Метаемый снаряд

Изобретение относится к средствам разминирования, в частности к метаемым снарядам тралов механического разминирования. Сущность изобретения заключается в том, что метаемый снаряд содержит удлиненный стержень, на боковой поверхности которого закреплены небольшие зубья и в хвостовой части закреплен фал соединения с орудием метания и протаскивания снаряда по расчищаемой от мин поверхности. Стержень имеет уплощенную форму поперечного сечения, близкую к эллипсу, с соотношением осей не менее чем два к одному. Зубья выполнены в форме круглых стержней длиной менее малой оси поперечного сечения стержня, расположены вблизи головной и хвостовой частей снаряда и наклонены к хвостовой части на угол 3-5 градусов. Реализация изобретения позволяет повысить качество расчистки территории. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам разминирования, в частности к метаемым снарядам тралов механического разминирования.

Известен метаемый снаряд, содержащий круглый стержень, на боковой поверхности которого, равномерно по окружности в один ряд, расположены относительно высокие, соизмеримые с длиной стержня, и заостренные к хвостовой части зубья и в хвостовой части которого закреплен фал соединения снаряда с метательным орудием /Метаемый снаряд переносной мортиры NR 8120, проспект фирмы PRB (ФРГ)/.

При разминировании снаряд специальным орудием или руками метают на расчищаемый от мин участок и протаскивают его фалом по расчищаемой поверхности, зацепляя и срывая нити натяжных датчиков цели мин, находящихся на пути движения снаряда.

При протаскивании высокие зубья снаряда зацепляют не только нити, но и более крупные, тяжелые и прочно сцепленные с грунтом корни, стебли растений, частично заглубленные в грунт камни и т.д. В случае зацепа такого предмета, кода усилие отрыва от грунта зацепленного предмета или усилие отрыва от него снаряда превышает предельно допустимую силу протаскивания, снаряд остается на расчищаемом участке и на его замену дополнительно затрачивается время. Это снижает производительность и увеличивает материальные затрат выполнения работ. Кроме этого, естественно чередующиеся при протаскивании снаряда процессы зацепления и отцепления его зубьев от находящихся на расчищаемой поверхности предметов скачкообразно изменяют силу натяжения фала. Скачкообразные изменения силы натяжения и упругость фала вызывают скачки снаряда над расчищаемой поверхностью. Это особенно при расположении зубьев на таком снаряде в один ряд, увеличивает вероятность пропуска мин и снижает качество выполняемых работ.

Наиболее близким по технической сущности является выбранный за прототип метаемый снаряд, содержащий удлиненный круглый стержень, на боковой поверхности которого закреплены расположенные рядами близко друг к другу небольшие, высотой не более трети радиуса стержня, и заостренные к хвостовой части зубья и в хвостовой части которого закреплен фал соединения с орудием метания и протаскивания снаряда по расчищаемой от мин поверхности /проспект комплекса ручного разминирования "Блесна" АО АРЛИ СПЕЦТЕХНИКА (Россия)/.

В процессе протаскивании такого снаряда по расчищаемой поверхности, в тот момент, когда зуб зацепляет нить датчика цели мины, расположенной неперпендикулярно к направлению движения снаряда, появляется боковая по отношению к направлению протаскивания составляющая сил, действующих на снаряд. При этом снаряд, как правило, перекатывается на своей боковой поверхности, и зуб проходят над нитью, не захватывая ее. В процессе протаскивания снаряда пространство между близко расположенными друг к другу и невысокими зубьями снаряда постепенно засоряется захваченными с поверхности комками грунта, мелкими камнями, травой и листьями, особенно влажными. Это также снижает вероятность захвата и срывания нитей датчиков цели мин и ухудшает качество выполнения работ.

Изобретение решает задачу повышения качества расчистки территории от мин путем увеличения вероятности зацепления и срывания нитей натяжных датчиков цели мин.

Для решения этой задачи в метаемом снаряде, содержащем удлиненный стержень, на котором закреплены небольшие зубья и в хвостовой части которого закреплен фал соединения с орудием метания и протаскивания снаряда по расчищаемой от мин поверхности, стержень имеет уплощенную форму поперечного сечения, близкую к эллипсу, с соотношением осей не менее чем два к одному, а зубья выполнены в форме круглых стержней длиной менее малой оси поперечного сечения стержня, расположены вблизи головной и хвостовой частей снаряда и наклонены к хвостовой части на угол 3-5 градусов.

Кроме этого, наружная поверхность стержня покрыта антифрикционным материалом с низкой теплопроводностью, например полиэтиленом.

Кроме этого, центр тяжести снаряда смещен к головной части.

Это иллюстрируется следующими рисунками.

Фиг.1 - внешний вид снаряда.

Фиг.2 - вид со стороны хвостовой части.

