Способ лечения врожденной миопии у детей



Способ лечения врожденной миопии у детей
Способ лечения врожденной миопии у детей
Способ лечения врожденной миопии у детей
Способ лечения врожденной миопии у детей

Владельцы патента RU 2289376:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может быть использовано при лечении врожденной миопии у детей. Проводят аппаратное лечение, включающее компьютерную плеоптику. Используют программы «Eye», «Крестики», «Паучки», макулотестер. Осуществляют лазеростимуляцию аппаратом «ЛОТ-01». Через 30 минут проводят электрофорез 0,25% раствора ретиналамина. Используют возрастающую силу тока от 0,5 до 1 мА в течение 3-15 минут. Способ обеспечивает восстановление биоэлектрической активности сетчатки. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, конкретнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения врожденной близорукости (миопии) у детей.

Лечение врожденной миопии является одной из актуальных задач в офтальмологии, так как часто данное заболевание ведет к инвалидизации детей. В основе развития врожденной миопии (осложненной), лежит растяжение заднего отдела глаза - склерального аппарата, приводящее к нарушению трофики в сосудистой и сетчатой оболочках с последующей атрофией.

Известен способ лечения врожденной миопии с помощью чрескожной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва (Патент РФ №2141293, кл. А 61 F 9/00, А 61 N 1/36, 1999). Недостатком данного способа является его недостаточная эффективность для лечения детей с врожденной миопией, имеющим низкую остроту зрения, что связано с патогенезом врожденной миопии.

Ближайшим к заявляемому способу - прототипом - является способ лечения врожденной миопии у детей, включающий эндоназальный электрофорез с 1,0%-ным раствором рибофлавина-мононуклеотида (витамин В2) с использованием в качестве источника постоянного тока аппарата «Поток-1» (Оковитов В.В. Методы физиотерапии в офтальмологии. М., 1999, с.52-57). Силу тока с 0,5 мА постепенно увеличивают до 2 мА в зависимости от чувствительности пациента до момента легкого жжения. Продолжительность процедуры составляет 10-20 мин ежедневно, курсом 10 дней. Курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Недостатками известного способа являются:

- недостаточное патогенетическое воздействие витаминного комплекса, учитывая тяжелый характер изменений в сетчатке;

- непродолжительность терапевтического эффекта и необходимость в повторных сеансах лечения через 1-2 месяца.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения.

Поставленная техническая задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.

Детям с врожденной миопией предварительно проводят аппаратное лечение, включающее компьютерную плеоптику с использованием программ «Eye», «Крестики», «Паучки», макулотестер и лазеростимуляцию аппаратом «ЛОТ-01», а через 30 минут осуществляют электрофорез 0,25% раствора ретиналамина при возрастающей силе тока от 0,5 до 1 мА в течение 3-15 минут ежедневно, курсом 10 сеансов.

Компьютерные игровые программы «Eye», «Крестики», «Паучки» проводят в соответствии с Методическими рекомендациями №95/188/, утв. Минздравом России 07.02.96 г. (приказ №243).

Макулотестер (модель Mill-2) используют в соответствии с ТУ 64-1-3092-77.

Лазерстимуляцию осуществляют лазерным офтальмологическим терапевтическим модульным аппаратом «ЛОТ-01», разрешенным к применению в медицинской практике Приказом №311 Минздравмедпрома России от 15.09.96 г.

Преимуществом эндоназального электрофореза является тесная связь между обонятельным, зрительным и другими анализаторами, обеспечивающая терапевтически ценные, рефлекторные реакции со стороны органа зрения.

Ретиналамин (Ретилин) - представляет собой лиофилизированный стерильный порошок комплекса полипептидов с мол.массой от 1 до 10 тыс. Да, выделенных из сетчатки глаза крупного рогатого скота. После экзогенного введения ретиналамина происходит выброс эндогенных регуляторных пептидов, для которых введенный пептид является индуктором. Эффект пептидного каркаса приводит к пролонгированию эффекта цитомединов, который сохраняется даже после полного разрушения первоначального индуктора. Цитомедины влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, состояние системы гомеостаза, перекисное окисление липидов и другие защитные реакции организма.

