Уровень

Изобретение относится к геодезическому приборостроению и предназначено для выверки горизонтальности линий и плоскостей. Уровень включает гибкую нить, на которой расположен отвес, выполненный в виде свободного подвешенного груза на роликовом катке. Для уменьшения силы трения между катком и гибкой нитью в груз встроен вибратор. Техническим результатом является расширение диапазона работы и уменьшение габаритов. 1 ил.

 

Изобретение относится к геодезическому приборостроению и предназначено для выверки горизонтальности линий и плоскостей.

Известны жидкостные уровни, представляющие собой ампулу, заполненную жидкостью так, чтобы внутри нее оставалось свободное пространство в виде пузырька (см. Кузнецов П.Н., Васютинский И.Ю., Ямбаев X.К. Геодезическое инструментирование. Учебн. для вузов. - М., Недра, 1984, с.121-127). Известны также ватерпасы - простейшие приборы для проверки горизонтальности линий и измерения небольших углов наклона (см. Инженерная геодезия в строительстве. Учебн. пособие для строительных специальностей вузов. Разумов О.С., Ладонников В.Г., Ангелова Н.В. и др. /Под ред. Разумова О.С. - М., Высшая школа, 1984, с.22-23).

Наиболее близким из них является ватерпас, представляющий собой линейку (базу) и отвес, подвешиваемый над линейкой.

Недостатком такого устройства являются:

- малая база (длина линейки - в пределах 3-4 м);

- большая габаритность.

Техническим решением задачи является расширение диапазона работы и уменьшение габаритов.

Поставленная задача достигается тем, что уровень, включающий гибкую нить, которую натягивают грузом (отвесом с встроенным вибратором), свободно подвешенным на роликовом катке и фиксирующим точку максимального провеса. Встроенный вибратор уменьшает силу трения между катком и гибкой нитью.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлен общий вид предлагаемого уровня.

Уровень состоит из груза 1 (отвес) с встроенным вибратором 2, роликового катка 3 и гибкой нити 4, подвешиваемой на выверяемые точки А и В.

Устройство работает следующим образом. Нить 4 длиной l с помеченной серединой закрепляют, например в точке А; другой конец нити натягивают, перемещают по вертикали у точки В до тех пор, пока отвес 1 не окажется в середине (точке максимального провеса) нити 4. Превышение в этом случае между точками А и В будет равно нулю.

Достоинствами такого уровня являются:

- малогабаритность (в собранном виде);

- большой диапазон работы (расстояние между выверяемыми точками может быть значительным).

Устройство может найти широкое применение, в частности, в строительстве.

Уровень, включающий отвес, отличающийся тем, что имеет гибкую нить, на которой расположен отвес, выполненный в виде свободно подвешенного груза (с встроенным вибратором) на роликовом катке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электродуговой сварки, а именно к маятниковым датчикам пространственного положения сварочной ванны. .

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности к датчикам угла отклонения управляемого боеприпаса от горизонта при его выстреливании. .

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к устройствам для контроля положения вертикали транспортного средства при его движении по пересеченной местности или на горных склонах.

Изобретение относится к устройствам для определения крена объекта. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения углов наклона гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при определении отклонения объекта от вертикального положения. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам для определения угла наклона подвижных объектов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике /приборостроению/, а именно к устройствам для измерения угла наклона технических объектов по отношению к вертикали или любому заданному направлению.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения углов наклона объектов в условиях действия вибраций и импульсных перегрузок, например ударного происхождения.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в приборах для измерения уклонов. .

Отвес // 2280839
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам для проверки вертикальности установки приборов. .

Изобретение относится к области геодезических измерений, в частности к оптоэлектронным методам и средствам контроля геометрического смещения объектов относительно выбранной системы координат.

Изобретение относится к геодезическим способам контроля и обеспечения монтажных работ при возведении мостов. .

Изобретение относится к разделу технической физики, в частности к геодезическому приборостроению, и может быть использовано при производстве геодезических и маркшейдерских работ, при передаче координат, осей зданий и сооружений, направлений с одного горизонта на другой.
Изобретение относится к средствам измерений для центрирования приборов и проверки вертикальности. .

Отвес // 2069311

Изобретение относится к области механики, и в частности, к инерциальным устройствам, обеспечивающим стабилизацию вертикали. .

Изобретение относится к области технической физики и, в частности, к прикладной геодезии, связанной с контролем положения точек объекта в горизонтальной плоскости, с передачей заданного направления с одного горизонта на другой, с контролем оползневых процессов подвижек почвы и др

Изобретение относится к геодезическому приборостроению и предназначено для выверки горизонтальности линий и плоскостей

Наверх