Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде

Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде предназначено для тренировок спортсменов-гребцов в зимних условиях на открытой воде и позволяет расширить эксплуатационные возможности его использования. Устройство содержит, по меньшей мере, две каретки и весла, установленные на основании, центральную ось, закрепленную неподвижно на фундаменте, ограничивающую бассейн обечайку, установленную неподвижно на грунте, и трап. Основание выполнено в виде квадратного плота, с каждой стороны которого установлены каретки и понтоны. Плот установлен на центральном валу, выполненном в виде трубы, имеющей у нижнего края крыльчатку. Центральная ось установлена в валу и имеет у верхнего края кольцевой захват. Края понтонов снабжены заостренными наконечниками. 2 ил.

 

Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде предназначено для тренировки гребцов в зимних условиях на открытой воде.

Известен гребной тренажер, содержащий весла, основание и, по меньшей мере, две каретки, установленные на основании /Пат. №2229414, кл. А 63 В 69/06, от 08.07.2003/.

Недостаток устройства в том, что его нельзя использовать в зимних условиях на открытой воде, что снижает эксплуатационные возможности устройства в целом.

Известно также устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде / FR 2469187, кл. А 63 В 69/06/, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее, по меньшей мере, две каретки и весла, установленные на основании, центральную ось, закрепленную неподвижно на фундаменте, ограничивающую бассейн обечайку, установленную неподвижно на грунте, и трап.

Недостатком устройства является отсутствие дополнительных средств для раскола образующегося льда, что снижает эксплуатационные возможности устройства в целом.

Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве зимнего гребного бассейна, содержащем, по меньшей мере, две каретки и весла, установленные на основании, центральную ось, закрепленную неподвижно на фундаменте, ограничивающую бассейн обечайку, установленную неподвижно на грунте, и трап, согласно изобретению основание выполнено в виде квадратного плота, с каждой стороны которого установлены каретки и понтоны, соответственно напротив друг друга, при этом плот установлен на центральном валу, выполненном в виде трубы, имеющей у нижнего края крыльчатку, причем центральная ось установлена в валу и имеет у верхнего края кольцевой захват, а края понтонов снабжены заостренными наконечниками.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображен общий вид устройства сверху;

на фиг.2 - вид сбоку в разрезе.

Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде содержит, по меньшей мере, две каретки 1 и 2, весла 3 и 4, установленные на квадратное основание в виде плота 5, причем каретки установлены с каждой стороны напротив друг друга, как и входящие в устройство понтоны 6, связанные с плотом 5. При количестве кареток больше двух, например четырех, они могут быть установлены в углах плота, при этом последний установлен на центральный вал 7, выполненный в виде трубы, связанной с плотом 5 и имеющей крыльчатку 8 у нижнего края, а внутри вала 7 установлена неподвижно на фундамент 12 центральная ось 9, имеющая у верхнего края кольцевой захват 10. Кроме того, устройство в целом ограничивает обечайка 11, устанавливаемая неподвижно на грунт, а также в устройстве имеется трап 13, а понтоны 6 снабжены заостренными наконечниками 14 у их краев.

Используют устройство следующим образом. Спортсмены-гребцы, используя трап 13, занимают места на каретках 1 и 2 с каждой стороны и работают веслами 3 и 4 в противоход, осуществляя тренировку на открытой воде. В период между тренировками в бассейне, когда вода покрывается коркой льда, спортсмены до тренировки, стоя на плоту 5, используют кольцевой захват 10, с упором на который они вращают плот 5, с которым связаны понтоны 6, имеющие заостренные наконечники 14. Последние служат средством скола льда и очистки от него акватории гребного бассейна в пределах обечайки 11. Кроме того, поскольку плот 5 связан валом 7 в виде трубы, имеющей крыльчатку 8, последняя, вращаясь совместно с плотом 5, подает придонную воду /+4°С/ к поверхности гребного бассейна. Тому же способствует работа гребцов веслами 3 и 4, таким образом, скол льда наконечниками 14 понтонов 6 и циркуляция воды за счет работы веслами 3 и 4 и вращения крыльчатки 8 освобождают акваторию гребного бассейна в пределах обечайки 11 ото льда, что позволяет осуществлять нормированную тренировку спортсменов-гребцов в зимних условиях.

Устройство не содержит сложных деталей, является простым в обслуживании и подготовке к использованию и повышает эксплуатационные возможности по обеспечению тренировок на открытой воде в зимних условиях.

Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде, содержащее, по меньшей мере, две каретки и весла, установленные на основании, центральную ось, закрепленную неподвижно на фундаменте, ограничивающую бассейн обечайку, установленную неподвижно на грунте, и трап, отличающееся тем, что основание выполнено в виде квадратного плота, с каждой стороны которого установлены каретки и понтоны, соответственно, напротив друг друга, при этом плот установлен на центральном валу, выполненном в виде трубы, имеющей у нижнего края крыльчатку, причем центральная ось установлена в валу и имеет у верхнего края кольцевой захват, а края понтонов снабжены заостренными наконечниками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спорту, а именно к устройствам для оценки механической работы человека в процессе гребли. .

Тренажер // 2254893
Изобретение относится к области спорта, преимущественно может использоваться для развития и укрепления мускулатуры спортсменов пловцов и гребцов. .

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам для тренировки гребцов. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано в тренировочном процессе при первоначальном обучении, подготовке и переподготовке спортсменов-гребцов на байдарке для отработки гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных показателей при тренировке "на берегу" на тренажерах, имитирующих греблю на байдарках.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано в тренировочном процессе при первоначальном обучении, подготовке и переподготовке спортсменов-гребцов на байдарке для отработки гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных показателей при тренировке "на берегу" на тренажерах, имитирующих греблю на байдарках.

Изобретение относится к области спортивной медицины и может быть использовано в тренировочном процессе при подготовке спортсменов-гребцов на академических лодках для обработки полного среза биомеханических характеристик гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных в функции реального времени при тренировках "на берегу" на одно- и многоместных тренажерно-эргометрических комплексах.

Изобретение относится к спорту, а именно к устройствам для тренировки гребцов-байдарочников и каноистов, и направлено на повышение эффективности учебно-тренировочного процесса.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к тренировочным устройствам для гребцов

