Питательный состав для профилактики или лечения иммунных состояний и его применение

Изобретение относится к питательному составу для профилактики или лечения иммунных состояний. Предложен питательный состав для лиц пожилого возраста, содержащий источник белка, источник углеводов, источник жира, пробиотические молочнокислые бактерии и дополнительно фруктоолигосахариды и инулин. Питательный состав применяется в производстве функционального пищевого продукта или лекарственного средства для профилактики или лечения заболеваний иммунной системы у лиц пожилого возраста. Изобретение позволяет получить состав, обладающий повышенным иммуностимулирующим эффектом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательному составу для профилактики или лечения иммунных состояний, способу получения указанного состава, применению указанного состава для приготовления пищевых продуктов или лекарств, предназначенных для профилактики или лечения иммунных состояний, и к способу лечения иммунных состояний, включающему введение эффективного количества указанного состава.

В контексте данного описания слово "включает" используется в значении «содержит, помимо прочего». И поэтому его не следует понимать как "содержит только лишь".

В контексте описания термин "иммунное состояние" означает какое-либо состояние, выбранное из группы, включающей ослабленный иммунитет, воспалительное состояние, воспаление, хроническое заболевание (например, артрит или гастрит), а также состояния, связанные со старением и ведущие к увеличению воспалительных реакций.

Предшествующий уровень техники

В начале прошлого века в США численность населения старше 65 лет составляла 4% от общего населения страны; в настоящее же время американцев такого возраста насчитывается более 12%. Однако, хотя они составляют 12% населения, на них приходится 40% всех койко-дней, проведенных американцами в госпиталях; они покупают более 30% всех лекарств, отпускаемых по рецепту, и потребляют 30% бюджета здравоохранения. Кроме того, по оценкам в 2030 году более 70 миллионов американцев (1:5) достигнут возраста старше 65 лет, причем на тех из них, кому более 85 лет, как ожидается, будет приходиться самое высокое процентное увеличение населения из всех возрастных групп.

Поскольку средний возраст населения увеличивается, необходимо лучше понять особенности старения в связи с потребностями питания и лечением. Многие физиологические функции организма в течение жизни постепенно ухудшаются и оказывают сильное воздействие на питание. Например, уменьшение количества функционирующих клеток и возникающее в результате этого замедление метаболических процессов приводит к снижению потребности в калориях у пожилых людей. Кроме этого, снижение физической активности, которое обычно сопутствует старению, еще больше уменьшает энергетические потребности организма. Однако уменьшение пожилыми пациентами потребления калорий может неблагоприятно влиять на поступление необходимых питательных веществ. С уменьшением общего потребления калорий остающееся потребление пищи должно обеспечивать сбалансированное потребление белков, витаминов и минералов. Для снижения потребления калорий в пожилом возрасте, может быть уменьшено потребление "пустых" калорий (т.е. жиров), а потребление питательных продуктов (т.е. углеводов и белков) увеличено.

Хотя потребности в питании пожилых людей отличаются от потребностей взрослых, в рекомендациях здравоохранения содержатся лишь стандартные рационы питания. Стандартные рационы, естественно, не принимают во внимание потребности питания пожилых пациентов. И в случае использования стандартных продуктов возникает проблема их дополнения ключевыми питательными микроэлементами для компенсации общего дефицита и метаболических изменений в организме пожилых людей. Поэтому существует потребность в питательном составе, удовлетворяющем потребности питания пожилых людей.

В дополнение к решению указанных задач питательный состав необходим для улучшения иммунных состояний пожилых людей, а также в клинических условиях и особых случаях, например, для спортсменов, восстанавливающихся после травмы.

Также известно, что диеты и пищевые добавки могут играть определенную роль в увеличении долголетия и «качества» жизни. Существует особая необходимость в таком питательном составе, который может способствовать улучшению состояния здоровья, в особенности, иммунных состояний.

