Пластичная смазка

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к пластичным смазкам, предназначенным для использования в узлах трения машин и механизмов, работающих в условиях повышенной температуры, высоких нагрузок и скоростей и в контакте с агрессивными средами, например перегретым водяным паром, окислительными агентами и т.п. Сущность: пластичная смазка на основе нефтяного или синтетического масла и полимочевины дополнительно содержит экстракт нефтяной при следующем соотношении: нефтяное или синтетическое масло: экстракт нефтяной от 99:1 до 90:10. Технический результат - повышение реологических и механических свойств смазки при снижении ее себестоимости. 2 табл.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к пластичным смазкам, предназначенным для использования в узлах трения машин и механизмов, работающих в условиях повышенной температуры, высоких нагрузок и скоростей и в контакте с агрессивными средами, например перегретым водяным паром, окислительными агентами и т.п.

Известно, что пластичные смазки, содержащие в качестве загустителя полимочевины, характеризуются повышенной стойкостью в контакте с водой, водяным паром в широком диапазоне температур (от минус 70 до 250°С), нагрузок и скоростей трения (а.м. Данилов «Пластичные смазки на полимочевинах», Москва, ЦНИИТЭнефтехим, 1995).

Известна, например, пластичная смазка, в которой в качестве дисперсионной среды использована смесь Дипроксамина-157 (блок-сополимер этилена и пропилена, модифицированный этилендиамином) с диоктилсебацинатом в соотношении 1:(1-5), а в качестве загустителя - продукт реакции октадециламина, анилина, 2,4-толуилендиамина и 2,4-толуилендизоцианата (см. RU 2054461, С 10 М 169/04, 20.02.1996). Смазка содержит присадки и наполнитель.

Известна также смазка, содержащая нефтяное или синтетическое масло и 5-20% полимочевинного загустителя, приготовленного реакцией октадециламина, анилина и бис-диизоцианатодифенилметана. Смазка может содержать противозадирные и другие присадки. Она работоспособна до 160°С в контакте с перегретым водяным паром (см. RU 1623187, С 10 М 141/08, 09.06.1995).

Недостатком известных смазок являются их относительно невысокие реологические свойства, что проявляется в малом пределе прочности при сдвиге, высокой отпрессовываемости масла (коллоидная стабильность), невысокой температуре каплепадения.

Наиболее близким аналогом заявляемой смазки является смазка, содержащая в качестве дисперсионной среды нефтяные (дистиллятные или остаточные) масла или синтетические жидкости (масло М9с, термолан), а в качестве загустителя - полимочевину, полученную взаимодействием октадециламина, анилина и полиизоцината на базе бис-диизоцианатодифенилметана (см. RU 2160766, С 10 М 115/08, 20.12.2000).

Известной смазке присущи те же недостатки, что и упомянутым выше.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных свойств смазки.

Техническим результатом изобретения является повышение реологических и механических свойств смазки при снижении ее себестоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что пластичная смазка на основе полимочевины содержит в качестве дисперсионной среды нефтяные (дистиллятные или остаточные) масла или синтетические жидкости и дополнительно - экстракты нефтяные при соотношении нефтяные или синтетические масла: экстракты нефтяные 99:1 до 90:10.

Смазка может содержать антиокислительные, противозадирные, антифрикционные и другие добавки.

Загуститель изготавливается известным способом - путем реакции аминов и изоцианатов в расчетном соотношении.

Экстракты нефтяные вырабатываются по ТУ 38.601-17-93 в качестве сопутствующих продуктов в различных нефтехимических производствах и представляют собой концентраты ароматических углеводородов со следующими характеристиками:

- вязкость кинематическая при 50°С - 3-10 мм2/с;

- температура вспышки - 160°С;

- температура застывания - минус 10 - плюс 5°С.

Новизной предлагаемого технического решения является использование при приготовлении смазки экстрактов нефтяных в качестве компонента, улучшающего характеристики пластичной смазки.

