Станок для фиксации телят



Станок для фиксации телят
Станок для фиксации телят
Станок для фиксации телят

 


Владельцы патента RU 2284796:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам, для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий. Станок для фиксации теленка содержит каркас, боковые стенки и устройство для фиксации тела животного, имеющее подъемные ремни. Каркас состоит из вертикальных задних и передних стоек. На стойках установлены дверки с элементом фиксации головы животного, выполненным в виде площадки, по форме имитирующей профиль головы животного, установленным на торце передней дверки и снабженным по бокам симметрично расположенными относительно друг друга крючками. Крючки обеспечивают возможность фиксации головы теленка посредством капроновой тесьмы или шнура диаметром 6-10 мм. Подъемные ремни закреплены на двух трубах параллельно расположенных относительно друг друга и соединяющих верхние части задних и передних стоек. Одна из труб жестко соединена со стойками, а другая снабжена жестко установленными на стойках втулками. Одна из втулок выполнена сквозной и обеспечивает возможность съема и вращения трубы вокруг своей оси и наматывание подъемных ремней. Труба и сквозная втулка сообщены между собой посредством отверстий, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях для фиксатора. Технический результат - повышение надежности фиксации животного, снижение травмоопасности. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий.

Известно устройство для фиксации животных, которое представляет собой раму, боковые поворотные стенки, дверь с защелкой и устройство для управления боковыми стенками (Авторское свидетельство СССР №835439, кл. А 61 В 3/00, 1981 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, повышенная металлоемкость и отсутствие надежного приспособления для фиксации головы.

Также известно устройство по авторскому свидетельству СССР №854385, кл. А 61 D 3/00, 1981 г., имеющее рычаг для фиксации головы с упором, также имеет сложную конструкцию, голова при этом остается свободной, что не позволяет максимально эффективно иммобилизировать голову животного. При данном способе фиксируется только шея животного. Фиксатор головы слишком сложен для эксплуатации.

Известно устройство по авторскому свидетельству СССР №1058028, кл. А 61 D 3/00, 1983 г. Устройство содержит каркас из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлена дверка с элементами для фиксации головы животного и элемент фиксации крупа животного при помощи механизма привода пластин, соединенный с тягами, свободные концы которых прикреплены к средней части задних вертикальных стоек.

Недостатком этого устройства является то, что оно недостаточно надежно фиксирует животное (только круп животного), а также при осуществлении фиксации головы устройство не позволяет полностью фиксировать голову животного, а только его шею, а голова при этом остается свободной, что не позволяет проводить мечение животных и другие зооветеринарные мероприятия.

Известен станок для фиксации животных (см. Франция, заявка №2258163, кл. А 61 D 3/00 опубликовано 19.09.1975 г., Бюллетень №38 - прототип), содержащий каркас из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлены дверки с элементами фиксации головы животного и устройство для фиксации тела животного. Фиксация животных осуществлялась по принципу, препятствующему выходу животного из станка при помощи поперечной перемычки сзади животного и перемычки для фиксации ног, а устройство, удерживающее голову животного, выполнено в виде двух поперечин впереди.

Недостатком известного станка является ненадежная иммобилизация головы, что позволяет животному свободно ее перемещать. Фиксация головы в данном случае предполагает удерживание устройством только шеи животного в области 5го и последнего шейного позвонков, кроме того, поскольку станок представляет собой клетку, боковые стенки которой изготовлены из параллельных продольных труб (не имеется при этом сплошного заграждения), то при этом конечности животного до фиксации тела животного ремнями могут попасть в проемы между продольными трубами, что может привести к травмированию животного и(или) обслуживающего персонала.

Техническим решением задачи является повышение надежности фиксации животного.

Поставленная задача решается тем, станок для фиксации теленка, содержащий каркас и устройство для фиксации тела животного, имеющее подъемные ремни, согласно изобретению имеет боковые стенки, при этом каркас состоит из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлены дверки с элементом фиксации головы животного, выполненным в виде площадки, по форме имитирующей профиль головы животного, установленным на торце передней дверки и снабженным по бокам симметрично расположенными относительно друг друга крючками, обеспечивающими возможность фиксации головы теленка посредством капроновой тесьмы или шнура диаметром 6-10 мм, причем подъемные ремни закреплены на двух трубах, параллельно расположенных относительно друг друга и соединяющих верхние части задних и передних стоек, при этом одна из труб жестко соединена со стойками, а другая снабжена жестко установленными на стойках втулками, одна из втулок выполнена сквозной и обеспечивает возможность съема и вращения трубы вокруг своей оси и наматывание подъемных ремней, причем труба и сквозная втулка сообщены между собой посредством отверстий, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях для фиксатора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре 1 изображен станок (вид сбоку), на фигуре 2 - элемент для фиксации головы животного, на фигуре 3 - изображено положение головы теленка.