Также известно, что ухудшение состояния иммунитета может быть обусловлено старением, хроническими патологическими состояниями и/или недостаточным питанием. Эта проблема частично решается путем использования пищевых добавок. Однако, использование пищевых добавок осложняется тем, что обычно они разработаны лишь для конкретных заболеваний и они не обеспечивают хорошего питания тем пациентам, страдающим от нескольких сложных состояний. Особенно это касается пожилых людей. Кроме того, увеличение с возрастом вероятности хронических заболеваний, таких как артрит, гастрит и т.п. приводит к увеличению воспалительных реакций.

Помимо того, существует потребность в таком питательном составе, который позволяет решить проблемы, связанные с инфекционной диареей (ротавирусная и бактериальная инфекция), аллергией, реабилитацией и сохранением кишечной микрофлоры, развитием бактерий, эндотоксемией и кишечной проходимостью.

Настоящее изобретение направлено на решение вышеупомянутых проблем.

Сущность изобретения

Предлагаемая композиция, как было установлено, может быть использована для обеспечения питания пожилых людей, а также специального питания спортсменов, или же в качестве лечебного питания пациентов госпиталей.

Соответственно, в первом аспекте настоящее изобретение обеспечивает питательный состав, который включает источник белка, источник углевода, источник жира, пробиотические молочно-кислые бактерии и, кроме того, фрукто-олигосахариды и инулин.

Во втором аспекте данное изобретение обеспечивает способ получения питательного состава, соответствующего одному из воплощений изобретения, который включает стадии смешивания необходимых питательных компонентов друг с другом в необходимых количествах.

В третьем аспекте данное изобретение обеспечивает применение состава согласно изобретению для профилактики или лечения иммунных состояний.

В четвертом аспекте изобретение обеспечивает применение состава, соответствующего одному из воплощений данного изобретения, для приготовления пищевых продуктов или лекарств для профилактики или лечения иммунных состояний.

В пятом аспекте изобретение обеспечивает способ профилактики или лечения иммунных состояний, заключающийся в введении пациенту эффективного количества состава, соответствующего одному из воплощений данного изобретения.

Предпочтительно, в одном из воплощений питательный состав по настоящему изобретению включает одно или более питательных веществ или минералов, выбранных из группы, состоящей из витамина Е, витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка и селена. Более предпочтительно, состав по изобретению содержит по меньшей мере два из указанных питательных веществ или минералов. Еще более предпочтительно состав содержит по меньшей мере три из этих питательных веществ или минералов. Наиболее предпочтительно состав включает все указанные выше минералы или питательные вещества.

Предпочтительно в одном из воплощений состав по настоящему изобретению включает одно или более питательное вещество или минерал, выбранный из группы, состоящей из кальция, фосфора, магнезии, железа, витамина А, витамина В1, витамина В2, ниацина и витамина D. Более предпочтительно, состав включает по меньшей мере два из указанных питательных веществ или минералов. Еще более предпочтительно состав включает по меньшей мере три из этих питательных веществ или минералов. Наиболее предпочтительно воплощение состава в соответствии с изобретением включает все эти минералы или питательные вещества.

Предпочтительно в одном из воплощений состав по настоящему изобретению включает кальций в виде молочного кальция или кальция, производного от молочного кальция.

Предпочтительно в одном из воплощений состав по изобретению включает одни или более пробиотические молочно-кислые бактерии, выбранные из группы, состоящей из L. paracaseii и L. Johnsonii бактерий. Более предпочтительно состав по изобретению включает одни или более пробиотические молочно-кислые бактерии, выбранные из группы, состоящей из штамма ST11 (депозитный номер NCCMI-2116) и Lal (депозитный номер NCCMI-1225).

