Способ кормления крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления крупного рогатого скота включает скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, причем в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы. Изобретение позволяет повысить качество молока и мяса, в т.ч. значительно снизить содержание в них тяжелых металлов. 4 табл.

 

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров и бычков на откорме.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится интенсивный поиск средств и способов по защите сельскохозяйственных животных и предотвращению попадания загрязнителей в продукцию, получаемую от них.

Описан способ снижения содержания тяжелых металлов в продукции путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными, ионообменными свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров добавки из семян арбуза - арбузного жмыха [2].

При скармливании рациона с добавкой жмыха арбузного по сравнению с контролем (без добавки) в молоке повышается содержание белка на 4,3% (отн.), жира - на 1,0%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 2,3%, снижается содержание тяжелых металлов: цинка - в 4,3 раза, кадмия - в 2,5 раза, свинца - в 2,2 раза.

Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - арбузном жмыхе.

Технический результат - повышение качества молока и мяса за счет снижения содержания тяжелых металлов, расширение ассортимента добавок в рацион животных.

Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров и бычков на откорме вводится биологически активная добавка - жмых льняной в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.

Жмых льняной - отход процесса переработки семян льна методом низкотемпературного прессования с получением льняного растительного масла.

Льняной жмых содержит в пересчете на абсолютное сухое вещество: протеина - 35,8%, жира - 9,94%, клетчатки - 5,68%, кальция - 0,62%, фосфора - 0,93%, причем в составе жира ряд полиненасыщенных жирных кислот используется в измельченном виде. Состав и содержание аминокислот в протеине арбузном и льняном представлен в таблице 1.

Таблица 1

Аминокислотный состав жмыхов
СоставСодержание, %, на абсолютное сухое вещество
арбузный жмыхльняной жмых
Лизин0,601,21
Гистидин0,640,94
Глицин1,081,36
Треонин0,651,12
Валин0,911,62
Метионин0,630,53
Лейцин1,281,96
Изолейцин0,771,58
Фенилаланин1,021,41

Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет включения льняного жмыха рацион обогащается в большей степени рядом аминокислот (по сравнению с добавкой арбузного жмыха), в т.ч. лизином, гистидином, глицином, треонином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.

Сорбционные свойства льняного жмыха обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях определена сорбционная способность льняного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов.

Например, статическая сорбционная способность льняного жмыха составляет: по меди - 3-6 мг/г, по кадмию - 4 мг/г. Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий Светлоярского района Волгоградской области, пригородной зоны южного промузла г.Волгограда.

Пример. 1. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы лактирующих коров красной степной породы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОХР), опытной группы - ОХР с заменой части концкормов на льняной жмых из расчета 1 г на 1 кг живой массы животных.

В течение опытного периода (120 дней, начиная с 4-го месяца лактации) ежемесячно проводили отбор проб молока для анализа по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов (цинка, кадмия, свинца).

В таблице 2 приведены показатели качества молока.

Из данных таблицы 2 видно, что за опытный период суточный удой увеличился (по сравнению с контролем) на 4,1%, содержание белка - на 2,5%, жира - на 2,1%, сухого вещества - на 2,1% (что выше по содержанию в прототипе на 1,1%).

Таблица 2

Качество молока
Показатели качестваГруппа
контрольнаяопытная
Суточный удой, кг14,715,3
Содержание, %: белка (казеина)3,18 (2,49)3,26 (2,54)
жира3,783,86
молочного сахара4,704,81
сухого вещества12,2612,52
золы0,740,76
Содержание тяжелых металлов, мг/кг
Zn4,502,51
Cu1,760,35
Fe1,390,65

Содержание тяжелых металлов в молоке по сравнению с контролем снизилось: цинка - в 1,8 раза, меди - в 5 раз, железа - в 2,1 раза.

Пример 2. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы бычков красной степной породы по 10 голов в каждой - контрольная и опытная. В течение 120 дней опыта животные контрольной группы получали ОХР, опытной - ОХР с заменой части концкормов льняным жмыхом из расчета 0,9-1,1 г жмыха на 1 кг живой массы бычков. По окончании опыта был проведен забой по 3 бычка из каждой группы. От каждой туши в соответствии с методиками были отобраны пробы мяса и внутренних органов для определения качественных показателей мяса и содержания тяжелых металлов (табл.3, 4).

Таблица 3

Химический состав мяса бычков
Показатели качестваГруппа
контрольнаяопытная
Содержание: влага, % мас.73,072,0
сухое вещество, % мас.27,028,0
в т.ч.:
жир14,59,5
протеин11,217,4
зола1,31,1
Таблица 4

Содержание тяжелых металлов в продуктах убоя, мг/кг
Продукты убояТяжелые металлы
цинкмедьжелезо
контрольнаяопытнаяконтрольнаяопытнаяконтрольнаяопытная
Мякоть47,127,30,70,61,51,0
Сердце9,47,72,32,12,11,3
Легкое12,812,60,80,44,03,7
Печень28,224,62,00,68,62,0
Селезенка18,814,88,62,042,028,0

Данные таблиц 3, 4 свидетельствуют о том, что скармливание бычкам на откорме льняного жмыха (по сравнению с контролем) приводит к повышению в мясе содержания протеина на 55% (отн.), снижению жира - на 52,6%, к значительному снижению содержания тяжелых металлов в продуктах убоя, в т.ч. в мякоти: цинка - на 73,8%, меди - на 16,6%, железа - на 50%.

Таким образом, предложенный способ кормления крупного рогатого скота позволяет повысить качество молока и мяса, расширить ассортимент добавок в рацион животных.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук. - Дубровицы, 2001 г.

2. Патент РФ № 2227515, 2003.

Способ кормления крупного рогатого скота, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище (БАД к пище), функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности у человека и животных.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для кур-несушек. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для кур-несушек. .
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормопроизводству

Наверх