Сосудистый зажим для шейного лимфовенозного угла

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. Сосудистый зажим для шейного лимфо-венозного угла содержит две изогнутые по окружности бранши с изогнутыми ручками. Бранши имеют ширину 0,4 см и представляют собой половину окружности диаметром 3,5 см. Одна из бранш снабжена выступом 0,5 мм, который расположен на рабочей поверхности бранши. В результате уменьшается риск развития интраоперационных осложнений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

В последние годы с целью декомпрессии грудного лимфатического протока при циррозе печени, осложненном асцитом, производится его внутреннее дренирование. С этой целью предложены операции наложения лимфовенозного анастомоза и пластика устья грудного потока (ЛВА и ПУГП) (Degni М., 1965; Koch W., Schreiber H.W., 1968; Пиковский Д.Л., Алексеев Б.В., 1978; Тупчиев С.Б., 1978; Гранов A.M., Nahodil V., 1981; Лугуев З.Г. 1996).

Условием успешного выполнения этих операций является выделение и мобилизация грудного лимфатического протока (ГЛП) и вен шеи. Техника выполнения дренирующих операций зависит от анатомических вариантов строения терминального отдела ГПЛ и его взаимоотношений с сосудами левого венозного угла (Лугуев З.Г., 1996).

Различают два типа ЛВА: с сохранением оттока лимфы через устье ГЛП и без него. Чаще выполняются операции первого типа, как более физиологичные.

Выполнение этих операций сопряжено с определенными интраоперационными техническими трудностями и осложнениями, сводящими на нет позитивное влияние дренирующих операций. В ряду таких повреждений ГЛП и венозных стволов, кровотечение, воздушная эмболия. Излишнее выделение и мобилизация плечеголовной и подключичной вены, с целью наложения известных сосудистых зажимов, чревато их повреждением и возникновением пневмоторакса.

В условиях достаточно ограниченного поля для операционных действий и необходимости скрупулезного, последовательного выделения сосудов во время операции возникновение причисленных осложнений ставит хирурга в довольно трудное положение. Наиболее часто эти осложнения возникают при низком расположении устья ГЛП и необходимости полной (круговой) мобилизации участка подключичной вены и венозного угла для наложения существующих сосудистых зажимов. К последним относятся: изогнутый сосудистый зажим, зажим типа "бульдог", зажим Гепфнера.

Наиболее удобным является зажим Сатинского, использованный нами в качестве прототипа. Зажим Сатинского предложен для аорты и крупных артерий. Он имеет жесткие бранши, которые повреждают интиму и стенки тонкостенных вен шеи. Кроме того, изгиб его недостаточен для пережатия венозного угла и подключичной вены, требует излишней мобилизации последних. Это усложняет технику операции, затягивает время и существует опасность повреждения грудного лимфатического протока, вен и в результате возможность воздушной эмболии, пневмоторакса, отсутствует кровоток по венам (подключичной и внутренней яремной).

Цель изобретения; усовершенствование и разработка технических и методических приемов при выполнении оперативных вмешательств на шейном отделе ГЛП, позволяющих уменьшить риск развития интраоперационных осложнений и облегчающих технику операции.

Сущность изобретения: предлагаемый зажим (см. фиг.1 и фиг.2) рассчитан для пережатия венозного угла с сохранением кровотока по подключичной и внутренней яремной венам.

Зажим отличается от прототипа:

1. Изгибом ручки. Предлагаемый зажим имеет более изогнутый и плавный изгиб ручки.

2. Рабочей частью. Бранши зажима представляют собой половину окружности диаметром 3,5 см.

3. Шириной бранши. Ширина - 0,4 см.

4. Расстоянием между браншами в закрытом состоянии, которые смыкаются не полностью за счет ограничителя на рабочей поверхности. Расстояние составляет 0,5 мм. (по типу мягких кишечных зажимов).

Зажим нами использован в 37 случаях при выполнении пластики устья ГЛП у больных циррозом печени, осложненным асцитом.