Предпочтительно в одном из воплощений состав по изобретению включает указанные ниже количества питательных веществ или минералов (если они присутствуют) на 300 г состава (предпочтительно такое количество состава назначают для приема в течение дня):

витамин Е: предпочтительно приблизительно от 1 Ед (международная единица) до 400 Ед, наиболее предпочтительно около 120 Ед;

витамин С: предпочтительно приблизительно от 6 мг до 300 мг, наиболее предпочтительно около 120 мг;

витамин В6: предпочтительно приблизительно от 0,17 мг до 3 мг, наиболее предпочтительно около 2 мг;

фолиевая кислота: предпочтительно приблизительно от 40 мкг до 800 мкг, предпочтительно около 400 мкг;

витамин В12: предпочтительно приблизительно от 0,24 мг до 5 мг, наиболее предпочтительно около 3,8 мг;

медь: предпочтительно приблизительно от 0,3 мг до 3 мг, наиболее предпочтительно около 1,5 мг;

цинк: предпочтительно приблизительно от 1,5 мг до 15 мг, наиболее предпочтительно около 15 мг;

селен: предпочтительно приблизительно от 7 мкг до 300 мкг, наиболее предпочтительно около 100 мкг;

фрукто-олигосахариды и/или аравийская камедь: предпочтительно приблизительно от 4 г до 50 г, наиболее предпочтительно около 6 г;

молочно-кислые бактерии: предпочтительно примерно от 108 до 1012 КОЕ (колониеобразующая единица), наиболее предпочтительно примерно 1010 КОЕ.

Предпочтительно в одном из воплощений состав по изобретению включает одно или более питательное вещество, в количестве, выбранном из нижеприведенных количеств питательных веществ или минералов (если они присутствуют) на 300 г состава (предпочтительно, такое количество состава назначают для употребления в течение дня):

кальций: приблизительно от 100 мг до 300 мг, более предпочтительно около 200 мг;

фосфор: приблизительно от 50 мг до 615 мг, более предпочтительно около 150 мг;

магний: приблизительно от 100 мг до 210 мг, более предпочтительно около 60 мг;

витамин А: приблизительно от 1000 Ед до 1500 Ед, более предпочтительно около 1333 Ед;

витамин D: приблизительно от 50 Ед до 150 Ед, более предпочтительно около 100 Ед;

витамин Е: приблизительно от 5,0 Ед до 150 Ед, более предпочтительно около 120 Ед;

витамин С: приблизительно от 30 мг до 500 мг, более предпочтительно около 120 мг;

витамин В1: приблизительно от 0,1 мг до 2 мг, более предпочтительно около 0,25 мг;

витамин В2: приблизительно от 0,1 мг до 0,6 мг, более предпочтительно около 0,3 мг;

ниацин: приблизительно от 1,5 мг до 7,2 мг, более предпочтительно около 3 мг;

витамин В6: приблизительно от 1,0 мг до 3,0 мг, более предпочтительно около 2 мг;

фолиевая кислота: приблизительно от 300 мкг до 600 мкг, предпочтительно около 400 мкг;

витамин В12: приблизительно от 1,5 мкг до 4,5 мкг, предпочтительно около 3,8 мкг;

железо: приблизительно от 2,0 мг до 5 мг, предпочтительно около 2,75 мг;

цинк: приблизительно от 10 мг до 20 мг, предпочтительно около 15 мг.

Предпочтительно в одном из воплощений состав по изобретению включает аравийскую камедь.

Предпочтительно в одном из воплощений способ по изобретению включает стадии смешивания питательных веществ в необходимых количествах и экструдирование полученной смеси. Более предпочтительно способ включает распылительную сушку полученной смеси.

Преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает питательный состав, который может быть быстро растворен в воде с получением напитка или супа и который не требует специального приготовления.

Другое преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает питательный состав, который может быть введен в пищевой продукт, обеспечивающий за счет этого профилактику или лечение иммунных состояний. Предлагаемый состав может быть использован в клинических условиях или в особых случаях питания, и, в особенности, он подходит для пожилых людей.

