Вибрационная сушилка

Вибрационная сушилка предназначена для сушки ягод рябины, смородины и других ягод. Вибрационная сушилка содержит вертикальный теплоизолированный кожух, вертикальную трубу с отверстиями, загрузочное устройство, разгрузочное устройство, вибропривод, площадку, к которой крепится рабочая камера, состоящая из тарелок, насаженных на трубу с помощью шпилек, патрубок для подвода теплоносителя вентилятором и патрубок для отвода отработанного теплоносителя и нагреватели. Для управления процессом сушки предусмотрены устройство управления и датчики. Тарелка сушильной установки состоит из перфорированного диска, обода с отверстиями, нагревателей, борта и отверстия для прохождения ягоды. Причем для каждого следующего диска отверстие и борт смещаются по отношению к верхнему диску. Применение данной сушильной установки должно обеспечить снижение энергоемкости процесса сушки, повысить качество высушиваемого продукта. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности преимущественно для сушки ягод.

Известны сушилки для сушки сыпучих материалов, например зерна, содержащие шахту прямоугольного сечения с закрепленными с помощью шарниров на ее стенках поворотными боковыми и центральными встречно-наклоненными продуваемыми полками, образующими два каскада для нисходящего перемещения в противотоке с теплоносителем, устройство для поворота полок, состоящее из системы тросов, лебедок и блоков [1 - прототип].

Однако они отличаются малой надежностью, обусловленной срабатыванием шарниром, упоров и тросов, а также необходимостью их частой регулировки, кроме того, они имеют повышенную сложность и металлоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является вибрационная сушилка, содержащая вертикальный теплоизолированный кожух, установленный на неподвижных опорах, вертикальную трубу, снабженную винтовым лотком для перемещения высушиваемого материала под действием вибрационных сил снизу вверх, загрузочное устройство, разгрузочное устройство, вибропривод, представляющий собой эксцентриковый вал, от которого через кривошипно-шатунный механизм возбуждаются колебания, перфорированную перегородку, овальные отверстия для подачи теплоносителя под слой продукта, размещенный в нижней части винтового лотка, патрубок подвода теплоносителя, патрубок для отвода отработанного теплоносителя, размещенный на верхней части лотка [2 - прототип].

Недостатком аппарата является перемещение продукта снизу вверх, что приводит к сложности определения угла наклона винтовой линии и регулировки вибропривода (продукт, двигаясь по винтовой линии, преодолевает силу тяжести за данное время). Кроме того, в данной сушилке не регулируются температура и влажность сушки. Следовательно, сушилка имеет большую неравномерность сушки и потери, связанные с повышенными энергозатратами.

Цель изобретения - повышение надежности работы сушилки, качества продукта и интенсификация тепломассообмена.

Поставленная цель достигается тем, что вибрационная сушилка содержит снабженную вибратором теплоизолированную камеру с патрубками подачи и отвода теплоносителя, устройство для подачи теплоносителя и размещенную внутри кожуха вертикальную трубу, устройство нагрева теплоносителя, согласно изобретению она содержит датчики температуры и влажности, расположенные в камере между тарелками, соединенные с входами прибора-задатчика, выходы которого через магнитные пускатели соединены с нагревателями, вентилятором и вибратором, вибрационный транспортер выполнен в виде горизонтальных тарелок с радиальной прорезью, насаженных с помощью шпилек на трубу с диском, который крепится к вибратору.

Изобретение будет понято из чертежей: на фиг.1 изображена вибрационная сушилка, общий вид; на фиг.2 - тарелка сушильной камеры; на фиг.3 - схема устройства управления.

Вибрационная сушилка (фиг.1) содержит вертикальную теплоизолированную камеру 1, вертикальную трубу 2 с отверстиями 15, тарелки 3 (состоящие из перфорированного диска 16 с радиальной прорезью 20, обода 17 с отверстиями 19, нагревателей 12, борта 18), загрузочное устройство 4, разгрузочное устройство 5, вибропривод 6, шпильки 7, патрубки 8 и 9, устройство управления 10 (которое состоит из датчиков температуры и влажности 11, прибора-задатчика 21, магнитных пускателей 22, 23, 24), диск 13, вентилятор 14.

Вибрационный транспортер выполнен в виде горизонтальных тарелок 3 (фиг.1 и 2) с радиальной прорезью 20, насаженных с помощью шпилек 7 на трубу 2 с диском 13, который крепится к вибратору. Труба 2 вертикально приварена к диску 13. Патрубок 8 служит для подачи теплоносителя вентилятором 14, патрубок 9 служит для отвода отработанного теплоносителя, нагреватели 12.

Для управления процессом сушки (фиг.1 и 3) предусмотрены: устройство управления 10 и датчики температуры и влажности 11, расположенные в камере между тарелками, соединенные с входами прибора-задатчика 21, выходы которого соединены с нагревателями 12, вентилятором 14 и вибратором 6 соответственно через магнитные пускатели 22, 23, 24.