Определяющим отличием заявляемого способа от прототипа является комплексное лечение врожденной миопии с использованием аппаратных методов и эндоназального электрофореза, при этом для эндоназального электрофореза используют 0,25%-ный раствор ретиналамина, что вкупе позволяет повысить стимулирующее действие на функции клеточных элементов сетчатой оболочки, способствовать улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов сетчатки, повысить функциональную активность сетчатки, сопровождающуюся увеличением остроты зрения.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа.

Пример 1

Мальчик А., 4 года, поступил в Новосибирский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: «врожденная миопия обоих глаз».

OD: Врожденная миопия высокой степени, осевая форма, осложненная, хореоретинальная форма, со сложномиопическим астигматизмом. Амблиопия рефракционная, средней степени.

OS: Врожденная миопия высокой степени, осевая форма, осложненная хореоретинальная форма, со сложномиопическим астигматизмом. Амблиопия рефракционная, тяжелой степени.

В анамнезе ежегодное прохождение курсов консервативного лечения в условиях стационара, посещение специализированного глазного детского сада (только плеоптическое аппаратное лечение).

Пациенту провели лечение заявляемым способом.

Ежедневно I этапом проводили аппаратное лечение, включающее компьютерную плеоптику №10, макулотестер №10, лазерстимуляция №10 (аппарат «ЛОТ-01»). В качестве компьютерных программ использовали игровые программы «Eye», «Крестики», «Паучки».

II этапом, через 30 минут после плеоптического аппаратного лечения, осуществляли эндоназальный электрофорез с 0,25% ретиналамином. Для приготовления раствора, используемого для эндоназального электрофореза, предварительно 5 мг сухого лиофилизированного порошка ретиналамина разводили в 2,0 мл 0,5% раствора лидокаина. Пациента усаживали. После промывания носа водой две марлевые турунды длиной до 10 см, смоченные в растворе ретиналамина, вводили поглубже в ноздри. Концы турунд укладывали на клеенку, расположенную на верхней губе, покрывали влажной прокладкой 1×3 см с электродом и фиксировали. Второй электрод с прокладкой 8×12 см, смоченной в физиологическом растворе, располагали в области 1-3 шейных позвонков. Силу тока с 0,5 мА постепенно увеличивали до 1 мА в зависимости от чувствительности пациента до момента легкого жжения. Продолжительность процедуры составляла от 3 до 15 мин ежедневно, курсом 10 дней.

Результаты лечения представлены в таблице 1, из которой видно, что острота зрения после проведенного лечения повысилась на 0,15, а показатели ЭФИ из «положительных негативных с выраженными нарушениями функции наружных слоев сетчатки» перешли в разряд «субнормальных».

Пример 2

Для проведения клинической оценки эффективности лечения врожденной миопии у детей с использованием заявляемого способа сформировали четыре группы (две основные и две контрольные) детей в возрасте от 5 до 12 лет.

В 1-ю основную группу вошло 5 детей с врожденной миопией неосложненной формы (10 глаз), во 2-ю основную группу вошло 5 детей с врожденной миопией осложненной формы (10 глаз). Всем детям проводили консервативное плеоптическое лечение и эндоназальный электрофорез с 0,25% раствором ретиналамина в течение 10 дней (заявляемым способом, аналогично примеру 1).

В 1-ю контрольную группу вошли 5 детей (10 глаз) с врожденной миопией неосложненной формы (10 глаз), а во 2-ю - 5 детей (10 глаз) с врожденной миопией осложненной формы (10 глаз), которым проводили консервативное плеоптическое лечение и эндоназальный электрофорез с 1,0% раствором рибофламина-мононуклеотида (витамин В2) в течение 10 дней.

