Набор для карвинга

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд. Изобретение представляет собой набор для карвинга, содержащий контейнер с расположенными в нем функциональными приборами режущего типа в виде ножниц и ножи с плоскими рабочими элементами, закрепленными с помощью хвостовиков в держателях, который дополнительно снабжен ножами с объемными рабочими элементами, часть из которых выполнена в виде полукруглых желобов с различным радиусом кривизны со скошенной полукруглой передней торцевой режущей кромкой, часть из которых выполнена в виде угловых желобов с разными углами между стенками, свободные торцы которых скошены под разными острыми углами к ребру желоба с образованием режущих кромок, а часть из которых выполнена в виде пустотелых полусфер с разными диаметрами и режущими кромками по их окружности, при этом каждая полусфера закреплена на плоском хвостовике, выполненном в виде прямоугольной пластины, а каждый рабочий элемент закреплен своим хвостовиком в отдельном держателе, при этом часть плоских рабочих элементов выполнена в виде прямоугольного треугольника с режущей кромкой, расположенной по гипотенузе треугольника и слегка закругленной к свободному концу, часть выполнена саблеобразной формы с вогнутой режущей кромкой, а часть выполнена фигурной заостренной вытянутой формы с выпуклым дугообразным внешним торцом, ступенчатым внутренним торцом со скругленным углом у ступенчатого основания, причем на прямолинейном участке внутреннего торца выполнена режущая кромка, при этом держатели ножей с объемными рабочими элементами и рабочим элементом саблеобразной формы выполнены бочкообразными и снабжены металлическими колпачками с прорезями для прохода хвостовиков рабочих элементов, а держатели остальных ножей с плоскими рабочими элементами выполнены трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу, причем держатели имеют скругленные ребра и кистевой упор на нижней дугообразной плоскости, а также скошенные и закругленные свободные торцы, а держатель ножей с объемными рабочими элементами в виде пустотелых полусфер выполнен овальной в поперечном сечении формы, сужающейся к плоским хвостовикам, при этом набор снабжен инструкцией по карвингу овощей и фруктов. Изобретение решает следующую задачу расширения функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки. 46 ил.

 

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Известен плоский нож, образованный сходящимися дугами с режущей кромкой на его выпуклой стороне (см. патент Германии №19712615, кл. В 26 В 3/00, 1997 г.). Такой нож можно использовать для некоторых операций по декоративной художественной резке овощей и фруктов, но его возможности очень ограничены.

Известно приспособление для удаления сердцевины из плодов в виде полого цилиндра с режущей кромкой по окружности (см. А.С. SU №342604, кл. А 47 J 17/02, 1970 г.). Возможности этого приспособления также конструктивно ограничены.

Известно приспособление для разрезания плодов на прямоугольные в сечении кусочки, выполненное в виде пустотелой полусферы с режущей кромкой по ее окружности и продольными ножами, закрепленными внутри полусферы (см. патент Японии №251085, кл. В 26 В 3/04, 2002 г.). Возможности этого приспособления также ограничены при декоративной резке плодов.

Известно устройство для гравирования твердых предметов с режущим элементом треугольного сечения и скошенной режущей кромкой (см. А.С. SU №1743907, кл. В 44 В 3/00, 1989 г.). Это устройство можно использовать только для нанесения углублений определенной формы на твердых предметах, а для декоративной резки овощей и фруктов оно не годится.

Известен нож для очистки ананасов от кожуры с режущей кромкой, образованной двумя гранями, расположенными под углом друг к другу (см. патент РСТ №96/35359, кл. А 47 J 17/04, 1995 г.). Этот нож дает возможность отрезать наклонные треугольные в сечении полосы кожуры ананаса, но для декоративной художественной резки овощей и фруктов он не подходит.

Известно устройство для выполнения резьбы на плоских деревянных поверхностях, включающее набор режущих инструментов с разными фигурными режущими кромками (см. патент RU №2077429, кл. В 44 В 3/02, 1992 г.). У этого устройства больше возможностей для художественной декоративной резки, чем у предыдущих приборов, но в силу конструктивных особенностей оно не может быть использовано для изготовления декоративных изделий из овощей и фруктов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является складной набор, содержащий контейнер с расположенными в нем функциональными приборами режущего типа в виде ножниц и ножей с плоскими рабочими элементами, закрепленными с помощью хвостовиков в держателях (см. патент Германии №2424323, кл. В 26 В 11/00, 1974 г.). Этот компактный набор предназначен для выполнения различных режущих и других операций. Использование данного набора для изготовления декоративных и художественных изделий из овощей и фруктов затруднено, т.к. это требует не только особого мастерства, но и определенным образом изготовленных режущих инструментов и расположения режущих кромок.