Сушилка работает следующим образом. Влажный продукт через загрузочное устройство 4 поступает на верхнюю тарелку 3.

Колебания, создаваемые электромагнитным вибратором 6, представляющие собой вращательные колебательные движения с горизонтальной и вертикальной составляющей, позволяют одновременно транспортировать продукт по тарелкам 3 и между тарелками, через радиальную прорезь 20 к разгрузочному устройству 5 и интенсивно перемешивать его за счет вибрации, что приводит к более равномерной и интенсивной сушке продукта.

Из патрубка 8 теплоноситель поступает в вертикальную трубу 2 и из нее через отверстия в трубе 15 обдувает продукт, проходит через отверстия в борте тарелки 19 и выходит в окружающую среду с помощью патрубка 9.

С целью равномерного нагрева теплоносителя к каждой тарелке 3 крепится нагреватель 12. Продувка служит для удаления отработанного теплоносителя и поддержания заданной температуры.

На фиг.2 представлена схема тарелки сушильной установки, она состоит из перфорированного диска 16 с радиальной прорезью для прохождения ягоды 20, обода 17 с отверстиями 19, нагревателем 12, борта 18. Причем для каждого следующего диска отверстие 20, борт 18 смещаются на 20° по часовой стрелке по отношению к верхнему диску, это необходимо для того чтобы продукт не проваливался сквозь тарелки.

На фиг.3 представлена схема управления установкой, которая состоит из прибора-задатчика 21, магнитных пускателей 22, 23, 24, которые включают вентилятор 14, нагреватели 12, электромагнитный вибратор 6 соответственно с помощью датчиков температуры и влажности 11.

Схема работает следующим образом: в соответствии с заданным технологическим процессом прибор-задатчик 21 программируется на срабатывание магнитных пускателей 22, 23, 24, с помощью которых в автоматическом режиме происходит включение вибропривода 6, нагревателей 12, вентилятора 14 соответственно. Данные для прибора поступают с датчиков 11, которые расположены внутри сушилки между тарелками 3.

В результате работы схемы (фиг.3) температура и влажность в камере поддерживается на заданном уровне путем включения и выключения вентилятора и нагревателей.

Источники информации

1. Патент РФ №2018075 "Вибрационная сушилка", кл. 5 F 26 В 17/30.

2. Авторское свидетельство СССР №1657909 "Вибрационная сушилка", кл. F 26 В 17/26.

Вибрационная сушилка, содержащая снабженную вибратором, теплоизолированную камеру с патрубками подачи и отвода теплоносителя, устройство для подачи теплоносителя и размещенную внутри кожуха вертикальную трубу, устройство нагрева теплоносителя, отличающаяся тем, что содержит датчики температуры и влажности, расположенные в камере между тарелками, соединенные с входами прибора-задатчика, выходы которого через магнитные пускатели соединены с нагревателями, вентилятором и вибратором, вибрационный транспортер выполнен в виде горизонтальных тарелок с радиальной прорезью, насаженных с помощью шпилек на трубу с диском, который крепится к вибратору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выделения фракции сверхтонкого помола перхлората аммония из суспензии в легколетучей жидкой среде при непрерывной подаче перистальтическим насосом в обогреваемый барабан, отводом из него паров в холодильник, сбором и возвратом конденсата на фазу изготовления суспензии.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве, преимущественно для сушки семенного зерна. .

Изобретение относится к технике центробежной сушки материалов, может быть использовано для исследования обезвоживания древесной коры и позволяет расширить диапазон исследований процесса обезвоживания древесной коры путем одновременного вращения контейнера 4 относительно вертикальной колонны 2 и продольной оси контейнера 4.

Изобретение относится к технике сушки льняного вороха, семян льна, зерновых, также для сушки паковок льняной тресты и соломы. Сушилка для сельскохозяйственных культур содержит цилиндрическую камеру, выполненную в виде двух полуцилиндров, установленных на вертикальной оси с возможностью поворота и раскрытия их относительно друг друга, колпак, размещенный в верхней части камеры и подвижный в вертикальном направлении, перфорированное днище, снабженное амортизаторами, вибратором в виде диска с противовесом, окнами для осуществления сушки и выгрузки высушенного материала. Сушилка снабжена дополнительной сушильной камерой, расположенной симметрично первой с возможностью синхронного поворота их вокруг вертикальной оси, а окно в днище для выгрузки высушенной продукции снабжено затвором в виде двух половин диска, связанных шарниром и установленных с возможностью углового перемещения относительно друг друга. Окно для нагнетания теплоносителя снабжено платформой в виде диска с перфорацией, установленного на амортизаторах с зазором относительно днища и снабженного вибратором. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности преимущественно для сушки ягод

Наверх