Пластичную смазку получают следующим образом.

Нефтяные или синтетические масла смешивают с эктрактами нефтяными в пропорции 99:1 до 90:10. Затем в полученную дисперсионную среду добавляют расчетные количества аминов и изоцианатов при температуре 50-150°С.

Пластичная смазка, полученная таким образом по отношению к прототипу, имеет улучшенные показатели, характеризующие реологические и механические свойства смазки. В результате улучшения этих показателей пластичная смазка приобретает повышенную работоспособность в узлах трения. Это свойство пластичной смазки, подтвержденное опытным путем, не является очевидным в свете известных теоретических представлений.

Для иллюстрации предлагаемого технического решения были приготовлены образцы пластичной смазки известным способом - путем реакции октадециламина, анилина и полизоцианата в растворе дисперсионной среды. Чтобы эффект был проиллюстрирован более наглядно, все образцы содержали одинаковое количество загустителя (10%). Характеристики сырьевых компонентов следующие:

Масло И-50А:

- вязкость кинематическая при 50°С - 95 мм2/с;

- температура вспышки - 242°С;

- температура застывания - минус 16°С.

Остаточный компонент:

- вязкость кинематическая при 100°С - 20 мм2/с;

- температура вспышки - 250°С;

- температура застывания - минус 15°С.

ПАОМ:

- вязкость кинематическая при 100°С - 12 мм2/с;

- температура вспышки - 272°С;

- температура застывания - минус 48°С.

Октадециламин:

- температура плавления - 37-45°С;

- содержание аминных групп - 5,5-6,6%.

Анилин:

- температура кипения - 184°С;

содержание аминных групп - 5,5-6,6%.

Полиизоцианат:

- содержание изоцианатных групп - 29-34 мас.%;

- температура плавления - минус 10°С.

Состав и характеристики полученных смазок при различных соотношениях дисперсной среды и экстракта нефтяного представлены в табл.1.

Таблица 1
Компонент123456 (прототип)
Дисперсионная среда:
Масло И50А99,599--85100
Остаточный компонент--95--
ПАОМ---90-
Экстракт нефтяной0,5151015-
Предел прочности при сдвиге, Па, при температуре °С
50405425440450450400
80235300320328329240
Температура каплепадения °С219230240245246222
Коллоидная стабильность в %
выделившегося масла5,04,33,93,33,44,8

Как видно из таблицы 1, оптимальное соотношение - дисперсионная среда: экстракт нефтяной лежит в пределах от 99:1 (пример 2) до 90:10 (пример 4). При меньшем содержании экстракта нефтяного (пример 1) эффекта от его введения не наблюдается. Увеличение добавления экстракта нефтяного выше, чем на 10%, на дисперсионную среду (пример 5) влияния не оказывает. Повышение концентрации экстракта нефтяного не имеет смысла.

Эффект от улучшения реологических свойств смазки проявляется в увеличении ее работоспособности в узлах трения, а также в уменьшении расхода дорогого загустителя при одинаковых параметрах смазок.

В таблице 2 представлены результаты сравнительных эксплуатационных испытаний смазок, изготовленных по примерам 3 и 6.

Таблица 2

Продолжительность работы смазок в узлах трения (месяцы)
Узлы тренияПример 3 (предлагаемая смазка)Пример 6 (прототип)
Подшипники дымососов котельных1812
Подшипники валов сухих секций бумагоделательных машин53
Подшипники насосов горячего водоснабжения2418

Как видно из таблицы 2, предлагаемая смазка имеет неоспоримые преимущества по продолжительности работы перед смазкой по патенту RU 2160766 при значительном снижении ее себестоимости (в среднем почти в полтора раза).