Задачей настоящего технического решения является расширение функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышение удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшение физических усилий на производство работ, увеличение скорости и качества резки.

Поставленная задача достигается тем, что набор для карвинга, содержащий контейнер с расположенными в нем функциональными приборами режущего типа в виде ножниц и ножи с плоскими рабочими элементами, закрепленными с помощью хвостовиков в держателях, дополнительно снабжен ножами с объемными рабочими элементами, часть из которых выполнена в виде полукруглых желобов с различным радиусом кривизны со скошенной полукруглой передней торцевой режущей кромкой, часть из которых выполнена в виде угловых желобов с разными углами между стенками, свободные торцы которых скошены под разными острыми углами к ребру желоба с образованием режущих кромок, а часть из которых выполнена в виде пустотелых полусфер с разными диаметрами и режущими кромками по их окружности, при этом каждая полусфера закреплена на плоском хвостовике, выполненном в виде прямоугольной пластины, а каждый рабочий элемент закреплен своим хвостовиком в отдельном держателе, при этом часть плоских рабочих элементов выполнена в виде прямоугольного треугольника с режущей кромкой, расположенной по гипотенузе треугольника и слегка закругленной к свободному концу, часть выполнена саблеобразной формы с вогнутой режущей кромкой, а часть выполнена фигурной заостренной вытянутой формы с выпуклым дугообразным внешним торцом, ступенчатым внутренним торцом со скругленным углом у ступенчатого основания, причем на прямолинейном участке внутреннего торца выполнена режущая кромка, при этом держатели ножей с объемными рабочими элементами и рабочим элементом саблеобразной формы выполнены бочкообразными и снабжены металлическими колпачками с прорезями для прохода хвостовиков рабочих элементов, а держатели остальных ножей с плоскими рабочими элементами выполнены трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу, причем держатели имеют скругленные ребра и кистевой упор на нижней дугообразной плоскости, а также скошенные и закругленные свободные торцы, а держатель ножей с объемными рабочими элементами в виде пустотелых полусфер выполнен овальной в поперечном сечении формы, сужающейся к плоским хвостовикам, при этом набор снабжен инструкцией по карвингу овощей и фруктов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен набор для карвинга в контейнере. На фиг.2 изображен большой нож полукруглый желобковый со скошенной передней торцевой режущей кромкой, вид сбоку. На фиг.3 - то же, вид спереди на фиг.2. На фиг.4 - то же, вид сверху на фиг.2. На фиг.5 изображен средний нож полукруглый желобковый со скошенной полукруглой передней торцевой режущей кромкой, вид сбоку. На фиг.6 - то же, вид спереди на фиг.5. На фиг.7 - то же, вид сверху на фиг.5. На фиг.8 изображен малый нож полукруглый желобковый, вид сбоку. На фиг.9 - то же, вид спереди на фиг.8. На фиг.10 - то же, вид сверху на фиг.8. На фиг.11 изображен большой нож угловой желобковый, вид сбоку. На фиг.12 - то же, вид спереди на фиг.11. На фиг.13 - то же, вид сверху на фиг.11. На фиг.14 изображен средний нож угловой желобковый, вид сбоку. На фиг.15 - то же, вид спереди на фиг.14. На фиг.16 - то же, вид сверху на фиг.14. На фиг.17 изображен малый нож угловой желобковый, вид сбоку. На фиг.18 - то же, вид спереди на фиг.17. На фиг.19 - то же, вид сверху на фиг.17. На фиг.20 - нож в виде пустотелых полусфер, вид со стороны режущих кромок. На фиг.21 - то же, вид сбоку на фиг.20. На фиг.22 - то же, сечение А-А на фиг.20. На фиг.23 - плоский нож в виде прямоугольного треугольника. На фиг.24 - плоский саблеобразный нож. На фиг.25 - плоский нож фигурной заостренной вытянутой формы. На фиг.26 - то же, сечение Б-Б на фиг.23 и В-В на фиг.25. На фиг.27 изображен титульный лист инструкции по карвингу овощей и фруктов.

