Мешалка

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к устройствам для осуществления смешивания различных сред, в частности к вращающимся в неподвижных резервуарах рабочим органам смесителей лакокрасочных смесей. Мешалка содержит стержень и закрепленный на одном его конце в опорах рабочий орган, образованный изогнутыми лопастями. Рабочий орган состоит из двух частей, лопасти каждой части образуют купол с отбортовкой по максимальному диаметру, дополнительно изогнуты в продольном направлении и повернуты относительно своих продольных осей, при этом купола отбортовками соединены между собой. Лопасти одного купола могут быть смещены в радиальном направлении относительно лопастей другого на угол до 90 градусов включительно, а в частном случае на угол 20 градусов. Оба купола могут быть выполнены одинаковыми. Кроме того, мешалка может иметь подвесной держатель в виде петли для подвеса и втулки с отверстием для установки в нем с натягом другого конца стержня с возможностью периодического перемещения последнего. Изобретение обеспечивает эффективность перемешивания за счет повышения качества и интенсификации процесса перемешивания путем образования торообразного вихревого потока перемешиваемой смеси при надежности конструкции и ее упрощении. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к устройствам для осуществления смешивания различных сред, в частности к вращающимся в неподвижных резервуарах рабочим органам смесителей лакокрасочных смесей.

Известно перемешивающее устройство, содержащее стержень и закрепленный на одном его конце рабочий орган, образованный лопастями (Патент РФ №2069087, кл. B 01 F 7/00, опубл. 1996 год).

Недостатком данного устройства является низкая степень перемешивания.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому устройству является выбранная в качестве прототипа мешалка устройства для перемешивания, содержащая стержень и закрепленный на одном его конце в опорах рабочий орган, образованный изогнутыми лопастями (Авторское свидетельство СССР №1732925, кл. А 47 J 43/04, опубл. 1992 год).

Недостатком прототипа также является низкая степень перемешивания.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в обеспечении эффективности перемешивания за счет повышения качества и интенсификации процесса перемешивания путем образования торообразного вихревого потока перемешиваемой смеси при надежности конструкции и ее упрощении.

Поставленный результат достигается тем, что в мешалке, содержащей стержень и закрепленный на одном его конце в опорах и образованный изогнутыми лопастями рабочий орган, последний состоит из двух частей, лопасти каждой части образуют купол с отбортовкой по максимальному диаметру, дополнительно изогнуты вдоль своих продольных осей и повернуты относительно них, при этом купола соединены между собой отбортовками, играющими дополнительную функцию ограничителя перемещения при вращении рабочего органа, исключая ударение лопастей о внутренние стенки резервуара с лакокрасочной смесью и тем самым исключая их поломку.

Лопасти одного купола могут быть смещены в радиальном направлении относительно лопастей другого на угол до 90 градусов включительно, а в частном случае на угол 20 градусов, что существенно повышает эффективность перемешивания за счет изменения направления потоков перемешиваемой смеси.

Оба купола могут быть выполнены одинаковыми, что существенно упрощает конструкцию мешалки.

Кроме того, мешалка может быть снабжена подвесным держателем в виде петли для подвеса и втулки с отверстием для установки в нем с натягом другого конца стержня с возможностью периодического перемещения последнего, что дополнительно повышает эффективность перемешивания путем придания торообразному вихревому потоку дополнительного изменения движения за счет эксцентрично установленной на стержне петли подвесного держателя и быстродействие подготовки к перемешиванию.

На фиг.1 изображена предлагаемая мешалка, общий вид,

на фиг.2 - предлагаемая мешалка с приводом вращения, рабочий вид,

на фиг.3 - вид А на фиг.1.

Мешалка содержит стержень 1 и закрепленный на одном его конце в опорах 2 рабочий орган, образованный изогнутыми лопастями 3. Обе опоры 2, разнесенные на расстояние, обеспечивают надежное крепление на стержне 1 рабочего органа.

Последний состоит из двух частей, лопасти 3 каждой части образуют купол с отбортовкой 4 по максимальному диаметру, дополнительно изогнуты в продольном направлении и повернуты относительно своих продольных осей, купола отбортовками 4 соединены между собой, при этом наклон лопастей 3 одного купола (например, верхнего) направлен в противоположную сторону наклону лопастей 3 другого купола (нижнего) (фиг.1).

Лопасти 3 одного купола могут быть смещены в радиальном направлении относительно лопастей 3 другого на угол до 90 градусов включительно, а в частном случае на угол 20 градусов (фиг.3).

