Устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений. Предлагаемое устройство работает в автоматическом режиме по заданной программе без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне. Оно имеет малогабаритный компрессор, ресивер-станину со скобой наверху и основанием внизу, могущем смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками, снабженный редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал с соплом, герметичную емкость с трубкой подачи воздуха и трубкой вывода раствора в выводной канал на распыление. Считаем, что устройство найдет применение при автоматизированных обработках аэрозолями растворов животных и помещений в фермерских, индивидуальных и др. небольших хозяйствах. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений.

Известен агрегат для аэрозольных обработок животных, смонтированный на одноосном прицепе, содержащий двигатель внутреннего сгорания, компрессор, ресивер с манометром, шланг высокого давления с распылителем (форсункой, пистолетом-распылителем или др.) на свободном конце [1].

Устройство обслуживает несколько человек, причем один из них в спецодежде и противогазе перемещается в закрытом помещении среди животных со шлангами высокого давления и распыляет аэрозоль в воздухе закрытого помещения, имеющего температуру не ниже 20°С.

Цель изобретения - автоматизация обработок животных и помещений аэрозолями растворов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, преобразующем раствор частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащем компрессор и ресивер, согласно изобретению компрессор устройства выполнен малогабаритным, ресивер - в виде станины со скобой наверху и основанием внизу, могущим смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками, снабженный редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал с соплом, при этом устройство снабжено герметичной емкостью с трубкой подачи воздуха и трубкой вывода раствора в выводной канал на распыление.

Устройство схематично изображено на фиг.1. Оно имеет компрессор 1 с электроприводом, ресивер-станину 2 с полостью 3 и скобой.

В полость 3 открывается редукционный клапан 5 из компрессора, начинается редукционный клапан 6, переходящий в выводной канал 7 с соплом 8 и редукционный клапан 9 с трубкой, открывающейся в полость 10 емкости 11. Почти от ее дна начинается трубка 12, открывающаяся в выводной канал 7.

Внизу ресивера-станины 2 на шарнирах 13 располагается основание 14, имеющее возможность смещаться по вертикали и фиксироваться защелками (на схеме не показаны) в горизонтальном положении.

Позицией 15 обозначен пульт управления, он может устанавливаться за пределами помещения, где будет проводиться обработка, или на устройстве.

Работа устройства: скобой 4 устройство прикрепляют к потолку помещения, отпустив защелки (на схеме не показаны), на шарнирах 13 смещают вниз основание 14, отсоединяют от крышки емкость 11, ее полость 10 заполняют раствором нужного состава, устанавливают емкость 11 на место, на шарнирах 13 смещают вверх основание 14 и фиксируют его защелками так, чтобы полость 10 емкости 11 была герметичной, пульту 15 задают программу работы.

В заданное время пульт 15 включается в работу и включает электрический ток для компрессора 1 или его привода. Воздух из компрессора 1 под давлением через редукционный клапан 5, пропускающий воздух только в одном направлении, поступает в полость 3 ресивера-станины 2. В нем воздух накапливается, и как только давление в нем станет большим силы давления пружин редукционного клапана 9, он по его трубке поступает в полость 10 емкости 11 и оказывает давление на верхний слой раствора. К этому времени давление воздуха в ресивере становится большим и воздух из него через редукционный клапан 6 начинает с большой скоростью поступать в выводной канал 7, куда начинает выходить раствор по трубке 12 из полости 10 емкости 11. Потоком воздуха он подхватывается, разбивается на частицы и выбрасывается через сопло 8 в воздух закрытого помещения. При закреплении скобы 4 на валу электродвигателя редукторного типа устройство может вращаться вокруг вертикальной оси и рассеивать аэрозоль по кругу.

После истечения заданного времени пульт 15 выключается из работы, компрессор 1 прекращает подавать сжатый воздух в полость 3 ресивера-станины 2 через редукционный клапан 5.