На фиг.28 изображено формирование лепестков будущего цветка типа "Астры" из дайкона большим полукруглым желобковым ножом. На фиг.29 - удаление лишних элементов плоским ножом в виде прямоугольного треугольника. На фиг.30 - формирование лепестков будущего цветка типа "Хризантемы" из пекинской капусты малым полукруглым желобковым ножом. На фиг.31 - отгибание сформированных лепестков тем же ножом. На фиг.32 - формирование последующих слоев лепестков тем же ножом. На фиг.33 - формирование лепестков будущего цветка типа "Артишок" из репчатого лука большим угловым желобковым ножом. На фиг.34 - формирование последующих слоев лепестков тем же ножом. На фиг.35 - изготовление заготовки из огурца плоским саблеобразным ножом. На фиг.36 - формирование листьев будущей композиции тем же ножом. На фиг.37 - подготовка заготовки из огурца плоским ножом фигурной заостренной вытянутой формы. На фиг.38 - окончательное изготовление цветка тем же ножом. На фиг.39 - изготовление цветка из перца ножницами. На фиг.40-46 - готовые изделия и композиции.

Набор для карвинга включает упаковку-контейнер 1, удобный и компактный в эксплуатации, инструкцию 2 для использования и следующие функциональные приборы режущего типа - ножи 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 с объемными рабочими элементами, ножи 10, 11, 12 с плоскими рабочими элементами и ножницы 13. Рабочие элементы ножей 3, 4, 5 выполнены в виде полукруглых желобов 14 разных размеров со скошенной полукруглой передней торцевой режущей кромкой 15 и с хвостовиком 16, закрепленным в переднем торце бочкообразного пластикового держателя 17, снабженного металлическим колпачком 18, в прорезь которого проходит хвостовик 16. Диаметр и размеры полукруглых желобов 14 и их режущих кромок 15 выбираются в зависимости от размеров и плотности овощей и фруктов, которые предстоит резать, и в зависимости от размеров того элемента художественной композиции, который будет изготавливаться.

Рабочие элементы ножей 6, 7, 8 выполнены в виде угловых желобов 19 с разными углами β между стенками 20, свободные торцы которых скошены под разными острыми углами λ к ребру 21 с образованием режущих кромок 22. У большого углового желоба 19 (фиг.11 и 12) оптимальный угол β между стенками 20 лежит в диапазоне 80÷90°, а оптимальный угол λ между ребром 21 и режущей кромкой 22 лежит в диапазоне 45÷55° У среднего углового желоба 19 (фиг.14 и 15) оптимальный угол β между стенками 20 лежит в диапазоне 70÷80°, а оптимальный угол λ между ребром 21 и режущей кромкой 22 лежит в диапазоне 35÷45°. У малого углового желоба 19 (фиг.17 и 18) оптимальный угол β между стенками 20 лежит в диапазоне 70÷80°, а оптимальный угол λ между ребром 21 и режущей кромкой 22 лежит в диапазоне 25÷35°. Ребро 21 всех угловых желобов 19 слегка закруглено на стыке стенок 20. Хвостовики 16 угловых желобов 19 закреплены в бочкообразных пластиковых держателях 17 с металлическими колпачками 18. Размеры угловых желобов 19 и их режущих кромок 22 выбираются в зависимости от размеров и плотности овощей и фруктов, которые предстоит резать, и в зависимости от размеров того элемента художественной композиции, который будет изготавливаться.

Нож 9 снабжен пустотелыми полусферами 23 и 24 с хвостовиками 25 и 26 в виде прямоугольных пластин, закрепленными в держателе 27 овальной в поперечном сечении формы, сужающейся к хвостовикам 25 и 26. Торцы пустотелых полусфер 23 и 24 выполнены в виде режущих кромок 27 и 28.

