Патрон спортивный для гладкоствольного оружия

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. Патрон содержит полиэтиленовую гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пыж-контейнере, состоящем из контейнера, амортизатора и обтюратора, объединенных в одно целое. Пыж-контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, контейнер имеет четыре продольных на 2/3 его глубины разреза, образующих четыре равных по длине лепестка, одновременно раскрывающихся при выходе пыж-контейнера из ствола, амортизатор имеет равнопрочную ячеистую конструкцию, на нем по всей его длине выполнены три или четыре обтюрирующих кольцевых выступа, при этом патрон в качестве порохового заряда содержит быстрогорящий пористый порох с насыпной плотностью 0,5-0,55 г/см3. Технический результат заключается в повышении полноты сгорания пороха и комфортности при выстреле при уменьшении дульного давления. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области спортивных соревнований и может быть использовано для стрельбы из спортивных гладкоствольных оружий.

Известны спортивно-охотничьи патроны, например описанные в патентах RU 2005985, 2065564, 2169339, 2150662, которые содержат в своем составе полиэтиленовую или бумажную гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, контейнер с дробовым снарядом, недостатками известных конструкций являются:

- высокое давление;

- низкая скорость полета дроби;

- большой разброс скорости полета;

- большая отдача.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является патрон спортивный для гладкоствольного оружия, содержащий полиэтиленовую гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пыже-контейнере, состоящем из контейнера, амортизатора и обтюратора, объединенных в одно целое (RU 2005985 - 1994г.).

Заявленный патрон отличается от известного тем, что пыж-контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, а контейнер имеет четыре продольных на 2/3 его глубины разреза, образующие четыре равных по длине лепестка, одновременно раскрывающиеся при выходе из ствола и обеспечивающие плавное отделение от дробового снаряда без дополнительного воздействия на дробовой снаряд, в результате чего повышается кучность стрельбы.

Целью изобретения является стабилизация баллистических характеристик патрона и улучшение комфортности при выстреле.

Указанная цель решается тем, что патрон спортивный для гладкоствольного оружия содержит полиэтиленовую гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пыже-контейнере, состоящем из контейнера, амортизатора, объединенных в одно целое, пыж-контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, контейнер имеет четыре продольных на 2/3 его глубины разреза, образующих четыре равных по длине лепестка, одновременно раскрывающихся при выходе пыжа-контейнера из ствола, амортизатор имеет равнопрочную ячеистую конструкцию, на котором по всей его длине выполнены три или четыре обтюрирующих кольцевых выступа, при этом патрон в качестве порохового заряда содержит быстрогорящий пористый порох насыпной плотностью 0,5-0,55 г/см3.

На фиг.1-2 представлена конструкция спортивного патрона, а на фиг.3-4 - конструкции пыжа-контейнера.

Патрон содержит полиэтиленовую гильзу 1 (см. фиг.1-2), в которую вставлен капсюль-воспламенитель 2, в капсюлированную гильзу засыпан заряд пороха 3, установлен пыж-контейнер 4, снаряд дробовой 5 и завальцован типа звезда.

Пыж-контейнер (см. фиг.3, 4) состоит из контейнера 7, амортизатора 12, обтюратора 13.

Контейнер представляет собой цилиндр 8 с дном 9, стенки цилиндра имеют четыре разреза на 2/3 глубины его для обеспечения равномерного раскрытия лепестков при выстреле после выхода из ствола и за счет этого главного его отделения от дробового снаряда.

Амортизатор пыжа-контейнера на 24 грамма дроби (фиг.3) состоит из основного амортизатора 12 и двух дополнительных амортизаторов 10.

Пыж-амортизатор "СПОРТИНГ" на 28 грамм дроби (фиг.4) имеет только один дополнительный амортизатор 10.

Обтюратор состоит из основного 13 и четырех дополнительных элементов обтюрации 11 для спортивного и трех для спортинга. Основной обтюратор 13 представляет собой перевернутую чашку, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру гильзы, внутренняя полость обтюратора 13 выполнена в виде усеченного конуса, соединенного радиусом с дном.

Работа патрона осуществляется следующим образом.

