Пистолетный бронебойный патрон

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы противника. Патрон преимущественно калибра 9 мм содержит пулю со стальным сердечником, цилиндрическую гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд. Длина пули составляет (1,6-2,0)d, длина сердечника - (1,5-1,9)d, диаметр сердечника - (0,5-0,6)d, где d - диаметр пули, коэффициент веса пули составляет 5-6 г/см3. Заряд выполнен из пороха со средней толщиной зерна 0,09-0,16 мм при следующем соотношении фракций по диаметру зерна в процентах по массе: 0,16-0,355 мм - не менее 80, менее 0,16 мм и более 0,355 мм суммарно - не более 20. Технический результат заключается в повышении пробивного действия пули при сохранении баллистического импульса, аналогичного однотипным патронам. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения живой силы противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты (бронежилетами).

Известна пистолетная пуля [1], содержащая оболочку в виде стакана, рубашку и стальной сердечник, установленный с выступанием головной части за открытый торец оболочки, в которой диаметр стального сердечника составляет 0,66...0,85 калибра пули, длина сердечника 1,9-2,4 калибра пули.

В известной конструкции пули бронепробитие осуществляется массивным сердечником большого диаметра. Установлено, что основным фактором, определяющим бронебойное действие пули, является удельная энергия сердечника, которая зависит от скорости пули, массы и диаметра сердечника. Недостатком известной конструкции является большой диаметр сердечника.

Известен патрон калибра 9 мм [2], включающий капсюлированную гильзу, пулю и пороховой заряд, который выполнен из пороха с толщиной зерен 0,17-0,27 мм, диаметром зерен 0,34-0,50 мм.

Патрон, разработанный по патенту [2], характеризуется низкой полнотой сгорания и, как следствие этого, повышенной пламенностью и дымностью.

Для метательных зарядов пистолетных патронов из сфероидальных порохов характерным является полидисперсность зерен по размеру [3], поэтому одним из важнейших условий обеспечения достаточного баллистического импульса является выбор фракций пороховых зерен по геометрическим размерам и оптимальное их соотношение.

Известен пистолетный патрон [4] преимущественно калибра 9 мм, выбранный в качестве прототипа, содержащий пулю со стальным сердечником, рубашкой и биметаллической оболочкой, цилиндрическую гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный заряд, выполненный со следующими соотношениями параметров:

длина пули (2,2-2,5)d, длина сердечника пули (2,1-2,4)d,

где d - калибр пули, и коэффициент веса пули 8,8-12,2 г/см3. Пуля известного патрона имеет значительную длину и коэффициент веса, что приводит к увеличению длины патрона вследствие необходимости обеспечения определенного объема в гильзе под пулей для размещения метательного заряда и к снижению начальной скорости пули вследствие необходимости обеспечения эргономически приемлемого баллистического импульса.

Задачей предлагаемого изобретения является создание пистолетного бронебойного патрона с небольшими габаритными размерами, легкой пулей и с высоким пробивным действием.

Технический результат достигается тем, что в пистолетном бронебойном патроне, преимущественно калибра 9 мм, содержащем пулю со стальным сердечником, цилиндрическую гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд, новым является то, что он выполнен:

с отношением длины пули к ее диаметру, составляющим 1,6...2,0;

с отношением длины сердечника к диаметру пули, составляющим 1,5...1,9;

с коэффициентом веса пули 5...6 г/см3;

с пороховым зарядом из пороха со средней толщиной зерна 0,09...0,16 мм;

со следующим соотношением фракций по диаметру зерна в процентах по массе: 0,16...0,355 мм - не менее 80, менее 0,16 мм и более 0,355 мм суммарно - не более 20.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где показана конструкция патрона, состоящего из пули 1 диаметром d, в которой установлен сердечник 2, и гильзы 3 с капсюлем-воспламенителем 4. В гильзе 3 под пулей 1 размещен пороховой заряд 5. Работа данного патрона осуществляется следующим образом: при срабатывании капсюля-воспламенителя 4 форс пламени воспламеняет пороховой заряд 5 в гильзе 3 и после достижения пороховыми газами давления форсирования начинается движение пули 1 с сердечником 2. Дальнейшее горение порохового заряда обеспечивает движение пули 1 в канале ствола.

Указанные существенные признаки - соотношения габаритно-весовых параметров патрона и размеры зерен пороха являются взаимосвязанными, и изменение любого из них ведет к ухудшению функциональных характеристик патрона,

1. Отношение длины пули к ее диаметру составляет 1,6...2,0. Увеличение соотношения длины пули к ее диаметру более 2 ведет к уменьшению свободного объема гильзы под пулей, соответственно изменяются масса и баллистические характеристики метательного заряда в сторону снижения скорости пули. Уменьшение указанного соотношения менее 1,6 приводит к уменьшению длины сердечника и соответственно к снижению бронебойного действия патрона.