Методы исследования:

1. Измерение рефракции в физиологических условиях.

2. Измерение рефракции в условиях циклоплегии.

3. Измерение коррекции, дающей максимальную остроту зрения.

4. Исследование центрального поля зрения.

5. Исследование электрофизиологических показателей [порог лабильности зрительного нерва и критическая частота слияния миганий (КЧСМ)].

Результаты лечения представлены в таблицах 2-4.

В таблице 2 представлены данные остроты зрения у детей с врожденной миопией с максимальной коррекцией. Из таблицы 2 видно, что лечение заявляемым способом обеспечивает повышение остроты зрения на 0,1-0,15, при этом в контрольной группе острота зрения у детей по окончании курса лечения осталась неизменной, а в отсроченном периоде имела тенденцию к снижению.

В таблице 3 представлены данные по динамике границ полей зрения (суммарно по 8 меридианам). Из таблицы 3 видно, что в основной группе расширение границ поля зрения зафиксировано от 23 до 34 градусов. Показатели контрольной группы остались без изменений.

В таблице 4 представлены данные электрофизиологических исследований (ЭФИ) у детей. По данным ЭФИ зафиксировано увеличение лабильности зрительных нервов и улучшение показателя (КЧСМ) состояния макулярной области сетчатки, что подтверждает восстановление биоэлектрической активности сетчатки, обусловленное применением ретиналамина. В контрольной группе изменений не выявлено (таблица 4).

Таким образом, положительная динамика остроты зрения, границ поля зрения и ЭФИ свидетельствуют о стимулирующем влиянии ретиналамина на функциональную активность клеточных элементов сетчатки, улучшении функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов сетчатки.

Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с известным:

- расширить спектр атравматичных лечебных мероприятий в раннем возрасте;

- повысить эффективность лечения за счет повышения остроты зрения, расширения границ полей зрения и восстановления биоэлектрической активности сетчатки;

- замедлить прогрессирование и продлить срок стабилизации заболевания.

Способ лечения врожденной миопии у детей, включающий проведение эндоназального электрофореза при возрастающей силе тока, ежедневно, курсом 10 сеансов, отличающийся тем, что предварительно проводят аппаратное лечение, включающее компьютерную плеоптику с использованием программ «Eye», «Крестики», «Паучки», макулотестер и лазеростимуляцию аппаратом «ЛОТ-01», а через 30 мин осуществляют электрофорез 0,25% раствора ретиналамина при возрастающей силе тока от 0,5 до 1 мА в течение 3-15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения прогрессирующей близорукости и спазма аккомодации. .
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии и касается лечения прогрессирующей близорукости. .
Изобретение относится к созданию гомеопатических средств и может быть использовано для снятия зрительного утомления после продолжительной зрительной нагрузки, а также в комплексном лечении аккомодативной астенопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатическим средствам, используемым в офтальмологии при лечении близорукости I, II и III степени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического укрепления склеры при прогрессирующей близорукости, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства лекарственных средств, и может быть использовано в фармакологии для приготовления препаратов на основе сухой крови пантовых оленей - пантогематогена "сухого" для наружного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и урологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных хроническим простатитом с симптомами эректильной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, ортопедии, травматологии и курортологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к электростимуляторам (ЭС) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с эндогенным ионофорезом микроэлементов, которые могут быть использованы, например, для введения в живой организм недостающих микроэлементов на фоне электростимуляции ЖКТ.
Изобретение относится к медицине, урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для приема активных соединений с помощью гидроэлектрофореза и ионофореза. .

Изобретение относится к области генной инженерии и биотехнологии и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении травматических повреждений глаза, трофических нарушений, химических ожогов.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения двусторонних гнойных опухолевидных образований придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано для лечения энцефалопатии различного генеза. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может быть использовано при лечении врожденной миопии у детей

Наверх