов, включающих эластомеры, и может быть использовано для переработки изношенных шин.

Изобретение относится к линии для переработки отходов резинового производства и отслуживших свой срок изделий из резины. .

Изобретение относится к области переработки изношенных покрышек с металлическим и текстильным кордом для получения резинового порошка, который может использоваться в дорожном строительстве и как добавка при изготовлении различных резиновых изделий.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при установке шипов противоскольжения на шинах транспортных средств при езде по обледенелому покрытию.

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовления пневматических шин намоткой. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении каркасов покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении покрышек пневматических шин намоткой обрезиненной нити. .

Изобретение относится к области производства покрышек пневматических шин и может быть использовано при вулканизации покрышек, собранных на жестком тороидальном дорне.
Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении покрышек пневматических шин. .

Изобретение относится к термопластичным композиционным материалам, в особенности к материалам, имеющим слой акриловой смолы. .

Изобретение относится к области высокоскоростного формования пластических материалов методом непрерывной экструзии профильно-погонажных изделий сложной конфигурации и может быть использовано для изготовления поливных трубок для капельного орошения.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления стеклопластиковых труб

Наверх