Способ выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий. Способ выпечки хлебобулочных изделий включает подачу теста из бункера в нагнетательную камеру, из которой его шнеком подают в рабочую камеру. Тесто подают через внутреннее кольцо, уменьшая диаметр жгута. Через радиальные отверстия во внутреннем кольце подают масло. Тесто скользит по поверхности нагрева рабочей камеры, сечение которой увеличивается по мере продвижения теста. Газы, образующиеся при выпечке, удаляют через отверстия во втулках, соединяющих различные сечения рабочей камеры. На выходе испеченное изделие охлаждают и режут на куски, форма которых соответствует форме сечения рабочей камеры. 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий.

Известны способы выпечки хлеба и хлебобулочных изделий путем обогрева поверхности тестовых заготовок в течение технически обусловленного времени в рабочей камере. Тестовые заготовки перемещаются в рабочей камере относительно элементов нагрева, находясь на поду или в формах (А.А.Михелев и др. "Расчет и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства", Москва, "Пищевая промышленность" 1979 г., стр.97-101, 108-109).

Известен также способ выпечки хлебобулочных изделий путем обогрева, когда тесто перемещается в рабочей камере вместе с элементами обогрева (Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 458311 (П.П.Ермаков, В.А.Ермакова), 30.01.75).

Недостатком известных способов выпечки хлебобулочных изделий является увеличенный расход энергии нагрева вследствие теплообмена с окружающей средой (лента пода и хлебопекарные формы, возвращаясь в зону загрузки, остывают и требуется дополнительный обогрев).

Техническим результатом заявляемого изобретения является уменьшение расхода энергии выпечки. Этот технический результат достигается тем, что тесто подается из бункера в нагнетательную камеру, из которой его шнеком подают в рабочую камеру, тесто подается через внутреннее кольцо, уменьшая диаметр жгута теста, одновременно через радиальные отверстия во внутреннем кольце подают масло, при этом тесто скользит по поверхности нагрева рабочей камеры, сечение которой увеличивается по мере продвижения теста, образующиеся при выпечки газы удаляются через отверстия во втулках, соединяющих различные сечения рабочей камеры, на выходе испеченное изделие охлаждают и режут на куски, форма которых соответствует форме сечения рабочей камеры.

Предлагаемый способ выпечки хлебобулочных изделий может быть реализован с помощью печи, представленной на фиг.1. Печь состоит из рабочей камеры 1, соединенной со шнековой нагнетательной камерой 2 и бункером для теста 3. Рабочая камера состоит из трех цилиндров 4, 5, 6, соединенных втулками 7 и 8, которые имеют отверстия 9 и 10. Каждый цилиндр имеет нагревательный элемент 11, 12 и 13 соответственно. Цилиндр 4 соединен с нагнетательной камерой 2 с помощью втулки 14, в которой установлена форсунка для масла 15. Внутри втулки 14 установлено конусное кольцо 16, в котором выполнены радиальные отверстия 17 для подачи масла.

Работает печь следующим образом: тесто из бункера 3 попадает в нагнетательную камеру 2 и шнеком перемещается в рабочую камеру 1. Тесто проходит через внутреннее кольцо 16, которое предназначено для уменьшения диаметра жгута теста и подачи масла через отверстия 17. Масло увлекается движущимся тестом и уменьшает трение между внутренней поверхностью рабочей камеры и тестом. Нагревательные элементы 11, 12, 13, установленные на наружной поверхности рабочей камеры, разогревают ее стенки и тесто, которое перемещается внутри камеры. Цилиндры 4, 5 и 6 имеют разное значение площади поперечного сечения, увеличиваясь ступенчато по мере продвижения теста к выходу, таким образом, тесто получает возможность увеличиваться в объеме по мере его разогрева. При нагревании теста образуются газы, которые удаляются из рабочей камеры через отверстия 9 и 10. Нагревательные элементы 11, 12 и 13 имеют различные значения мощности, таким образом, тесто проходит три различные зоны выпечки. Втулки 7, 8 и 14 позволяют быстро заменить цилиндры 4, 5 и 6, комбинируя их по длине и мощности нагревательного элемента в зависимости от рецептуры выпекаемого теста. На выходе из рабочей камеры испеченное изделие охлаждают и режут на куски, форма которых соответствует форме сечения рабочей камеры.

Реализация предложенного способа позволит не только сократить расход энергии на обогрев, но и получить новые виды хлебобулочных изделий.

Способ выпечки хлебобулочных изделий, включающий подачу теста из бункера в нагнетательную камеру, из которой его шнеком подают в рабочую камеру, отличающийся тем, что тесто подают в рабочую камеру через внутреннее кольцо, уменьшая диаметр жгута, одновременно через радиальные отверстия во внутреннем кольце подают масло, при этом тесто скользит по поверхности нагрева рабочей камеры, сечение которой ступенчато увеличивается по мере продвижения теста, образующиеся при выпечке газы удаляют через отверстия во втулках, соединяющих элементы сечений рабочей камеры, на выходе испеченное изделие охлаждают и режут на куски, форма которых соответствует форме сечения рабочей камеры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из теста с полостью для начинки. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам выпечки хлеба. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении бисквита. .
Изобретение относится к области пекарного производства и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлебных изделий в полевых и стационарных условиях.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности для регулирования интенсивности процесса выпечки. .

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке армянского лаваша. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба из зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к выпеченным изделиям, приготавливаемым в микроволновой печи, содержащим цельнозерновое овсяное жидкое тесто, способу получения теста из цельного зерна и способу получения выпеченного изделия

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба включает подготовку сырья, смешивание рецептурных компонентов с получением теста, выбраживание и выпечку, при этом компоненты используют в соотношении (масс.ч.): мука пшеничная 1/с - 95, концентрат белков фасоли (порошок) - 5, поваренная соль пищевая - 1,3, дрожжи прессованные - 1. Предлагаемый способ производства хлеба с добавлением концентрата белков фасоли позволяет обеспечить высокую пищевую ценность за счет сбалансированного состава белков по аминокислотам: лизину, треонину, триптофану, являющиеся лимитирующими аминокислотами в составе традиционных хлебобулочных изделий. Оптимальные количества незаменимых аминокислот в концентрате белков фасоли и их действие в таких дозах может быть профилактическим для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма человека. 3 табл., 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства чипсов из лаваша. Готовят тесто из пшеничной муки с отрубями с влажностью 38-40%. Формуют тестовую заготовку толщиной 1,8-2,2 мм путем пропускания теста через пару горизонтально расположенных двумя вертикальными рядами валков. Выпекают лаваш в печи при температуре 180-185°С в течение 10-15 мин. Охлаждают лаваш до комнатной температуры. Лаваш помещают на пергамент, смазывают смесью, состоящую из растительного масла, пряностей, приправ и соли. Разрезают ножницами на квадратики 25×25 мм. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 5-10 минут. Изобретение позволяет снизить время технологического цикла, упросить процесс производства и повысить качество готовой продукции, сэкономить энергоносители, заменить химические вкусовые добавки натуральными пряностями и приправами, повысить биологическую ценность лаваша, понизить калорийность. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для выпечки полых изделий. Предложен способ изготовления изделия из теста, в котором раскатывают отдельно два куска дрожжевого теста в два пласта однородной массы, один пласт накладывают на другой и снова раскатывают, соединяя в один готовый пласт, дают готовому пласту отлежаться, после чего вырезают заготовки необходимой формы, надавливают на каждую заготовку штампом с погружением его в заготовку, при этом размер штампа равен размеру заготовки и соответствует ей по форме, выпекают в печи до образования полости внутри заготовки, в которую вводят металлический элемент, диаметр которого меньше диаметра внутренней полости, а затем изделие допекают до готовности. При этом перед введением металлического элемента в полость помещают начинку, металлический элемент выполняют в виде стержня или гибкой проволоки, а заготовку выпекают при температуре не менее 220˚С. Изобретение направлено на создание изделий с внутренней замкнутой, близкой к шарообразной полостью с наименьшими затратами. 4 з.п. ф-лы

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий

Наверх