Фильтр из металлокерамики

Изобретение откосится к оборудованию для очистки газов и выделения из горячих газовых потоков ценных пылевидных продуктов, например катализаторов. Изобретение может найти применение в химии, металлургии и других отраслях промышленности. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли. Фильтр содержит корпус, фильтрующий блок, закрепленный на перегородке в корпусе, устройство для регенерации и бункер для сбора пыли. Фильтрующий блок выполнен в виде закрепленных на перегородке фильтрующих патронов, включающих в себя фильтрующие элементы из листовой металлокерамики, полученные прокаткой металлического порошка из хромсодержащей нержавеющей стали Х30 или бронзы с последующим спеканием при температуре 800...1300°С. Фильтрующие элементы выполнены в виде по крайней мере двух последовательно закрепленных на газораспределительной трубе пакетов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов для очистки газов дуговых электропечей в производстве карбида кальция, стали, ферросплавов, для очистки доменного газа, в производстве урана, для выделения из горячих газовых потоков ценных пылевидных продуктов, например катализаторов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является фильтр из металлокерамики, содержащий корпус, фильтрующий блок, включающий фильтрующие элементы из листового пористого материала, закрепленные на перегородке в корпусе, устройство для регенерации и бункер уловленной пыли, по а.с. СССР №516415, В 01 D 53/02 от 23.01.74 г. (прототип).

Недостатком известного фильтра является то, что он не обеспечивает высокой степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Это достигается тем, что в фильтре из металлокерамики, содержащем корпус, фильтрующий блок, включающий фильтрующие элементы из листового пористого материала, закрепленные на перегородке в корпусе, устройство для регенерации и бункер уловленной пыли, фильтрующий блок выполнен в виде закрепленных на перегородке фильтрующих патронов, включающих в себя фильтрующие элементы, выполненные в виде, по крайней мере, двух последовательно закрепленных на газораспределительной трубе пакетов, а устройство для регенерации установлено на перегородке, причем фильтрующие элементы выполнены из листовой металлокерамики, полученной прокаткой металлического порошка хромсодержащей нержавеющей стали Х30 или бронзы с последующим спеканием при температуре 800...1300°С.

На фиг.1 изображен общий вид фильтра, на фиг.2 - фронтальный разрез фильтрующего патрона, на фиг.3 - сечение пакета фильтрующих элементов.

Фильтр из металлокерамики содержит корпус 9, фильтрующий блок 10, закрепленный на перегородке 1 в корпусе, устройство для регенерации 11, установленное на перегородке 1, и бункер 12 для сбора пыли. На корпусе может быть установлен вентиляторный агрегат 13. Фильтрующий блок 10 выполнен в виде закрепленных на перегородке фильтрующих патронов, включающих в себя фильтрующие элементы 7 из листовой металлокерамики, полученные прокаткой металлического порошка из хромсодержащей нержавеющей стали Х30 или бронзы с последующим спеканием при температуре 800...1300°С, которые закреплены в виде по крайней мере двух последовательно закрепленных на газораспределительной трубе 2 с перфорацией 3 фильтрующих пакетов. Внизу трубы расположена заглушка 4. Каждый из пакетов фильтрующих элементов выполнен в виде цилиндров 7 с круглым или овальным сечением из листового пористого материала, сваренных посредством аргоно-дуговой сварки, причем в нижней части которых закреплена заглушка с трубкой 8 для отсоса пыли, а в верхней в месте расположения перфорации 3 в газораспределительной трубе 2 установлены отражатели 6 арочного типа, приваренные к трубе 2. Индивидуальный бункер 5 выполнен конического сечения и закреплен своим днищем на газораспределительной трубе 2. Он связан с фильтрующими элементами 7 посредством трубок 8, закрепленных в днище фильтрующих элементов, причем коническая поверхность бункера выполнена упругой и раскрывающейся под действием сил тяжести собравшейся в бункере пыли, которая поступает в общий бункер 12.

Фильтр из металлокерамики работает следующим образом.

Газовый поток на очистку подается через боковой патрубок аппарата, встречает на своем пути фильтрующий блок 10 с фильтрующими патронами, проходит через фильтрующие элементы 7 и поступает в трубу 2. Очищенный газовый поток выводится из аппарата через выходной патрубок вентиляторным агрегатом 13. Степень засорения фильтрующих элементов контролируется датчиками давления (на чертежах не показаны), а очистка их осуществляется механизмом регенерации 11, например вибрационного типа.

Предлагаемое устройство позволяет существенно повысить степень очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площадей контакта адсорбента с целевым компонентом при тех же габаритных размерах колонны, а также повысить эксплуатационные характеристики.

1. Фильтр из металлокерамики, содержащий корпус, фильтрующий блок, включающий фильтрующие элементы из листового пористого материала, закрепленные на перегородке в корпусе, устройство для регенерации и бункер уловленной пыли, отличающийся тем, что фильтрующий блок выполнен в виде закрепленных на перегородке фильтрующих патронов, включающих в себя фильтрующие элементы, выполненные в виде по крайней мере двух последовательно закрепленных на газораспределительной трубе пакетов, а устройство для регенерации установлено на перегородке, причем фильтрующие элементы выполнены из листовой металлокерамики, полученной прокаткой металлического порошка из хромсодержащей нержавеющей стали Х30 или бронзы с последующим спеканием при температуре 800...1300°С.

2. Фильтр из металлокерамики по п.1, отличающийся тем, что каждый из пакетов фильтрующих элементов выполнен в виде цилиндров с круглым или овальным сечением из листового пористого материала, сваренных посредством аргонодуговой сварки, причем в нижней части которых закреплена заглушка с трубкой для отсоса пыли, а в верхней в месте расположения перфорации в газораспределительной трубе установлены отражатели арочного типа, приваренные к трубе.

3. Фильтр из металлокерамики по п.1, отличающийся тем, что бункер конического сечения закреплен на газораспределительной трубе и связан с фильтрующими элементами посредством трубок, закрепленных в днище фильтрующих элементов, причем коническая поверхность бункера выполнена упругой и раскрывающейся под действием сил тяжести собравшейся в бункере пыли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а так же в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и для выделения из горячих газовых потоков ценных пылевидных продуктов, например катализаторов. .

Изобретение относится к технике фильтрации газов, в частности к устройствам очистки газообразных продуктов взрыва (ГПВ) при их стравливании из взрывозащитных контейнеров (ВК).

Изобретение относится к области фильтрования, а именно к фильтрующим устройствам для очистки газов и жидкостей, и может быть использовано при отборе проб и проведении контроля газа или жидкости на содержание примесей и, в частности, в фотометрических пылемерах для систем охлаждения турбогенераторов с газообразным водородом в качестве рабочего тела.

Фильтр // 2069079
Изобретение относится к области газоочистительных устройств и может быть использовано в машино- и станкостроении, цементном производстве, металлургии и других областях промышленности.

Изобретение относится к фильтрам для очистки газов от пылевых выбросов. .

Изобретение относится к фильтрующим материалам, используемым в системах нейтрализации и очистки отработавших газов, образующихся при работе автомобильных двигателей внутреннего сгорания, работающих в условиях особо высоких термических и динамических нагрузок

Изобретение относится к области аспирации и может быть использовано в очистительных установках

Изобретение относится к фильтровальной технике

Изобретение относится к фармацевтической, медицинской и микробиологической технике

Изобретение относится к области аспирации

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Фильтр из металлокерамики

Наверх