Откидной предмет мебели для сидения



Откидной предмет мебели для сидения
Откидной предмет мебели для сидения

 


Владельцы патента RU 2286707:

Гапонцев Владимир Сергеевич (RU)

Изобретение относится к мебели, в частности к откидным настенным скамьям и стульям, которые могут быть использованы в помещениях со стесненными условиями. Данная конструкция позволяет упростить откидной предмет мебели для сидения, расширить его эксплуатационные возможности, повысить компактность и удобство в пользовании откидным предметом мебели для сидения. Откидной предмет мебели для сидения содержит прикрепляемую к стене спинку, откидное сиденье, шарнирные узлы для крепления откидного сиденья и две передние опорные складывающиеся ножки, шарнирно прикрепленные к откидному сиденью. Спинка выполнена комбинированной с жестким основанием и эластичной рабочей поверхностью выпуклой формы, в максимальной степени приближенной к форме спины человека, шарнирные узлы прикреплены непосредственно к стене, откидное сиденье установлено в шарнирных узлах с возможностью поворота из горизонтального рабочего положения в вертикальное сложенное путем поворота вниз. Ось поворота смещена от стены и соответственно от заднего края откидного сиденья на оптимальное расстояние, определяемое расчетным путем. Опорные складывающиеся ножки связаны между собой с возможностью одновременного поворота в продольном направлении при перемещении хотя бы одной из них между рабочим положением, перпендикулярным откидному сиденью, и сложенным, параллельным откидному сиденью, посредством поворотного устройства, состоящего из двух жестких тяг, шарнирно прикрепленных одними концами к опорным складывающимся ножкам, а другими, также шарнирно, к противоположным сторонам поворотной кулисы, шарнирно закрепленной к основанию откидного сиденья, с возможностью поворота при перемещении опорных складывающихся ножек и стопорения при взаимодействии с неподвижно закрепленным к основанию откидного сиденья упором. 2 ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к откидным настенным скамьям и стульям, которые могут быть использованы в помещениях со стесненными условиями, например на балконах, лоджиях, малогабаритных кухнях и в прихожих.

Известен стул настенный с откидным сиденьем (RU 2189163 С2, 20.09.2002), содержащий прикрепляемую к стене спинку, откидное сиденье, поворачивающееся между горизонтальным рабочим положением и вертикальным положением хранения, и шарнирные узлы для крепления сиденья к стене. Конструкция стула достаточно простая и имеет малые габариты в сложенном состоянии.

Однако данная конструкция не может обеспечить долговременную надежную эксплуатацию при сколь-либо значительной нагрузке из-за консольного крепления откидного сиденья и поэтому абсолютно не применима для использования в качестве скамьи, предназначенной для размещения двух и более человек.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа данного изобретения, является откидной стул (JP 3091452 А, 18.07.2000). Данный откидной стул содержит прикрепляемую к стене спинку, шарнирные узлы для крепления сиденья, откидное сиденье и две передние опорные складывающиеся ножки, шарнирно соединенные с сиденьем и удерживающие его в горизонтальном рабочем положении.

Недостатками известного откидного стула являются сложность и недостаточная компактность конструкции, представляющей собой прикрепляемую к стене несущую раму, выполняющую функцию спинки, и к которой крепятся все элементы стула. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку это ограничивает возможность применения данной конструкции в качестве скамьи для двух и более человек. К недостаткам также можно отнести и схему складывания сиденья в нерабочее положение путем поворота вверх, так как в этом случае возникают существенные неудобства для пользователей при установке мебельного изделия в местах, имеющих определенные ограничения по высоте, например, под окном на балконе, поскольку верхняя часть сложенного в вертикальное положение сиденья может выступать в оконном проеме, загораживая его. Кроме этого, обеспечение надежной фиксации сложенного в вертикальное положение стула, предотвращающей его произвольное раскладывание, также усложняет конструкцию.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в том, что указанная совокупность признаков позволяет создать простой по конструкции, компактный и удобный в использовании откидной предмет мебели, а также расширить эксплуатационные возможности, поскольку его можно применять не только в качестве откидного стула, но и в качестве откидной скамьи в помещениях, имеющих дефицит полезной площади.

