Корпус электронного прибора

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала. Технический результат - создание технологичной конструкции корпуса электронного прибора со средствами, препятствующими изменению геометрии корпуса вследствие коробления крышки. Достигается тем, что в конструкции корпуса электронного прибора, включающей в себя плоское основание и выполненную литьем под давлением из термопластичного полимерного материала коробчатую крышку, основание снабжено выступами трапециевидной формы, а на торцевых поверхностях боковых стенок крышки выполнены выемки, имеющие в плане форму трапеции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала.

Известна (см., например, Синельников А.Х. Электроника в автомобиле.- 3 изд. М.: Радио и связь, 1986 г., стр.81) конструкция корпуса электронного прибора, включающая в себя выполненные фрезерованием из полимерного материала детали - плоское основание и коробчатую крышку.

Известна также конструкция корпуса электронного прибора (см. заявку на изобретение RU 2002128691, МПК 7 Н 05 К 5/06, опубл. 27.04.2004 г.), включающая в себя плоское основание и крышку, выполненную литьем под давлением из термопластичного полимерного материала.

При выполнении крышки корпуса из полимерного материала методом литья под давлением появляется проблема коробления этой детали (см., например, журнал "Пластические массы", №6/2001 г., с.57-58).

Коробление крышки (см. Фиг.1) ухудшает внешний вид корпуса, изменяет его геометрические размеры и может привести к саморазборке изделия.

За прототип заявляемого изделия взята конструкция корпуса электронного прибора (см. заявку DE 3326972 A1, МКИ 3 G 09 F 9/00), включающая в себя плоское основание и выполненную литьем под давлением из термопластичного полимерного материала коробчатую крышку.

Недостатком прототипа является отсутствие в конструкции корпуса электронного прибора средств, компенсирующих коробление крышки корпуса.

Задачей заявляемого изобретения является создание технологичной конструкции корпуса электронного прибора со средствами, препятствующими изменению геометрии корпуса вследствие коробления крышки.

Указанная задача решается в конструкции корпуса электронного прибора, включающей в себя плоское основание и выполненную литьем под давлением из термопластичного полимерного материала коробчатую крышку.

Задача решается тем, что основание снабжено выступами трапециевидной формы, а на торцевых поверхностях боковых стенок крышки выполнены выемки, имеющие в плане форму трапеции.

Изобретение поясняется следующими чертежами.

На Фиг.1 изображена конструкция прототипа.

На Фиг.2 изображено доработанное основание корпуса.

На Фиг.3 изображены стыковочные элементы основания и крышки корпуса.

Изобретение может быть успешно реализовано в конструкции корпуса (см. Фиг.1), включающей в себя выполненную методом литья под давлением коробчатую крышку 1, плоское основание 2 и средства 3 крепления крышки 1 к основанию 2.

Для реализации изобретения выполняют следующие изменения в конструкции корпуса электронного прибора.

Основание 2 (см. Фиг.2, 3), в котором выполнены отверстия 4, снабжают трапециевидными выступами 5.

На торцевых поверхностях боковых стенок крышки 1 выполняют выемки 6, имеющие в плане форму трапеции.

Сборку корпуса выполняют следующим образом.

Устанавливают основание 2 на крышку 1 так, чтобы средства 3 вошли в отверстия 4 крышки. При этом выступы 5 основания 2 входят в зацепление с выемками 6 крышки 1. Затем крышку и основание механически соединяют с помощью средств 3.

В простейшем случае средства 3 могут быть выполнены в виде цилиндрических выступов на крышке, вершины которых при сборке корпуса пропускают в отверстия 4 основания 2 и оплавляют для механического соединения крышки 1 и основания 2 корпуса.

Следует отметить, что существуют и другие варианты реализации соединения крышки с основанием, например с помощью резьбовых крепежных элементов (не показаны).

При появлении в материале крышки 1 напряжений, которые стремятся покоробить боковые стенки крышки 1, выступы 5, сцепленные со стенками выемок 6, оказывают противодействие и удерживают стенки крышки 1, препятствуя изменению геометрических размеров корпуса.

Корпус электронного прибора, включающий в себя плоское основание и выполненную литьем под давлением из термопластичного полимерного материала коробчатую крышку, отличающийся тем, что основание снабжено выступами трапециевидной формы, а на торцевых поверхностях боковых стенок крышки выполнены выемки, имеющие в плане форму трапеции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лицевой поверхности платы электроники, к плате, предназначенной для вставления в корпус, и к способу вставления и извлечения такой платы оттуда.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, а именно к контейнерам для полетных регистраторов (черных ящиков). .

Изобретение относится к лицевому элементу для вставляемых в несущий каркас вставных блоков с электромагнитным экранированием. .

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно, к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы, закрепленные на пластинах и рамках, с межплатными разъемными соединениями.

Корпус // 2211550
Изобретение относится к корпусу, состоящему из основной части корпуса и из защитного кожуха, в частности для панелей подключения телекоммуникационной и вычислительной техники.

Изобретение относится к стационарному корпусу для размещения электрических устройств, в частности, устройств разветвления кабелей. .

Изобретение относится к модульным портативным рабочим станциям. .

Изобретение относится к конструированию электронной аппаратуры и может быть использовано для размещения экранированной схемы. .

Изобретение относится к конструированию электронной аппаратуры и может быть использовано для размещения экранированной схемы. .
Изобретение относится к приборостроительной и электронной промышленности, а именно - к печатным платам. .

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и электронных приборов, а также может быть использовано в приборах, для которых требуется герметизация корпуса изделия.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электронике и электротехнике, в частности к корпусам радиоэлектронной аппаратуры, и может быть использовано при разработке электронных блоков расцепителей, устанавливаемых в автоматические выключатели, и кожухов электрических соединителей.

Изобретение относится к средствам защиты микроэлектронных регистраторов информации и может быть использовано в защищенных бортовых накопителях полетной информации самолетов и вертолетов.

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в артиллерийских управляемых снарядах (УАС), а также в противотанковых комплексах (ПТУР) или в зенитных управляемых ракетах (ЗУР).

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для розжига камер сгорания авиационных газотурбинных двигателей, и может быть использовано в системах зажигании стационарных газотурбинных установок или другом электрооборудовании, заключенном в герметичную оболочку

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала

Наверх