(57) Изобретение «Тренажер для тренировки гребцов» предназначено для тренировки спортсменов, выступающих в академической гребле. Компьютерно-тренажерный комплекс состоит из рамы, на которую установлена каретка с подвижным сиденьем для спортсмена, упорами для ног, рукояток условных весел, нагрузочного модуля, включающего аэродинамическую турбину, а также содержащий датчики усилий и перемещений. Нагрузочный модуль тренажера дополнительно содержит электромагнитное тормозное устройство, при этом датчики устанавливают на каретке с ножными упорами, на рукоятках условных весел, подвижном сиденье и нагрузочном устройстве, и подключают к компьютеру, который считывает поступающую на них информацию и, в зависимости от правильности техники выполнения гребка, формирует управляющий сигнал, поступающий на электромагнитное тормозное устройство, создавая дополнительное торможение аэродинамической турбины. Технический результат заключается в приближении условий тренировочного процесса на тренажере к условиям тренировочного процесса в лодке на воде. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и реабилитации школьников с нарушением осанки или сколиозом 1 степени. Проводят ЛФК и массаж, дополнительно проводят курс занятий оздоровительно-лечебным плаванием с увеличением нагрузки с 25 м на первом занятии по 25 м на каждом следующем занятии до нагрузки за весь курс, равной 1950 м, длительностью 12 дней. Вначале занятия проводят через день, последние три занятия - ежедневно. Одновременно выполняют курс занятий на гребном тренажере В.Г. Пащенко, начиная со 100 гребков на первом занятии до 280 гребков на занятии в конце курса, с соответствующим увеличением нагрузки с 400 кг/м на первом занятии до 1680 кг/м на занятии в конце курса. Курс 21 день с суммарной нагрузкой 20880 кг/м за 3720 гребков. Помещение, в котором проходит дозированная гребля, насыщают отрицательно заряженными ионами в концентрации 500-5000 ионов в 1 см3 при относительной влажности 30-40%. Способ обеспечивает оздоровление, физическую реабилитацию детского организма с повышением функций кардиопульмональной системы, улучшением осанки и предупреждением искривления позвоночника. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Предложен тренажер для тренировки гребцов лодок академической гребли. Он содержит раму и опорную часть рамы, образованную опорами, скрепленными распоркой, нагрузочное устройство, представляющее собой свободно вращающуюся воздушную турбину, установленную на валу, который, в свою очередь, установлен на балке нагрузочного устройства, закрепленной на опорной части, выносную уключину, закрепленную на раме, имитатор весла, имеющий внутреннее и внешнее плечи с рукоятками на внутреннем плече, который устанавливается на выносную уключину с помощью вертлюга, звездочку, закрепленную на валу нагрузочного устройства, взаимодействующую с приводной цепью, кинематическую цепь, состоящую из последовательно соединенных между собой гибкой тяги, приводной цепи и резинового жгута, находящегося внутри балки нагрузочного устройства, при этом гибкая тяга огибает подвижный шкив, закрепленный на имитаторе весла посредством вращающейся втулки, подножку с упорами для ног, неподвижно закреплённую на раме, подвижную каретку с сиденьем, перемещающуюся по раме. При этом рама установлена на опоры шарнирно, а закрепленный на имитаторе весла подвижный шкив, от которого усилия при гребке передаются на кинематическую цепь, устанавливают посредством вращающейся втулки на внутреннем плече имитатора весла посередине расстояния между рукоятками имитатора весла и вертлюгом. При этом ось вращения опорного поворотного рычага, на конце которого закреплена вилка, в которую вставлен имитатор весла, устанавливают соосно оси поворота вертлюга. Опорный поворотный рычаг с помощью резинового жгута соединяют со втулкой, расположенной на конце оси внешнего плеча имитатора весла. На конце опорного поворотного рычага закрепляют упор, ограничивающий вертикальный ход имитатора весла. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предложен тренажер для гребцов-байдарочников, содержащий основание с сиденьем и упором для ног спортсмена, имитатор весла с присоединенными к его концам гибкими тягами, установленный на основании приводной вал с двумя парами шкивов, один из которых в каждой паре является основным, а другой – дополнительным. Оба шкива каждой из указанных пар жестко соединены друг с другом и установлены на приводном валу с возможностью передачи ему вращающего момента при одном направлении вращения и свободного прокручивания относительно него при противоположном направлении вращения. Каждая из гибких тяг имеет кинематическую связь с основным шкивом одной из указанных пар, с каждым из дополнительных шкивов соединен трос, закрепленный на этом шкиве одним из своих концов. При этом он снабжен тремя или более колесами, выполненными и установленными с возможностью перемещения тренажера вместе с использующим его спортсменом, причем два из этих колес установлены на приводном валу и жестко соединены с ним. Основной и дополнительный шкивы в каждой паре имеют одинаковые диаметры, кинематическая связь гибкой тяги с основным шкивом выполнена путем непосредственного закрепления на последнем конце гибкой тяги, перекинутой через установленный на основании направляющий ролик, с предварительной намоткой на основном шкиве части данной гибкой тяги. Указанный трос, закрепленный на дополнительном шкиве каждой пары одним своим концом, выполнен в виде упругого эластичного шнура с предварительной намоткой его на данный шкив в направлении, противоположном направлению намотки гибкой тяги на основном шкиве, при длине намотанной части менее длины намотки гибкой тяги. При этом оба упругих эластичных шнура либо непосредственно зафиксированы их другими концами на основании, либо перекинуты через дополнительные направляющие ролики и зафиксированы на основании другими своими концами или соединены этими концами друг с другом. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спорта, а именно к спортивной гребле на морских ялах, и может быть использовано для обучения и тренировки спортсменов-гребцов слаженной, синхронной работе в составе экипажа морского яла на суше, в условиях, максимально приближенных к тренировочному процессу, проводимому на воде.Способ коррекции биомеханических параметров командной техники гребли, заключающийся в том, что с помощью программно-управляющего устройства создают дополнительные внешние нагрузки, имитирующие сопротивление водной среды. Согласно изобретению, предварительно объединяют гребные тренажеры в локальную вычислительную сеть и подключают к компьютеру, устанавливают датчики на рукоятках условных весел, подвижном сиденье, раме тренажера, ножных упорах, нагрузочном устройстве, корпусе и голенях спортсменов, после чего, измеряют и запоминают индивидуальные биомеханические параметры гребной локомоции каждого спортсмена, вычисляют по полученным значениям обобщенные групповые показатели биомеханических параметров, которые определяют верхнюю и нижнюю границу, а так же среднее значение идеальной модели командной техники гребли экипажа для каждого из m переменных условий заезда, после чего, в процессе заезда для каждого из m переменных условий измеряют и запоминают в массиве памяти текущие индивидуальные биомеханические параметры гребцов, вычисляют групповые текущие биомеханические параметры и сравнивают со средним значением идеальной модели командной техники гребли экипажа, и в случае их отклонения от среднего значения идеальной модели последовательно и дискретно увеличивают воздействие внешних силовых добавок при возвращении параметров к среднему значению идеальной модели воздействие внешних силовых добавок корректируют в сторону уменьшения дополнительной нагрузки и приводят ее к базовому значению, соответствующему сопротивлению водной среды и весу шлюпки с экипажем, при соответствии текущих групповых биомеханических параметров среднему значению идеальной модели командной техники гребли коррекцию не осуществляют.Таким образом, осуществляют своевременную коррекцию биомеханических параметров командной техники гребли, что позволяет повысить уровень слаженной, синхронной работы экипажа морского яла. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство зимнего гребного бассейна на открытой воде

Наверх