Изображенный на фиг.1 и 2 метаемый снаряд содержит удлиненный стержень 1 с уплощенной, как показано на фиг.2, формой поперечного сечения, близкой к эллипсу, с соотношением осей не менее чем два к одному. На стержне 1 вблизи головной 2 и хвостовой 3 частей расположены зубья 4. Зубья 4 выполнены в форме круглых стержней длиной меньше малой оси поперечного сечения стержня 1 и наклонены на 3-5 градусов к хвостовой части 3. В хвостовой части 3 закреплен фал 5 соединения снаряда с орудием метания и протаскивания снаряда по расчищаемой от мин поверхности.

Возможные варианты устройства соединения фала с метаемым снарядом широко известны, например соединение лесы с рыболовным крючком, и детально на рисунке не показаны.

Кроме этого, поверхность стержня покрыта антифрикционным материалом с низкой теплопроводностью, например полиэтиленом.

Кроме этого, центр тяжести снаряда смещен к головной части, например, путем изготовления головной части снаряда из материала с большей плотностью, чем остальные части снаряда.

Заявленное устройство работает следующим образом. Снаряд специальным орудием или руками метают на расчищаемый от мин участок и протаскивают его фалом по расчищаемой поверхности. Сразу после падения или в начальный момент протаскивания снаряд ложится на грунт своей широкой стороной. В процессе протаскивания зубья зацепляют нити натяжных датчиков цели мин, находящихся на пути движения снаряда. При этом, когда зуб зацепляет нить, расположенную неперпендикулярно к направлению протаскивания снаряда, появление боковой по отношению к направлению протаскивания составляющей сил, действующих на снаряд, из-за уплощенной формы поперечного сечения стержня, как правило, не вызывает перекатывания снаряда, и зуб срывает зацепленную нить. Так как зубья снаряда выполнены в форме круглых стержней и расположены далеко друг от друга, это способствует самоочищению их в процессе протаскивания от прилипающих к ним листьев, травы и частиц грунта. Небольшой, в пределах 3-5 градусов наклон зубьев к хвостовой части снаряда обеспечивает наилучшее сочетание свойств самоочищения зубьев и надежности зацепления ими нитей датчиков цели мин. Все это повышает вероятность зацепа и срыва нитей натяжных датчиков цели мин и тем самым улучшает качество расчистки территории от мин.

Покрытие поверхности стержня слоем антифрикционного материала с низкой теплопроводностью, например полиэтилена, уменьшает примерзание к снаряду льда и мокрого снега и позволит повысить качество выполнения работ в снежное время года.

Смещение центра тяжести снаряда к головной части увеличивает устойчивость снаряда в полете и повышает дальность его метания.

1. Метаемый снаряд, содержащий удлиненный стержень, на боковой поверхности которого закреплены небольшие зубья и в хвостовой части закреплен фал соединения с орудием метания и протаскивания снаряда по расчищаемой от мин поверхности, отличающийся тем, что стержень имеет уплощенную форму поперечного сечения, близкую к эллипсу, с соотношением осей не менее чем два к одному, а зубья выполнены в форме круглых стержней длиной менее малой оси поперечного сечения стержня, расположены вблизи головной и хвостовой частей снаряда и наклонены к хвостовой части на угол 3-5°.

2. Метаемый снаряд по п.1, отличающийся тем, что поверхность стержня покрыта антифрикционным материалом с низкой теплопроводностью, например полиэтиленом.

3. Метаемый снаряд по п.1, отличающийся тем, что центр тяжести снаряда смещен к головной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных, противотанковых мин и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела и предназначено для разминирования участков местности. .
Изобретение относится к военной области, в частности к способам преодоления минно-взрывных заграждений из противопехотных мин с натяжными разбрасываемыми датчиками цели.

Изобретение относится к средствам для преодоления минно-взрывных заграждений, в частности для траления противопехотных, противотанковых и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела для использования в зонах чрезвычайных ситуаций, в частности к противоминному тралящему оборудованию для проделывания проходов на заминированных участках местности.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к навесному оборудованию для преодоления минно-взрывных заграждений. .

Изобретение относится к военной области, в частности к разминированию минных полей на воде и на суше. .

Изобретение относится к технике создания искусственных помех и может быть использовано для подавления сигналов управления приемных устройств радиовзрывателей, запуск которых производится с помощью связных радиостанций

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели

Изобретение относится к колесным и гусеничным бронированным машинам со специальным оборудованием, предназначенным для разминирования дорог, улиц населенных пунктов, участков местности и обеспечения продвижения войск и гуманитарных конвоев

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях

Изобретение относится к способу разминирования местности, дистанционному воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества

Изобретение относится к средствам траления инженерных мин

Изобретение относится к технологии изготовления корпуса бронированной машины, на который устанавливается минный трал

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытых объектов, а именно к устройствам для обнаружения мин и взрывчатых веществ

Изобретение относится к средствам разминирования, в частности к метаемым снарядам тралов механического разминирования

Наверх