Агрегат для уборки растений



Агрегат для уборки растений
Агрегат для уборки растений
Агрегат для уборки растений

 


Владельцы патента RU 2285380:

ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей. Агрегат содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, шнек, ленточный транспортер с эластичными скребками и приемный бункер. Для скашивания очесанных стеблей агрегат оборудован косилкой с роторами. Каждый ротор имеет расположенные в нижнем ярусе ножи и размещенные в верхнем ярусе V-образные била. Ножи и била установлены шарнирно во взаимно перпендикулярных плоскостях симметрично друг другу относительно осей роторов. Благодаря наличию косилки с ножами и билами обеспечивается скашивание очесанных стеблей, их травмирование и ускоренное провяливание. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для очесывания листьев или семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированном очесанных стеблей.

Известна растениеочесывающая машина [1], содержащая раму, на которой на валу установлен барабан со смонтированными на нем посредством кронштейнов нескольких рядов очесывающих рабочих органов, имеющих прижимные элементы и приемник очесанной части растений. Для ряда рабочих органов прижимные элементы выполнены в виде уголка, имеющего в горизонтальной полке вырезы для размещения в них очесывающих рабочих органов, каждый из которых выполнен в виде пальца, причем рабочие органы одного ряда размещены с возможностью изменения расстояния между ними. Каждый рабочий орган в поперечном сечении имеет прямоугольную форму и снабжен фиксатором, закрепленным на его конце для исключения смещения органов. Приемник очесанной части растений выполнен в виде бункера, на передней стенке которого закреплено несколько чистиков с зазором между ними для прохода очесывающих рабочих органов, причем свободный конец каждого рабочего органа выполнен клинообразным.

Недостатком данной машины является отсутствие устройства для скашивания очесанных стеблей.

Известна машина для очеса соцветий ромашки [2], содержащая раму, на которой установлены очесывающий барабан, шнек, расположенная внутри очесывающего барабана приемная камера, элеватор, выполненный в виде ленточного транспортера с эластичными и жесткими зубчатыми скребками и бункер. Зубчатые скребки расположены на ленточном транспортере с чередованием через каждые два эластичных скребка. Зубчатый скребок выполнен короче и уже эластичного скребка.

Недостатком данной машины является узкий диапазон ее применения. Цель изобретения - обеспечение очесывания растений, скашивания очесанных стеблей и ускорение их провяливания.

Поставленная цель достигается тем, что агрегат для уборки растений содержит раму, на которой установлены шнек, ленточный транспортер с эластичными скребками, приемный бункер и очесывающий барабан, вращающийся снизу вверх и перемещающий очесанную массу к шнеку, расположенному за очесывающим барабаном, который витками левого и правого направления подает ее на ленточный транспортер, установленный в наклонной камере, который в свою очередь нижней своей ветвью снизу вверх перемещает ее в приемный бункер, а для скашивания очесанных стеблей растений и ускорения их провяливания он дополнительно оборудован ротационной косилкой с роторами, снабженными установленными друг над другом шарнирно ножами и V - образными билами, причем ножи, расположенные в нижнем ярусе, и била - в верхнем, находятся во взаимно-перпендикулярных плоскостях симметрично друг другу относительно осей роторов.

На фиг.1 изображен вид сбоку агрегата для уборки растений, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - гребенка очесывающего барабана.

