Механизм удержания ракеты в пусковом контейнере

Изобретение относится к области вооружения. Механизм удержания ракеты в пусковом контейнере содержит разрезное пружинное кольцо и многосопловый ракетный двигатель с установленным кольцевым ступенчатым вкладышем переменного диаметра. В каждом сопле соплового блока установлены заглушки-поршни. Разрезное пружинное кольцо выполнено с возможностью установки в кольцевую полость, образованную кольцевой проточкой на контейнере и наружной кольцевой проточкой на двигателе. Кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра размещен с возможностью упора в него установленной задней крышки до защелкивания кольцевого замка. При использовании изобретения обеспечивается надежное удержание ракеты в пусковом контейнере и снижается импульсное давление, что позволяет осуществить запуск ракеты с рук. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к ракетостроению, может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения и учитывает все возрастающие требования по повышению совершенства их конструкций.

Известен механизм удержания ракеты в пусковом контейнере (патент России №2070715 от 20.12.1996 г., МПК 6 F 42 В 15/00).

Механизм удержания ракеты состоит из шпангоута с наружной кольцевой проточкой и косым пазом со стороны устройства вращения, разрезного пружинного кольца с внутренней кольцевой проточкой и радиальными пазами по месту разъема, а также поворотной заслонки в виде пластины с осями в проушинах по торцу, разрезное пружинное кольцо установлено в кольцевые проточки втулки и шпангоута, пластина заслонки входит в косой паз шпангоута, а проушинами - в радиальные пазы разрезного кольца перпендикулярно продольной оси ракеты, при этом механизм удержания закреплен в пусковом контейнере через заднюю крышку контейнере кольцевой гайкой, между устройством вращения и механизмом удержания перед заслонкой установлено плоское пружинное кольцо с упором в торец двигателя посредством винтов, а на пластине заслонки закреплена плоская пружина, контактирующая свободным концом с крышкой контейнера.

Недостатками данного устройства являются возникновение значительных возмущений, действующих на контейнер и пусковую установку при пуске ракеты за счет задержки в срабатывании механизма удержания, которая возникает из-за того, что заслонка не может освободить разрезное пружинное кольцо, пока не откроется задняя крышка контейнера пороховыми газами двигателя, а также повышенное импульсное давление.

Известен механизм удержания ракеты в пусковом контейнере (патент России №2191931 от 27.10.2002 г., МПК 7 F 42 В 15/00). В соответствии с патентом ракета содержит многосопловой ракетный двигатель, механизм удержания ракеты в контейнере в виде установленного на двигателе разрезного пружинного кольца с радиальными пазами по месту разъема, заслонки и задней крышки. Разрезное пружинное кольцо установлено между задним торцем контейнера и выступающей из контейнера конической поверхностью корпуса двигателя, переходящей в цилиндр, при этом на цилиндрической поверхности корпуса двигателя выполнен сквозной радиальный паз, ось симметрии которого перпендикулярна продольной оси ракеты и совпадает с осью симметрии одного из сопел, заподлицо с сопловым блоком, в котором установлена заслонка с прямоугольным окном, прикрывающая сопло. Один конец заслонки закреплен накладкой, а другой конец установлен в радиальные пазы разрезного пружинного кольца и фиксирует прямоугольным окном образованные уступы, при этом механизм удержания закреплен в пусковом контейнере резьбовым кольцом через втулку, а резьбовое кольцо является продолжением контейнера. Данное изобретение позволяет уменьшить время срабатывания механизма удержания ракеты в контейнере, в результате чего снижаются возмущения, действующие на ракету при ее пуске, и предназначено для запуска ракет со стационарных пусковых установок, и не приемлемо для ракет, запускаемых с рук из ручных гранатометов, из-за повышенного импульсного давления, возникающего в результате неодновременности вскрытия сопловых заглушек и крышки контейнера, что неблагоприятно скажется на операторе (приведет к контузии), что не допустимо.

Поэтому технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных выше недостатков, а именно снижение импульсного давления до минимального и надежное удержание ракеты в пусковом контейнере.

