Способ обеззараживания воды пероксидом водорода



Владельцы патента RU 2288176:

Ажгиревич Артем Иванович (RU)

Изобретение относится к методам обработки воды пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего соединения марганца и серебра, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и других населенных пунктов. Способ обеззараживания включает однократную обработку воды пероксидом водорода, затем в воду добавляют гетерогенный катализатор, который получают посредством смешения бентонитовой глины и порошка пиролюзита с водным раствором нитрата или сульфата серебра, причем массовое соотношение бентонитовая глина : пиролюзит : соль серебра в пересчете на ионы серебра составляет 100-200:(1600-2500):1 соответственно, после этого полученную пасту подсушивают при 120-125°С и формуют в виде таблеток или гранул. Предпочтительно используют 0,1-0,5 мас.%-ный раствор соли серебра, а время контактирования катализатора с обеззараживаемой водой составляет 0,2-0,4 часа. Способ обеспечивает упрощение процесса обеззараживания воды до питьевого качества и предотвращает возможность вторичного бактериального заражения воды в течение длительного времени (не менее месяца), а также приводит к сокращению материальных затрат прежде всего за счет уменьшения количества серебра, идущего на приготовление катализатора, без снижения его активности. 2. з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к методам обработки воды пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего соединения марганца и серебра. Оно может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и других населенных пунктов.

Известно, что для обеззараживания сточных вод производств медицинских препаратов перед их сбросом в городскую канализацию применяют метод каталитического окисления пероксидом водорода с гетерогенньм катализатором - пиролюзитом или силикагелем с палладиевым покрытием (см. RU 2043975, С 02 F 1/467, 1995). Этот метод малопригоден для обеззараживания питьевой воды, поскольку используемые реагенты в виде взвеси могут оставаться в воде после ее отстаивания и удаления осадка. Кроме того, этот метод не вполне экономичен из-за непроизводительных потерь части реагентов.

Известен способ обеззараживания воды совместным действием пероксида водорода и ионов серебра (см. Интенсификация процессов обеззараживания воды. Под ред. Л.А.Кульского, Киев: Наукова думка, 1978, с.7-8). Однако этот процесс достаточно продолжителен.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения по назначению, совокупности существенных признаков и достигаемому результату является известный из патента Ru 2213707, опубликованного 10.10.2003 г., способ обеззараживания воды, включающий ее обработку пероксидом водорода и катализатором. При этом пероксид водорода вводят в воду в два этапа, на первом из которых в емкость с исходной водой добавляют часть от общего количества используемого в процессе пероксида водорода и выдерживают определенное время, затем в воду вводят гетерогенный катализатор, выдерживают и добавляют оставшееся количество пероксида водорода и выдерживают, при этом указанный катализатор получают смешением растертого в порошок пиролюзита с частицами мелкораздробленного металлического серебра размером не более 0,05 мм при массовом соотношении пиролюзит : серебро, равном (800-1500):1, последующим добавлением к смеси воды до получения пасты, ее подсушиванием при температуре и формованием на прессе в виде таблеток. Недостатками способа является сложность процесса, его многостадийность, необходимость дробления металлического серебра до мелких фракций.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, являлось упрощение процесса обеззараживания воды до питьевого качества с обеспечением возможности предотвращения вторичного бактериального заражения воды в течение длительного времени (не менее месяца), а также снижение материальных затрат, прежде всего за счет уменьшения количества серебра, идущего на приготовление катализатора без снижения его активности.

Поставленная задача решается тем, что способ обеззараживания воды, включающий ее обработку пероксидом водорода, пиролюзитом и серебром, отличается от наиболее близкого аналога тем, что пероксид водорода вводят в воду однократно, затем в воду добавляют гетерогенный катализатор, при этом указанный катализатор получают посредством смешения бентонитовой глины и порошка пиролюзита с водным раствором нитрата или сульфата серебра, причем массовое соотношение бентонитовая глина : пиролюзит : соль серебра в пересчете на ионы серебра составляет 100-200:(1600-2500):1, соответственно, затем полученную пасту подсушивают при 120-125°С и формуют в виде таблеток или гранул.

Предпочтительно используют 0,1-0,5 мас.%-ный раствор соли серебра.

В предпочтительном частном случае указанный катализатор контактирует с обеззараживаемой водой в течение 0,2-0,4 часа.

Предлагаемый способ позволяет вводить в катализатор один из его компонентов - серебро не в виде частиц, а в ионной форме, что резко увеличивает площадь контакта катализатора с водой и его активность. В результате помимо упрощения технологии получения катализатора и процесса обеззараживания в целом также резко повышается эффективность бактерицидной обработки, а это, в свою очередь, позволяет значительно сократить продолжительность процесса. Предлагаемые соотношения ингредиентов соответствуют максимальной активности катализатора и его хорошим технологическим свойствам - прочности, стабильности, долговечности.

Именно указанная выше совокупность существенных признаков предложенного изобретения обеспечивает получение предусмотренного технического результата.

Ниже приведены примеры осуществления предложенного способа.

Пример 1.

В воду с концентрацией микроорганизмов Е.coli 104 кл./л при температуре 20°С и рН 7,1 вводили пероксид водорода с концентрацией 300 мг/л. Далее воду пропускали через слой гетерогенного катализатора в течение 0,4 часа. Последний получен посредством введения бентонитовой глины и порошка пиролюзита в дистиллированную воду, в которой был предварительно растворен нитрат серебра AgNO3 при массовом соотношении бентонитовая глина : пиролюзит : серебро (в пересчете на ионы Ag+), равном 100:2500:1. Для приготовления катализатора использовали 0,5 мас.%-ный водный раствор AgNO3. Далее образовавшуюся пасту подсушивали при температуре 120-125°С и формовали в виде гранул. Результаты испытаний представлены в таблице.