Преимущества, обеспечиваемые пробиотическими бактериями, заключаются в предотвращении или подавлении диареи, вызванной болезнетворными бактериями; предотвращении или подавлении диареи, в особенности, инфекций кишечных клеток, вызванных ротавирусами; предотвращении заселения (колонизации) кишечника болезнетворными бактериями, вызывающими диарею, а также в способности прилипать к слизистой оболочке кишечника и колонизировать его.

Еще одно преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает питательный состав, который является полезным для диабетиков. Это обусловлено подбором специфического состава питательных макроэлементов, белков, углеводов и жиров, который обеспечивает низкий гликемический индекс.

Дополнительные особенности и преимущества настоящего изобретения излагаются в описании и будут понятны из раскрытых ниже предпочтительных воплощений изобретения.

Для ясности и краткости описания особенности изобретения (существенные признаки) раскрыты в описании как часть одних и тех же или отдельных воплощений, однако, следует понимать, что объем изобретения может включать воплощения, содержащие комбинации всех или некоторых описанных особенностей.

В одном из воплощений питательный состав по изобретению включает источник белка. Источник белка предпочтительно обеспечивает приблизительно от 5% до 55% энергетической ценности питательного состава; например, приблизительно от 20% до 50%, предпочтительно 26% энергетической ценности. В качестве источника белка предпочтительно использовать диетический белок. Диетическим белком может быть любой подходящий диетический белок; например, животный белок (такой как молочный белок, мясной белок или яичный белок); растительный белок (например, белки сои, пшеницы и гороха); смесь свободных аминокислот; или же их комбинация. Молочные белки, такие как казеин и белки сыворотки и соевый белок особенно предпочтительны.

Предлагаемый состав включает, кроме того, источник углевода и источник жира.

Источник жира предпочтительно обеспечивает приблизительно от 5% до 55% энергетической ценности всего рецепта питательного состава; например, приблизительно от 20% до 50%, предпочтительно 23% энергетической ценности. В качестве источника жира можно использовать любой подходящий жир или же смесь жиров. Растительный жир является особенно подходящим; например, соевое масло, пальмовое масло, масло кокосовой пальмы, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, лецитины и тому подобные жиры. Наиболее предпочтительна смесь соевого масла и масла canola. При необходимости также можно добавить животный жир, например, молочный жир.

Предпочтительно питательный состав включает насыщенный жир, на который приходится приблизительно от 1% до 5%, более предпочтительно 2,5% общей энергетической ценности (калорийности) состава. Предпочтительно состав включает мононепредельный жир, на который предпочтительно приходится приблизительно от 5% до 15%, более предпочтительно 9,9% от общей энергетической ценности состава. Предпочтительно состав включает полинепредельный жир, на который предпочтительно приходится приблизительно от 5% до 15%, более предпочтительно 10,1%, общей энергетической ценности состава. Предпочтительно состав включает линолевую кислоту, на которую предпочтительно приходится приблизительно от 5% до 15%, более предпочтительно 8,5% общей энергетической ценности состава. Предпочтительно состав включает линоленовую кислоту, на которую предпочтительно приходится приблизительно от 0,5% до 5%, более предпочтительно 1,6% общей энергетической ценности состава. Предпочтительно соотношение содержания линолевой кислоты и линоленовой кислоты составляет приблизительно от 3 до 8, более предпочтительно около 5,3.

Источник углевода предпочтительно обеспечивает приблизительно от 40% до 80%, более предпочтительно около 51% энергетической ценности питательного состава. Может быть использован любой подходящий углевод, например, сахароза, лактоза, фруктоза, кукурузный сироп в сухом виде, мальтодекстрин или их смесь.

В данном воплощении состав по изобретению дополнительно включает около 1010 КОЕ L. paracaseii или L. Johnsonii пробиотических молочно-кислых бактерий и около 6 г фруктоолигосахарида и инулина на 300 г композиции.

Кроме того, в состав могут быть добавлены диетические пищевые волокна. Предпочтительно на диетические пищевые волокна приходится приблизительно до 5% энергетической ценности питательного состава. Можно использовать любые подходящие диетические волокна, предпочтительно это фруктоолигосахарид, инулин или их смесь.