Нож 10 с рабочим элементом 29 выполнен в виде прямоугольного треугольника с режущей кромкой 30, расположенной по гипотенузе треугольника и слегка закругленной к свободному концу 31. Нож 11 имеет рабочий элемент 32, выполненный саблеобразной формы с вогнутой режущей кромкой 33 и хвостовиком 16, закрепленным в переднем торце бочкообразного пластикового держателя 17, снабженного металлическим колпачком 18, в прорезь которого проходит хвостовик 16. Нож 12 имеет рабочий элемент 34, выполненный фигурной заостренной вытянутой формы с выпуклым дугообразным внешним торцом 35 и режущей кромкой 36 на ступенчатом внутреннем торце с прямолинейным участком и со скругленным углом 37 у ступенчатого основания 38. Держатели 39 ножей 10 и 12 выполнены трапециевидной в сечении формы (фиг.26), слегка расширяющейся боковыми гранями 40 к свободному торцу 41, имеют прямолинейные верхние грани 42, дугообразные нижние грани 43, скругленные ребра 44, кистевые упоры 45 на нижней грани 43 и плавное утолщение 46 треугольной формы в зоне перехода к рабочему элементу 29 или 34, сливающееся с кистевыми упорами 45, а также скошенный и закругленный свободный торец 41. Бочкообразная форма держателей 17 и наличие режущих кромок 15 и 22 на их передних торцах обусловлены назначением ножей 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11: они предназначены для выполнения осевых режущих движений, нож 10 предназначен для выполнения радиальных режущих движений, поэтому имеет другую форму держателя 39, нож 11 с саблеобразным рабочим элементом 32 предназначен и для осевых, и для радиальных режущих движений, поэтому имеет дугообразную вогнутую форму режущей кромки 33 и бочкообразный держатель 17, а нож 12 предназначен для выполнения осевых, радиальных и вращательных движений во время художественного вырезания из плодов.

Набор для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов можно использовать почти все известные плоды. Вначале делают заготовку либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде фигурной пластины (для изготовления листьев будущей композиции), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют природную форму плода, если она соответствует решаемой задаче по дальнейшей резке. Для изготовления заготовки используют ножи 10, 11, 12 с плоскими рабочими элементами 29, 32, 34, удерживая плод одной рукой, а нож - другой рукой, выполняя радиальные движения ножом. Нож выбирают с определенной формой режущей кромки в зависимости от предполагаемой формы заготовки. Затем начинают формирование удлиненных элементов - будущих лепестков по кругу и послойно по высоте и глубине осевыми движениями ножей, двигаясь либо к оси (фиг.28, 30, 32, 33, 34), либо от оси заготовки, при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки ножами с плоскими рабочими элементами (фиг.29) или руками. Для образования лепестков используют ножи 3, 4, 5 с рабочими элементами в виде полукруглых желобов 14 (фиг.28) или ножи 6, 7, 8 с рабочими элементами в виде угловых желобов 19 (фиг.30, 32, 33, 34). Образованные удлиненные элементы слегка отклоняют от оси заготовки (фиг.31). Нож 9 с пустотелыми полусферами 23 и 24 используют для формирования выемок сферической формы. Ножницы 13 используют для изготовления лепестков или листьев из полых овощей (фиг.39).

Размеры ножей 3, 4, 5, 6, 7, 8 подбирают в зависимости от того, какого размера лепестки и цветки хотят получить, и какой плод используется в качестве заготовки. При изготовлении цветка типа "Астра" используют нож 4 с рабочим элементом в виде среднего полукруглого желоба 14, т.к. лепестки у этих цветов полукруглые и неширокие, при изготовлении цветка типа "Хризантема" - нож 8 с рабочим элементом в виде малого углового желоба 19, т.к. лепестки у этих растений узкие, длинные, треугольной формы. При изготовлении цветка типа "Артишок" используют нож 6 и 7 с рабочими элементами в виде среднего и большого угловых желобов 19, т.к. лепестки у цветка достаточно крупные. Для цветка типа "Георгина" берут нож 3 с рабочим элементом в виде большого полукруглого желоба 14. Изготовленные изделия в виде самых разных цветков подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Из заготовок в виде фигурных пластин изготавливают различные листья: на фиг.35 изображено изготовление заготовки из огурца ножом 11 с саблеобразным рабочим элементом 32; на фиг.36 - формирование листьев будущей композиции тем же ножом 11. Особое искусство требуется для работы с ножом 12, имеющим рабочий элемент 34, выполненный фигурной заостренной вытянутой формы: на фиг.37 показана подготовка заготовки из огурца ножом 12, а на фиг.38 - окончательное изготовление цветка тем же ножом 12. По мере необходимости изготовленным цветкам и листьям придают разные оттенки соком плодов. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции (фиг.40, 41, 42, 43, 44, 45) для украшения стола или готовых блюд. Такой набор для карвинга позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливая красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах.