Указанный технический результат достигается тем, что откидной предмет мебели для сидения содержит прикрепляемую к стене спинку, откидное сиденье, шарнирные узлы для крепления откидного сиденья и две передние опорные складывающиеся ножки, шарнирно прикрепленные к откидному сиденью и удерживающие его в горизонтальном рабочем положении, согласно изобретению спинка выполнена комбинированной с жестким основанием и эластичной рабочей поверхностью выпуклой формы, в максимальной степени приближенной к форме спины человека, шарнирные узлы прикреплены непосредственно к стене, откидное сиденье установлено в шарнирных узлах с возможностью поворота из горизонтального рабочего положения в вертикальное сложенное путем поворота вниз, а для обеспечения возможности его беспрепятственного складывания, при максимальной компактности сложенной конструкции, ось поворота смещена от стены и соответственно от заднего края откидного сиденья на оптимальное расстояние, определяемое по формуле:

Е=В-(Н-а-с-d),

где Е - величина смещения оси поворота откидного сиденья от стены;

В - ширина откидного сиденья;

Н - высота расположения откидного сиденья, находящегося в горизонтальном рабочем положении от уровня пола;

а - толщина откидного сиденья;

с - расстояние между осью поворота откидного сиденья и его нижней поверхностью;

d - зазор между откидным сиденьем, находящимся в сложенном вертикальном положении, и полом;

а опорные складывающиеся ножки связаны между собой с возможностью одновременного поворота в продольном направлении при перемещении хотя бы одной из них между рабочим положением, перпендикулярным откидному сиденью, и сложенным, параллельным откидному сиденью, посредством поворотного устройства, состоящего из двух жестких тяг, шарнирно прикрепленных одними концами к опорным складывающимся ножкам, а другими, также шарнирно, к противоположным сторонам поворотной кулисы, шарнирно закрепленной к основанию откидного сиденья, с возможностью поворота при перемещении опорных складывающихся ножек и стопорения при взаимодействии с неподвижно закрепленным к основанию откидного сиденья упором, в результате чего опорные складывающиеся ножки располагаются перпендикулярно откидному сиденью, обеспечивая возможность надежной фиксации откидного сиденья в рабочем положении.

На фиг.1 изображен поперечный разрез откидного предмета мебели для сидения в горизонтальном рабочем положении (штрихпунктирными линиями показано сложенное нерабочее положении сиденья); на фиг.2 - вид А на фиг.1 (штрихпунктирными линиями показано поворотное устройство при сложенном положении опорных ножек).

Откидной предмет мебели для сидения содержит прикрепляемую к стене комбинированную спинку, состоящую из жесткого основания 1, выполненного, например, из тонкой фанеры, и закрепленного к нему эластичного рабочего элемента 2 криволинейной выпуклой формы, выполненного, например, из формованного пенополиуретана с обивочным материалом. Откидное сиденье 3 установлено в шарнирных узлах 4, закрепленных к стене с возможностью поворота из горизонтального рабочего положения в вертикальное сложенное путем поворота вниз. Очевидно, что такая схема складывания сиденья может быть реализована, если его ширина существенно меньше высоты расположения сиденья от уровня пола, в противном случае его невозможно полноценно трансформировать. Но такой подход не позволяет обеспечить комфортные условия для пользователей из-за недостаточной ширины сиденья или завышенной его высоты. Поэтому, для обеспечения беспрепятственного поворота сиденья, ширина которого сопоставима или больше его высоты от уровня пола, ось поворота сиденья 3 в шаровых узлах 4 смещается от стены и соответственно от заднего края сиденья на некоторое расстояние. Изображенная на фиг.1 схема компоновки откидного предмета мебели позволяет составить пару уравнений:

Е=В-b,

b=(H-a-c-d),

а их решение дает формулу, позволяющую расчетным путем определять оптимальную величину смещения оси поворота сиденья от стены при максимальной компактности сложенной конструкции, в зависимости от конструктивных параметров предлагаемого предмета мебели:

Е=В-(Н-а-с-d),

где Е - величина смещения оси поворота откидного сиденья от стены;

В - ширина откидного сиденья;

b - расстояние от переднего края откидного сиденья до оси его поворота;

Н - высота расположения откидного сиденья, находящегося в горизонтальном рабочем положении от уровня пола;

а - толщина откидного сиденья;

с - расстояние между осью поворота откидного сиденья и его нижней поверхностью;

d - зазор между откидным сиденьем, находящимся в сложенном вертикальном положении, и полом.

Две опорные складывающиеся ножки 5 шарнирно закреплены к основанию сиденья 3 и связаны между собой посредством поворотного устройства. При этом опорные ножки способны одновременно поворачиваться в продольном направлении, при перемещении хотя бы одной из них, между рабочим положением, перпендикулярным сиденью, и сложенным, параллельным сиденью. Продольное расположение сложенных опорных ножек позволяет беспрепятственно трансформировать сиденье вне зависимости от его ширины. Одновременное складывание опорных ножек обеспечивает поворотное устройство, которое состоит из двух жестких тяг 6, поворотной кулисы 7 и упора 8. Тяги 6 шарнирно прикреплены одними концами к опорным ножкам 5, а другими - также шарнирно - к противоположным сторонам поворотной кулисы 7, шарнирно закрепленной к основанию сиденья 3 между опорными ножками 5, с возможностью поворота при их перемещении. Упор 8 неподвижно закреплен к основанию сиденья 3 и ограничивает поворот кулисы 7 в положении, при котором обе опорные ножки 5 располагаются перпендикулярно сиденью.

Для приведения откидного предмета мебели в рабочее положение необходимо поднять поворотное сиденье 3 до горизонтального уровня, повернуть одну опорную ножку 5 до упора - перпендикулярно сиденью и затем опустить сиденье, после чего оно надежно удерживается в горизонтальном положении. При повороте одной из опорных ножек 5 перемещается соединенная с ней жесткая тяга 6, взаимодействующая с поворотной кулисой 7, в результате чего происходит угловой поворот кулисы и ее фиксация ограничивающим упором 8. Поворот кулисы 7 вызывает перемещение другой жесткой тяги 6, соединяющей поворотную кулису со второй опорной ножкой 5. Таким образом, одновременно с поворотом одной ножки происходит аналогичное перемещение второй ножки, что существенно повышает удобство в пользовании откидным предметом мебели.

Для складывания откидного сиденья 3 достаточно его немного приподнять, сложить опорные ножки 5 и затем плавно опустить сиденье, которое под действием собственного веса поворачивается и занимает компактное положение вдоль стены.

Откидной предмет мебели для сидения, содержащий прикрепляемую к стене спинку, откидное сиденье, шарнирные узлы для крепления откидного сиденья и две передние опорные складывающиеся ножки, шарнирно прикрепленные к откидному сиденью и удерживающие его в горизонтальном рабочем положении, отличающийся тем, что спинка выполнена комбинированной с жестким основанием и эластичной рабочей поверхностью выпуклой формы, в максимальной степени приближенной к форме спины человека, шарнирные узлы прикреплены непосредственно к стене, откидное сиденье установлено в шарнирных узлах с возможностью поворота из горизонтального рабочего положения в вертикальное сложенное путем поворота вниз, а для обеспечения возможности его беспрепятственного складывания при максимальной компактности сложенной конструкции ось поворота смещена от стены и, соответственно, от заднего края откидного сиденья на оптимальное расстояние, определяемое по формуле:

Е=В-(Н-а-с-d),

где Е - величина смещения оси поворота откидного сиденья от стены;

В - ширина откидного сиденья;

Н - высота расположения откидного сиденья, находящегося в горизонтальном рабочем положении от уровня пола;

а - толщина откидного сиденья;