В описанный выше питательный состав дополнительно включают подходящие витамины.

В качестве агента, улучшающего вкус, может быть добавлен глутамат натрия.

Питательный состав предпочтительно приготовлен для приема внутрь; например, в виде порошка, жидкого концентрата или готового к употреблению напитка. Если необходимо приготовить порошкообразный питательный состав, гомогенизованную смесь подают в подходящую сушильную установку, например, распылительную сушилку или лиофильную сушилку, где эту смесь превращают в порошок.

В качестве альтернативы в одном из воплощений составом по изобретению можно обогащать обычные пищевые продукты. Например, сброженное молоко, йогурт, свежий (незрелый) сыр, сычужное молоко, кондитерское изделие, например, конфета или сладкий напиток, формованное кондитерское изделие, хлопья или подушечки из злаков, предназначенные для завтрака, напиток, сухое молоко, соевый продукт, немолочный сброженный продукт или пищевая добавка для лечебного питания. В этом случае добавляемое количество состава по изобретению предпочтительно составляет приблизительно 0,01% по весу.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Нижеследующие примеры приведены только в качестве иллюстрации, и их никоим образом не следует считать ограничивающими использование заявленного объекта изобретения. В примерах даны весовые проценты и доли, если не указано иное (не весовое) содержание.

Примеры 1 и 2: Питательные составы.

Два питательных состава были получены путем смешивания необходимых компонентов (таблица). Эти составы предназначены для приема внутрь два раза в день в виде добавок, введенных в обогащенные напитки или молочные десерты. Общая дневная доза составляет около 300 г или 300 мл состава.

Следует понимать, что возможные изменения и модификации описанных предпочтительных воплощений будут понятны специалистам в данной области. Такие изменения и модификации производятся в пределах сущности и объема настоящего изобретения и без уменьшения присущих изобретению преимуществ. Подразумевается, что такие изменения и модификации охватываются приложенными пунктами формулы изобретения.

Таблица
Дневная доза 300 мл/деньДневная доза 300 мл/день
Энергетическая ценность P/L/C % TEI480 ккал (1,6 ккал/мл) 26%/24%/51%300 ккал (1,0 ккал/мл) 28%/30%/42%
Белок г/100 мл0,5 (6,25 г соевый белок)7,0
Жир г/100 мл4,163,3
Углевод г/100 мл20,610,5
В дневной дозена 300 млна 300 мл
Na, мг188188
К, мг350350
Cl,мг290290
Са, мг200200
Р, мг150150
Са/Р соотношение1,31,3
Mg, мг6060
Mn, мг495495
А, Ед13331333
D, Ед100100
Е, Ед120120
К1, мкг13,813,8
С, мг120120
В1, мг0,250,25
В2, мг0,30,3
Ниацин, мг3,03,0
В6, мг2,02,0
Фолиевая кислота, мкг400400
Panto, мг1,001,00
В12, мкг3,83,8
Биоцин, мкг7,57,5
Fe, мг2,752,75
I, мкг7575
Cu, мг1,51,5
Zn, мг1515
Se, мг100100
Cr, мкг12,512,5
Мо, мкг18,7518,75
Смесь инулина и FOS (смесь 30:70), г66
Лактобациллы КОЕ/содержаниеL. paracaseii 1010L. Johnsonii 1010

1. Питательный состав для профилактики или лечения иммунных состояний у лиц пожилого возраста, который содержит источник белка, источник углеводов, источник жира, пробиотические молочнокислые бактерии и дополнительно фруктоолигосахариды и инулин.

2. Состав по п.1, содержащий один или более нутриентов или минералов, выбираемых из группы, состоящей из витамина Е, витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, меди цинка и селена.

3. Состав по п.2, содержащий, по меньшей мере, три нутриента или минерала, выбираемые из группы, состоящей из витамина Е, витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка и селена.