Это достигается тем, что в механизм удержания ракеты в пусковом контейнере, включающий разрезное пружинное кольцо, размещаемое со стороны задней крышки контейнера между его задним торцем и выступающей из него конической поверхностью корпуса многосоплового ракетного двигателя, согласно изобретения, введены устанавливаемые в каждом сопле соплового блока заглушки-поршни и кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра с наружными диаметрально расположенными на каждой ступени шлицами, устанавливаемыми во взаимно перпендикулярные пазы, выполняемые радиальными на контейнере и сквозными на корпусе двигателя, при этом разрезное пружинное кольцо выполнено с возможностью установки в кольцевую полость, образуемую кольцевой проточкой на контейнере и наружной кольцевой проточкой на корпусе двигателя, а кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра размещен с возможностью упора в него устанавливаемой задней крышки до защелкивания кольцевого замка, образуемого другой кольцевой проточкой на контейнере и наружным кольцевым ободком задней крышки, причем в наружные кольцевые проточки, выполненные на заглушках-поршнях, установлено кольцевое уплотнение, при этом заглушки-поршни выполнены в виде отдельных деталей или заедино с кольцевым ступенчатым вкладышем переменного диаметра.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что данная конструкция механизма удержания ракеты в пусковом контейнере по отношению к аналогу и прототипу обеспечивает надежное удержание ракеты в пусковом контейнере, исключает ее осевое и круговое перемещение внутри контейнера при транспортировании, а также возмущения, действующие на контейнер при пуске ракеты, и обеспечивает надежную расстыковку с пусковым контейнером при срабатывании многосоплового ракетного двигателя и одновременном вскрытии (выхода) всех заглушек-поршней вместе с задней крышкой контейнера, что обеспечивает беспрепятственный выход ракеты из пускового контейнера при минимальном импульсе давления (минимальной ударной звуковой волне), который зависит от диаметра задней крышки, объема наполнения газом и давления вскрытия задней крышки, что позволяет запуск ракеты с рук оператора без ущерба для его здоровья.

На прилагаемых фиг.1, 2, 3, 4, 5 приведена предлагаемая конструкция удержания ракеты в пусковом контейнере, где:

1 - ракета;

2 - пусковой контейнер;

3 - многосопловой ракетный двигатель;

4 - сопловой блок;

5 - механизм удержания ракеты в пусковом контейнере;

6 - разрезное пружинное кольцо;

7 - задняя крышка контейнера;

8 - кольцевая проточка контейнера;

9 - другая кольцевая проточка контейнера;

10 - кольцевая проточка двигателя;

11 - радиальный паз контейнера;

12 - сквозные пазы двигателя;

13 - заглушки-поршни;

14 - кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра;

15 - шлицы;

16 - кольцевой замок;

17 - кольцевой ободок задней крышки;

18 - кольцевая проточка задней крышки;

19 - кольцевая проточка заглушек-поршней;

20 - кольцевое уплотнение.

Установка на двигатель ракеты и работа механизма удержания ракеты в контейнере осуществляются следующим образом:

В пусковой контейнер 2 вставляют ракету 1 с многосопловым ракетным двигателем 3, но не до конца, затем в кольцевую проточку 10 корпуса двигателя 3 устанавливают разрезное пружинное кольцо 6, а в сопловой блок 4 многосоплового ракетного двигателя 3 - заглушки-поршни 13, в наружных кольцевых проточках 19 которых для герметичности двигателя установлено кольцевое уплотнение 20. Вдвигают ракету 1 в пусковой контейнер 2 до совмещения кольцевой проточки 8 контейнера 2 с разрезным пружинным кольцом 6. Затем последовательно в пусковой контейнер 2 до упора в двигатель 3 устанавливают кольцевой ступенчатый вкладыш временного диаметра 14 с наружными диаметрально расположенными на каждой ступени шлицами 15 до совмещения с взаимно перпендикулярными радиальными пазами 11 контейнера 2 и сквозными пазами 12 двигателя 3. При этом шлицы 15, входящие в сквозные пазы 12, размещенные под кольцевой проточкой 10 двигателя, раздвигают изнутри разрезное пружинное кольцо 6, которое фиксируется в кольцевой проточке 8 контейнера 2. Получаем механизм удержания 5 ракеты в контейнере, который предотвращает осевое и круговое перемещение ракеты внутри контейнера при транспортировании. Заглушки-поршни в зависимости от способа изготовления можно изготавливать раздельно или совместно с кольцевым ступенчатым вкладышем переменного диаметра (например, литьем). Затем в пусковой контейнер 2 устанавливают заднюю крышку 7, предварительно смазав и установив в ее кольцевую проточку 18 кольцевое уплотнение 20, до упора в кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра 14 и защелкивания кольцевого замка 16, образованного другой кольцевой проточкой 9 контейнера 2 и наружным кольцевым ободком 17 задней крышки 7, обеспечивая при этом герметичность пускового контейнера 2.