Под влиянием остаточного давления воздух некоторое время будет выносить частицы раствора в воздух закрытого помещения.

Работа устройства вновь начнется после включения пульта 15 в работу в заданное время.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение в фермерских, индивидуальных и др. хозяйствах при автоматизированных обработках животных, птиц и помещений аэрозолями разных составов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

Литература

1. Щербань Н.Ф. Эстроз овец. "Колос", 1976 г., с.100-104.

Устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащее компрессор и ресивер, отличающееся тем, что компрессор устройства выполнен малогабаритным, ресивер - в виде станины со скобой наверху и основанием внизу, могущим смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками, снабженный редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал с соплом, герметичную емкость с трубкой подачи воздуха и трубкой вывода раствора в выводной канал на распыление.



 

Похожие патенты:

Раскрыт цилиндровый замок, содержащий первую половину цилиндра, которая при эксплуатации установлена на внутренней стороне, и вторую половину цилиндра, которая при эксплуатации установлена на наружной стороне двери. Цилиндровый замок дополнительно содержит желобок, вырезанный на наружном конце второй половины цилиндра для формирования разрушаемого концевого участка на указанной второй половине цилиндра. Штырь проходит вдоль второй половины цилиндра и частично входит своим первым концом в первую половину цилиндра. Своим вторым концом штырь прикреплен к концевому участку второй половины цилиндра. Цилиндровый замок дополнительно содержит область, сформированную на указанной первой половине цилиндра для размещения схемы системы сигнализации, содержащей, по меньшей мере, электронную монтажную плату, электромагнитный переключатель и электромагнит. 8 з.п. ф-лы, 24 ил.

Цилиндрический замок с функцией защиты от взлома может быть осуществлен в запирающих устройствах с повышенной степенью защиты от взлома для жилых домов, общественных и промышленных зданий. Цилиндрический замок содержит внутреннюю часть (1) корпуса с внутренней личинкой (3), установленной с возможностью поворота, в выточке (13), в которой расположен составной кулачок (7), и наружную часть (2) корпуса с наружной личинкой (4), установленной с возможностью поворота. Обе части (1, 2) корпуса соединены соединительным элементом (5) с ослабленной секцией. Во внутренней личинке (3) высверлено радиальное профилированное отверстие (20) личинки, в котором размещен удерживающий элемент (21) под воздействием пружины (25) и штыря (26). Во внутренней личинке (3) размещен удлинитель (22), опирающийся на пружину сжатия, которая выталкивает первый переключающий элемент (10а) совместно с центральным штырем (19) до их соприкосновения в выдвинутом положении с первой передающей пластиной (9) в составном кулачке (7), при этом удерживающий элемент (21) выходит из радиального профилированного отверстия (20) личинки и попадает на удлинитель (22) за первым переключающим элементом (10а). 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Цилиндрический замок с шунтирующим соединительным элементом, соединяющий части корпуса, для применения в запирающих устройствах для жилых домов, общественных и промышленных зданий, где требуется высокая степень защиты от взлома. Цилиндрический замок содержит наружную и внутреннюю части корпуса (1) и (2) с установленными с возможностью поворота соответственно наружной и внутренней личинками (3) и (4), между которыми установлен кулачок (5). Части корпуса (1) и (2) соединены посредством твердого шунтирующего соединительного элемента (6), включающего центральную утолщенную часть (6а) с двумя боковыми стержнями (6b). Центральная утолщенная часть (6а) расположена прямо под кулачком (5), а боковые стержни (6b), размещены в продольных отверстиях (7), выполненных в частях корпуса (1) и (2). Соединительный элемент (6) скреплен с частями корпуса (1) и (2) посредством резьбового соединения, причем внешняя резьба (6с) выполнена на концевых частях стержней (6b) и входит в зацепление с соответствующей внутренней резьбой (9а) фиксирующих втулок (9), установленных в поперечных прорезях (8), выполненных в частях корпуса (1) и (2). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений

Наверх