с - расстояние между осью поворота откидного сиденья и его нижней поверхностью;

d - зазор между откидным сиденьем, находящимся в сложенном вертикальном положении, и полом;

а опорные складывающиеся ножки связаны между собой с возможностью одновременного поворота в продольном направлении при перемещении хотя бы одной из них между рабочим положением, перпендикулярным откидному сиденью и сложенным, параллельным откидному сиденью, посредством поворотного устройства, состоящего из двух жестких тяг, шарнирно прикрепленных одними концами к опорным складывающимся ножкам, а другими, также шарнирно, к противоположным сторонам поворотной кулисы, шарнирно закрепленной к основанию откидного сиденья, с возможностью поворота при перемещении опорных складывающихся ножек и стопорения при взаимодействии с неподвижно закрепленным к основанию откидного сиденья упором, в результате чего опорные складывающиеся ножки располагаются перпендикулярно откидному сиденью, обеспечивая возможность надежной фиксации откидного сиденья в рабочем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пассажирскому сиденью для пассажирских транспортных средств, прежде всего для автобусов и трамваев. .

Изобретение относится к пассажирскому сиденью для пассажирских транспортных средств, прежде всего автобусов и трамваев. .

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при конструировании рабочих мест операторов, конструкторов, учащихся и т.п. .

Изобретение относится к мебели, предназначенной для выполнения длительных работ в положении стоя, стоя с наклоном вперед, сидя, в промежуточных положениях между сидя и стоя, в положении сидя с наклоном вперед.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам, которые могут быть использованы в домашних условиях, в офисах, на транспортных средствах, таких как поезда и автобусы дальнего следования и самолеты.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано при разработке кресел, обеспечивающих повышенный комфорт пользователю путем уменьшения последствий гиподинамии при длительном нахождении в положении сидя.

Изобретение относится к мебели, которая может быть использована в офисах, в качестве домашней мебели, мебели в транспортных средствах, в частности, поездах дальнего следования, самолетах, автобусах.

Изобретение относится к мебели, в частности к конструкции одиночного кресла с сиденьем, состоящим из подвижных и неподвижных частей. .

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, связанной с профилактикой и лечением опорно-двигательного аппарата, тренировкой и поддержанием жизненного тонуса позвоночника в сидячем положении во время отдыха, на работе, в том числе в невесомости, тренировкой вестибулярного аппарата, демонстрацией устойчивости и т.п.

Стул-опора // 2214780
Изобретение относится к специальной мебели, разрабатываемой для рабочих мест, и предназначено для использования при организации рабочих мест операторов и диспетчеров различных профессий, а также может быть использовано в качестве школьной мебели.

Изобретение относится к тележке для покупок

Изобретение относится к детскому сиденью для тележки, используемой для покупок в крупных магазинах

Изобретение относится к подвижному сочленению для конструкции сиденья, в частности кресла, которое устанавливается между сиденьем и опорой для него

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения
Изобретение относится к мебели для работы с компьютером

Изобретение относится к фиксирующим механизмам для раскладной мебели, в частности, для спинок или подлокотников кресел или спальной мебели и направлено на максимальный диапазон фиксированных положений

Изобретение относится к конструкции для приспосабливания комнат или помещений для проведения мероприятий, требующих открытое пространство, и мероприятий, в случае, когда требуется расстановка сидений

Стул // 2376919
Изобретение относится к мебели и может быть использовано в быту, на работе и отдыхе, в учебных и медицинских учреждениях и направлено на создание универсальной конструкции стула, пригодного для использования потребителями всех возрастов, снижающего гиподинамию и удобного в эксплуатации

Стул // 2376920
Изобретение относится к мебели и может быть использовано в быту, на работе и отдыхе, в учебных и медицинских учреждениях, и направлено на создание универсальной конструкции стула, пригодного для использования потребителями всех возрастов и удобного в использовании

Кресло // 2392839
Изобретение относится к креслу со спинкой, регулируемой по отношению к сиденью, и направлено на создание более простого и надежного регулирования положения спинки
Наверх