4. Состав по п.2 или 3, содержащий витамин Е, витамин С, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В12, медь, цинк и селен.

5. Состав по любому из пп.1-4, содержащий один или более нутриентов или минералов, выбираемых из группы, состоящей из кальция, фосфора, магния, железа, витамина А, витамина В1, витамина В2, ниацина и витамина D.

6. Состав по п.5, содержащий, по меньшей мере, три нутриента или минерала, выбираемые из группы, состоящей из кальция, фосфора, магния, железа, витамина А, витамина В1, витамина В2, ниацина и витамина D.

7. Состав по п.5 или 6, содержащий кальций, фосфор, магний, железо, витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин и витамин D.

8. Состав по любому из пп.5-7, в котором кальций является кальцием молока или кальцием, производным от кальция молока.

9. Состав по любому из пп.1-8, содержащий один или более видов молочнокислых бактерий, выбираемых из группы, которая состоит из бактерий paracasei и johnsonii.

10. Состав по п.9, в котором молочнокислые бактерии выбираются из группы, состоящей из ST11 (депонируется под номером NCCMI-2116) и Lal (депонируется под номером NCCMI-1225).

11. Состав по любому из пп.1-10, содержащий следующие количества нутриентов или минералов в 300 г композиции:

витамин Е: от 1 ME до 400 ME,

витамин С: от 6 до 300 мг,

витамин В6: от 0,17 до 3 мг,

фолиевая кислота: от 40 до 800 мкг,

витамин В 12: от 0,24 до 5 мг,

медь: от 0,3 до 3 мг,

цинк: от 1,5 до 15 мг,

селен: от 7 до 300 мкг,

фруктоолигосахариды и инулин: от 4 до 50 г,

молочнокислые бактерии: от 108 до 1012 КОЕ.

12. Состав по любому из пп.1-11, содержащий следующие количества нутриентов или минералов в 300 г композиции:

кальций: от 100 до 300 мг,

фосфор: от 50 до 615 мг

магний: от 110 до 210 мг,

витамин А: от 1000 ME до 1500 ME,

витамин D: от 50 ME до 150 ME,

витамин Е: от 5,0 ME до 150 ME,

витамин С: от 30 до 500 мг,

витамин В1: от 0,1 до 2 мг,

витамин В2: от 0,1 до 0,6 мг,

ниацин: от 1,5 до 7,2 мг,

витамин В6: от 1,0 до 3,0 мг,

фолиевая кислота: от 200 до 600 мкг,

витамин В 12: от 1,5 до 4,5 мкг,

железо: от 2,0 до 5 мг,

цинк: от 10 до 20 мг.

13. Состав по любому из пп.1-12, содержащий камедь акации.

14. Применение состава по любому из пп.1-13 в производстве функционального пищевого продукта или лекарственного средства для профилактики или лечения заболеваний иммунной системы у лиц пожилого возраста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащения продуктов питания минеральными и другими биологически активными веществами. .

Изобретение относится к области производства биологически активных добавок к пище, которые могут быть использованы для профилактики железодефицитных состояний человека.
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к пищевой композиции для использования в качестве диетической добавки. .
Изобретение относится к технологии получения биологически активной добавки путем очистки природного сырья минерального происхождения. .
Изобретение относится к способам повышения пищевой ценности и биологической активности продуктов, в частности, из морских организмов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут быть использованы с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена в организме человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище для профилактики йодной недостаточности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для оптимизации йодного обмена. .
Изобретение относится к области фитотерапии, а именно к биологически активным добавкам (БАД), и может быть использовано для восстановления нормальных функций организма в комплексной терапии ожирения, в частности для нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащения продуктов питания минеральными и другими биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой композиции для использования в качестве диетической добавки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, используемой в производстве функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам (БАД) на основе растительного сырья, в частности на основе вторичного растительного сырья - торфа, и может быть использовано, например, в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Наверх