Агрегат для уборки растений содержит раму 1 с опорными колесами 2, барабаном 3 с очесывающими гребенками 4, расположенном в корпусе 5 и вращающимся снизу вверх, шнеком 6 с витками левого 7 и правого 8 направления, расположенном за барабаном 3, ленточным транспортером 9 с эластичными скребками 10, установленным в наклонной камере 11 и перемещающим очесанный ворох снизу вверх нижней своей ветвью 12 через выгрузное окно 13 в приемный бункер 14. Для скашивания очесанных стеблей растений, их травмирования и ускорения провяливания агрегат оборудован ротационной косилкой, содержащей скашивающие роторы 15 с шарнирно закрепленными ножами 16 и V-образными билами 17, установленными друг над другом, и опорные башмаки 18. Ножи 16, расположенные в нижнем ярусе и била 17 соответственно в верхнем, установлены во взаимно-перпендикулярных плоскостях симметрично друг другу относительно осей роторов 15. Регулирование высоты очесывания листьев или семян растений производится относительно шарниров 19 рамы 1, а подъем-опускание ротационной косилки относительно шарниров 20. Подъем-опускание приемного бункера 14 относительно рамы 1 осуществляется гидроцилиндром 21. Выгрузка вороха - посредством открытия задней стенки 22 бункера 14 относительно шарниров 23.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. В поле очесывающий барабан 3 устанавливают на необходимую высоту очесывания посредством подъема или опускания корпуса 5 с наклонной камерой 11 относительно шарниров 19 рамы 1, а ротационную косилку с шарнирно закрепленными ножами 16 и V-образными билами 17, установленными в своих ярусах во взаимно-перпендикулярных плоскостях симметрично друг другу относительно осей роторов 15, опускают относительно шарниров 20 рамы 1 до касания опорными башмаками 18 земли.

При работе агрегат для уборки растений перемещается по почве посредством колес 2. Очесывание растений происходит за счет вращения барабана 3 с гребенками 4, расположенного в корпусе 5 снизу вверх, и подачи вороха к шнеку 6, расположенному за барабаном 3, который витками левого 7 и правого 8 направления подает его под ленточный транспортер 9, установленный в наклонной камере 11, который своей нижней ветвью 12 с эластичными скребками 10 перемещает ворох снизу вверх и подает его через выгрузное окно 13 в приемный бункер 14.

Скашивание и травмирование стеблей растений в процессе очесывания осуществляется следующим образом. При движении агрегата вперед ножи 16, расположенные в нижнем ярусе роторов 15, скашивают очесанные растения, а V-образные била 17, установленные в верхнем ярусе, травмируют их. После скашивания и обработки растения укладываются во вспушенные хорошо аэрируемые валки.

При заполнении приемного бункера 14 очесанной массой агрегат останавливают. Поднимают бункер гидроцилиндром 21 относительно рамы 1 открывают заднюю стенку 23 бункера 14 относительно шарниров 23 и выгружают очесанные листья или семена в кузов транспортного средства.

Предлагаемая конструкция позволит обеспечить сбор листьев с растений до 85%, семян до 95%, а также осуществлять скашивание и интенсивную обработку очесанных растений для обеспечения ускорения их провяливания. Так как на стеблях растений остается до 15% листьев, то из них может быть получено сено удовлетворительного качества.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2058707, A 01 D 41/08. Растениеочесывающая машина. БИ №12 - 1996.

2. Авторское свидетельство СССР на изобретение №1732846, A 01 D 45/30. Машина для очеса соцветий ромашки. БИ №18 - 1992.

Агрегат для уборки растений, содержащий раму, на которой установлены очесывающий барабан, шнек, ленточный транспортер с эластичными скребками и приемный бункер, отличающийся тем, что очесывающий барабан, вращающийся снизу вверх, перемещает очесанную массу к шнеку, расположенному за очесывающим барабаном, который витками левого и правого направления подает ее на ленточный транспортер, установленный в наклонной камере, который, в свою очередь, нижней своей ветвью снизу вверх перемещает ее в приемный бункер, а для скашивания очесанных стеблей растений и ускорения их провяливания он дополнительно оборудован ротационной косилкой с роторами, снабженными установленными друг над другом шарнирно ножами и V-образными билами, причем ножи, расположенные в нижнем ярусе, и била - в верхнем находятся во взаимно перпендикулярных плоскостях симметрично друг другу относительно осей роторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновой части урожая. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновой части урожая очесыванием на корню. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных машинах для уборки семян метелочных культур очесом на корню.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обмолота метелочных культур, в частности сорго, на корню. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню с раздельной уборкой семян и стеблей и устройствам для осуществления такой уборки.

Изобретение относится к области самоходных зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прицепных уборочных машинах для очесывания зерновых культур и транспортировки урожая в транспортное средство
Наверх