Пластичная смазка на основе нефтяного или синтетического масла и полимочевины, отличающаяся тем, что дополнительно она содержит экстракт нефтяной при следующем соотношении - нефтяное или синтетическое масло:экстракт нефтяной от 99:1 до 90:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства смазочных изделий, которые могут быть использованы для лубрикации пар трения «колесо - рельс» железнодорожного транспорта и грузоподъемных механизмов.

Изобретение относится к области создания смазочных композиций, используемых на железнодорожном транспорте для снижения износа рельсовых путей, гребней колес локомотивов и подвижного состава.

Изобретение относится к низкотемпературным приборным маслам на основе модифицированных олигоэтилсилоксанов, которые могут быть использованы в широком диапазоне температур от минус 75°С до 200°С в различных областях современной техники.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим технологическим средствам, а именно к составам смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых при механической обработке металлов.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим технологическим средствам, а именно к составам смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых при механической обработке металлов.

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано для смазывания тяжело нагруженных узлов трения различных механизмов, в частности пар трения боковой и рабочей (тяговой) поверхности головки рельса - реборда, поверхность катания железнодорожного колеса.

Изобретение относится к составам для приготовления эмульсий смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые могут быть использованы в области машиностроения, станкостроения, преимущественно на операциях лезвийной и абразивной обработки различных видов чугунов, сталей, цветных металлов и их сплавов резанием и т.д.

Изобретение относится к смазочным составам, использующимся для смазывания рельсов и гребней колесных пар подвижного состава железнодорожного и иных видов рельсового транспорта, а также в других областях техники.

Изобретение относится к области получения уреатных пластичных смазок, работоспособных в широком диапазоне температур, отличающихся высокой химической устойчивостью, хорошей антиокислительной и химической стабильностью.

Изобретение относится к способу получения мочевиновой консистентной смазки, который осуществляют в устройстве, использующем экструдер и содержащем несколько реакционных зон, смонтированных в ряд и связанных по текучей среде

Изобретение относится к композиции консистентной смазки

Настоящее изобретение относится к пластичной смазке на основе углеводородной дисперсионной среды и полимочевины, при этом она содержит в качестве углеводородной дисперсионной среды полиалкилбензол или его смесь с нефтяным маслом при следующем соотношении компонентов, мас.%: полимочевина - 6-15; дисперсионная среда - остальное, при этом дисперсионная среда имеет состав, мас.%: полиалкилбензол - 5-100; нефтяное масло - 0-95. Также настоящее изобретение относится к способу получения пластичной смазки, который включает добавление аминов и изоцианатов при температуре 50-150°С к дисперсионной среде, причем в качестве дисперсионной среды используют полиалкилбензол или его смесь с нефтяным маслом, полученную путем добавления полиалкилбензола к нефтяному маслу. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение противоизносных и антифрикционных свойств смазки в интервале температур от минус 50 до плюс 150 ºС, позволяющей использовать ее в качестве и многоцелевой, и низкотемпературной смазки с длительным сроком действия. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

В настоящем изобретении описан способ получения карбамидной смазки. Способ получения карбамидной смазки включает одну или больше стадий, в которой вступают в реакцию соединения формулы (I), (II) и (III): где R1 и R2 выбраны из гидрокарбилов, содержащих от 1 до 30 атомов углерода, или R1 и R2 соединены и образуют гидрокарбиленовую группу, содержащую от 1 до 30 атомов углерода, R3 выбран из гидрокарбила, содержащего от 2 до 30 атомов углерода, и R4 представляет собой гидрокарбилен, содержащий от 2 до 30 атомов углерода; где по меньшей мере одну из стадий проводят в присутствии базового масла. Описанный способ получения осуществляется в присутствии базового масла и исключает применение диизоцианатных реагентов. 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к пластичным смазкам, предназначенным для использования в узлах трения машин и механизмов, работающих в условиях повышенной температуры, высоких нагрузок и скоростей и в контакте с агрессивными средами, например перегретым водяным паром, окислительными агентами и т.п

Наверх