Защитная дамба и способ ее возведения

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Дамба содержит закрепленную на основании наполняемую водой или другим заполнителем оболочку. По периметру наполняемой оболочки расположены трубчатые наполняемые элементы и ребра жесткости, выполненные в виде армирующих наполняемых элементов, которые заканчиваются анкерами-присосками, при помощи которых дамба крепится к руслу. Дамба для придания ей проектной формы имеет элементы для ее наполнения заполнителем. Способ включает раскладку наполняемой оболочки, наполнение ее заполнителем. Раскладку наполняемой оболочки ведут в существующем потоке при помощи механических средств, причем вначале заполняют армирующие элементы и закрепляют оболочку к основанию и откосам при помощи анкеров-присосок, которыми заканчиваются армирующие элементы, далее заполняют саму оболочку через элементы для наполнения ее заполнителем. Изобретение повышает надежность защиты от наводнений и увеличивает скорость возведения сооружения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве защитных сооружений, в том числе и при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Известно устройство наполняемых затворов, включающее железобетонное основание, наполняемую оболочку, систему подачи заполнителя, систему регулирующих датчиков [1].

Причиной, препятствующей получению требуемого технологического результата, является стационарность устройства.

Известно устройство наполняемой плотины, включающей железобетонное основание, наполняемую оболочку, систему регулирования и накопления [1].

Близким техническим решением является устройство, включающее оболочку, трубчатые водонаполняемые элементы внутри нее и разделяющие ее на две части, обеспечивающие устойчивость при заполнении ее водой [1].

Причиной, препятствующей получению требуемого технического результата, является невозможность обеспечения использовать его в различных естественных и искусственных морфологических параметрах водотоков.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является создание переносной наполняемой защитной дамбы для использования ее в качестве подпорного сооружения при чрезвычайных ситуациях, для создания временных водосливов, для предотвращения и локализации загрязнений, рыборазведения и т.п.

Предлагаемое техническое решение позволит создать защитное сооружение, обеспечивающее безопасность агропромышленного комплекса во время чрезвычайных ситуаций (например, наводнениях, паводках).

Известен способ создания водонаполняемой плотины, включающей сборку водонаполняемого затвора на железобетонное основание.

Причиной, препятствующей получению требуемого технического результата, является невозможность монтажа водонаполняемого затвора к руслу водотока без железобетонного основания [1].

Близким способом возведения водонаполняемого сооружения является способ, включающий монтаж водонаполняемых оболочки и трубчатых элементов [1].

Причиной, препятствующей получению требуемого технического результата, является невозможность установки данного устройства в различных морфологических условиях местности.

Предлагаемое техническое решение позволит создать временный водохозяйственный узел, обеспечить локализацию места прорыва дамбы и др., обеспечивая при этом безопасность населения и агропромышленного комплекса.

Данный технический результат достигается за счет создания многократно используемого защитного сооружения для создания подпора воды и локализации распространения затопления агропромышленного комплекса при наводнении и других подобных ситуациях.

Защитная дамба, содержащая закрепленную на основании наполняемую водой или другим заполнителем оболочку 1, отличается тем, что по периметру наполняемой оболочки расположены трубчатые наполняемые элементы 2 и ребра жесткости 3, выполненные в виде армирующих наполняемых элементов, которые заканчиваются анкерами-присосками 4, при помощи которых дамба крепится к руслу, кроме того, дамба для придания ей проектной формы имеет элементы 5 для ее наполнения заполнителем.

Способ возведения защитной дамбы, включающий раскладку наполняемой оболочки 1, наполнение ее заполнителем, отличается тем, что раскладку наполняемой оболочки ведут в существующем потоке при помощи механических средств, причем вначале заполняют армирующие элементы 2 и закрепляют оболочку 1 к основанию и откосам при помощи анкеров-присосок 4, которыми заканчиваются армирующие элементы 2, далее заполняют саму оболочку через элементы 5 для наполнения ее заполнителем.

При необходимости обеспечения большей устойчивости защитной дамбы устраивают дополнительно ребра жесткости 3, которые заполняют одновременно с армирующими элементами.

В момент подъема уровня воды, когда необходимо в кратчайшие сроки установить дамбу, заполняют армирующие элементы 2 до установки оболочки 1 в русло, затем устанавливают в русло, причем прикрепление анкерами-присосками 4 обеспечивается сразу в момент установки, а затем наполняют оболочку 1.

Источник информации

1. Сергеев Б.И. и др. Мягкие конструкции в гидротехническом строительстве. М.: Колос, 1984, с.84-85.

1. Защитная дамба, содержащая закрепленную на основании наполняемую водой или другим заполнителем оболочку, отличающаяся тем, что по периметру наполняемой оболочки расположены трубчатые наполняемые элементы и ребра жесткости, выполненные в виде армирующих наполняемых элементов, которые заканчиваются анкерами-присосками, при помощи которых дамба крепится к руслу, кроме того, дамба для придания ей проектной формы имеет элементы для ее наполнения заполнителем.

2. Способ возведения защитной дамбы, включающий раскладку наполняемой оболочки, наполнение ее заполнителем, отличающийся тем, что раскладку наполняемой оболочки ведут в существующем потоке при помощи механических средств, причем вначале заполняют армирующие элементы и закрепляют оболочку к основанию и откосам при помощи анкеров-присосок, которыми заканчиваются армирующие элементы, далее заполняют саму оболочку через элементы для наполнения ее заполнителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений и касается создания переносных секций барьера для защиты от затопления и барьера для защиты от затопления.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях с использованием кинематики потока для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для перекрытия водосбросных отверстий в теле плотин и дамб и регулирования уровня воды в водохранилище.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для перекрытия судоходных пролетов плотин транспортных гидроузлов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к возведению насыпных золошлакоотвалов в зоне распространения вечной мерзлоты. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для задержания водного или селевого потока. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, преимущественно к способам возведения намывных узкопрофильных сооружений из местных грунтовых материалов.

Изобретение относится к области гидротехнического и промышленного строительства и может быть использовано при создании насыпных грунтовых сооружений: дамб, полотен автодорог, штабелей и т.п.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках, морях и иных территорий для защиты от наводнений Сооружение включает непрерывный ряд установленных вдоль прибрежной полосы на спланированной поверхности или заглубленных в верхнюю часть дамбы вплотную друг к другу полых секционных блоков с установленными на них защитными барьерами.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для предотвращения размыва морских и речных берегов прибойными волнами путем намыва песчаного пляжа.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, откосов дамб, предназначенных для самых различных назначений, и других сооружениях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для задержания водного или селевого потока. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для предотвращения овражной эрозии, а также может быть использовано как гидротехническое сооружение для гашения энергии падающей воды.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для защиты объектов, расположенных в береговой зоне, от стихийных бедствий, а также для возведения временной преграды на дне водоема

Изобретение относится к гидротехническому строительству

Наверх