При старте ракеты из пускового контейнера пороховые газы ракетного двигатели, действуя на заглушки-поршни, заставляют их равномерно без перекосов перемещаться, выдавливая из щлицевого соединения кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра и заднюю крышку, освобождая разрезное пружинное кольцо, которое, сжимаясь, охватывает наружную кольцевую проточку ракетного двигателя, освобождая при этом ракету.

Таким образом, предложенная конструкция устройства механизма удержания ракеты в пусковом контейнере обеспечивает:

- надежное крепление ракеты в пусковом контейнере, исключает ее круговое и осевое перемещение;

- надежную расстыковку ракеты с контейнером, что обеспечивает ее беспрепятственный выход из контейнера при минимальном импульсном давлении, что позволяет осуществлять запуск ракеты с рук.

1. Механизм удержания ракеты в пусковом контейнере, включающий разрезное пружинное кольцо, размещенное со стороны задней крышки контейнера между его задним торцом и выступающей из него конической поверхностью корпуса многосоплового ракетного двигателя, отличающийся тем, что в него введены устанавливаемые в каждом сопле соплового блока заглушки-поршни и кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра с наружными диаметрально расположенными на каждой ступени шлицами, установленными во взаимно перпендикулярных пазах, выполненных радиальными на контейнере и сквозными на корпусе двигателя, при этом разрезное пружинное кольцо выполнено с возможностью установки в кольцевую полость, образованную кольцевой проточкой на контейнере и наружной кольцевой проточкой на корпусе двигателя, а кольцевой ступенчатый вкладыш переменного диаметра размещен с возможностью упора в него установленной задней крышки до защелкивания кольцевого замка, образованного другой кольцевой проточкой на контейнере и наружным кольцевым ободком задней крышки, причем в наружные кольцевые проточки, выполненные на заглушках-поршнях, установлено кольцевое уплотнение.

2. Механизм удержания по п.1, отличающийся тем, что заглушки-поршни выполнены в виде отдельных деталей.

3. Механизм удержания по п.1, отличающийся тем, что заглушки-поршни выполнены заедино с кольцевым ступенчатым вкладышем переменного диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет, точнее к средствам для крепления ракеты на пусковой установке. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при создании противоградовых ракетных комплексов. .

Изобретение относится к области малой ракетной техники. .

Изобретение относится к стартовым сооружениям для ракет-носителей

Изобретение относится к стартовым системам ракетно-космических комплексов для запусков ракет класса "СОЮ3-ПРОГРЕСС", а конкретно к электрогидравлическим приводам дистанционного управления перемещением опорных ферм

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК)

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим эффективную работу боевых машин реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в артиллерийских установках, а именно в минометах

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты. Система мобильной ракетной пусковой установки содержит автомобиль (14) с шасси, приспособленный для перевозки пусковой установки; установочную раму (16), представляющую собой раскосно-ферменную конструкцию, установленную на шасси автомобиля; несколько механизмов скольжения, установленных в задней секции установочной рамы (16); несколько контейнеров (43) с заключенными в них ракетами (11), установленных на балочной конструкции (22); несколько контейнеров (42), которые заключают в себе указанные контейнеры (43) и которые связаны с седловидными ложементами (32, 34) для осуществления линейного перемещения; несколько стартовых опор (27), примыкающих к задним торцам контейнеров (43) и выполненных с возможностью линейного перемещения для передачи реактивных сил от ракет (11) на землю. Обеспечивается мобильность стартового комплекса, быстрота его развертывания, уменьшается опасность обнаружения комплекса. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к области вооружения

Наверх