Станок представляет собой жесткую металлическую конструкцию. Каркас станка состоит из вертикальных задних 1 и передних 2 стоек, на которых установлены дверки 3, 4 на петлях 5, 6. Каждая дверка имеет засовы 7, 8. Станок имеет сплошные боковые стенки 9, состоящие из листов металла толщиной 2-3 мм.

Для устойчивости и переноса станка снизу спереди и сзади расположены трубы 10, которые на 30 см выступают в каждую сторону от станка, длина каждой 110 см.

В верхней части станка на высоте 1 метр от земли на вертикальных стойках 1 и 2 расположено устройство для фиксации тела животного. Оно выполнено из двух труб 11, 12 диаметром 50 мм. Труба 11 неподвижно закреплена на стойках 1 и 2. Труба 12 выполнена съемной и вставляется во втулки 13 и 14, жестко соединенные с передней 2 и задней 1 стойками. Втулки 13 и 14 имеют больший диаметр, чем у трубы 12. Труба 12 на конце имеет рычаг 15, с помощью которого осуществляется вращение подвижной трубы 12, имеющей фиксатор 16, которым фиксируется труба 12 и рычаг 15, что обеспечивает статическое положение тела животного. Труба 12 имеет свободное вращение вокруг своей оси и является главной частью устройства фиксации тела животного.

На трубах закреплены подъемные ремни 17 и 18, которые могут перемещаться вдоль трубы.

На передней дверке 3 расположен элемент для фиксации головы животного, выполненный в виде площадки 19, имитирующей профиль головы животного и снабженной по бокам симметрично расположенными крючками 20-23 с капроновой тесьмой или шнуром 24.

Станок для фиксации телят работает следующим образом.

При проведении зооветеринарных мероприятий животное загоняют в станок, закрывают заднюю дверку 4 и фиксируют ее при помощи засова 8. Когда животное находится в станке, сзади передних и спереди задних конечностей пропускают подъемные ремни 17, 18 и при помощи рычага 15 осуществляют вращение трубы 12, на которую наматываются ремни 17 и 18, и тем самым осуществляется подъем животного над полом станка на несколько сантиметров. Труба 12 и рычаг 15 фиксируются фиксатором 16.

Фиксация головы животного осуществляется после ее наклона на площадку 19, имитирующую профиль головы животного, и производят закрепление головы при помощи капроновой тесьмы или шнура 24 и крючков 20-23. Тесьма или шнур 24 крепится к крючкам площадки 19 по следующей схеме: капроновая тесьма или шнур 24 неподвижно закрепляется на крючке 20, перебрасывается через голову животного сзади затылочного гребня и закрепляется на крючке 21. После фиксации она проходит снизу площадки и фиксируется на крючке 22 и перебрасывается выше носового зеркала у животного и фиксируется на крючке 23.

Таким образом, положительный эффект предлагаемого устройства проявляется в повышении эффективности фиксации головы животного за счет улучшенной ее фиксации и большей площади контакта головы с площадкой, а также тела животного, что позволяет создать благоприятные безопасные условия для мечения, нумерации животных и проведения других зооветеринарных мероприятий.

Станок для фиксации теленка, содержащий каркас и устройство для фиксации тела животного, имеющее подъемные ремни, отличающийся тем, что имеет боковые стенки, при этом каркас состоит из вертикальных задних и передних стоек, на которых установлены дверки с элементом фиксации головы животного, выполненным в виде площадки, по форме имитирующей профиль головы животного, установленным на торце передней дверки и снабженным по бокам симметрично расположенными относительно друг друга крючками, обеспечивающими возможность фиксации головы теленка посредством капроновой тесьмы или шнура диаметром 6-10 мм, причем подъемные ремни закреплены на двух трубах, параллельно расположенных относительно друг друга и соединяющих верхние части задних и передних стоек, при этом одна из труб жестко соединена со стойками, а другая снабжена жестко установленными на стойках втулками, одна из втулок выполнена сквозной и обеспечивает возможность съема и вращения трубы вокруг своей оси и наматывание подъемных ремней, причем труба и сквозная втулка сообщены между собой посредством отверстий, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях для фиксатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации и проведения манипуляций с мелкими экспериментальными животными, например с мышами и крысами.

Изобретение относится к физиологии и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к переработке токсичных промышленных отходов, более конкретно к процессу обеззараживания отходов средств защиты растений, в частности с истекшим сроком хранения или запрещенных к применению.

Изобретение относится к ветеринарным, в частности к операционным столам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для биомедицинских исследований. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии для оказания ветеринарной хирургической помощи крупным сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения хронических опытов и длительных исследований на мелких лабораторных животных. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам для взятия крови у крупных животных при массовых обследованиях стад. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей
Наверх