При срабатывании капсюля-воспламенителя 2 (фиг.1, 2) воспламеняется заряд пороха 3, пороховые газы воздействуют на внутренние стенки обтюратора 13, при этом наружная стенка обтюратора 13 прижимается к внутреннему диаметру гильзы, что исключает прорыв газов между наружной поверхностью обтюратора 13 и внутренней поверхностью гильзы, и затем ствола при выходе его из гильзы. Одновременно пороховые газы воздействуют на амортизатор 12, который, сжимаясь, уменьшает начальную нагрузку на дробовой снаряд 5. Дополнительные обтюрирующие элементы 2 перехватывают часть газов, прорывающихся через основной элемент обтюрации. С повышением давления пороховых разов сжимается полностью основной амортизатор 12, а затем сжимаются дополнительные амортизаторы 10, в результате сжатия амортизаторов 12, 10 объем камеры сгорания патрона увеличивается, что приводит к снижению пикового давления пороховых газов в патроннике до вскрытия патрона.

Таким образом применение новой конструкции пыжа-контейнера и пористого быстрогорящего пороха позволило создать патрон с высокой скоростью полета дроби, не менее 330 м/с, и давление в стволе не более 680 кг/см3, отличной кучностью, осыпью дроби и малой отдачей.

Патрон спортивный для гладкоствольного оружия, содержащий полиэтиленовую гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пыж-контейнере, состоящем из контейнера, амортизатора и обтюратора, объединенных в одно целое, отличающийся тем, что пыж-контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, контейнер которого имеет четыре продольных на 2/3 его глубины разреза, образующих четыре равных по длине лепестка, одновременно раскрывающихся при выходе пыж-контейнера из ствола, амортизатор имеет равнопрочную ячеистую конструкцию, на нем по всей длине выполнены три или четыре обтюрирующих кольцевых выступа, а патрон в качестве порохового заряда содержит быстрогорящий пористый порох с насыпной плотностью 0,5-0,55 г/см3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия. .
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности.

Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции патронов для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для стрельбы из этих ружей. .

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к области производства порохов

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби. Спортивно-охотничий дробовой патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластиковом контейнере и самотормозящееся обтюрирующее устройство. В полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства. Отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном. После выстрела самотормозящееся обтюрирующее устройство тормозится от воздействия набегающего воздушного потока вблизи дульного среза ствола оружия и по мере схода нити и полного ее растягивания останавливает (резко замедляет) движение опередившего его контейнера с дробовым снарядом. Достигается отделение дробового снаряда в фиксированной точке на траектории полета для данного диапазона дальностей стрельбы, обеспечение равной кинетической энергии стальной дроби с энергией свинцовой дроби при штатном выстреле, а также формирование дробовой осыпи, оптимальной для эффективного поражения цели (мишени). 1 ил.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза имеет диаметр, равный или меньший диаметру ствола. Гильза имеет на заднем конце объем, ограниченный донцем и цилиндрическими стенками. В донце имеются ослабления конструкции в виде выточек или выштамповок. В другом варианте изобретения, горловина гильзы имеет наружное сужение с углом конусности, меньшим угла самоторможения. Также горловина имеет внутреннюю поверхность цилиндрической или расширяющейся вперед формы. В последнем случае - с углом, меньшим угла самоторможения. Достигается упрощение оружия, использующего патроны с такими гильзами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза выполнена из материала с большим пределом текучести, чем таковой для материала ствола. Способ изготовления гильзы заключается в том, что гильза из цилиндрической трубы в горячем состоянии обкатывается и вальцуется с образованием горловины, экстракционной канавки и донца с отверстием для капсюля. В другом варианте способа гильза обкатывается и вальцуется с образованием отбортовки, которая приваривается сваркой к донцу из более толстого материала, или же экстракционная канава находится на донце. Достигается снижение веса гильзы. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер. Верхняя часть стакана разрезана на части для образования лепестков. Дополнительный контейнер выполнен в виде металлического пустотелого снаряда аэродинамической формы без дна с центральным сквозным осевым отверстием в носике. В дополнительном контейнере располагается дробовой заряд. Дополнительный контейнер размещен в стакане пыжа-контейнера. Дополнительный контейнер выполняет одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда и подкалиберной пули. Достигается увеличение эффективной дальности и кучности полета дробового заряда. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия

Наверх