Оба купола могут быть выполнены одинаковыми (например, из одной формы).

Кроме того, мешалка может быть снабжена подвесным держателем в виде петли 5 для подвеса (например, при хранении) и втулки 6 с отверстием 7 для установки в нем с натягом другого конца стержня 1 с возможностью периодического перемещения последнего.

При этом приводом вращения стержня 1 может быть, например, дрель 8 (фиг.2).

Мешалка работает следующим образом.

В начале работы необходимо сдвинуть втулку 6 подвесного держателя по стержню 1 в направлении рабочего органа, освобождая тем самым конец стержня 1 и закрепляя его в патроне дрели 8. Рабочий орган помещают в резервуар с лакокрасочной смесью. Дрель 8 приводит во вращение стержень 1 и закрепленный в опорах 2 рабочий орган, который благодаря разнонаправленности лопастей 3 верхнего и нижнего куполов, а также выполнению лопастей 3 изогнутыми в двух направлениях и повернутыми относительно своих продольных осей создает торообразный вихревой поток, способствующий качественному и интенсивному перемешиванию лакокрасочной смеси. Кроме того, благодаря наклонным и изогнутым лопастям 3 при вращении мешалки создается выталкивающая сила, действующая на дрель 8 и помогающая удерживать ее на весу. Отбортовка 4 кроме роли фланцевого соединения куполов играет функцию ограничителя перемещения при вращении рабочего органа, исключая ударение лопастей 3 о внутренние стенки резервуара и тем самым исключая их поломку.

1. Мешалка, содержащая стержень и закрепленный на одном его конце в опорах рабочий орган, образованный изогнутыми лопастями, отличающаяся тем, что рабочий орган состоит из двух частей, лопасти каждой части образуют купол с отбортовкой по максимальному диаметру, дополнительно изогнуты вдоль своих продольных осей и повернуты относительно них, при этом купола отбортовками соединены между собой.

2. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти одного купола смещены в радиальном направлении относительно лопастей другого на угол до 90° включительно.

3. Мешалка по п.2, отличающаяся тем, что угол смещения лопастей одного купола относительно лопастей другого составляет 20°.

4. Мешалка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оба купола выполнены одинаковыми.

5. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена подвесным держателем в виде петли для подвеса и втулки с отверстием для установки в нем с натягом другого конца стержня с возможностью периодического перемещения последнего.



 

Похожие патенты:

Реактор // 2229927
Изобретение относится к реактору, в частности к реактору для получения полимеров. .

Смеситель // 2195361

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Изобретение относится к аппаратам для осуществления процессов перемешивания и диспергирования, тепло- и массообмена, проведения химических реакций в гомогенных и гетерогенных системах, основным компонентом которых является жидкость, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности, при изготовлении косметических средств, пищевой, лакокрасочной, химической промышленности, в других отраслях.

Изобретение относится к способам и устройствам, позволяющим проводить физические и химические процессы с жидкими средами. .

Изобретение относится к конструкции реактора-полимеризатора непрерывного действия и может быть использовано в производстве полистирола, полиметилметакрилата и их сополимеров методом полимеризации в суспензии.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано для получения огнезащитной и высококачественной эмали. .

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения очищаемой воды с реагентами. .

Изобретение относится к технологии смешения жидкостей и газов с получением пены и может быть использовано в химической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области бытовой кухонной техники, в частности, к устройствам, предназначенным для механизации ручного труда при обработке пищевых продуктов.

Изобретение относится к устройству для получения однородных консистенций или к смесителю для напитков с обеспечением облегчения перемешивания содержимого в смесителе и раздачи или удаления содержимого из смесителя.

Изобретение относится к устройствам для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций и позволяет повысить эффективность процесса растворения компонентов, входящих в композицию, и может быть использовано при приготовлении пудингов, желе, йогуртов и т.п.

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, в частности к устройствам, предназначенным для механизации ручного труда при измельчении пищевых продуктов. .

Изобретение относится к усовершенствованному бытовому электрическому устройству, предназначенному для привода в действие, по крайней мере, одного рабочего инструмента.

Изобретение относится к средствам обработки пищевых продуктов и обеспечивает облегчение в пользовании. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к способу раздачи смешанных пищевых продуктов в одноразовые контейнеры, контейнеру для смешанных пищевых продуктов и устройству для смешивания пищевых продуктов.

Миксер // 2319432
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для смешивания напитков

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к устройствам для осуществления смешивания различных сред, в частности к вращающимся в неподвижных резервуарах рабочим органам смесителей лакокрасочных смесей

Наверх