Усовершенствованный способ твердого дражирования

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Способ твердого дражирования включает стадию нанесения дражировочного сиропа с мальтитом или изомальтом и, по меньшей мере, одним связующим, при этом связующее частично или полностью представляет собой сироп, или порошком сорбита, что уменьшает хрупкость дражированных изделий, при этом указанный дражировочный сироп содержит 1-5 вес.% сухого вещества сиропа или порошка сорбита. Дражируемое изделие представляет собой пищевой, ветеринарный, фармацевтический или диетический продукт, семена или зерна, порошкообразное удобрение или добавку на основе дрожжей, микроорганизмов, витаминов, ароматических веществ, духов, кислот, подсластителей или активных ингредиентов. Изобретение позволяет уменьшить разрушение изделий, дражированных мальтитом или изомальтом. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и, в частности, к усовершенствованному способу твердого дражирования и полученным им дражированным изделиям.

В частности, изобретение касается способа твердого дражирования с использованием мальтита и изомальта, позволяющих снизить хрупкость дражированных изделий.

Уровень техники

Твердое дражирование представляет собой одностадийную операцию, применяемую в целом ряде областей, в частности, в кондитерском производстве и фармацевтике. Оно может также применяться при производстве добавок, таких как ароматические вещества, подсластители, витамины, дрожжи, кислоты и продукты на растительной основе. Указанная операция состоит в нанесении твердого покрытия на поверхность твердых или порошковых изделий с целью их защиты от разных факторов или для придания им привлекательного внешнего вида или вкуса.

Твердое дражирование имеет своей целью получение хрустящей и сладкой корочки, всегда высоко ценимой в сладостях, например, в жевательной резинке.

Для этого обычно используют сироп, содержащий кристаллизующиеся вещества. Твердое и кристаллическое покрытие образуется в результате нанесения сиропа и выпаривания содержащейся в нем воды. Такое нанесение должно повторяться много раз для получения покрытия требуемой толщины.

Из разных видов дражирования без использования сахара, но с использованием многоатомных спиртов, твердое дражирование мальтитом и изомальтом оказывается наиболее подходящим для обеспечения твердого и хрустящего покрытия, что позволяет получать изделия, аналогичные изделиям с покрытием из чистой сахарозы.

В частности, можно указать на способ дражирования, раскрытый в европейском патенте ЕР-В1-0.201.412, патентообладателем которого является заявитель.

Однако эта технология, несмотря на ее усовершенствования, такие, в частности, как описанные в европейском патенте ЕР-В1-0.625.311, патентообладателем которого также является заявитель, имеет недостаток, при котором дражированные изделия склонны к разрушению. Это имеет место, в частности, в случае с жевательной резинкой, изготовленной в виде дражированных подушечек, у которых после манипуляций с ними наблюдается разрушение по их углам.

По сведениям заявителя в настоящее время не имеется осуществимых технических решений, позволяющих уменьшить разрушение изделий, дражированных мальтитом или изомальтом.

Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка, и после длительных исследовательских работ заявителем неожиданно было обнаружено, что твердые покрытия из мальтита или изомальта с повышенной прочностью и устойчивостью к разрушению можно получить путем полной или частичной замены связующего, широко применяемого для приготовления дражировочного сиропа, сорбитом, вводимым в виде сиропа или порошка. Под связующим веществом в смысле настоящего изобретения понимаются соединения, такие как гуммиарабик, гуммитала, желатин, модифицированные крахмалы и целлюлозы, декстрины, мальтодекстрины, разветвленные мальтодекстрины и гидрированные гидролизаты крахмала, которые обычно используются для приготовления дражировочных сиропов.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является способ твердого дражирования, включающий стадию нанесения дражировочного сиропа, включающего мальтит и изомальт, а также, по меньшей мере, одно связующее, в котором связующее частично или полностью заменено сиропом или порошком сорбита, что уменьшает хрупкость дражированных изделий.

Согласно общему варианту осуществления изобретения, способ состоит в том, что поверхность дражируемых изделий равномерно увлажняют указанным дражировочным сиропом из мальтита или изомальта путем перемещения в дражировочной турбине.

Один из вариантов способа согласно изобретению включает добавление некоторого количества порошка мальтита или изомальта высокой чистоты, предпочтительно, свыше 90 вес.%, более предпочтительно - свыше 95 вес.%. Стадии добавления порошка и нанесения покрытия можно проводить в любой последовательности.

После добавления порошка и необязательной сушки всего комплекса можно проводить новый цикл, состоящий из увлажнения и добавления порошка. Способ согласно изобретению предусматривает нанесение, по меньшей мере, одного, предпочтительно, по меньшей мере, двух добавлений порошка мальтита или изомальта высокой чистоты. Нанесение покрытия можно осуществлять во время самого цикла или во время разных циклов, при этом в смысле настоящего изобретения цикл означает только нанесение сиропа из мальтита или изомальта.

Необходимо отметить, что дражируемые изделия можно предварительно обработать камедью традиционными способами, известными среднему специалисту.

Другой вариант осуществления изобретения включает многослойное дражирование с использованием нескольких многоатомных спиртов, в этом случае замена связующего проводится в дражировочном слое, содержащем мальтит или изомальт.

Само собой разумеется, что возможно применение на конечной стадии традиционного сиропа с целью улучшения внешнего вида изделий. В этом случае применяются, например, жировые вещества, лаки или воски.

Что касается мальтита или изомальта, входящих в состав дражировочного сиропа, то предпочтительно, чтобы они присутствовали в количестве, по меньшей мере, 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 88 вес.%, к сухому веществу указанного дражировочного сиропа.

Что касается количества сиропа сорбита или порошка сорбита, применяемых вместо связующего, то предпочтительно, чтобы оно составляло от 1 до 5 вес.% от сухого вещества сиропа или сиропов для дражирования.

Можно использовать любой коммерчески доступный сироп сорбита, например, NEOSORB® 70/05, 70/02, 70/70. В любом случае указанный сироп может быть приготовлен из порошка. Предпочтительно, чтобы содержание сухого вещества в сиропе составило около 70%.

Также подходит любой коммерчески доступный порошковый сорбит.

Положительные результаты также были получены при использовании других сиропов гидрированных моносахаридов с молекулярным весом 182 г/моль или меньше, как, например, маннит, ксилит, эритрит, глицерин.

Что касается связующего, то оно представляет собой сухое вещество в количестве предпочтительно до 15 вес.% в дражировочном сиропе. Предпочтительно, связующее выбирают из группы, состоящей из гуммиарабика, гуммиталы, желатина, модифицированных крахмалов и целлюлоз, декстринов, мальтодекстринов, разветвленных мальтодекстринов и гидрированных гидролизатов крахмала, взятых в отдельности или в смеси.

Дражировочный сироп может также включать пигменты, такие как карбонат кальция, оксид титана, или пищевой краситель, а также сильные подсластители, такие, как аспартам, ацесульфам К, сахарин, сукралоза, алитам, неотам, неогесперидин, тауматин, цикламат натрия или кальция.

Способ согласно изобретению позволяет наносить покрытие на любые изделия, в частности, такие как пищевые продукты, например, кондитерские изделия, разные жевательные резинки, таблетки, пилюли, желатинированные изделия, жевательные пастилки, твердые конфеты, шоколадные изделия, сухофрукты, например, миндаль, орехи, фармацевтические или ветеринарные изделия, например, пилюли, таблетки, диетические продукты, средства для животных, например, растительный гранулят, семена или зерна, агломерированные порошковые удобрения, добавки на основе ферментов или микроорганизмов, например, дрожжи, детергентные таблетки, витамины, ароматические средства, духи, кислоты, подсластители или разные активные начала.

Применение изобретения, как оно описано выше, позволяет простым способом получать дражированные, устойчивые к разрушению изделия при относительно короткой длительности дражирования с обеспечением толщины покрытия около 30%.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Подробнее изобретение поясняется с помощью приводимых ниже примеров осуществления, которые носят иллюстративный, но не ограничительный характер.

ПРИМЕР 1. Сравнение способа согласно изобретению со способами, известными из уровня техники

Жевательные резинки без сахара в виде подушечек длиной 2 см и шириной около 1 см дражировали с помощью способов, описанных в европейском патенте ЕР-В1 0.201.412 (1-й контрольный образец) и ЕР-В 1-0.625.311 (2-й контрольный образец).

Затем те же изделия дражировали с помощью тех же способов, но с заменой связующего согласно изобретению (опыты 1 и 2).

Для дражирования использовали:

- дражировочный сироп с содержанием 70% сухого вещества, в котором сухое вещество содержало 93% мальтита в расчете на сухой вес, 6% гуммиарабика и 1% оксида титана (контрольные образцы);

- тот же сироп, в котором заменили 1,5% гуммиарабика на 1,5% сухого вещества сиропа сорбита NEOSORB® 70/02. Содержание гуммиарабика следовательно составило 4,5% от сухого веса (опыт);

- порошковый мальтит (MALTISORB® P35) для контрольного образца и опытов 1 и 2.

Первый опыт и контроль

50 кг дражируемых корпусов поместили в дражировочную вращательную машину типа DRIACOATER 1200, дражировочный сироп разбрызгали при температуре 75°С в количестве 12 г/кг корпусов. Распределяли в течение 30 секунд, затем добавили 10 г порошкового мальтита (MALTISORB® P35) на 1 кг корпусов, распределяли в течение 30 секунд, затем сушили в течение 3 минут воздухом при 27°С. Повторили добавку сиропа, постепенно доводя его количество до 16 г/кг корпусов, и проводили стадии распределения (от 30 секунд до 2 минут) и сушки (от 1,5 до 4 минут) до получения толщины покрытия около 30%. После распределения 2-й, 3-й, 4-й и 5-й добавок сиропа добавили 8 г MALTISORB® P35. Распределели в течение 30 с до начала сушки.

Затем проводили вощение воском пальмы восконосной.

Второй опыт и контроль

Дражировочный сироп с содержанием 70% сухого вещества и при температуре 75°С разбрызгивали на корпусы, вращавшиеся в турбине DRIACOATER 1200, из расчета 14 - 16 г на 1 кг корпусов в начале цикла, 18 - 22 г на 1 кг в середине цикла и 8-16 г на 1 кг в конце цикла.

Распределение проводили в течение 30 секунд, затем распыляли 6 - 7 г порошкового мальтита на 1 кг корпусов в начале цикла, 2 - 4 г мальтита на 1 кг корпусов в середине цикла и 0 г в конце цикла, распределяли в течение 30 секунд в начале цикла или 30-90 секунд в середине цикла без проведения сушки потоком воздуха при всех циклах. Эти операции производили до получения толщины покрытия около 30%. Затем вощили воском пальмы восконосной.

Оценка хрупкости целевых продуктов с помощью теста на ломкость

Этот тест заключался в том, что 50 дражированных жевательных резинок роняли с высоты 1 метр на металлическую поверхность и подсчитывали число отбившихся уголков. Результаты выражали в числе отбившихся во время теста уголков при общем числе уголков 200 после хранения дражированных жевательных резинок в течение 24 или 96 часов при 50% относительной влажности и 20°С (см.таблицу).

Контроль 1Опыт 1Контроль 2Опыт 2
Через 24 часа207256
Через 96 часов5120428

Результаты однозначно свидетельствуют о существенном снижении хрупкости изделий согласно изобретению (опыт). Полученные изделия отличаются большей гладкостью, чем контрольные образцы, были более хрустящими и блестящими.

1. Способ твердого дражирования, включающий стадию нанесения дражировочного сиропа с мальтитом или изомальтом и, по меньшей мере, одним связующим, отличающийся тем, что связующее частично или полностью представляет собой сироп или порошок сорбита, что уменьшает хрупкость дражированных изделий, при этом указанный дражировочный сироп содержит 1-5 вес.% сухого вещества сиропа или порошка сорбита.

2. Способ твердого дражирования по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию добавления порошкового мальтита или изомальта с чистотой свыше 90 вес.%, предпочтительно, свыше 95 вес.%, при этом указанные стадии нанесения покрытия и добавления порошка проводятся в любой последовательности.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что указанное связующее выбирают из группы, состоящей из гуммиарабика, гуммиталя, желатина, модифицированных целлюлозы и крахмалов, декстринов, мальтодекстринов и разветвленных мальтодекстринов, взятых отдельно или в смеси.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что указанное связующее представляет собой сухое вещество указанного дражировочного сиропа, взятого в количестве до 15 вес.%.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что дражируемое изделие представляет собой пищевой, ветеринарный, фармацевтический или диетический продукт, семена или зерна, порошкообразное удобрение или добавку на основе дрожжей, микроорганизмов, витаминов, ароматических веществ, духов, кислот, подсластителей или активных ингредиентов.

6. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что указанный дражировочный сироп содержит по отношению к его сухому растворимому веществу по меньшей мере 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 88 вес.%, мальтита или изомальта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке поверхности пищевых продуктов небольших размеров. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способу приготовления карамельной массы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли и может быть использовано для приготовления халвы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве глазированных глазурью кондитерских изделий с оболочкой и начинкой с двумя вариантами конструктивного выполнения изделия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве глазированных глазурью кондитерских изделий с оболочкой и начинкой с двумя вариантами конструктивного выполнения изделия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве глазированных глазурью кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве сахарных изделий типа конфет со сбивными корпусами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к оценке качества продукции конфетно-шоколадного производства по микробиологическим показателям.
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству пралиновых конфет. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается трехкомпонентной карамели на палочке с сердцевиной из жвачки или пузырящейся жвачки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения глазированных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства жевательной резинки с покрытием
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при выработке взбивных кондитерских изделий, обогащенных компонентами для диетического питания
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для получения сахаристых кондитерских изделий, в частности, карамели
Наверх