Пример 2. Опыты проводили аналогично примеру 1. Отличие состояло в том, что бентонитовую глину и порошок пиролюзита смешивали с дистиллированной водой, в которой был предварительно растворен сульфата серебра при массовом соотношении бентонитовая глина : пиролюзит : серебро (в пересчете на ионы Ag+), равном 200:2000:1. Для приготовления катализатора использовали 0,1 мас.%-ный водный раствор Ag2SO4. Далее образовавшуюся пасту подсушивали при температуре 120-125°С и формовали в виде таблеток диаметром 10 мм и высотой 5 мм. Воду пропускали через слой катализатора в течение 0,2 часа. Соотношение объемов обрабатываемой воды и катализатора составляло 500:1. Результаты испытаний представлены в таблице.

Как следует из результатов испытаний, представленных в таблице, предлагаемый способ обладает такой же эффективностью, как и известный аналог, но при существенно меньшем содержании серебра.

Обработанную по примерам 1 и 2 воду выдерживали в течение одного месяца с периодическим (через 2 суток) отбором проб на микробиологический анализ. По истечении месяца выдержки вода оставалась безопасной в бактериологическом отношении (число микроорганизмов не превышало 2 особей/л). При этом не были обнаружены неприятный вкус и запах у воды.

Таким образом, предложенный способ обеззараживания воды является относительно простым, он позволяет при высокой эффективности существенно экономить дорогостоящее серебро и обеспечивать длительную сохранность воды.

Таблица

Способ обеззараживания воды пероксидом водорода
Испытуемый катализаторИсходное число микроорганизмов, особей/лЧисло выживших микроорганизмов, особей/л
По примеру 1104не обнаружены
По примеру 21041
Известный из КЦ 22137071041

1. Способ обеззараживания воды, включающий ее обработку пероксидом водорода, пиролюзитом и серебром, отличающийся тем, что пероксид водорода вводят в воду однократно, затем в воду добавляют гетерогенный катализатор, при этом указанный катализатор получают посредством смешения бентонитовой глины и порошка пиролюзита с водным раствором нитрата или сульфата серебра, причем массовое соотношение бентонитовая глина: пиролюзит: соль серебра в пересчете на ионы серебра составляет 100-200:(1600-2500):1 соответственно, затем полученную пасту подсушивают при 120-125°С и формуют в виде таблеток или гранул.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 0,1-0,5 мас.%-ный раствор соли серебра.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный катализатор контактирует с обеззараживаемой водой в течение 0,2-0,4 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения населенных пунктов, а также предприятий пищевой индустрии.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения населенных пунктов, а также предприятий пищевой индустрии.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды при помощи пероксида водорода, активность которого повышается введением гетерогенных катализаторов, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды при помощи пероксида водорода, активность которого повышается введением гетерогенных катализаторов, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды.
Изобретение относится к методам обеззараживания воды и может быть использовано для обеззараживания воды в системах питьевого и оборотного водоснабжения, а также подготовки воды для приготовления различных напитков.
Изобретение относится к методам обеззараживания воды и может быть использовано для обеззараживания воды в системах питьевого и оборотного водоснабжения, а также подготовки воды для приготовления различных напитков.

Изобретение относится к области очистки жидкостей, в том числе питьевой воды, от механических примесей и вредных элементов, в частности к конструкции установки для микроочистки жидкостей.
Изобретение относится к методам обработки воды, содержащей пероксид водорода, и может быть использовано для разложения пероксида водорода пред отведением сточных вод или технологических вод в канализацию или в природные водоемы.

Изобретение относится к области производства гетерогенных катализаторов процессов жидкофазного окисления органических соединений - фенолов, поверхностно-активных веществ - перекисью водорода и может быть применено для каталитической очистки сточных вод от фенольных соединений.

Изобретение относится к конструкции аппарата для получения дистиллированной воды для медицинских, бытовых и технических целей. .
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения населенных пунктов, а также предприятий пищевой индустрии.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения населенных пунктов, а также предприятий пищевой индустрии.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды при помощи пероксида водорода, активность которого повышается введением гетерогенных катализаторов, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды.
Изобретение относится к методам подготовки питьевой воды при помощи пероксида водорода, активность которого повышается введением гетерогенных катализаторов, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды.
Изобретение относится к методам обеззараживания воды и может быть использовано для обеззараживания воды в системах питьевого и оборотного водоснабжения, а также подготовки воды для приготовления различных напитков.
Изобретение относится к методам обеззараживания воды и может быть использовано для обеззараживания воды в системах питьевого и оборотного водоснабжения, а также подготовки воды для приготовления различных напитков.

Изобретение относится к области очистки жидкостей, в том числе питьевой воды, от механических примесей и вредных элементов, в частности к конструкции установки для микроочистки жидкостей.
Изобретение относится к методам обработки воды, содержащей пероксид водорода, и может быть использовано для разложения пероксида водорода пред отведением сточных вод или технологических вод в канализацию или в природные водоемы.

Изобретение относится к области производства гетерогенных катализаторов процессов жидкофазного окисления органических соединений - фенолов, поверхностно-активных веществ - перекисью водорода и может быть применено для каталитической очистки сточных вод от фенольных соединений.

Изобретение относится к конструкции аппарата для получения дистиллированной воды для медицинских, бытовых и технических целей. .

Изобретение относится к обеззараживанию воды, в частности воды, предназначенной для питья, воды плавательных бассейнов, дезинфекции емкостей для хранения воды, санитарно-технического оборудования и инвентаря.

Изобретение относится к методам обработки воды пероксидом водорода в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего соединения марганца и серебра, и может быть использовано для обеззараживания питьевой воды в системах водоснабжения городов и других населенных пунктов

Наверх