Таким образом, заявленное изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки.

Набор для карвинга, содержащий контейнер с расположенными в нем функциональными приборами режущего типа в виде ножниц и ножей с плоскими рабочими элементами, закрепленными с помощью хвостовиков в держателях, отличающийся тем, что набор дополнительно снабжен ножами с объемными рабочими элементами, часть из которых выполнена в виде полукруглых желобов с различным радиусом кривизны со скошенной полукруглой передней торцевой режущей кромкой, часть из которых выполнена в виде угловых желобов с разными углами между стенками, свободные торцы которых скошены под разными острыми углами к ребру желоба с образованием режущих кромок, а часть из которых выполнена в виде пустотелых полусфер с разными диаметрами и режущими кромками по их окружности, при этом каждая полусфера закреплена на плоском хвостовике, выполненном в виде прямоугольной пластины, а каждый рабочий элемент закреплен своим хвостовиком в отдельном держателе, при этом часть плоских рабочих элементов выполнена в виде прямоугольного треугольника с режущей кромкой, расположенной по гипотенузе треугольника и слегка закругленной к свободному концу, часть выполнена саблеобразной формы с вогнутой режущей кромкой, а часть выполнена фигурной заостренной вытянутой формы с выпуклым дугообразным внешним торцом, ступенчатым внутренним торцом со скругленным углом у ступенчатого основания, причем на прямолинейном участке внутреннего торца выполнена режущая кромка, при этом держатели ножей с объемными рабочими элементами и рабочим элементом саблеобразной формы выполнены бочкообразными и снабжены металлическими колпачками с прорезями для прохода хвостовиков рабочих элементов, а держатели остальных ножей с плоскими рабочими элементами выполнены трапециевидного сечения, слегка расширяющегося боковыми гранями к свободному торцу, причем держатели имеют скругленные ребра и кистевой упор на нижней дугообразной плоскости, а также скошенные и закругленные свободные торцы, а держатель ножей с объемными рабочими элементами в виде пустотелых полусфер выполнен овальной в поперечном сечении формы, сужающейся к плоским хвостовикам, при этом набор снабжен инструкцией по карвингу овощей и фруктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выполнению рукояток, держателей кухонно-столовых приборов и может быть использовано при изготовлении ножей, вилок и других подобных предметов.

Изобретение относится к выполнению рукояток, держателей кухонно-столовых приборов и может быть использовано при изготовлении ножей, вилок и других подобных предметов.

Изобретение относится к выполнению рукояток, держателей кухонно-столовых приборов и может быть использовано при изготовлении ножей, вилок и других подобных предметов.

Нож // 2277468
Изобретение относится к ножам, в частности к ножу для домашнего хозяйства. .

Нож // 2269409
Изобретение относится к ручным бытовым инструментам. .

Нож // 2248874
Изобретение относится к ручным режущим инструментам, специально приспособленным для резки ломтиками и для выполнения нескольких разрезов одновременно. .

Изобретение относится к режущим инструментам, а именно к ножам для подводного плавания. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначается для оснащения бойцов как сухопутных, так и морских спецподразделений. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разрезания тестовых, кондитерских листов на штучные полосовые заготовки, может быть использовано для изготовления печенья, бисквитов, лапши, мармелада и т.п.

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд

Изобретение относится к кухонным приборам, предназначенным для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд

Изобретение относится к выполнению ножей, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки фруктов и овощей

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки фруктов и овощей

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки мерных заготовок в сфере обслуживания, быту и в других направлениях для резки мерных заготовок вручную из пластичного материала

Изобретение относится к кухонным инструментам и предназначено для нарезки мягких продуктов. Ручная шинковка содержит рукоятку, в которой на одном уровне закреплены обращенные лезвием вниз параллельные или веерообразные ножи, расположенные ниже уровня рукоятки. Ножи расположены на разных расстояниях друг от друга и/или имеют зигзагообразную и/или волнистую форму, причем с разным периодом зигзага или волны. Разделочная доска может быть плоской, а может иметь параллельные продольные канавки треугольной в поперечном сечении формы, причем верхние края получившихся гребней имеют зубцы. Зубцы выполнены наклонными однонаправленными. Лезвия ножей находятся в одной обращенной выпуклостью вниз воображаемой сферической поверхности. Изобретение направлено на повышение производительности и удобства использования инструмента. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх