Передвижной смесительно-формовочный комплекс

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и изделий, в частности к производству строительных блоков из неорганических материалов на передвижных строительно-формовочных комплексах. Задача изобретения - повышение производительности и снижение эксплуатационных затрат за счет создания непрерывно действующего смесительно-формовочного комплекса. Передвижной смесительно-формовочный комплекс включает транспортер, бункер, ленточный питатель, поворотный шнековый смеситель с системой подачи воды, формующий орган, установленные на транспортном средстве, и формы, расположенные по дуге, описываемой перемещающимся концом шнекового смесителя. Формующий орган согласно изобретению выполнен в виде вибронасадка с вибратором, закрепленного на подвижном конце шнекового смесителя с помощью пружинной подвески. Формы снабжены горизонтальной отбортовкой и состыкованы между собой с радиальным расположением стыков, образованных горизонтальной отбортовкой, и соединены с транспортным средством. При этом формы выполнены поворотными с откидывающейся бортовой П-образной частью, шарнирно соединенной с внутренними неподвижными бортами. А взаимодействие шнекового смесителя с формами осуществляется через контактирующие поверхности формующего органа и дугообразные горизонтальные поверхности состыкованных форм. 4 ил.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и изделий, в частности к производству строительных блоков из органических материалов на передвижных смесительно-формовочных комплексах.

Известно передвижное механизированное производство строительных блоков из органических материалов, включающее транспортное средство, бункер, питатель и формы (Урбонавичус А.Б. Самоходный агрегат АСФ-18 для формования стеновых блоков // Строительные и дорожные машины, 1992, №3, с.29).

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает высокой производительности и поточности изготовления изделий, не имеет собственного смесительного устройства и работает на привозном бетоне.

Наиболее близким по выполняемой функции и достигаемому результату является передвижное устройство для изготовления стройдеталей, содержащее транспортер, бункер, питатель, поворотный в горизонтальной плоскости шнековый смеситель, пневматическую трамбовку и прямоугольные разборные формы (А.с. СССР №151600, В 28 В 13/02, В 28 В 01/04, прототип).

Недостатком прототипа является то, что при наличии системы непрерывного приготовления смеси в известном устройстве нельзя обеспечить непрерывную и равномерную укладку материала в формы ввиду неизбежных промежутков между прямоугольными формами, установленными по дуге, а также ввиду применения ручных средств перестановки форм и уплотнения смеси, что требует частых остановок всей смесительной системы. Это отрицательно влияет на производительность, а кроме того, остановки недопустимы при использовании быстротвердеющих вяжущих, в частности гипса, ввиду возможности быстрого зарастания смесителя затвердевшим материалом.

Задача изобретения - повышение производительности и снижение эксплуатационных затрат за счет создания непрерывно действующего смесительно-формовочного комплекса.

Для решения поставленной задачи в передвижном смесительно-формовочном комплексе, включающем транспортер, бункер, ленточный питатель, поворотный шнековый смеситель с системой подачи воды, формующий орган, установленные на транспортном средстве, и формы, расположенные по дуге, описываемой перемещающимся концом шнекового смесителя, взаимодействующего с формами, согласно изобретению формующий орган выполнен в виде вибронасадка с вибратором, закрепленного на подвижном конце шнекового смесителя с помощью пружинной подвески, формы снабжены горизонтальной отбортовкой, состыкованы между собой с радиальным расположением стыков, образованных горизонтальной отбортовкой, и соединены с транспортным средством, при этом формы выполнены поворотными с откидывающейся бортовой П-образной частью, шарнирно соединенной с внутренними неподвижными бортами, а взаимодействие шнекового смесителя с формами осуществляется через контактирующие поверхности формующего органа и дугообразной горизонтальной поверхности состыкованных форм.

На фиг.1 изображен передвижной смесительно-формовочный комплекс, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - фрагмент формующего устройства; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3.

Передвижной смесительно-формовочный комплекс включает приемный бункер 1, ленточный скребковый транспортер 2, раздаточный бункер 3, ленточный питатель 4 с шибером 5, поворотный шнековый смеситель 6 с приемной воронкой 7, ось которой совпадает с вертикальной осью вращения шнекового смесителя 6, дугообразный рельс 8, по которому перемещается шнековый смеситель 6, систему подачи воды, содержащую емкость 9, насос 10, трубу 11, бак 12, шланг 13 с вентилем 14. На подвижном конце шнекового смесителя 6 на пружинной подвеске 15 установлен формующий орган, выполненный в виде вибронасадка 16 с вибратором 17. Все элементы комплекса, включая приемный бункер 1 и емкость 9, смонтированы на подвижной платформе 18. Взаимодействующие с формующим органом формы выполнены поворотными с откидывающейся бортовой П-образной частью с горизонтальной отбортовкой 19, соединенной с внутренним неподвижным бортом 20 посредством шарнирных соединений 21. Все формы с помощью элементов шарнирных соединений 21 закреплены к борту 22, соединенному с подвижной платформой 18 посредством связей 23. При этом формы состыкованы между собой с образованием сплошной дугообразной горизонтальной поверхности, образованной горизонтальной отбортовкой откидывающихся бортовых П-образных частей 19, выполненных с радиально расположенными стыками.

