Способ производства консервов "гуляш с молоком" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца. Перечисленные компоненты смешивают с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и молоком, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания,

Известен способ производства кулинарного блюда "Гуляш с молоком", предусматривающий резку и пассерование на сале репчатого лука, пассерование муки, резку свинины, ее обжарку на сале с добавлением репчатого лука, добавление поваренной соли, тмина и питьевой воды, тушение до готовности, добавление квашеной капусты, тушение до готовности, добавление муки, кипячение, добавление молока, чеснока, перца овощного и перца жгучего с получением целевого продукта (Могильный Н.П. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.240).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гуляш с молоком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и молоком, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина481,93-606,06
репчатый лук117-118,5
капуста306,25
овощной перец63,25
чеснок6
пшеничная мука6
топленое масло11
соль12
лимонная кислота0,3
перец красный жгучий0,8
тмин0,4
молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленные свинину и овощной перец нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и молоком, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 10,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и молоком, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина481,93-606,06
Репчатый лук117-118,5
Капуста306,25
Овощной перец63,25
Чеснок6
Пшеничная мука6
Топленое масло11
Соль12
Лимонная кислота0,3
Перец красный жгучий0,8
Тмин0,4
МолокоДо выхода целевого
продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Наверх