Техника наложения зажима: Разрезом слева над ключицей длиной 8-10 см рассекали кожу, подкожную мышцу, латеральную ножку грудино-ключично-сосцевидной мышцы, лопаточно-подъязычную мышцу. Выделяли внутреннюю яремную вену и брали ее на держалку. В прескаленной клетчатке идентифицировали ГЛП. Далее, в зависимости от варианта строения и локализации устья протока, решали вопрос о варианте дренирования. В случае мономагистрального строения выполняли пластику устья ГЛП. Поскольку наиболее часто устье протока открывалось в венозный угол или подключичную вену возникала необходимость мобилизации этих вен. При использовании прототипа и других аналогов приходилось широко выделять перечисленные структуры, существовала опасность их повреждения, кровотечения, пневмоторакса. Кроме того, эти зажимы "грубые", "неповоротливые", ограничивают и без того маленькое операционное поле и затягивают ход операции. При впадении ГЛП в венозный угол и подключичную вену использование предлагаемого зажима, позволяет произвести боковые отжатия этих вен с сохранением кровотока. Изгибы зажима сделаны с учетом особенностей топографо-анатомического строения лимфовенозного угла, бранши мягкие, не раздавливают сосуд и не повреждают интиму. Расположение зажима в ране не ограничивает операционное поле.

Пример конкретного использования

Больной Ш. 54 лет (и.б. №12/0526) лечился в отделении сосудистой хирургии РКБ с 22.10.96 по 14.11.96. На основании клинических, лабораторных, данных биопсии печени выставлен диагноз: Мелкоузловой цирроз печени, дистрофическая стадия, фаза обострения. Портальная гипертензия. Гиперспленизм. Прогрессирующий асцит. Больной обсужден на клиническом разборе, определены показания к операции внутреннего дренирования грудного лимфатического протока.

24.10.96. Операция - пластика устья грудного лимфатического протока.

При ревизии левого лимфовенозного угла грудной проток представлен одним стволом, впадает в лимфовенозный угол, устье расположено ниже ключицы, диаметр протока 15 мм. Проток извит, деформирован спайками, диаметр в области устья 2 мм. Решено выполнить пластику устья грудного протока по методике, предложенной Тупчиевым С.Б. (1978 г.). После выделения венозного угла и грудного протока наложение сосудистых зажимов типа "бульдог", зажима Сатинского не представляется возможным, т.к. для этого необходима дальнейшая мобилизаия внутренней яремной и подключичной вен. Это опасно в связи с возможностью развития пневмоторакса, повреждения этих вен в труднодоступном месте. Использован предлагаемый зажим, который наложен без технических трудностей на 1/3 диаметра венозного угла, без выключения из кровотока яремной и подключичной вен (по типу аортального отщепа). Операция завершена без технических трудностей и осложнений. 14.11.96 больной выписан в удовлетворительном состоянии с хорошим клиническим эффектом.

С использованием предлагаемого зажима выполнено 35 операций внутреннего дренирования грудного протока. Ни в одном случае не отмечено интраоперационных осложнений, отпала необходимость излишней мобилизации сосудов венозного угла, сократилась значительно продолжительность операции.

Сосудистый зажим для шейного лимфовенозного угла, содержащий две изогнутые по окружности бранши с изогнутыми ручками, отличающийся тем, что бранши имеют ширину 0,4 см и представляют собой половину окружности диаметром 3,5 см, при этом одна из бранш снабжена выступом 0,5 мм, который расположен на рабочей поверхности бранши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для лечения от ожирения. .

Диссектор // 2264191
Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к медицинским инструментам, в частности к хирургическим зажимам, и предназначено для захватывания и пережатия сосудов ножки периферических лимфатических узлов при лимфаденоэктомиях и может быть применено в общей и онкохирургии для удаления периферических лимфатических узлов и других новообразований мягких тканей.

Изобретение относится к хирургии желудочно-кишечного тракта и может быть использовано при резекции полых органов. .

Изобретение относится к хирургии и может использоваться, в частности, при эндохирургических операциях. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережима тканей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деформированной хрящевой ткани с помощью электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может использоваться для пережатия протяженных полых органов. .

Изобретение относится к хирургическим зажимам и может быть использовано при операциях на кишечнике. .

Изобретение относится к медицинское технике. .

Изобретение относится к медицинской техники. .

Хомут // 2284770
Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам для пережатия трубчатых органов, но может быть использовано для соединения трубчатых элементов и в других областях науки и техники.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для изоляции левого предсердного ушка (ЛПУ) от левого предсердия при лечении и профилактике кардиогенных тромбоэмболий с использованием эндовидеохирургических технологий.
Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для создания компрессионных анастомозов. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и предназначено для остановки во время операции кровотечения из внутрикостных кровеносных сосудов, преимущественно плоских костей, в частности свода черепа

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии

Наверх