2. Отношение длины сердечника к диаметру пули составляет 1,5...1,9 при отношении диаметров сердечника и пули 0,5...0,6. Увеличение соотношения длины сердечника к диаметру пули более 1,9 приведет к необходимости увеличения длины пули более заявленной величины. Уменьшение длины сердечника менее 1,5 приводит к снижению массы сердечника и уменьшению бронебойного действия патрона. Увеличение соотношения диаметров сердечника и пули более 0,6 ведет к увеличению площади поперечного сечения сердечника и соответственно к уменьшению его удельной энергии. Уменьшение соотношения диаметров сердечника и пули менее 0,5 ведет к уменьшению размеров раневого канала и снижению заброневого действия патрона.

3. Коэффициент веса пули составляет 5...6 г/см3. Увеличение коэффициента веса пули более 6 г/см3 приведет либо к увеличению импульса отдачи и соответственно необходимости увеличения массы оружия, либо к снижению скорости пули и соответственно снижению бронебойного действия патрона. Уменьшение коэффициента веса пули менее 5 г/см3 приведет к более интенсивному падению скорости пули на траектории и снижению эффективной дальности стрельбы.

4. Пороховой заряд выполнен из пороха со средней толщиной зерна 0,09...0,16 мм и соотношением фракций по диаметру зерна в процентах по массе: 0,16...0,355 мм - не менее 80, менее 0,16 и более 0,355 суммарно - не более 20. С увеличением толщины зерна более 0,16 мм и увеличением процента фракций по диаметру зерна менее 0,16 и более 0,355 мм суммарно более 20 растет масса заряда. При этом происходит неполное сгорание зерен пороха и соответственно снижение скорости пули, увеличение пламенности и дымности выстрела. При снижении толщины зерна пороха менее 0,09 мм происходит значительное увеличение максимального давления без увеличения скорости. Совокупность всех приведенных в формуле признаков, изменяющихся в указанных пределах, позволяет обеспечить высокие характеристики по бронепробитию, превосходящие все известные пистолетные патроны.

Описанная конструкция патрона была разработана при проведении опытно-конструкторской работы и реализована в патронах 9×18 инд. 7Н25 и 9×19 инд. 7Н31, принятых на вооружение МО РФ. Патрон 7Н25 пробивает стальной лист толщиной 5 мм и бронежилет II класса, а патрон 7Н31 - стальной лист толщиной 8 мм и бронежилет III класса. Для сравнения штатный патрон к пистолету Макарова 9×18 инд. 57-Н-81С пробивает стальной лист толщиной не более 1,5 мм и не пробивает бронежилет I класса.

Источники информации

1. Патент RU №2018780, 1994 г.

2. Патент RU №2117234, 1996 г.

3. ОСТ В 84-2432-89.

4. Патент RU №2045739, 1992 г. - прототип.

Пистолетный бронебойный патрон, преимущественно калибра 9 мм, содержащий пулю со стальным сердечником, цилиндрическую гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд, отличающийся тем, что он выполнен со следующими соотношениями параметров: длина пули (1,6-2,0)d, длина сердечника (1,5-1,9)d, диаметр сердечника (0,5-0,6)d, где d - диаметр пули, с коэффициентом веса пули 5-6 г/см3, а заряд выполнен из пороха со средней толщиной зерна 0,09-0,16 мм при следующем соотношении фракций по диаметру зерна, мас.%: 0,16-0,355 мм - не менее 80, менее 0,16 мм и более 0,355 мм суммарно - не более 20.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия и может использоваться как средство самообороны. .

Изобретение относится к получению конструкции пиротехнического заряда, предназначенного, в частности, для использования в качестве ракетного топлива в ракетном двигателе.

Изобретение относится к области разработки зарядов, к 9 мм спортивным патронам. .

Изобретение относится к способу снаряжения патронов стрелкового оружия, предназначенных для решения специальных задач, например испытательных патронов, патронов травматического действия, сигнальных патронов, патронов, снаряженных капсулами с химическими веществами и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских зарядов из всех типов порохов.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для безоткатных орудий. .

Изобретение относится к артиллерийским патронам для стрельбы из автоматических пушек. .

Патрон // 2168694
Изобретение относится к производству патронов к короткоствольному оружию, а также к монтажным пистолетам и ионному пороховому инструменту. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к конструкциям пороховых зарядов на основе нитроцеллюлозы, пластифицированной труднолетучим растворителем, устройствам для их изготовления и может быть использовано в артиллерийских и ракетных системах, применяющих тонкосводные заряды с малым временем горения.
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, используемым в качестве скважинного заряда на открытых горных работах

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15)

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для гранатометов, с закрывающими элементами со стороны снаряда

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к области производства порохов

Изобретение относится к боеприпасам для унитарного и раздельно-гильзового заряжания

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы противника

Наверх