Передвижной смесительно-формовочный комплекс работает следующим образом.

На поддоны или выровненную площадку по дуге, соответствующей траектории описываемой подвижным концом поворотного шнекового смесителя 6, выставляется группа плотно состыкованных форм 19, закрепленных на борте 22, пристыкованном к транспортному средству 18 с помощью тяг 23. Поворотный шнековый смеситель 6 фиксируют с закрепленным на нем на пружинной подвеске 15 вибронасадком 16 над крайней формой ряда, после чего включается система непрерывного приготовления и подачи смеси 1-14. Включается вибратор 17 и смесь, поступающая из смесителя 6 в вибронасадок 16 подвергается тиксотропному разжижению, благодаря чему происходит уплотнение бетона в форме. Вибрация от насадка передается также форме, на которой он находится, что усиливает эффект уплотнения смеси. По мере заполнения форм 19 смеситель 6 поворачивается по веерной траектории, обеспечивая возможность прохождения вибронасадка 16 над всеми формами ряда. После заполнения смесью всего ряда форм производится распалубка изделий путем поворота бортовых П-образных частей 19 вокруг шарниров. Изделие остается на полу, а транспортное средство перемещается вперед, обеспечивая возможность формования нового ряда стройдеталей.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый передвижной смесительно-формовочный комплекс обладает более высокой степенью механизации и непрерывностью процесса формования, что увеличивает производительность и избавляет от частых остановок смесительно-формовочного комплекса и перестановки форм.

Источники информации

1. Урбонавичус А.Б. Самоходный агрегат АСФ-18 для формования стеновых блоков // Строительные и дорожные машины, 1992, №3, с.29.

2. А.с. СССР №151600, В 28 В 13/02, В 28 В 01/04, прототип.

Передвижной смесительно-формовочный комплекс, включающий транспортер, бункер, ленточный питатель, поворотный шнековый смеситель с системой подачи воды, формующий орган, установленные на транспортном средстве, и формы, расположенные по дуге, описываемой перемещающимся концом шнекового смесителя, взаимодействующего с формами, отличающийся тем, что формующий орган выполнен в виде вибронасадка с вибратором, закрепленного на подвижном конце шнекового смесителя с помощью пружинной подвески, формы снабжены горизонтальной отбортовкой, состыкованы между собой с радиальным расположением стыков, образованных горизонтальной отбортовкой, и соединены с транспортным средством, при этом формы выполнены поворотными с откидывающейся бортовой П-образной частью, шарнирно соединенной с внутренними неподвижными бортами, а взаимодействие шнекового смесителя с формами осуществляется через контактирующие поверхности формующего органа и дугообразные горизонтальные поверхности состыкованных форм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и оборудованию изготовления эркеров. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к линиям для производства пенобетонных смесей и к конструкциям бортонасток для них. .

Изобретение относится к производству изделий из ячеистобетонных смесей и позволяет без трудоемкой переналадки производить изделия различных типоразмеров и назначения, в том числе стеновые блоки, перегородочные и теплоизоляционные плиты.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может использоваться в производстве изделий из сборного бетона и железобетона. .

Изобретение относится к производству строительных изделий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к формам для изготовления полых тонкостенных блоков по литьевой технологии. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для производства изделий сборного бетона и железобетона, в частности к изготовлению изделий, имеющих паз, например, прямоугольный или типа ласточкина хвоста, расположенный на поверхности, обращенной к поддону формы, образованный пустотообразователем, размещенным на поверхности поддона.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности облицовочных плит для внутренней и внешней отделки зданий, стеновых блоков, панелей.

Изобретение относится к области формования сыпучих порошкообразных материалов, таких как маловлажные грунты, бетонные смеси, металлические порошки и др. .

Изобретение относится к аэродромному и дорожному строительству, а именно к установкам для скоростного строительства жестких аэродромных покрытий. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве дорожных и аэродромных покрытий повышенной надежности и устойчивости к высоким нагрузкам при эксплуатации.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве дорожных и аэродромных покрытий повышенной надежности и устойчивости к высоким нагрузкам при эксплуатации.

Изобретение относится к машинам для непрерывного изготовления бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в различных областях для формования изделий. .

Изобретение относится к технологии производства строительных панелей и плит. .

Изобретение относится к технологии производства строительных панелей и плит. .

Изобретение относится к области устройства монолитных протяженных бетонных и железобетонных конструкций в зимних условиях. .

Изобретение относится к области изготовления изделий из бетонной смеси, которые могут быть использованы в ландшафтном оформлении комплексного благоустройства современного градостроительства в виде декоративных ограждений, газонов, дорог, полисадов, цветников, при мощении территорий и других случаев в ландшафтном дизайне.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и изделий, в частности к производству строительных блоков из неорганических материалов на передвижных строительно-формовочных комплексах

Наверх